문서번호 정수과-1186 결재일자 2018.6.5. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 강북아리수정수센터소장 심미숙 김형섭 06/05 代홍동섭 협 조 교육훈련팀장 조병건 주무관 이정연 S-OJT ISO22000인증 및 배출수 처리시설 우수사업장 현장견학 결과보고 강북아리수정수센터 2018. 6. 강북아리수정수센터 정 수 과 S-OJT ISO22000인증 및 배출수 처리시설 우수사업장 현장견학 결과보고 ISO22000(식품안전경영시스템)인증 및 배출수 처리시설 우수 사례 견학으로 직원들의 ISO22000인증에 대한 관심 유도와 배출수 처리시설의 효과적인 운영으로 깨끗하고 맛있는 아리수 공급을 위한 현장견학 교육(S-OJT)을 실시하고 결과를 보고함 Ⅰ 견학개요 일 시 :‘18. 5. 31(목) 13:00 ~ 18:00 장 소 : 하이트 진로 (강원도 홍천군 북방면 도둔길 49) 대 상 : 강북아리수정수센터 직원 55명 내 용 ? 배출수처리시설 방류수 수질관리 및 배출수 설비 운영 견학 ? ISO22000시스템 우수시설 벤치마킹 및 현장 체험 ? 원료~제품 생산까지의 체계적인 위생안전관리시스템 운영방법 ? 고객의 식품안전성 보장 및 신뢰제공을 위한 직원들의 노력 등 소요예산 : 280,000원 Ⅱ 견학내용 업 체 명 : 하이트진로 강원공장(대표자 박문덕) ※ 동양 최대의 규모와 생산설비인 하이트 진로 강원공장은 연 50만KL의 생산력을 갖춘 맥주공장으로 Main Control Room에서 최소의 인원이 전 공정을 수행하고 있으며, 전 라인 컴퓨터시스템을 이룬 최첨단 공장, 환경 친화 공장으로 널리 알려져 있음 소 재 지 ? 주 소 : (공장) 강원도 홍천군 북방면 도둔길 49 (본사) 서울시 강남구 영동대로 714 생산품목 : 맥주, 소주, 와인, 위스키 등 인증내용(연혁) ? 2011. 9월 : 하이트진로(주) 출범 ? 2012. 9월 : 국가고객만족지수(NCSI) 13년 연속 맥주부문 1위 ? 2013. 7월 : 업계 최초 ISO 22000인증 ? 2013.12월 : 가족친화기업 선정 ? 2014. 3월 : HACCP 인증 완료 세부견학내용 (ISO22000 시스템) ? 영상시청 - 하이트진로 홍보 동영상 시청 ? 생산공정 - 생산공정 위생ㆍ청결 관리 시스템 현장 확인 - 견학동 견학 ㆍ 담금실, 당화조, 여과조, 컨트롤룸, 발효저장여과 등 자동 공정 견학 ㆍ 연구실 및 환경관, 세계맥주 전시관 등 견학 ? 견학사진 (배출수처리시설) ? 일반현황 - 설계용량 : 2만톤/일 - 최종방류구 : 홍천강 - 방류수 기준 : 청정지역 - 수질 TMS 사업장(2008. 10. ~ 현재) ? 배출수처리시설 - 배출수처리공정 운영 및 관리 브리핑 - 농축조, DAF, 탈수처리 등 공정 견학 및 설명 ? 견학사진 Ⅲ 견학결과 위생적인 생산과정을 체험하면서 제품에 대한 신뢰성을 확인할 수 있어, 시민들에게 신뢰를 줄수 있는 아리수 홍보견학의 중요성을 깨달음 모든 생산공정을 외부인에게 공개하는 생산자의 자부심과 긍지가 돋보임 고품질 원료와 생산과정에서 식품안전 위해요소를 사전에 차단하고 직원들의 투철한 위생관념이 ISO22000인증 유지에 중요한 역할을 하고 있음 배출수 처리시설 견학시 확인한 폭기공정, DAF 공정 등 개선가능한 시설 벤치마킹 Ⅳ 행정사항 참가 직원 교육시간 인정 : 2시간(학습관리시스템 등록) 붙임 : 액션미팅 참가직원 여행자 보험 명단 1부. 끝.
15408101
20210925085312
본청
정수과-1186
D0000033752667
문서 보기
문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기
* 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다
라이브리 소셜 공유1