결재문서

2018년 상반기 단순처리 농수산물 생산업체 지도 ·점검 계획

문서번호 식품정책과-4949 결재일자 2018.2.22. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 김진태 박경오 02/22 김귀남 - 2018 상반기 - 2018. 2. 22. 시민건강국 (식품정책과) - 2018 상반기 - 단순처리(절단,박피,세척,절임,숙성,건조,가열 등) 농수산물 안전관리를 통해 생산자의 위생 의식 개선 및 소비자에게 안전한 농수산물 공급 1 추진개요 추진근거 ? 2018년도 식품안전관리지침(단순처리 농·수산물 생산업체 지도·점검) ? 식품의약품안전처 농축수산물안전과-1327(2018. 2. 6.) - 추진배경 ? 단순처리 식품은 식품접객업소, 집단급식소 등에서 원료로 구매하여 사용하고, 소비자도 일상적으로 구매·섭취 ? 시래기, 곶감, 무말랭이, 건조 고사리, 건조 오징어, 황태, 과메기, 건조 멸치, 깐밤, 절임배추, 절임미역, 절임새우 등 ? 단순처리식품은 식품제조가공업 등록(신고)의무 없이 자유업으로 생산하고 있으므로 식품위생 관리에 한계가 있어 현지 지도·점검 필요 ? 대형마트, 온라인 쇼핑업체에서 온라인몰(pc,모바일)을 통한 농·축수산물 등 신선식품 판매 증가에 따라 안전관리 강화 2 추진계획 추진기간 : 점 검 반 : 1개반 편성 대상업체 : ? 대형마트, 온라인 쇼핑몰, 공영 도매시장, 재래시장, 로컬푸드 매장, 학교급식센터 등에서 생산 또는 납품하는 농수산물 생산업체 ? 중점 지도?점검 내용 ? 농수산물의 포장, 보관?처리?판매과정 및 작업장 전반에 대한 “식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준” 준수 여부(식품위생법 제3조) - 원료 보관?처리?판매 등 작업장 내부 세척?소독 등 위생관리 여부 - 작업장 바닥 원료 보관 및 전처리 여부 등 - 작업장 내 애완동물 출입 여부 등 - 부패?변질 우려 농수산물의 냉장?냉동시설 보관 여부 - 종사자 개인위생관리(위생모,위생화, 위생복 및 손 세척 등) - 제품 생산과정에 사용되는 시설?설비?도구 등 세척?소독 위생관리 여부 ? 최종 제품 생산과정에서 사용하는 용수 적정성 ? 상수도가 아닌 경우(지하수 등)「먹는물 관리법」의 먹는물 수질기준 적합 여부 ? 판매목적으로 포장된 농수산물 표시사항(식품위생법 제10조,제13조) - 농수산물의 포장일자 또는 생산년도 위?변조 행위 등 - 제품명, 업소명(생산자 또는 생산자 단체명), 포장일자(생산연도), 내용량,보관방법 또는 취급방법 표시 준수 여부(투명포장은 제외) ? 작업장의 시설?설비관리 - 사용하는 기구 및 용기의 식품용(기준?규격 적합) 사용 여부 (성적서 확인 등) 및 시설?설비 세척?소독 관리 - 작업장 바닥 파손 등 물이 고여 있는 지 여부 - 작업자 환기시설 설치 및 위생적 관리 - 방충?방서 시설 설치, 배수구 덮개 설치 및 청소실시 여부 - 쓰레기 및 화장실의 위생적 관리 여부 ? 수입신고하지 아니한 불법 반입 농수산물 원료 등 취급?가공판매 행위 - 사료용, 외화 획득용, 자사제품 제조용, 연구?조사용 등 수입품 구입?가공?판매행위 등 ? 농수산물에 표백제, 색소, 화약약품 등 유해물질 처리 및 판매행위 ? - 식품의 기준 및 규격 상 가공식품(가공식품의 분류지침 참조), 직접 섭취할 수 있는 신선편의식품, 식품첨가물 또는 다른 식품을 첨가하거나 혼합하여 생산, 집단급식소 판매(납품) 식품, 가공과정중 위생상 위해가 발생할 우려가 있는 식품 생산업체 썩거나 상한(변질,부패)제품, 수거검사 결과 유독·유해물질이나 병을 일으키는 미생물 (식중독 원인균 등)이 검출된 경우 수거?검사 ? 대상업체 : ? 검사항목 : 제품의 특성에 따라 위해 우려 검사항목 선별 적용 - - 3 행정사항 행정사항 ? 지도·점검 및 수거·검사 결과 제출) ? 위반업체 관할 시·군·구 및 식약처 통보 후 관련규정에 따라 적의 조치 - 붙임 지도·점검 업체명단 및 결과보고 양식 1부. 끝.

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  • 2018년 상반기 단순처리 농수산물 생산업체 합동 지도·점검 업체 명단 및 결과보고서(양식).xls

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2018년 상반기 단순처리 농수산물 생산업체 지도 ·점검 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-4949 생산일자 2018-02-22
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김진태 (02-2133-4717) 관리번호 D0000032866678
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품안전검사및교육 > 식품안전성관리 > 농수산물안전관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크