결재문서

2018년 장(醬)하다 내인생 6월 이벤트 「고추장 만들기」결과보고

문서번호 식품정책과-17442 결재일자 2018.6.27. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 식생활개선팀장 식품정책과장 배진선 06/27 김귀남 협조 2018년 장(醬)하다 내인생 6월 이벤트 「고추장 만들기」결과보고 2018. 6. 27.(수) 시민건강국 (식품정책과) 2018년 장(醬)하다 내인생 6월 이벤트「고추장 만들기」 결과보고 시민에게 바른 먹거리 정보를 제공하고 건강한 식생활 확산을 위해 장하다 내인생 프로젝트중 ‘고추장 만들기’ 행사를 추진하고 결과를 보고함 ?? 행사결과 ? 일 시 : 2018. 6. 22.(금) 11시, 14시(각 2시간) ? 장 소 : 서울혁신파크 맛동 ? 참 석 자 : 시민 96명(신청인원 100명) ※ 운영인력 6명(서울시 2명, 식생활종합지원센터 4명) ? 운영방법 : 오전, 오후 2회로 나눠 이론 강의, 시연후 조별 실습 ? 주요내용 - 고은정 요리연구가(우리장아카데미 대표)의 고추장에 대한 강의 - 고추장 만들기 시연 및 실습, 고추장 활용 건강 간식 만들기 시연 등 ? 프로그램 만족도 : 96.29% 만족 ?? 세부 내용 <고은정 대표의 고추장 강의> ? 고추장 강의 - 한국 음식에서 고추장의 역할과 유래 - 고추 도입전 매운맛으로 쓰인 향신료 설명 - 연암 박지원의 고추장 담근 사연 소개 - 전통 고추장과 시판 고추장의 성분 등 차이 - 전통 방식과 간편 고추장 담기 비교 설명 - 넣는 재료에 따라 다양한 고추장 담기 ? 매운맛의 유혹! 뚝딱 고추장 만들기 고추장 만들기 시연 조별 고추장 담기 실습 고추장 만들기 완성 - 엿기름물로 찹쌀을 삭히는 과정을 조청으로 대체한 간편 전통고추장 담기 시연후 조별 고추장 담기 실습(※ 실습후 담근 고추장은 참석자가 가져감) 건강간식 만들기 시연 고추장 제육덮밥 기름떡볶이 ? 고추장 활용 건강간식(제육볶음, 기름떡볶이) 만들기 ?? 참석자 만족도 평가결과 ? 프로그램 만족도 : 96.29% 만족(81.48% 매우만족, 미흡과 매우미흡은 없음) - 강의 교육내용 : 96.29% 만족(81.48% 매우만족) - 강의 전달, 준비 : 97.53% 만족(82.72% 매우만족) - 프로그램 구성 : 95.06% 만족(77.78% 매우만족) - 프로그램 시간 : 95.06% 만족(80.25% 매우만족) ? 프로그램중 가장 인상적인 부분 - 고추장 담기를 쉽게 직접 담글 수 있다는 것을 배울 수 있어 좋았음 - 전통방식과 간편하게 담는 방식을 모두 설명해서 좋았음 - 넣은 재료에 따라 다양한 고추장이 만들어진다는 점을 배웠음 ? 향후 고추장 이벤트로 배우고 싶은 정보 - 장 활용음식, 계절 김치 특강, 장을 이용한 소스 만들기 등 - 역사와 식문화 이야기를 엮은 강의 ?? 총평 ? 참가자의 96.29%가 만족할 정도로 프로그램에 대한 시민 호응이 매우 높았음 - 참가자들은 프로그램 전반에 대해 매우 높게 만족하였으며, 또한 고은정대표의 고추장 강의에 대한 만족도가 특히 높았음 ? 고추장 만들기 행사에 대한 시민 요청이 많아 향후 확대 필요 - 평일 행사였음에도 100명의 신청인원이 금새 마감되어 신청하지 못한 시민들의 추가 행사 개최 요구가 많았음 - 향후 돈의문 박물관마을내 개관 예정인 음식시민학교 등을 활용한 전통장 관련 행사 추진이 필요할 것으로 사료됨 ?? 향후계획 ? 시민의견 수렴하여 장하다 내인생 월별 이벤트 실시 - 전통장을 이용한 음식 강의에 대한 시민 요청이 높아, 향후 7,8,9월 이벤트에 전통장 활용 음식, 장활용 소스 등 프로그램 개발 시행 ? 돈의문 박물관마을내 음식시민학교 프로그램중 고추장 담기 실시 - 직장인의 접근성을 고려하여 평일 저녁 소규모 강좌 개설 방안 검토 붙임 고추장 만들기 이벤트 세부 추진결과 1부. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2018년 장(醬)하다 내인생 6월 이벤트 「고추장 만들기」결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-17442 생산일자 2018-06-27
공개구분 공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 배진선 (02-2133-7648) 관리번호 D0000033894714
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크