결재문서

화재발생종합보고서 2018-120

문서번호 현장대응단-3539 결재일자 2018.5.8. 공개여부 부분공개(6) 담당자 지휘1팀장 현장대응단장 이건웅 전정환 05/08 민원석 화재발생종합보고서 화재번호 2018 ? 4 - 120 출동일시 2018. 04. 30. 14:45경(완진 15:03, 상황종료 15:40) 발생장소 피해 내역 인명 없음 재산 화재원인 기계적 요인(기타-식용유 누유) 추정 발화개요 화재대상 관계자가 주방에서 가스 튀김기를 이용해 닭튀김 조리 중 튀김기 밑으로 불꽃이 떨어지는 것을 목격하고 119에 신고한 화재로써, 음식점 내 주방에 설치해 놓은 튀김기가 설정된 온도에 맞춰 토치 불꽃이 작동 되면서 배유관 주변 및 배유관 덮개에 누유로 인한 누적된 기름찌꺼기에 착화 발화된 것으로 소방대가 도착하여 진압한 화재임. ※ 참고사항 관 악 소 방 서 장 별첨 1 관악구 화재현장 조사서 Ⅰ 화재발생 개요 1. 발생일시 : 2018. 04. 30. 14:45경(완진 15:03, 상황종료 15:40) 2. 발생장소 : 3. 발생대상 : 4. 대상물구조 : 양식 연와조 평옥개 2/1층 1동 3호 155.31㎡ 5. 인명피해 : 없음 6. 재산피해 : ○ 부동산 : 1㎡ 그을림 ○ 동 산 : 상업용 가스 튀김기 7. 동원자원 ○ 인 원 : 51명(소방 46, 경찰 4, 도시가스 1) ○ 장 비 : 14대(펌프 4, 탱크 4, 굴절 1, 구조 2, 구급 2, 기타 1) Ⅱ 화재조사 개요 1. 조사일시 : 2018. 04. 30. 14:45 ~ 15:40 2. 조 사 자 : 소방위 송민수, 소방장 이건웅(보고서 작성자) ※ 지휘팀장 소방경 전정환 3. 발화지점 : 상업용 가스 튀김기 내부 4. 화재원인 : 기계적 요인(기타-식용유 누유) 추정 5. 화재개요 화재대상 관계자가 주방에서 가스 튀김기를 이용해 닭튀김 조리 중 튀김기 밑으로 불꽃이 떨어지는 것을 목격하고 119에 신고한 화재로써, 음식점 내 주방에 설치해 놓은 튀김기가 설정된 온도에 맞춰 토치 불꽃이 작동 되면서 배유관 주변 및 배유관 덮개에 누유로 인한 누적된 기름찌꺼기에 착화 발화된 것으로 소방대가 도착하여 진압한 화재임. Ⅲ 화재건물(장소) 현황 1. 건축물 현황 ○ 양식 연와조 평옥개 2/1층 1동 3호 155.31㎡ 중 -1층 1호 33.6㎡ ○ 층별현황 : -1층(휴게음식점), 1층(주택), 2층(주택) - 제1종근린생활시설, ※ 사용승인 : 1974.11.14. 2. 소유자 : 3. 점유자 : 4. 소방안전관리자 : 해당없음 - 일반대상물 5. 소방(위험물)시설 : 소화기 6. 보험가입 : 한화손해보험(주) ○ 가입금액 : 건물 4억원, 시설 5천만원, 집기비품 5천만원 ○ 가입기간 : 2018. 04. 20. ~ 2021. 04. 20. 7. 위치도 및 건물사진 위치도 건물사진 8. 기상상태 날씨 온도 습도 풍향 풍속 기상 특보 맑음 24℃ 55% 북서 2㎧ 해당없음 Ⅳ 화재현장 및 초기상황 1. 화재발생 이전 상황 ○ 아르바이트생 이 09:30분경 출근하여 11:30분 까지 가스 튀김기에서 닭 20여 마리를 튀기고 휴식 후 14:30분경부터 다시 닭튀김을 시작하였으며, 배달음식점으로써 내부에는 손님은 없었음. ○ 가스 튀김기는 탱크 기름정량 22리터2구용으로써 기름탱크에 전용유 20리터를 붓고 왼쪽 기름탱크는 173℃, 오른쪽 기름탱크는 175℃ 온도로 설정해 놓았다고 함. ○ 가스 튀김기는 상업용 가스 튀김기()로써 2017년 2월경 구매 하였음. 2. 발견, 통보 및 관계자 진술 ○ 신고자 주방에서 가스 튀김기를 이용해 닭튀김 조리 중 가스 튀김기 밑바닥으로 불꽃이 떨어지는 것을 목격하고 119에 화재 신고한 후 소화기를 이용하여 초기 진화를 시도함. 3. 소방 활동상황 가. 선착대(현장대응단) 도착한바 ?1층 음식점 출입문에서 불꽃은 보이지 않고 검은 연기가 분출하고 있었으며 내부에 진입한 바 가스 튀김기 아래부분으로 불꽃이 떨어지는 것을 발견하고 소화기를 이용하여 진화함. 나. 진화 후 연기 배출을 위해 송배풍기를 활용하였으며, 가스 튀김기 전원을 차단함. 다. 안전담당은 현장에 FIRE LINE 설치 등 현장통제 및 대원 안전관리 실시함. 4. 인명구조 활동 ○ 배달음식점으로써 내부에는 손님이 없었고 아르바이트생(조해인)은 자력 대피함. 5. 제조물 현황 가. 제원 및 규격 제조사 제 품 명 상업용 가스 튀김기(침관식) 제 조 일 2017년도 제조국 대한민국 모 델 명 정격전압 AC220V 외형치수 (W×H×D 900×600×1,000㎜ 소비전력 31W 안전인증 작동원리 온도조작부에서 원터치 버튼으로 50℃~220℃까지 원하는 온도로 설정 나. 제품구성 6. 기타 특이사항 ○ 화재건물은 2차선 일방통행 도로에서 30m정도 떨어져 있어 소방대 진입이 용이함. 7. 평면도 Ⅴ 발화지점 및 화재원인 □ 발화지점 검토 가. 최초 발견자에 의하면 『주방에서 가스 튀김기를 이용해 닭튀김 조리 중 튀김기 밑으로 불꽃이 떨어지는 것을 목격하고 119에 화재신고를 했다』고 진술한 점, 나. 다른 부분에는 발화 특이점이 없으며, 주방에 있는 가스 튀김기 내부에서만 국부적으로 연소 중 진압된 점, 다. 관계자의 진술 및 주방에 설치된 가스 튀김기 내에서만 국부적으로 연소 중 소방대가 도착하여 소화기를 이용하여 진압하였고, 다른 부분에서는 발화 특이점이 없는 점을 볼 때 발화지점은 주방 가스튀김기 내부임. □ 화재원인 검토 1. 기계적 요인 가. 주방에서 가스 튀김기를 이용해 닭튀김 조리중 튀김기 내부에서만 국부적으로 연소 중 진압된 점, 나. 관계자에 의하면 2017년 2월경 린나이 가스 튀김기를 구입하여 사용하던 중이었고, 화재발생 당일 14:30분경 가스 튀김기에 20리터의 튀김 전용유를 넣고 좌측 기름탱크에는 173℃, 우측 기름탱크에는 175℃로 온도설정을 하고 닭튀김요리를 한점, 다. 가스 튀김기 우측 기름탱크 가열온도가 175℃로 세팅이 되어 있어 튀김 전용유 온도가 떨어지면 밑에 설치된 토치가 작동하면서 불꽃으로 재 가열되는데 튀김기 기름탱크 안에 담겨진 튀김 전용유가 토치 불꽃과 접촉되면 즉시 착화 발화 가능한 점, 라. 배유관 주변 및 배유관 덮개 내부에 누유로 인한 기름찌꺼기가 붙어 있고 화재시 가스 튀김기 밑바닥에 타고 남은 기름이 다수 떨어져 있었던 점, 마. 상기 사항을 검토한 바 발화지점에서 다른 발화원을 찾을 수 없고, 주방에 설치된 가스 튀김기에서 튀김 전용유 찌꺼기가 배유관 주변 및 배유관 덮개에 쌓여 있던 것이 전도열에 녹아 흐르던 중 토치 불꽃에 접촉되면서 착화된 것으로 튀김 전용류가 누유된 원인은 사용 및 정비불량 등 특정할 수 없는 미상의 기계적 요인으로 누유된 것으로 추정됨. 2. 전기적 요인 가. 발화지점인 튀김기는 판넬 등에 전기가 들어가 있어 전기적요인에 의한 발화가능성을 배제할 수 없으나, 나. 전원선, 판넬, 내부 전선 등에서는 발화특이점이 없는 점을 볼 때 전기적요인에 의한 발화가능성은 낮음. 3. 가스적 요인 ○ 가스 튀김기는 가스를 연료로 한 토치 불꽃을 이용하여 튀김 전용유를 가열하는 기계로 가스적 요인에 의한 발화 가능성을 배제할 수 없으나, ○ 토치 불꽃이 발화원으로 작용한 화재이지만 가스를 이용해 가열하는 토치불꽃은 정상적인 작동이고 누유되지 않아야 되는 튀김 전용유가 누유되면서 불꽃에 떨어져 발화된 것으로 가스적 요인에 의한 발화라고 단정하기 어려움. 4. 기 타 ○ 화재는 주방에 설치된 가스 튀김기에서만 국부적으로 연소 중 진압된 화재로 관계자가 주방에서 가스 튀김기를 이용한 정상적인 조리 중 발생하였고, 발화지점 부근에서 방화와 관련된 연소촉진제 흔적과 방화도구 등이 발견되지 않은 점을 볼 때 인적부주의, 고의적(방화)요인에 의한 발화가능성 없어 발화요인에서 배제함. 5. 화재원인 검토 소결 발화지점 부근에서 다른 발화요인이 발견되지 않았고, 주방에 설치된 가스 튀김기가 정비불량 등 특정할 수 없는 미상의 기계적 원인으로 튀김 전용유가 누유되어 배유관 주변 및 배유관 덮개에 기름찌꺼기로 쌓여 있던 것이 튀김기 내부에서 작동중이던 토치 불꽃에 튀김 전용유가 접촉되면서 착화된 것으로 화재원인은 기계적(기타) 요인 추정 화재임. Ⅵ 기타사항 1. 예상되는 사항 및 조치사항 ○ 화재피해복구 및 화재보험 수혜내용 등에 관한 사항을 관계자에게 안내 하고, 유사한 화재가 발생치 않도록 방지조치를 할 것을 요청함. 2. 유관기관 참석자 가. 경찰 4명(관악산지구대 경사 길병주 외 3) 나. 도시가스 1명(본대 윤경철) 3. 연소피해자 1 위치 대상 소유자 (점유자) 건 물 구 조 양식 연와조 평옥개 2/1층 1동 3호 155.31㎡ 중 -1층 1호 33.6㎡ 소 실 내 용 부동산 1㎡ 그을림 동 산 상업용 가스 튀김기 인명피해 없음 ※ 기타사항 : 붙임 1 화재현장 사진 사진 1 화재현장 사진 촬영날짜 ○ 현장 도착시 사진으로써 배달음식점 주방에서 화재가 발생하여 불꽃운 분출되지 않고 검은 연기만 분출됨 '18. 04. 30. 사진 2 안전관리 사진 촬영날짜 ○ FIRE LINE 설치 등 현장통제 '18. 04. 30. 사진 3 내부 사진 촬영날짜 ○ 출입구를 통과 후 내부 통로 사진 '18. 04. 30. 사진 4 발화장소 사진 촬영날짜 ○ 주방에 설치된 가스 튀김기만 국부적으로 탄화됨 '18. 04. 30. 사진 5 CCTV 사진 촬영날짜 ○ 14:45경 화재를 발견하고 119에 화재신고 함 ※ CCTV에 촬영된 시간과는 00:24분의 시간차가 있음을 참고 '18. 04. 30. 사진 6 CCTV 사진 촬영날짜 ○ 화재발생 4분 후의 현장 사진 ※ CCTV에 촬영된 시간과는 00:24분의 시간차가 있음을 참고 '18. 04. 30. 사진 7 가스 튀김기 사진 촬영날짜 ○ 가스 튀김기 배유관 덮개 안쪽에서 최초 화재가 시작됨. '18. 04. 30. 사진 8 배유관 덮개 사진 촬영날짜 ○ 배유관 덮개에 쌓여 있던 기름찌꺼기가 탄화됨 ’18. 03. 08 사진 9 배유관 주변 사진 촬영날짜 ○ 양쪽 배유관 사이에 기름찌꺼기가 탄화 됨 '18. 04. 30. 사진 10 가스 튀김기 전원선 사진 촬영날짜 ○ 화염이 양 옆쪽 및 앞쪽으로 분출하였으며 전원선은 통전상태로 탄화되지는 않음 '18. 04. 30. 사진 11 가스 튀김기가 놓인 바닥 사진 촬영날짜 ○ 기름찌꺼기가 타면서 바닥에 떨어진 사진 ’18. 03. 08 사진 12 가스 튀김기 옆면 사진 촬영날짜 ○ 가스 튀김기 뒤쪽 벽면과 옆면에도 기름찌꺼기가 쌓여 있음 '18. 04. 30. 사진 13 송배풍기 작동 사진 촬영날짜 ○ 송배풍기를 활용하여 내부 배연시킴 ’18. 03. 08 사진 14 가스 튀김기 전용유 사진 촬영날짜 ○ 닭튀김을 위해 사용했던 18리터 전용유 사진 '18. 04. 30.

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화재발생종합보고서 2018-120 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 관악소방서 현장대응단
문서번호 현장대응단-3539 생산일자 2018-05-08
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 이건웅 (02-883-8119) 관리번호 D0000033564840
분류정보 안전 > 소방일반관리 > 화재조사및분석 > 화재조사계획운영 > 화재조사운영같은 분류 문서보기
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