결재문서

음식문화개선사업 TV다큐 제작 방영 결과보고

문서번호 식품정책과-19953 결재일자 2018.7.20. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 정해자 배진선 07/20 김귀남 협조 음식문화개선사업 TV다큐 제작 방영 결과보고 2018. 7. 20.(금) 시민건강국 (식품정책과) 음식문화개선사업 TV다큐 제작 방영 결과보고 우리시에서 추진하는 음식문화 개선 사업을 홍보하고자 TV다큐멘터리를 제작·방영하고 그 결과를 보고 드림 1 추진개요 ○ 프로그램: SBS 일요특선다큐멘터리 ○ 방 영 일: ’18. 7. 15.(일) 07:40~08:30(50분) ○ 추진방법: 서울시-SBS와 방송협약 체결하여 진행 - 서울시: 방송내용 방향제시 및 장소 섭외 등 촬영협조 - 제작사: 촬영 및 방영, 홍보 콘텐츠 구성 등 ○ 제작기간: ’18. 2.~7.(6개월) ○ 제 작 비: ○ 저 작 권: (서울시)비디오 복제, 교육·배포권 (SBS)전체 방영분 2 그간 추진경과 기 간 내 용 관련기관 ’18. 1월 제작 내용 사전 협의 서울시, SBS ’18. 2월 방송협력계획 수립, 프로그램 협찬 약정 서울시, SBS ’18. 3월 기획안 내용 최종 결정, 제작비 선금 지급 서울시, SBS ’18. 3~7월 제작(국내/국외 현지 촬영) 국내 음식점 / 일본, 대만 현지 음식점 음식관련 전문가 인터뷰 등 3 다큐 주요내용 ?? 방송주제: ‘100년 식당을 꿈꾸다’ ?? 방송 주용내용 ○ 폐업률이 높은 우리나라 음식점 영업 현실태 알아보기 - 음식의 양과 가짓수만 많고 맛이 없어(너무 달거나, 너무 짜거나) 손님이 없는 집의 사례 예시 ○ 음식관련 멘토단의 음식점 영업부진 문제점 분석 및 해결책 제시 - 강점을 가진 메뉴중심으로 간소화하고 음식 본연의 맛을 내도록 제안 ○ 선정업소의 변화 전후모습과 과정(마음가짐, 식재료관리, 조리기술) ○ 외국 선진사례(일본?대만)와 손님에게 사랑받는 장수식당의 비결 4 향후계획 ○ 음식문화개선사업 교육·홍보 활용: 외식업주 등 관련 영업자 교육, 자치구?식생활종합지원센터를 통한 음식문화개선 홍보에 활용 ○ TV다큐 제작비용 잔금 지급 : 8월 17일 한 5 소요예산 ○ 소요예산: 부가가치세 포함 ○ 예산과목: 식품정책과, 음식문화개선사업, 당·나트륨 섭취 저감화환경조성, 일반운영비, 사무관리비(식품진흥기금) 붙임 1. TV다큐(100년 식당을 꿈꾸다) 방영장면 1부 2. TV다큐 주요내용 1부. 끝. 붙임 1 다큐 방영 주요장면 맛이 달고, 짜고 솔루션 식당의 상황 주 요리가 없어 남기고 버려지는 음식들 40년 경력 요리사가 많은 대만의 60년 만두집 다른 식당에서 음식을 배운 일본 메밀 국수집 4대 사장 솔루션 식당을 변화시킬 전문가 4인 다른 식당의 음식을 맛보는 솔루션 식당 사장 내외 서울시 저염저당 교육 음식을 남기지 않고 다 먹고 간다는 손님 인터뷰 제목 : 100년 식당을 꿈꾸다 붙임 2 다큐(100년 식당을 꿈꾸다) 주요내용 00:01~01:23 - 도입 01:24~03:30 - 솔루션 식당의 변화 전 모습 03:31~04:51 - 대만 60년 전통만두집 - 주방장 인터뷰 04:52~05:51 - 일본 150년 된 청어 메밀국숫집 - 4대 사장 인터뷰 05:52~07:13 - 다른 국수집 음식을 맛보는 솔루션 식당 사장 내외 07:14~08:15 - 서울시 저염저당 교육 <‘나(Na)'를 아는 주부 특공대>에 참여한 솔루션 식당 사장 내외 - 염도계 측정 모습 - 솔루션 식당 사장 인터뷰 08:16~08:42 - 셰프에게 직접 요리 비법 배우는 솔루션 식당 사장 08:43~09:31 - 80세가 넘은 노부부가 40년 넘게 ‘종업원’으로 일하는 우동집 - 노부부 인터뷰 09:32~10:22 - 건물주가 임대료를 받을 때 선물을 주는 모습 - 종업원 인터뷰 - 일본과 대조되는 국내 임대료 문제 - 음식점업 5년 생존율 17.9% 10:23~10:39 - 솔루션 식당 내부 인테리어 변화 10:40~11:47 - 솔루션 식당의 위생 상태 점검 11:48~12:36 - 종업원 주주 관계를 맺고 있는 대만의 아침 식당 모습 - 사장 인터뷰 12:37~15:19 - 솔루션 식당의 변화 전 변화 후 모습 (실내 인테리어, 주방 위생 상태, 메뉴 변경) 13:45~15:19 - 솔루션 식당의 변화된 모습에 대한 전문가, 손님 인터뷰 - 솔루션 식당 사장의 생각 변화 인터뷰 15:20~16:26 - 20년 경력의 요리사가 처음 식당을 차린 모습 - 요리사의 감회 인터뷰 16:27~17:02 - 마무리

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

음식문화개선사업 TV다큐 제작 방영 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-19953 생산일자 2018-07-20
공개구분 공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 정해자 (02)2133-4739) 관리번호 D0000034072775
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크