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2018년 조류경보제 시행에 따른 맛·냄새물질 수질관리 대책

문서번호 정수과-3462 결재일자 2018.6.12. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 뚝도아리수정수센터소장 이준호 김효상 06/12 김중영 협 조 주무관 정갑평 주무관 홍기웅 주무관 이승제 2018년 조류경보제 시행에 따른 맛?냄새물질 수질관리 대책 2018. 6 뚝도아리수정수센터 2018년 조류경보제 시행에 따른 맛?냄새물질 수질관리 대책 한강 상수원 녹조발생에 따른 정수처리 장애 및 수질 피해예방을 위해 맛?냄새물질 수질관리 대책을 수립하여 건강하고 안전한 아리수 생산에 만전을 다하고자 함 Ⅰ 추진근거 ○ 2018년 상수원 조류경보제 시행계획[수질과-4119(‘18.5.14)] ○ 정수장 녹조대응 준비실태 자체점검 실시[수질과-4863(‘18.6.08)] Ⅱ 조류경보제 개요 ?? 시행근거 ○ 물환경보전법 제21조 및 동법 시행령 제28조 ○ ‘18년 환경부 및 서울시 조류경보제 시행계획 ?? 운영방법 ○ 조류경보제 단계별 기준(상수원구간: 미사대교~잠실대교) 조류경보제 단계 관심 경계 대발생 남조류 세포수(세포/mL) 1,000이상 10,000이상 1,000,000이상 ○ 조류경보제 기준(남조류 4종) - 마이크로시스티스, 아나베나, 오실라토리아, 아피니조메논 ○ 발령 및 해제기준 - 발령: 2회 연속 측정하여 남조류 세포수가 단계별 기준 해당 시 발령 - 해제: 2회 연속 측정하여 남조류 세포수가 103 세포/㎖ 미만 시 해제 Ⅲ 수질관리 대책 ?? 맛·냄새물질 수질관리 ○ 원수 수질관리 - 원수 수질에 따른 자양?강북취수장 선택적 취수 - 엽록소 연속측정기 운영 및 모니터링 강화 ?? 24시간 수질자동측정기 연속측정 및 감시 - 취수장 생물감시장치 운영 - 냄새물질 20ng/L이상 검출 시 GC/MS 분석강화 ?? 분석주기 강화: 1회/주 → 1회 이상/일 ○ 공정별 수질관리 - 조류 및 냄새물질 저감을 위한 정수처리 강화 ?? 원수 pH 상승 시 이산화탄소 투입하여 최적 응집 상태 유지 ?? 냄새물질(지오스민, 2-MIB) 20ng/L이상 발생 시 오존주입률 강화 ? 냄새물질 원수 20ng/L 이상 검출 시, 본부 상황 보고【붙임 6】 ?? 냄새물질 증가 시 전염소 투입 중지(최소화), 중염소로 전환 투입 ?? 냄새물질 다량발생 시 고도산화공정(AOP) 최적화 운영 ? 냄새물질 증가 시, 조견표에 의한 AOP 주입률 조정【붙임 4】 ? 활성탄 흡착지 역세척 강화 ○ 공정별 수질감시 - 공정별(원수, 여과수, 오존수, 활성탄처리수, 정수) 냄새물질 분석 - 수질분석를 통한 최적 약품(응집제, 오존, 과산화수소) 주입률 결정 ○ 물연구원 및 타 기관간 네트워크 강화 - 물 연구원 및 타 아리수정수센터와 정보교환을 통한 선제대응 - 공급수계 내 수도사업소와 연계한 냄새 감시 체계 구축 Ⅳ 비상대응체계 구축 ?? 수질관리 비상대응반 편성 ○ 구성:(정수과 일근직, 생산책임자), 책임자: 정수과장 ○ 비상근무 해당일 제어실 생산책임자는 비상근무 자동편성 구 분 관심 경계 대발생 운영방법 실험실 1명 실험실 1명 상황실(일근) 1명 실험실 1명 상황실(일근) 1명 근 무 조 1조 이준호 정갑평(박준호), 이준호 정갑평(박준호), 이준호 2조 이승제 이승제, 윤좌헌(김유선) 이승제, 윤좌헌(김유선) 3조 홍기웅 홍기웅, 채민수(김유선) 홍기웅, 채민수(김유선) ?? 조류경보 발령 시 비상근무 및 단계별 조치 ○ 조류경보제 발령시 단계별 조치 평상시 관심 경계 대발생 남조류 1,000세포/㎖ 미만 남조류 1,000세포/㎖ 이상 남조류 10,000세포/㎖ 이상 남조류 1,000,000세포/㎖ 이상 - 조류차단막 점검 - 현미경 조류검사 실시 ?1회/일 - 지오스민, 2-MIB 분석 실시 ?1회/주 - 조류경보제 시행 - 상황실 설치운영 ?근무인원 1명 - 현미경 조류검사 실시 ?2회/일 이상 - 지오스민, 2-MIB 분석 실시 ?1회/일 이상 - 오존주입률 강화 AOP공정 운영 - 전염소 탄력 투입 (필요시 중염소 투입) - 조류경보제 시행 - 상황실 설치운영 ?근무인원 2명 - 현미경 조류검사 실시 ?2회/일 이상 - 지오스민, 2-MIB 분석 실시 ?2회/일 이상 - 오존주입률 강화 AOP공정 운영 활성탄지 역세척 강화 - 전염소 투입최소화 중염소 투입 강화 - 조류경보제 시행 - 상황실 설치운영 ?근무인원 2명 - 현미경 조류검사 실시 ?2회/일 이상 - 지오스민, 2-MIB 분석 실시 ?2회/일 이상 AOP 공정 운영 - 전염소 투입최소화 중염소 투입 강화 Ⅴ 행정사항 ? 녹조대응 정수장 준비실태 자료 제출 : 수질과(6/15일 한) - 유관기관 연락망 정비 유무 및 비상대응반 구성 유무 - 설비 운영관리 적정성 ? 공정별 맛·냄새물질 분석결과 제출 : 수질과(냄새물질 20ng/L 이상시) 붙임 1. 조류경보제 단계별 조치사항(상수원) 1부. 2. 유관기관 비상연락망 1부. 3. 긴급복구업체 비상연락망 1부. 4. AOP 주입률 조견표 1부. 5. 녹조 대응 사전 준비 실태 자체 점검표(양식) 1부. 6. 정수센터 맛?냄새물질 분석결과 보고(양식) 1부. 끝.

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  • (붙임 1)2018 조류경보발령 단계별 세부 조치사항(상수원).hwpx

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  • (붙임 2) 유관기관 비상연락망.hwpx

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  • (붙임 3) 긴급복구업체 비상연락망(2018년).hwpx

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  • (붙임 4) aop 주입률 조견표.pdf

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  • (붙임 5) 녹조 대응 사전 준비 실태 점검표.hwpx

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  • (붙임 6)정수센터 맛냄새물질 분석결과 양식.hwpx

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문서 정보

2018년 조류경보제 시행에 따른 맛·냄새물질 수질관리 대책 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 뚝도아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-3462 생산일자 2018-06-12
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이준호 (02-3146-1763) 관리번호 D0000033797636
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 수질검사및분석 > 원정수수질관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크