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2018년 제1기 식품안전관리 과정운영 계획

문서번호 인재양성과-6701 결재일자 2018.8.14. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 신규교육2팀장 인재양성과장 김홍규 양승철 08/14 代김종엽 협조 교육기획팀장 代박영주 2018년 제1기 식품안전관리과정 운영계획 2018. 8. (인 재 양 성 과) 2018년 제1기 식품안전관리과정 운영 계획 Ⅰ 교 육 개 요 ?? 추진근거 ○ 중기인재개발계획 및 2018년 실행계획(행정1부시장 방침 제18645호, ‘17.12.26) ?? 교육목표 ○ 식품안전에 대한 전반적인 지식 및 관리기술을 습득함으로써 식품위생행정 관련 공무원들의 업무 전문역량 강화 ○ 분야별 이론과 실무습득을 통한 위생업소 현장지도 능력 향상 ?? 운영계획 ○ 교육대상 : 시?자치구 5급이하 20명 ○ 교육기간 : 2018. 9. 10.(월) ~ 9. 12.(수), 3일 ○ 교육장소 : 창의관 202호 ○ 교육평가 : 근태(100%) Ⅱ 교육 시간표 시간 일정 09:00 ~ 09:50 10:00 ~ 10:50 11:00 ~ 11:50 12:00 ~ 12:50 13:00 ~ 13:50 14:00 ~ 14:50 15:00 ~ 15:50 16:00 ~ 16:50 9.10 (월) 행정시간 식품위생 및 서울시 식품위생(안전)정책이해 중식 식중독 예방관리 9.11 (화) 식품위생 법규 중식 수입식품 등 농수산물안전관리 9.12 (수) 식품위생 및 먹거리 안전관리 중식 식품위생 및 먹거리 안전관리 (식품접객업소 위생 관리) (식품제조판매업소 중점 관리) (현장점검 실습) ※ 강사변경 : 식중독 예방관리( 수입식품 등 농수산물안전관리() - 사유 : 강사선정심의 강사 사정상 출강 불가로 타 강사 교체 Ⅲ 교과목 구성 분 야 교 과 목 교 과 내 용 교육시간 및 방법 계 강의 참여 현장 기타 5과목 계 21 11 8 1 1 직무 전문 5과목 소 계 20 11 8 1 1) 식품위생 및 서울시 식품위생(안전)정책 이해 ??식품위생 전반에 관한 이해 ??서울시 식품안전관리 정책방향과 위생시책 ??식품위생에 대한 현재와 미래 - 먹거리 마스터플랜, 도농상생 공급급식 사업 등 서울시 또는 자치구에서 추진해야할 새로운 정책 고민 및 조별 발표 3 2 1 2) 식품위생 법규 ??식품위생법 등 관련법규 ??현장 문제 해결 Quiz - 조별 해결책 토론 및 발표 [예시] Q1. 학교 앞 문방구에서 달고나 판매기 설치영업중 Q2. 편의점, 쇼통몰 내 사탕 판매기 설치영업중 ?해당 영업이 현행 법령으로 운영이 가능한지? ?불가하다면 위반 법령과 처분내용은? ?운영이 가능하다면 위생관리 방안은? ?법률 및 제도 개선이 필요한 사항은? 4 2 2 3) 수입식품 등 농수산물 안전관리 ??수입식품 현황 및 안전관리 - 유전자 재조합, 방사능 등 시민관심 유해물질 이해 및 관리 현황 ??농수산물의 유통구조와 관리 대책 ??농수산물의 안전성 확보 방안 ??시민이 원하는 안전 관리방향과 공무원의 역할 토론 및 발표 3 2 1 4) 식중독 예방 관리 ??식중독의 이해 ??식중독 예방 및 발생시 대처방법 - 식중독 발생시 처리요령(유형별, 규모별 등) - 식중독균 검출에 따른 행정처분 규정 및 요령 3 2 1 5) 식품위생 및 먹거리 안전관리 ??식품접객업소 위생관리(3) - 서울시 식품위생 현황 및 이해 - 식품접객업소 위생관리 및 지도점검 (식품접객업소/집단급식소/식품판매업소 대상 식품수거방법, 부적합 판정시 조치, 행정처분 등) 3 2 1 ??식품제조판매업소 중점 관리(2) - 주요 위반유형 및 수사사례 2 1 1 ??현장 점검 실습(2) - 식품접객업소 등 지도점검 실습 ※운영(시간표 배정)시 유의사항 ?본 현장점검 실습은 전체 교과내용을 숙지 후 학습한 내용에 따라 점검 실습이 이루어져야 하는 관계로 교과시간 배정시 반드시 마지막 시간으로 배정 요망 ※실습 방안 제안 ?인재원내 식당의 협조를 받아 구내식당을 점검표에 의거하여 점검 실습 ?인재원 인근 대형마트(코스트코, 이마트 등)에서 유전자 재조합식품 표시기준 점검 실습 2 1 1 기타 소 계 1 1 ※ 행정시간 ??시정비전 소개 및 과정안내 ??교육생 자기소개 및 이수소감 공유 1 1 Ⅳ 행 정 사 항 ?? 소요예산 : 총 2,304천원 ○ 강 사 료 : 2,040천원 940천원 기본시간 230천원 x 2시간 = 460천원 초과시간 120천원 x 4시간 = 480천원 1,100천원 기본시간 120천원 x 5시간 = 600천원 초과시간 100천원 x 5시간 = 500천원 ○ 264천원(11천원 x 6매 x 4h) ○ 예산과목 : 인재기획과, 인재양성 및 시험관리, 교육과정 운영, 재직자 교육과정운영, 사무관리비. ?? 추진일정 ○ 강사 출강요청 및 원고 요청 -------------’18. 08. 17.(금) 까지 ○ 교육생 입교안내 ------------------------’18. 08. 24.(금) 까지 ○ 교재 발간 및 명찰 제작 등 --------------’18. 08. 31.(금) 까지 ○ 교육 설문조사 --------------------------교육 종료 후 2일 이내 ○ 운영결과 분석, 개선사항 보고 등 ---- 설문기간 종료 후 7일 이내 붙임 현장학습 안전관리 매뉴얼 1부. 끝.

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2018년 제1기 식품안전관리 과정운영 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 인재개발원 인재양성과
문서번호 인재양성과-6701 생산일자 2018-08-14
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김홍규 (02-3488-2152) 관리번호 D0000034234500
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 총무 > 공무원교육운영 > 교육과정운영같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크