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2018년 식품 방사능 안전관리 계획

문서번호 식품정책과-7486 결재일자 2018.3.21. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 안성호 박경오 03/21 代권영포 협조 2018년 식품 방사능 안전관리 계획 2018. 3. 20. 시민건강국 (식품정책과) 2018년 식품 방사능 안전관리 계획 일본 원전사고 이후 식품 방사능에 대한 우려가 증가함에 따라 유통 식품 등의 방사능 안전관리로 식품의 안전성 확보에 기여하고자 함 1 추진개요 ?? 추진근거 ○ 식품위생법 제22조(출입·검사·수거 등) ○ 2018년 식품안전관리지침(식품의약품안전처) ○ 2018년 식품 제조·유통 등 안전관리 계획(식품정책과-5365, ‘18. 2. 27.) ○ 2018년도 유통식품의 방사능 안전관리 계획(식약처 농축수산물안전과-591, ‘18. 1. 15.) ?? 추진방향 ○ 시민 다소비 식품 및 방사능 검출 이력 식품 집중 수거 검사 ○ 시민단체 합동 수거 및 시민 방사능 검사 청구제를 통한 시민 참여 확대 ○ 식품 방사능 검사 결과 공개로 시민 알권리 확보 및 불안감 해소 2 전년도 추진실적 ?? 식품 방사능 검사 실적 ○ ’17년 총 1,474건 식품 방사능 검사 실시(부적합 없음) - 미량검출 17건 : 표고버섯 1, 헤이즐넛 5, 블루베리 1, 차가버섯 1, 벌화분 1, 마퀴베리 1, 캐슈넛 1, 당시럽 2, 블루베리잼 2, 계피 1, 노가리 1 - 미량검출은 세슘 1~11베크렐로 허용기준(세슘 100Bq/kg) 이내임 ○ 방사능 검사 실적 구 분 계 단체 급식재료 유통식품 기획검사 (유통식품) 시민 검사청구 학교 영유아시설 검사건수 1,474 252 157 812 117 136 검사결과 적합 (미량검출) 1,474 (17) 252 157 812 (6) 117 (10) 136 (1) ?? 식품 종류별 방사능 검사 실적 ○ 농산물 원료 가공식품 및 농산물 16건에서 방사능 미량검출 - 수산물은 방사능 미량검출 1건(일본산 노가리) ○ 식품 종류별 실적 구 분 계 농산물 수산물 축산물 (가공품포함) 가공식품 비 고 검사건수 1,474 307 743 47 377 검사결과 적합 (미량검출) 1,474 (17) 307 (7) 743 (1) 47 (0) 377 (9) ?? 원산지별 방사능 검사 실적 ○ 미량검출 식품의 원산지를 보면 국내산은 표고버섯 1건이며 국내 생산한 가공식품(러시아산 차가버섯 원료) 1건에서 세슘 미량 검출 - 수입 농산물 및 가공식품은 터키산 5건(헤이즐넛 5건), 미국산 2건, 인도, 중국, 불가리아, 칠레, 캐나다, 독일, 프랑스산 각각 1건씩 미량 검출 - 수산물은 일본산 노가리 1건에서 세슘 미량 검출됨 ○ 원산지별 검사 실적 구 분 계 국내산 수입산 원양산 비 고 검사건수 1,474 949 519 6 검사결과 적합 (미량검출) 1,474 (17) 949 (1) 519 (16) 6 (0) 3 세부 추진계획 ?? 식품 방사능 안전성 검사 ○ 검사대상 : 중점관리대상 150품목 및 국내·외 위해정보 등에 따른 방사능 검출 우려 품목 중점관리대상품목 : 시민다소비식품+방사능 검출이력(부적합 포함)품목 ○ 검사계획 : 총 1,500건 - 학교·어린이집 등 급식 식재료 450건, 기획 수거 100건, 유통식품 및 시민신청 방사능 검사 950건 ○ 검사기관 : 서울시보건환경연구원 - 본 원 : 학교·어린이집 등 급식 식재료, 기획 수거, 유통식품, 시민 신청 식품 - 강남검사소 : 유통·시민 신청 수산물 ○ 검사항목 : 요오드(131I), 세슘(134Cs, 137Cs) - 미량 검출시 추가핵종(90Sr, 238~240Pu) 검사(식품의약품안전평가원) ○ 검 체 량 : 가식부위 1.5kg 이상(생선뼈, 조개껍질 등 비가식부위 제외) ?? 검사 대상별 방사능 안전관리 ○ 학교 및 어린이집 등 단체급식 식재료 방사능 검사 : 450건 - 학교 급식 식재료 수거검사 : 서울시 농수산물 안전관리반 · 친환경유통센터 납품 9개 업체 수산물 정기적 수거검사 강남(2개업소) : 국제해양수산(주), 동해수산 강서(7개업소) : 경인북부수협유통사업소, 남양씨푸드(주), 수협중앙회 인천가공물류센터, 동화수산, ㈜해양에프에스, 태진수산(주), 해정수산(주) - 어린이집 등 영유아시설 납품 식자재 수거검사 : 자치구 식품위생부서 · 자치구별 공동구매 계약업체 및 영유아시설 식자재 납품업체의 농·수·축산물 및 가공식품 ○ 시민단체 합동 기획 방사능 수거검사 추진 : 100건 - 시민방사능감시센터와 합동 유통식품 방사능 모니터링 및 기획 수거검사 실시 - 검사주기 : 월 1회 이상 - 방 법 · 시민방사능감시센터 회원을 소비자식품위생감시원으로 위촉 · 전통시장, 소규모 식품유통점, 대형마트 등 수거장소 다양화 · 방사능 검출 다빈도 품목 위주 수거검사 ※ 시민방사능감시센터 - ‘13. 4. 15 설립(위원장 김혜정), ‘16. 4. 29.(금) 서울시와 식품 방사능 업무 협약 - 8개 시민단체로 구성(노동환경건강연구소, 환경운동연합, 여성환경연대, 한살림연합회, 두레 생협연합, 환경운동연합에코생협, 행복중심생협, 차일드세이브) - 식품 방사능 오염 모니터링 및 정책제안 등 활동 ○ 유통식품(축산물 포함) 방사능 검사 : 750건 - 식약처 지정 중점관리대상 품목(시민 다소비 식품 및 방사능 검출 이력 품목) 위주의 수거검사 실시 - 일본 생산 농수산물 및 가공식품 수거검사 강화 - 사회적 이슈 품목 수거검사를 통한 방사능 안전관리 선제적 대응 - 서울시와 자치구 수거검사 진행으로 수거품목 및 수거장소 확대 ○ 시민 방사능 검사 청구제 운영 : 200건 - 시민이 식품의 방사능 안전성이 의심되는 식품에 대해 직접 수거검사 청구 · 청구자격 : 서울시민 또는 학교 등 집단급식소 영양사 등 · 청구방법 : 서울시 식품안전정보(FSI) 홈페이지 등록 또는 우편·방문 등 · 운영내용 : 시민 검사 청구내역 확인 후 유통식품 판매점에서 유상 수거 · 검사결과 안내 : 이메일 또는 우편 등을 통해 검사 결과 통보 4 행정사항 ○ 식품 방사능 검사결과 서울시 식품안전정보 홈페이지 게재 ○ 수거검사 내역 새올행정시스템(식품행정통합시스템) 입력 ○ 수거·검사 의뢰시 신속 검사 및 검사내역 제출 : 보건환경연구원 및 자치구 붙임 1. 2018년 중점관리 대상품목 1부. 2. 2018년 식품 방사능 수거검사 일정(서울시 및 자치구) 1부. 3. 식품 방사능 검사결과 제출 양식 1부. 끝. 붙임 1 2018년 중점관리 대상품목 구 분 품 목 명 비 고 계 150품목 농산물 (50품목) 쌀(백미, 현미), 사과, 고추, 양파, 귤, 무, 포도, 수박, 고구마, 배, 감자, 양배추, 바나나, 참외, 배추, 당근, 밀, 오렌지, 상추, 오이, 시금치, 보리, 딸기, 토마토, 마늘, 옥수수, 대두, 부추, 가지, 고사리, 키위, 자두, 땅콩, 커피콩, 호박, 참깨, 헤이즐넛, 캐슈넛, 새송이버섯, 표고버섯, 목이버섯, 영지버섯, 능이버섯, 상황버섯, 차가버섯, 송이버섯, 블루베리, 월귤나무열매, 덩굴월귤, 계피 축산물 (20품목) 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 오리고기, 달걀, 메추리알, 우유, 햄류, 소시지, 베이컨, 알가공품, 분유, 아이스크림, 발효유, 치즈, 버터, 식육추출물, 식육추출가공품, 분쇄가공육제품, 건조저장육류 수산물 (50품목) 오징어, 고등어, 명태/동태, 노가리, 장어, 새우, 가다랭이, 낙지, 게, 멸치, 참치, 조기, 김, 바지락, 갈치, 넙치/광어, 홍합, 미꾸라지, 다시마, 홍어, 미역, 아귀, 꽁치, 삼치, 볼락, 대구, 가자미, 굴, 가리비, 꼬막, 문어, 연어, 전복, 파래, 미더덕,고둥/골뱅이, 임연수어, 붕어, 주꾸미, 어패류알, 물메기, 도미(돔), 전어, 도다리, 상어(돔배기), 톳, 청어, 복어, 도루묵, 피조개 가공식품 (30품목) 과자류, 음료류, 두부, 빵류, 라면, 두유류, 밀가루, 꿀, 다류, 초콜릿류, 김치류, 설탕, 전분, 어육가공품, 건포류, 과채가공품, 향신료조제품, 식염, 당면, 잼류(블루베리, 혼합베리), 견과류가공품(헤이즐넛, 캐슈넛), 카레, 곡류가공품, 맥주, 차가버섯가공품, 블루베리가공품, 수산물가공품(청어, 명태), 당시럽(메이플시럽), 벌화분, 마키베리분말

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  • 2018년 식품 방사능 수거검사 일정(서울시 및 자치구).xls

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  • 식품 방사능 검사실적 제출 양식.xls

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2018년 식품 방사능 안전관리 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-7486 생산일자 2018-03-21
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 안성호 (02-2133-4735) 관리번호 D0000033198957
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생지도감독 > 식품위생업소지도점검 > 유통식품안전성관리같은 분류 문서보기
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