결재문서

취약계층 어르신 영양꾸러미사업 추진계획

문서번호 식품정책과-4970 결재일자 2018.2.22. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 시민건강국장 이해연 윤경희 김귀남 02/22 나백주 협 조 주무관 유효연 취약계층 어르신 영양꾸러미사업 추진계획 2018. 2. 20. 시민건강국 (식품정책과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 취약계층 어르신 영양꾸러미사업 추진계획 고령사회에 따른 만성질환 악화 및 영양불량 등 어르신의 건강을 보호 하기 위해 맞춤형 영양관리 서비스를 제공하고자 함 1 사업개요 근 거 ? 서울 먹거리 마스터 플랜(시장방침 제139호, ’17. 6. 20.) ? 국민영양관리법 제11조(영양취약계층 등의 영양관리사업) 추진배경 ? 빈약한 식사와 영양실조로 인한 어르신의 식품미보장은 삶의 질 저하 초래 노인의 식품미보장에 영향을 미치는 요인, 조자영, 보건사회연구 35(4), 2015 - 75세 이상 영양소섭취상태는 65~74세 보다 70~80% 수준에 불과 - 노화와 잘못된 식습관 및 식생활로 영양불균형 초래, 만성질환 유병률 높음 ? 허약(노쇠)의 건강 악순환은 영양개선을 통해 개선될 수 있어 대상자에 맞는 적절한 영양중재 필요 - 만성적 영양상태(단백질과 에너지, 미량 영양소 결핍)은 질병과 사망 초래 - 열량ㆍ단백질 보충은 신체 및 심리적 건강상태 개선과 질병예방 효과기여 그림1. 영양결핍으로 인한 건강 악순환 그림2. 영양중재를 통한 건강상태 효과 2 추진개요 추진방향 및 목적 ? 지역사회 기반 전문 영양서비스 제공으로 건강 개선 및 삶의 질 유지 - 노화와 건강상태에 따른 맞춤형 보충식품 제공으로 식품보장 확보 및 영양개선 - 건강상태 및 생활환경을 고려한 영양관리프로그램으로 식생활관리능력 향상 ? 취약계층 어르신 영양지원체계 마련으로 먹거리 복지 강화 - 거동이 불편하거나 독거 등 식생활 안전?영양관리에서의 사각지대 최소화 - 찾동 및 방문건강관리사업과 연계한 양질의 영양먹거리 지원 ? 어르신 영양관리서비스 모형 적용, 평가를 통한 사업 안정화 - 신체적 변화(치아상태, 근력상태)와 복합만성질환을 고려한 식품꾸러미 유형 완성 - 지역자원 발굴 및 네트워크 강화를 통한 지역사회 영양돌봄체계 마련 추진내용 ? 기 간 : 2018. 2.~12월 ? 대 상 : 강북구?금천구 영양관리가 필요한 어르신 400명 ? 방 법 : (서울시)기술지원 및 평가 ↔ (자치구)사업추진 ? 내 용 - 기술지원 및 평가, 보충영양식품 공급체계 마련 - 영양관리 전문 인력인 임상영양사 배치 및 대상별 맞춤형 영양서비스 제공 ? 사업비 : 383,593천원 < ’17년 추진실적> ?? 취약계층 어르신 맞춤영양관리 서비스 모형 개발 - 사업성과 목표 선정 : 식품보장 확보, 영양상태 개선, 식생활관리능력 향상 - 수혜자 우선순위 기준 선정 : 영양불량, 식품안정성, 영양소 섭취 부족, 빈혈 - 대상별 맞춤 식품꾸러미 구성 : 일반식(기본형), 질환식, 저작곤란형 등 - 기관별 업무 매뉴얼 작성 : 서울시, 자치구, 지역사회 ?? 시범 보건소 공모 및 선정 : 2개 자치구(강북구, 금천구) 3 추진내용 자치구 기술지원(전문기관 위탁운영) ? 서비스 유형별 자료 개발 및 평가 - 교육 및 방문상담 자료 개발 : 질환별 교육안 및 교구, 보충식품활용레시피 등 - 서비스 효과평가 도구 개발 및 평가 : 지식, 태도, 만족도 - 영양장바구니 타당성 검토 : 식품의 적절성, 활용도, 개선사항 등 ? 실무자 역량 강화 프로그램 운영 및 업무 지원 - 역량강화 프로그램 자료 개발 및 교육 : 영양사, 복지플래너, 간호사 - 사례관리, 자주 묻는 질문(FAQ)?질의응답(Q&A) 지원, 현장 방문 지원 ? 대상자 관리 체계 수정 등 사업매뉴얼 보완 사업모니터링 및 평가(전문기관 위탁운영) ? 수혜 대상자의 영양 위험도 사전ㆍ사후 평가 - 영양불량, 영양상태 개선, 빈혈, 식생활관리능력 향상 - 사업 수혜 대상 우선순위 선정 근거, 대상자 지속 및 퇴록 기준 등 지원 ? 사업 목표 달성도 등 사업효과 평가 : 사업참여군과 대조군 평가 - 결과(식품보장, 영양개선), 산출(서비스 결과, 만족도), 투입(인력, 예산 등) - 성과(건강상태 개선, 삶의 질(EQ-5D), 비용효과 분석) 그림3. 기관별 역할 보충영양식품 공급체계 마련(맞춤 영양꾸러미 제공) ? 보충영양식품 꾸러미 구성의 예(’17년 모형 결과) - 보충영양식품이란 ?부족 되기 쉬운 영양소를 보충하는데 도움을 주기 위해 하루 필요영양섭취량의 30~50%를 지원 ?보충식품만 먹으면 모든 영양소가 해결되는 것은 아니며, 다른 식품과 함께 다양한 방법으로 이용하도록 교육하는 것을 목표로 함 - 보충영양식품 구성 : 관리영양소별 영양밀도가 높은 식품공급원, 선호도 반영 ?건강개선을 위한 영양소별 우선순위 결정 : 단백질, 비타민A?B12, 철분 등 ?구성 기준 : 품질과 선도 유지(보관ㆍ운반), 구매용이, 적정가격, 선호도 - 영양꾸러미 종류 : 식품활용성, 거동 가능성에 따라 구성 ?식품종류 : 신선식품, 전처리식품, 간편식품, 즉석섭취식품 종류 이용대상자 비 고 기본영양장바구니1 조리가능, 심하지 않은 당뇨, 고혈압 보유 기본식품 및 대체식품 곡류, 어육류/두류, 유제품, 채소/서류, 과일류, 열량보충, 특별식 기본영양장바구니2 조리에 어려움 있고 심하지 않은 당뇨, 고혈압 보유 질환별영양장바구니 당뇨(2종류), 신장(2종류), 저작곤란, 집중케어 ? 시장조사 및 연간단가계약 체결 - 시장조사 : 공공급식센터, 친환경유통센터, 관내 공공기관 납품업체 등 ?꾸러미 구성, 가격, 월 2회 공급(소분포장, 가정 배송) 가능여부 등 - 연간단가계약 체결 : 공개경쟁 입찰, 사업수행능력과 가격 평가 실시 식품군 기본1 기본2 곡류 현미, 누룽지 누룽지, 선식 어육류/두류 달걀, 참치통조림 달걀, 떡갈비(냉동) 유제품(두유) 호상 요구르트, 치즈 호상 요구르트, 치즈 채소류/서류 혼합채소(냉동) 감자, 구이김 혼합채소(냉동), 브로콜리(냉동), 구이김 과일류 제철 과일 과일주스 열량보충식품 혼합견과 혼합견과 특별식(1회/월) 삼계탕 설렁탕 그림4. 영양장바구니 예 그림5. 1회 배송량(삼계탕만 월1회) 자치구 임상영양사 배치 ? 기 간 : 2018. 2.~12월 ? 대 상 : 총 4명(자치구당 2명) ? 방 법 : 서울시 예산교부, 자치구별 채용 후 보건소 배치 ? 자 격 : 임상영양사 면허 소지자 - 근거 : 국민영양관리법 제 23조 의거, 질환별 전문화된 영양관리 수행 - 직급 : 시간선택제임기제 라급 ? 역 할 : 대상자 영양관리군별 맞춤영양 중재 서비스 실시 - 서비스 : 대상자 등록ㆍ퇴록, 영양판정ㆍ영양진단ㆍ영양중재, 영양장바구니 관리 - 역량활동 : 행정업무, 자문ㆍ협력, 전문성 강화 대상자 중심의 맞춤형 영양서비스 제공 ? 추진체계 - 찾동 및 방문간호 대상자 특성에 맞는 맞춤형 영양관리 및 질적 영양지원으로 대상자 중심의 통합건강관리 서비스 제공 - 영역별 전문가에 의한 교육, 상담, 실천프로그램 운영, 영양꾸러미 제공, 지역사회 연계, 추구관리 등으로 허약 및 만성질환 관리 개선 접근 그림6. 서비스 흐름도 1순위 영양불량+식품불안정 ⇒ 1순위 식생활위험+빈혈+영양소섭취부족 2순위 식생활위험+빈혈+영양소섭취양호 2순위 영양상태위험+식품불안정 식생활위험+빈혈정상+영양소섭취부족 영양불량+식품안정 식생활정상+빈혈+영양소섭취부족 3순위 영양상태위험+식품안정 3순위 식생활위험+빈혈정상+영양소섭취 양호 식생활정상+빈혈정상+영양소섭취부족 4순위 영양상태양호+식품불안정 4순위 식생활정상+빈혈+영양소섭취양호 5순위 영양상태양호+식품안정 식생활정상+빈혈정상+영양소섭취양호 그림7. 수혜 대상 선정 기준 그림8. 맞춤형 서비스 선정 ? 지역자원 연계 및 활용계획 - 지역사회 자원 파악 및 발굴, 참여와 협력으로 사업 지지조직 확보 ?대상자 발굴, 모니터링 지원, 교육장소 및 프로그램 활용 등 - 식사지원, 건강관리 등 지역프로그램 연계를 통한 지속가능한 통합서비스 제공 4 추진일정 5 소요예산 예산과목 ? 식품정책과, 식품안전관리향상, 식품정책서비스강화 - 취약계층어르신맞춤영양관리서비스 제공, 일반운영비, 사무관리비 - 취약계층어르신맞춤영양관리서비스 제공, 자지단체등 이전, 자치단체경상보조금 6 행정사항 재무과 : 입찰공고 의뢰 및 계약 추진 ? 자치구 기술지원 : 실무자 역량강화 프로그램 운영, 서비스 자료 개발 등 ? 사업 모니터링 및 평가 : 사업의 효과, 비용효과 분석 등 자치구 : 사업 추진 ? 임상영양사 채용 및 배치(업무공간 확보 등) ? 실무자 역량교육 등 기술지원, 사업 모니터링 협조 ? 대상자 관리 등 사업의 효율적 운영을 위한 부서 간 업무 협조 및 지원

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취약계층 어르신 영양꾸러미사업 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-4970 생산일자 2018-02-22
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이해연 (02-2133-4738) 관리번호 D0000032867251
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 건강서울먹거리전략추진같은 분류 문서보기
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