결재문서

2018년 식품 제조·유통 등 안전관리 계획

문서번호 식품정책과-5365 결재일자 2018.2.27. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 시민건강국장 안성호 박경오 김귀남 02/27 나백주 2018년 식품 제조·유통 등 안전관리 계획 2018. 2. 시민건강국 (식품정책과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 목 차 1. 추진개요 1 2. 현 황 2 3. 전년도 추진실적 4 4. 세부 추진계획 7 ① 시민이 안심할 수 있는 탄탄한 식품안전관리 7 ② 건강기능식품 등 안전관리 9 ③ 전통시장 식품안전관리 지원 10 ④ 유전자변형식품(GMO) 알권리 확보 11 ⑤ 기본부터 심화까지(A to Z) 식품안전교육 운영 12 ⑥ 식품 방사능 안전성 관리 13 ⑦ 농수산물 먹거리 안전관리 14 5. 행정사항 15 붙임 1. ‘18년 식품제조가공업소 등 월별 지도점검 일정 16 붙임 2. 자치구별 가공식품 등 수거·검사 목표 17 붙임 3. 회수이력업체 현황(2016.10.~2017.9.) 18 붙임 4. ‘18년 미생물 오염도 조사 항목 19 붙임 5. ‘18년 식품별 오염물질 오염도 조사(곰팡이 독소) 항목 19 붙임 6. ‘18년 농수산물 기획 수거 일정 21 붙임 7. 농수산물 안전관리 업무개선 계획 별첨 2018년 식품 제조·유통 등 안전관리 계획 식품의 제조·가공·유통 단계 위해요인을 사전에 예방하고 올바른 정보를 제공하여 유통식품의 안전성 및 시민의 식품 선택권을 확보하고자 함 1 추진개요 ?? 추진근거 ○ 식품위생법 ○ 건강기능식품에 관한 법률 ○ 농수산물의 원산지표시에 관한 법률 ○ 2018년 식품안전관리지침(식품의약품안전처) ?? 추진방향 ○ 식품 소비 트랜드 변화를 반영한 점검·수거검사로 시민 안심 환경 조성 ○ 식품사고 등 위생취약 분야 선택과 집중을 통한 관리 강화 ○ 협력과 소통으로 시민과 함께 하는 교육·홍보 추진 2018년 달라지는 정책 ?? 즉석판매제조가공업 시설기준 적용 특례 : 구청장이 별도 시설기준을 정할 수 있음 - 전시시설, 국제회의시설, 구청장이 지정하는 장소 ?? 식품 표시사항을 표시함에 활자크기 10포인트 이상 확대 통일 ?? 식품(250개)와 축산물(111개) 유형이 통합되어 식품제조업자 또는 수입업자는 통합된 유형으로 기준·규격 적용 ?? 제조가공업자가 냉동판매 가능하도록 허용한 제품에 한하여 실온제품을 판매업자가 냉동으로 판매 가능 ?? 발효식초의 착향의 목적으로 오크칩(바) 사용 가능 2 현황 ?? 관리업소 현황 (단위 : 개소 / ‘18. 1. 1.기준) ○ 식품제조·가공업 등 계 식품제조·가공업 즉석판매·제조가공업 첨가물제조업 용기·포장류 제조업 14,423 2,103 12,213 27 80 ○ 식품판매업 등 계 식 품 운반업 식품소분·판매업 냉 동 냉장업 소 계 식 품 소분업 식용얼음 판매업 식품자동 판매기업 유통전문 판 매 업 집단급식소 식품판매업 기타식품 판 매 업 13,740 288 13,443 2,070 52 6,705 3,130 726 760 9 ○ 건강기능식품판매업 계 일반판매업 유통전문판매업 23,915 22,481 1,434 ?? 조직 현황 ○ 식품안전팀 직원 19명 - 시청 사무실 7명 / 농수산물 안전관리반 12명 ○ 농수산물 안전관리반 현황 구 분 인 원 수 거 장 소 수 거 대 상 비 고 강남 5명 가락농수산물도매시장, 일반 유통점 농·수산물 강서 4명 강서농산물도매시장, 일반유통점 농·수산물 강북 3명 일반 유통점(경동시장, 약령시 포함) 농·수산물 식약공용한약재 ?? 예산 현황 ○ 식품안전팀 예산 (단위 : 천원) 사 업 명 예 산 액 재 원 비 고 계 965,394 국비 136,197 시비 694,997 기금 134,200 식품안전 감시 및 대응 289,614 국비 114,057 시비 175,557 농수산물 수거 검사 297,300 시비 297,300 건강기능식품 관리 44,280 국비 22,140 시비 22,140 맛체험터 및 음식공동체 운영 (바른먹거리 교육, 홍보) 200,000 시비 200,000 식품안전 전문교육 44,600 기금 44,600 식품위생업소 지도점검 65,000 기금 65,000 전통시장 식품안전관리 지원 24,600 기금 24,600 ?? 차량 현황 차 종 자동차번호 연료 사용목적 주차장소(연식) 그랜드카니발 (중형승합) 서울70저6986 경유 식품수거 및 지도점검 시청 본관 (2010년식) 소형화물(더블캡) (강남수거회수반) 서울82더6325 경유 농수산물 수거·폐기 가락도매시장 (2015년식) 스타렉스 6밴 (강북수거회수반) 서울80마3101 경유 농수산물 수거·폐기 경동시장 (2005년식) 스타렉스 12인승 (강서수거회수반) 서울73너4319 경유 농수산물 수거·폐기 강서도매시장 (2003년식) 3 전년도 추진실적 총 평 ○ ’17년 총 11회에 걸쳐 명절 및 개학기 등 특정시기에 맞춰 해당업소 1,610개소를 대상으로 합동점검을 실시하고 위생관리가 미흡한 112개소 (위반율 6.96%)를 적발·행정조치하여 안전한 식품 공급기반을 마련함 - 시민 다소비식품 10,647개 품목에 대해 수거·검사하여 23건이 부적합 (부적합률 0.22%)되었으며, ‘16년 대비 부적합률 다소 증가 ○ 고령화 사회 진입 및 건강에 대한 관심 증가로 건강기능식품판매업소 407개소를 점검하여 위반업소 17개소를 행정조치 하였으며, 인터넷 등 광고매체에 대한 허위과대광고 5,037건을 모니터링 - 유통 건강기능식품 478건 수거·검사를 통해 부적합 1건 적발하였으며, 식품 허위과대광고 모니터링 5,037건 중 325건을 적발하여 행정조치 의뢰함 ○ 유전자변형식품(GMO)에 대한 안전성 확보 및 소비자 신뢰도 제고를 위해 표시관리 대상업소 123개소 점검 및 대상식품 184건을 수거·검사함 - 바른먹거리 발효식문화 활성화를 위해 12개구 403명 교육 실시 ○ 식약처 주관 합동점검 횟수 증가에 따른 잦은 단속인력 차출 등으로 지자체 상황을 고려한 자체 기획점검은 분기별 1회 실시 - 서울시 여건 고려 집중과 선택을 통한 점검대상 업종 및 식품유형 선정 ○ ‘떴다방’ 등 어르신 대상 허위과대광고 행위는 교묘하게 단속망을 피해가고 있어 적발에 어려움이 있음 ⇒ 민생사법경찰단과의 유기적인 공조로 점검의 한계 보완 ○ 도매시장 및 유통 농수산물 16,837건 수거검사, 부적합 210건 적발 - 수거 품목 다변화 및 수거장소 확대 등을 통한 농수산물 안전관리 강화 ?? 식품제조·가공·유통 식품 등 안전관리 ○ 식품제조·가공업소 등 민·관합동 점검 : 1,610개소 점검 / 112개소 위반 위 반 내 역 처 분 내 역 계 시설기준 표시기준 품목보고 유통기한경과 자가검사 건강진단 기타 계 영업소폐 쇄 영업정지 품목정지 시설개수 시정명령 과태료 고발 112 47 12 4 6 25 18 - 112 38 18 13 9 12 22 0 ※ 최근 3년간 위반율 : ’15년 2.6%, ’16년 5.2%, ’17년 6.9%, ○ 시민다소비식품 등 안전성 검사 : 10,647건 수거·검사 / 23건 부적합 구 분 수 거 건 수 부적합 내역 계 조 치 내 용 계 과자류 빵또는 떡 류 식 용 유지류 음료류 다류 기 타 식품류 기타 영업 정지 품목 정지 시정 명령 이첩 기타 건수 10,647 23 2 1 3 - 1 5 11 23 - 11 1 11 - ※ 세균수 초과 5, 제랄레논 초과 4, 리놀렌산 초과 3, 보존료 검출 3, 금속성이물 2, 산가 초과 2, 위화물 검출 2, 카페인 허용오차 초과 2 ※ 최근 3년간 위반율 : ’15년 0.22%, ’16년 0.17%, ’17년 0.22% ○ 위해식품 등 회수실적 구 분 건수 생산량(kg) 회수계획량(kg) 회수량(kg) 회수율(%) 회수율산정식 실 적 7 804.7 280.58 369.64 131.7 (회수량/회수계획량)×100 ?? 건강기능식품 관리 ○ 건강기능식품 판매업소 지도점검 : 407개소 점검/ 17개소 위반 - 위반사항 및 조치사항 : 시설물멸실 17개소 / 영업소폐쇄 17개소 ○ 건강기능식품 수거·검사 : 478건 검사 / 1건 부적합 - 가르시니아캄보지아 추출물(체지방 감소)의 기능성분인 총 Hydroxycitric acid 표시량 기준이하 검출 ?? 허위·과대광고 모니터링 ○ 모니터링 : 5,037건/325건 적발(인터넷 322, 신문 3), 위반율 6.4% 식품유형별 위반유형별 조치사항 계 일반 식품 건강기능식 품 계 질병예방치료효과 의약품혼동 표현 사실과다르거나 과장된 표현 기타 계 영업(품목) 정지 행정지도 고발 기타 325 308 17 325 304 19 2 325 24 208 6 87 ※ 최근 3년간 모니터링 및 조치사항 : ‘15년 2,854건 / 181건 (위반율 6.3%) ‘16년 4,824건 / 238건 (위반율 4.9%) ?? 유전자변형식품(GMO) 정보제공 ○ GMO표시관리 대상업체 지도·점검 : 123개소 점검 (위반사항 없음) ○ GMO표시관리 대상식품 수거·검사 : 184건 검사 - 정성검사 130건(유전자변형DNA 검출 85건) - 정량검사 54건(결과 : 비의도적혼입치 2.1%이하) ○ 바른먹거리 발효식문화 아카데미 운영 : 12개구 총 403명 - 바른먹거리 발효식문화 활성화를 위한 워크숍 진행 ?? 식품 방사능 검사 ○ 유통식품 등 수거 방사능 검사 구 분 계 단체 급식재료 유통식품 기획검사 (유통식품) 시민 검사청구 학교 영유아시설 검사건수 1,474 252 157 812 117 136 검사결과 적합 (미량검출) 1,474(17) 252 157 812(6) 117(10) 136(1) ※ 검출 17건(표고버섯 1, 헤이즐넛 5, 블루베리 1, 차가버섯 1, 벌화분 1, 마퀴베리 1, 캐슈넛 1, 당시럽 2, 블루베리잼 2, 노가리 1, 계피 1)은 세슘 1~11베크렐 으로 허용기준(세슘 100Bq/kg) 이내 임 ?? 농수산물 안전관리 ○ 도매시장 반입 농산물 4,344건 수거검사(부적합 125건, 16,526kg 폐기) ○ 유통 농수산물 등 수거검사 12,493건(부적합 85건, 4,234kg 폐기) - 농산물 : 6,884건 (부적합 76건, 폐기량 3,874kg) - 수산물 : 4,737건 (부적합 2건, 폐기량 325kg) - 식·약공용한약재 : 872건 (부적합 7건, 폐기량 35kg) 4 세부 추진계획 ① 시민이 안심할 수 있는 탄탄한 식품안전관리 시민과 함께 위해식품 감시활동을 전개 단속의 투명성을 확보하고 유통식품에 대한 정기적인 수거검사 실시로 안전한 식품공급 기반 마련 ?? 추진개요 ○ 관련근거 : 식품위생법 제22조(출입·검사·수거 등) ○ 사업대상 : 식품제조가공 및 즉석판매제조·판매업소 등 ○ 사업내용 : 식품위생업소 지도점검, 가공식품 등 수거·검사 및 위해식품 회수 관리 ○ 사업예산 : 178,614천원(국비 48%, 시비 52%) ?? 추진계획 ○ 기획·기동감시를 통한 식품안전관리 강화 - 계절별·시기별 다소비 식품 제조가공업소 등에 대한 안전관리 · 신학기, 행락철 등 특정시기 및 명절 성수식품 제조?판매업소 지도점검 · 연 2회 이상 또는 최근 3년간 식품위생법 반복위반 업소 중점 점검 · 자치구간 교차 및 민·관 합동점검으로 점검 투명성 확보 - 위생취약 및 사회적 이슈 식품 특별 기획점검 · 위생 취약 식품 유형 및 업종에 대한 기획점검 : 분기 1회 - 식품 소비트렌드 반영 기획검사 및 위해우려 식품군 안전관리 · 가정간편식, 배달·인터넷 판매 즉석판매업소 등 식품 소비 트렌드 및 위해정보에 따라 기획관리 실시 : 반기 1회 - 가공식품 등 수거검사를 통한 유통식품 안전성 확보 · 시민 다소비 식품 수거검사 : 6,300건 ? 자치구별 특별관리식품 유형별 목표 설정으로 중복 수거 지양 · 식품별 유해물질 오염도 조사(미생물, 곰팡이독소) : 657건 ○ 식품자동판매기 안전관리 - 식품자동판매기 지도점검 및 수거검사 실시 : 연 1회 - 소비자식품위생감시원 활용 사전 위생지도, 위생불량 식품자동판매기 중점 위생 점검 및 수거검사 ○ 위해식품 등의 회수 관리 강화 - 회수계획 타당성 검토 강화 ⇒ 업무 담당자 회수절차 등 교육 - 회수율 저조업체(회수율 80% 미만) 분기별 특별 점검 - 전년도 회수 이력업체 제품 출고 전 수거검사 실시 ○ 식품사고 위기대응 도상훈련 - 「식품사고 현장 조치 행동매뉴얼」을 기본으로 한 도상훈련 실시 · 훈련일시 : ‘18. 9월 중 · 참가기관 : 서울시, 보건환경연구원, 25개 자치구 식품위생부서 · 훈련내용 : 가상 시나리오 상황 설정, 문서 형식의 사례 위주 현장 조치 역량 강화 - 훈련 실시 후 평가 및 분석을 통한 문제점 발굴, 보완사항 개선 ○ 부정불량식품 민원신고 관리 -「식품행정통합시스템 1399신고센터」 접수 민원 등 조사·처리 - 부정·불량식품(건강기능식품 포함) 신고포상금 운영 - 공익신고자보호법에 따른 공익신고 처리 및 보상금 지급 ?? 추진일정 ○ '18. 2월 발렌타인데이 대비 합동 점검 ○ '18. 3월, 8월 신학기 대비 집단급식소식품판매업체 지도?점검 ○ '18. 4월 식중독 예방 행락철 김밥·도시락 제조업체 등 점검 ○ '18. 7월 식품자동판매기 점검 ○ '18. 9월 식품사고 위기대응 도상훈련 ○ '18. 9월, 11월 추석 및 김장철 성수식품 지도?점검 ○ '18. 12월 성탄절 및 연말연시 대비 합동점검 ② 건강기능식품 등 안전관리 지도·점검 및 수거·검사 등을 통하여 건강기능식품의 안전성 확보와 건전한 유통판매를 도모함으로써 시민 건강증진 및 소비자 피해 최소화 ?? 추진개요 ○ 관련근거 : 건강기능식품에 관한 법률 제20조(출입·검사·수거 등) ○ 사업대상 : 식품 및 건강기능식품 제조·판매업소 ○ 사업내용 : 지도점검 및 수거·검사 ○ 사업예산 : 145,280천원(국비 34.5%, 시비 65.5%) ?? 추진계획 ○ 건강기능식품 판매업체 합동점검 및 수거검사 - 서울시 주관 자치구 및 소비자건강기능식품감시원 합동 점검 : 연2회 - 건강기능식품 판매업체 제품 수거·검사 · 백화점, 대형할인점 등 PB(자체브랜드) 제품 수거·검사 강화 ○ 허위과대광고 모니터링 - 실버보안관 운영 : 145명(서울시 자체 20명) · 떴다방 현장 정보 수집 및 합동점검 수행 · 경로당, 노인복지관 등 피해 예방 교육 및 홍보 - 식품 등 허위과대광고 모니터링 · 소비자식품위생감시원 중 1명을 모니터링 요원으로 지정, 주 1~2회 활동 · 인터넷, 신문 등 광고매체에 대한 허위과대광고 모니터링 후 식품행정통합시스템 등록관리 ?? 추진일정 ○ '18. 4월 가정의 달 대비 건기판매업소 지도점검 및 수거검사 ○ '18. 8월 추석명절 대비 건기판매업소 지도점검 및 수거검사 ○ '18. 3월~11월 실버보안관 및 모니터 요원 활동 ③ 전통시장 식품안전관리 지원 단속 행정보다 식품안전 지도 및 맞춤형 교육 등 실질적 지원 위주의 위생관리를 강화하여 전통시장의 위생수준 향상 ?? 추진개요 ○ 관련근거 : 2018년 식품안전관리지침(식품의약품안전처) ○ 사업기간 : ’18년 6월 ~ 9월 ○ 사업대상 : 151개 골목형 전통시장 내 식품취급업소 - 서울시 : 5개소(2기 신시장모델 : 후암, 새마을전통, 우림, 은행나무, 둔촌역) - 자치구 : 146개소 (골목형 전통시장 중점) ○ 사업내용 : 위생 안전관리 지도 및 홍보, 위생용품 등 제작 지원 ○ 사업예산 : 24,600천원(식품진흥기금) ?? 추진계획 ○ 위생지도 전담관리요원 지정 : 10명 - 시장별 소비자식품위생감시원 2명씩 지정(자치구는 자율적으로 운영) ○ 위생의식 향상을 위한 영업자 중심의 위생 지도 - 방법 : 전담관리요원이 매월 해당 업소 방문하여 안전관리 지도?계몽 - 내용 : 위생적 취급 및 시설관리 등에 대한 위생 지도 자율 점검표 배부 후 위생관리 이행여부 확인 ○ 식품위생 취급시설 개선을 위한 위생용품 지원 - 위생관리매뉴얼, 위생도마, 위생복 및 즉석판매제조가공업소의 식품 표시판 등 ?? 추진일정 ○ '18. 3월 전담관리요원 지정 및 교육 ○ '18. 5월 위생매뉴얼 및 자율점검표 등 제작 ○ '18. 6월~9월 식품취급업소 안전관리 및 위생용품 제작·지원 ④ 유전자변형식품(GMO) 알권리 확보 유전자변형식품에 대한 표시관리 준수여부 등 지도?점검 및 수거?검사 등을 통한 올바른 정보제공으로 알권리 및 선택권 확보 ?? 추진개요 ○ 관련근거 : 식품위생법 제12조의2 (유전자변형식품등의 표시) 유전자변형식품등의 표시기준(식품의약품안전처 고시) ○ 사업대상 : 관리대상 유전자변형농산물(콩, 옥수수, 면화, 사탕무, 유채)을 주요 원재료로 사용하여 제조?가공한 식품 또는 식품첨가물 중 제조?가공 후에도 유전자변형 DNA나 유전자변형 단백질이 남아 있는 유전자변형식품 을 제조·가공·판매 하는 자 등 ○ 사업내용 : 지도점검 및 수거·검사, 교육·홍보 등 ○ 사업예산 : 200,000천원(시비 100%) ?? 추진계획 ○ 제조·유통단계에서의 GMO 표시 지도점검 등을 통해 안전성 확보 - 콩, 옥수수 등을 원재료로 사용하는 식품제조·가공업소 등 지도점검 : 연 2회 - GMO 관련 가공식품 등 수거검사 : 130건 ○ 바른먹거리 및 전통 발효식문화 교육 홍보 - 시민 대상 장 담그기 교육 추진 : 180명 · 장독대를 설치하여 직접 장을 담는 체험 교육 실시 - 바른먹거리 발효식문화 아카데미 운영 · 바른먹거리 인식 개선 및 우리 농산물 및 전통 발효식문화의 우수성 등 교육 ?? 추진일정 ○ '18. 4월, 8월 지도점검 및 수거·검사 ○ '18. 2월~10월 장 담그기 교육 ○ '18. 6월~11월 바른먹거리 발효식문화 아카데미 운영 ⑤ 기본부터 심화까지(A to Z) 식품안전교육 운영 교육을 통한 식품위생공무원, 소비자식품위생감시원, 영업주 등의 역량 강화 및 식품안전 자율관리능력 향상으로 식품사고 예방 ?? 추진개요 ○ 추진근거 : 서울특별시 식품안전조례 제20조(교육 및 홍보) ○ 추진내용 - 식품안전(위생) 공무원 등 전문성 및 실무역량 강화 교육 - 위생등급제 지정을 위한 현장진단 및 맞춤형 교육 실시 - 피드백을 통한 교육 질 향상 ○ 사업예산 : 44,600천원(식품진흥기금) ?? 추진계획 ○ 식품안전 전문교육 (8회) - 일반과정(4회) : 식품위생공무원, 소비자식품위생감시원, (사)한국외식업중앙회 임직원 등 · 식품위생법의 이해, 감시절차 등 실무에 필요한 지식습득과정 등 - 전문과정(4회) : 식품위생공무원 · 식품위생 및 품질안전 Auditor과정, NRA Survsafe 자격과정 등 전문역량과정 등 ○ 찾아가는 식품안전교육 (47회) - 집합교육(7회) : 기타식품판매업소, 전통시장 상인 등 · 식품 등의 위생적인 취급기준 등 자율관리능력 향상 교육 - 멘 토 링(40회) : 위생등급제 지정을 위한 일반음식점 영업자 · 위생등급제 지정 관련 기준안내 등 품질개선을 위한 업소 별 맞춤교육 ?? 추진일정 ○ '18. 2월~3월 위탁사업자 공모 및 선정 ○ '18. 4월~11월 식품안전교육 실시 ⑥ 식품 방사능 안전관리 원전사고 등으로 방사능 오염이 우려되는 식품 안전성 검사를 실시하고 결과를 공개함으로써, 시민의 불안감 해소 및 알권리 확보 ?? 추진개요 ○ 추진근거 : 2018년도 식품안전관리지침 ○ 내 용 : 유통 식품 방사능 검사 ○ 검사목표 : 1,500건 ※ 식약처 지정 서울시 검사목표 400건 ○ 사업예산 : 농수산물·축산물·가공식품 수거 예산 활용 ?? 추진계획 ○ 학교급식 및 유통식품 안전성 확보를 위한 식품 방사능 검사 - 학교급식 농수산물 및 유통 농수산물 집중 수거·검사 - 어린이집 납품 식재료 수거·검사 · 자치구 협조를 통한 어린이집 납품 식재료 방사능 검사 진행 ○ 시민단체와 합동 식품 중 방사능 기획 검사 - 시민방사능감시센터와 합동으로 ‘식품 중 방사능 모니터단’ 구성 운영 ○ 시민 방사능 검사 청구제 운영 - 시민들이 직접 식품에 대한 방사능 검사 신청 - 서울시에서 해당 식품 수거, 방사능 검사 후 결과 통보 ○ 방사능 검사 결과 서울시 안전정보 홈페이지 공개 ?? 추진일정 ○ '18. 2월~12월 유통식품 수거 및 방사능 검사 ⑦ 농수산물 먹거리 안전관리 서울시내 반입되는 농수산물 및 유통 중인 농수산물의 안전성 검사를 실시하여 부적합 제품을 사전에 유통차단 함으로서 시민의 먹거리 안정성 확보 ?? 추진개요 ○ 추진근거 : 식품위생법 제22조(출입·검사·수거 등) ○ 추진대상 : 도매시장(가락, 강서) 반입 농산물 및 유통 농수산물 ○ 추진내용 : 농수산물 안전성 검사 및 부적합 제품 유통 차단 ○ 사업예산 : 297,300천원(시비 100%) ?? 추진계획 ○ 농수산물 안전관리반 운영 - 3개반 12명(강남 5, 강북 3, 강서4) 현장 상시 근무 ○ 도매시장 반입 농산물 및 유통 농수산물 수거 검사 - 수거목표 구 분 계 농산물 수산물 식약공용한약재 비 고 도매시장 유 통 수거목표 18,400 5,000 7,600 5,000 800 ※ 도매시장 부적합 농산물 유통차단(회수·폐기) 100% 달성 유지 - 부적합율이 높은 품목 위주의 선택과 집중을 통한 안전성 관리 - 계절별·시기별 다소비 농수산물 및 사회적 이슈 농수산물 기획 수거 - 부적합 농수산물 압류?폐기, 부적합 내역 관계기관 통보 및 행정조치 의뢰 ?? 추진일정 ○ 농수산물 수거검사 연중 실시 5 행정사항 ?? 식품정책과 ○ 민·관 합동점검 총괄 ○ 각종 분기보고, 반기보고 등 자료취합 및 보고 ?? 보건환경연구원 ○ 수거·검사 의뢰시 신속 검사 및 결과 회신 ?? 자치구 ○ 자체 세부계획 수립 및 시행 ○ 민·관 합동점검 시 식품위생감시원 등 인원 협조 ○ 각종 분기 및 반기보고 등 추진실적 제출 ?? 서울시농수산식품공사 ○ 도매시장 반입 농산물 수거 검사 및 회수·폐기 등 협조 붙임 1. ‘18년 식품제조가공업소 등 월별 지도점검 일정 1부. 2. 자치구별 가공식품 등 수거·검사 목표 1부. 3. 회수이력업체 현황 (2016.10.~2017.9.) 1부. 4. ‘18년 미생물 오염도 조사 항목 1부. 5. ‘18년 식품별 오염물질 오염도 조사(곰팡이 독소) 항목 1부. 6. ‘18년 농수산물 기획 수거 일정 1부. 7. 농수산물 안전관리 업무개선 계획 1부. 끝. 붙임 1 ‘18년 식품제조가공업소 등 월별 지도점검 일정 월 별 기 간 점 검 명 비 고 1월 1.25.~2.2. ○ 설 대비 성부식품 범정부 합동점검 식약처 2월 2.5.~2.9. ○ 발렌타인데이 대비 점검 식약처 2.19.~2.21. ○ 영유아식 표방(표시·광고) 제조·판매업체 점검 식약처 3월 3.2.~3.12. ○ 봄신학기 대비 집단급식소 식품판매업소 지도·점검 식약처 4월 4.2.~4.6. ○ 가정간편식 제조·판매업소 합동 교차점검 식약처 4.9.~4.17. ○ 식중독예방 합동점검(집단급식소식품판매업 등) 식약처 4.16.~4.20. ○ 건기판매업체 합동점검(종로~서대문) 식약처 ○ 유전자변형식품 관련 지도점검 및 수거검사(마포~강동) 서울시 5월 5.8.~5.11. ○ 음료류 제조업체 허위표시 및 광고 점검 식약처 ○ 서울시 기획점검 서울시 6월 6.11.~6.20. ○ 프랜차이즈 원료 제조업체 점검 식약처 7월 ○ 위생취약지역 특별관리식품 수거·검사 서울시 ○ 식품자동판매기 점검 서울시 8월 8.20.~8.28. ○ 가을 신학기 대비 집단급식소 식품판매업소 지도·점검 식약처 ○ 건기판매업체 합동점검(마포~강동) 서울시 ○ 유전자변형식품 관련 지도점검 및 수거검사(종로~서대문) 서울시 9월 9.3.~9.11. ○ 추석 대비 성수식품 범정부 합동 점검 식약처 10월 10.15.~10.19. ○ 가정간편식 제조·판매업체 점검 식약처 ○ 서울시 기획점검 서울시 11월 11.19.~11.23. ○ 김장철 대비 성수식품 합동 교차점검 식약처 12월 12.10.~12.14. ○ 성탄절 및 연말연시 대비 합동 점검 식약처 붙임 2 자치구별 가공식품 등 수거·검사 목표 연번 자치구명 총 계 기본검사 기획검사 비 고 식품유형별 표본검사 제조단계 유통단계 소비단계 (조리식품) 회수이력업체 출고전검사 특별관리 식품유형 계 6,957 2,907 20 1,530 2,500 1 서울시 657 657   유해물질 오염도조사  2 종로구 251 90 61 100 3 중구 253 90 2 61 100   4 용산구 251 90 61 100   5 성동구 251 90 61 100   6 광진구 251 90 61 100   7 동대문구 255 90 4 61 100   8 중랑구 251 90 61 100   9 성북구 251 90 61 100   10 강북구 251 90 61 100   11 도봉구 251 90 61 100   12 노원구 252 90 62 100   13 은평구 252 90 62 100   14 서대문구 256 90 4 62 100   15 마포구 252 90 62 100   16 양천구 252 90 62 100   17 강서구 252 90 62 100   18 구로구 253 90 2 61 100   19 금천구 254 90 2 62 100   20 영등포구 255 90 4 61 100   21 동작구 252 90 62 100   22 관악구 251 90 61 100   23 서초구 250 90 60 100   24 강남구 252 90 2 60 100   25 송파구 250 90 60 100   26 강동구 251 90 61 100   붙임 3 회수이력업체 현황 (2016.10.~2017.9.) 연번 자치구명 업체명 주 소 업종 제품명 식품유형 회수사유 1 강남구 ㈜백록 종합식품 일원로9길 70 제조 냉면 양념장 소스류 대장균군 기준 위반 2 구로구 황금마루 오리로 1303 제조 꽃떡2호 떡류 세균수 기준 위반 3 금천구 빅푸드시스템 범안로 1162 제조 아몬드크런치 과자 세균수 기준 위반 4 동대문구 농업회사법인푸른산주식회사 약령동길 124 소분 유기농 히비스커스분말 기타 가공품 이물 기준 위반 5 동대문구 농업회사법인푸른산주식회사 약령동길 124 소분 히비스커스가루 기타 가공품 이물 기준 위반 6 서대문구 ㈜천지 연세로5가길 16 제조 양고기액상소스 소스류 대장균군 기준 위반 7 서대문구 참맛푸드 연세로 42-24 제조 참맛양념쭈구미 수산물 가공품 대장균 기준 위반 8 영등포구 두원푸드 선유서로 6 소분 명엽채 조미 건어포류 식품첨가물 기준 위반 9 영등포구 한국미강 연합유통 선유서로 17 소분 무농약볶은미강분말 곡류 가공품 제랄레논 기준 위반 10 중구 대양 을지로32길 33 제조 명엽채 조미 건어포류 대장균 기준 위반 붙임 4 ‘18년 미생물 오염도 조사 항목 계 과자 캔디류 커피 (액상) 어묵 어 육 소시지 기 타 어 육 가공품 떡류 천 연 향신료 향신료조제품 성장기용 조 제 식 400 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40 검사 항목 세균수, 대장균군, 대장균 황색포도상구균, 장염비브리오, 바실러스세레우스, 클로스트리디움 퍼프린젠스 붙임 5 ‘18년 식품별 오염물질 오염도 조사(곰팡이 독소) 항목 번호 수거?검사 대상 식품 수거건수 검사건수(동시분석) 유형 품목 총아플라톡신 아플라톡신 B1 푸모니신 오크라톡신 A 제랄레논 1 농산물 감자 2 2 2 2 2 2 2 농산물 토마토 2 2 2 2 2 2 3 농산물 애호박 2 2 2 2 2 2 4 농산물 무청 2 2 2 2 2 2 5 농산물, 땅콩 또는 견과류가공품 밤(건조) 2 2 2 2 2 2 6 우유 우유 12 12 12 12 12 12 7 축산물,분쇄가공육제품 돼지고기 12 12 12 12 12 12 8 축산물, 알가공품 달걀 12 12 12 12 12 12 9 축산물, 분쇄가공육 제품 닭고기 12 12 12 12 12 12 10 축산물,분쇄가공육제품 쇠고기 12 12 12 12 12 12 11 축산물, 포장육 오리고기 12 12 12 12 12 12 12 축산물 돼지고기(부산물) 12 12 12 12 12 12 13 축산물 쇠고기(부산물) 12 12 12 12 12 12 14 주류 소주 2 2 2 2 2 2 15 추출가공식품, 식육추출가공품, 즉석조리식품 쇠고기(사골국물), 쇠고기족(사골국물) 12 12 12 12 12 12 16 발효유류 요구르트(호상) 12 12 12 12 12 12 17 발효유류 요구르트(액상) 12 12 12 12 12 12 18 아이스크림 아이스크림 3 3 3 3 3 3 19 혼합음료 쌀음료 2 2 2 2 2 2 20 햄류 돼지고기가공품(햄) 12 12 12 12 12 12 21 어육소시지, 소시지, 식육가공품 소시지 12 12 12 12 12 12 22 자연치즈, 가공치즈 치즈 12 12 12 12 12 12 23 아이스밀크 아이스밀크 3 3 3 3 3 3 24 버터 버터 12 12 12 12 12 12 25 소스류 맛술 2 2 2 2 2 2 26 산양유 산양유 2 2 2 2 2 2 27 농산물, 과·채가공품류 무화과(건조) 2 2 2 2 2 2 28 영유아용특수조제식품 환자용 식품, 선천성 대사질환자용식품, 유단백 알레르기 영유아용 조제식품, 영유아용 특수조제식품 2 2 2 2 2 2 29 영아용 조제유 조제분유 2 2 2 2 2 2 30 성장기용조제유 성장기용조제분유 2 2 2 2 2 2 31 영아용 조제유 기타조제분유 2 2 2 2 2 2 32 영아용 조제유 조제우유 2 2 2 2 2 2 33 엿류 덱스트린 1 1 1 1 1 1 34 기타가공품 채소통조림(죽순, 양송이 등) 2 2 2 2 2 2 35 기타가공품 향과자(해바라기씨) 2 2 2 2 2 2 36 아이스크림류 샤베트 13 13 13 13 13 13 37 농산물 아욱 2 2 2 2 2 2 38 곡류가공품 메밀가루 2 2 2 2 2 2 39 기타농산가공품류 녹두가루 2 2 2 2 2 2 40 발효음료류(기타발효음료) 보이차 1 1 1 1 1 1 41 농산물, 과·채가공품, 과자 감귤(건조) 1 1 1 1 1 1 42 농산물, 과·채가공품, 과자 딸기(건조) 3 3 3 3 3 3 43 향신료가공품 칠리, 칠리가루 2 2 2 2 2 2 44 땅콩또는견과류가공품 피칸 3 3 3 3 3 3 45 향신료가공품 산초, 산초가루 3 3 3 3 3 3 46 농산물 호밀 2 2 2 2 2 2 47 향신료가공품 겨자분말 2 2 2 2 2 2 합계 257 257 257 257 257 257 붙임 6 ‘18년 농수산물 기획 수거 일정 월 별 기 간 점 검 명 비 고 1월 1.15.~1.19. ○ 겨울철 다소비 농산물 수거검사 1.25.~2.2. ○ 설 명절 성수 농산물 수거검사 2월 2.22.~2.28. ○ 단순처리 농수산물 생산업체 지도점검 3월 3.2.~3.12. ○ 학교 등 집단급식소 납품업소 농산물 수거검사 3월~5월 ○ 봄철 오염우려 수산물 안전관리 강화(관계기관 합동) 4월 4.2.~4.6. ○ 식품에 사용할 수 없는 농임산물 등 지도점검 및 식약공용농산물 수거검사 4.16.~4.20. ○ 봄 행락철 관광지 주변 농산물 수거검사 5월~10월 ○ 봄철 오염우려 수산물 안전관리 강화(관계기관 합동) 7월 7.9.~7.13. ○ 여름철 피서지 등 유통 농산물 수거검사) 8월 8.20.~8.28. ○ 학교 등 집단급식소 납품업소 농산물 수거검사 9월 9.3.~9.11. ○ 추석 명절 성수 농산물 수거검사 10월 10.1.~10.5. ○ 식품에 사용할 수 없는 농임산물 등 지도?점검 및 식약공용 농산물 수거?검사 10.10.~10.19. ○ 가을철 관광지주변 및 지역축제 농산물 수거검사 11월 11.5.~11.9. ○ 김장철 다소비 농산물 수거검사 11.12.~11.20. ○ 단순처리 농수산물 생산업체 지도?점검 11월~다음해 2월 ○ 겨울철 오염우려 수산물 안전관리 강화(관계기관 합동)

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2018년 식품 제조·유통 등 안전관리 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-5365 생산일자 2018-02-27
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 안성호 (02-2133-4735) 관리번호 D0000032897664
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생지도감독 > 식품위생업소지도점검 > 식품제조가공업안전관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크공공누리 공공저작물 자유이용허락(제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)