결재문서

2018년 어린이 식생활안전관리 시행계획

문서번호 식품정책과-3373 결재일자 2018.2.5. 공개여부 부분공개(5,6) 방침번호 시 민 사무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 박용춘 배진선 김귀남 02/05 나백주 협 조 2018년 어린이 식생활안전관리 시행계획 2018. 2. 5. 시민건강국 (식품정책과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 □ ■ Ⅰ. 2017년 추진성과 1. 총평/성과 및 반성 1 2. 추진실적 2 Ⅱ. 2018년 시행계획 1. 추진상 문제점 및 개선방안 4 2. 추진방향 5 3. 분야별 추진계획 6 1 어린이 행동 공간 밀착 관리 ① 학교주변 식품판매 환경 개선 6 ② 키즈카페 등 어린이 이용시설 지도·점검 강화 10 ③ 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화 12 2 어린이 급식 안심 환경 조성 ① 위생·영양관리 지원을 위한 어린이급식관리지원센터 확대 14 ② 어린이·유치원 급식의 품질 향상을 위한 지원체계 마련 17 3 건강한 식품제공 기반 강화 ① 어린이 기호식품 안전관리 강화 19 ② 당류·나트륨 등 위해가능 영양성분 저감화 21 ③ 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화 23 4 올바른 식생활 실천문화 기반 구축 ① 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대 25 ② 어린이 대상으로 식품안전 및 영양교육 확대 27 목 차 2017년 추진성과 Ⅰ 총평(성과 및 반성) ?? 학교주변 어린이 식품판매 안심 환경 조성 ○ 학교주변 어린이 식품안전보호구역 지정·관리 등 식품안전 환경 조성 ○ 어린이 기호식품 안전판매 환경 조성 및 영업주 의식 전환 유도 ○ 저가 어린이 기호식품 취급업소 관리 및 수거·검사 강화 등을 통해 학교주변 식품안전에 대한 학부모 불안감 해소 ? 소규모 어린이 급식시설 지원체계 구축 및 수준 향상 도모 ○ 소규모 어린이 급식시설의 위생·영양관리 체계적 지원 기반 구축 ○ 어린이 급식환경 개선을 통한 사회적 요구에 부응 ○ 맞춤형 현장 서비스를 통한 자발적인 개선의지 고취 ?? 어린이급식관리지원센터 설치 및 규모 확대 미흡으로 수혜율 저조 ○ 어린이급식관리지원센터 설치(15개구) 및 운영규모 확대 미흡으로 수혜율이 40%에도 이르지 못함 - 대상 6,602개소 231,647명 / 지원 2,028개소 85,265명(수혜율 37%) ○ 어린이급식관리지원센터 운영 시 지속적인 지출에 따른 재정부담 우려 또는 구의회 반대에 따른 예산확보 어려움으로 중도 포기 - 자치구 매칭사업비(구비) 미확보로 사업계획 철회(2개구) ?? 어린이의 올바른 식생활 실천 문화 확산 ○ 체험형 교육프로그램 운영 및 식생활 교육·홍보 등 소통 강화를 통해 올바른 식습관 형성 및 식품선택 능력배양 기여 Ⅱ 추 진 실 적 ?? 학교주변 식품판매환경 개선을 위한 위생관리 ○ 어린이 식품안전보호구역(그린푸드 존) 지정·관리 (단위: 개교/구역) 구 분 학교 수 지정 학교 수 식품안전보호구역 수 비 고 계 1,341 1,334 824 ○ 기호식품 우수판매업소 지정·관리 (단위: 개소) 합계 신 고 업 종 자 유 업 종 소계 일반 음식점 휴게 음식점 제과점 영업 즉석판매제조 소계 학교 매점 문구점 슈퍼 마켓 기타 419 138 96 38 3 1 281 276 4 1 0 ○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 지정·운영 (단위: 명/회) 구 분 지정 인원 활동 연인원 교육 횟수(정기 및 수시) 전담 관리원 890 9,514 218 ○ 학교주변 어린이 기호식품 조리·판매업소 관리 : 7,623개소 ○ 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 (단위: 건) 점검 업소 위반업소 위 반 유 형 처 분 유 형 계 무 신고 표시기준 유통기한 위생적취급기준 기타 계 고발 영업정지 과태료 시정등 45,620 64 64 2 0 9 53 0 64 2 0 9 53 ※ 어린이 기호식품 수거·검사 : 1,751건(적합 1,750건, 부적합 1건) ○ 키즈카페 등 어린이 이용시설 지도·점검 : 45개소(적합 45개소) ○ 학교주변 조리업소 환경개선 캠페인 전개 - 위생마스크, 앞치마, 위생모 등 제작·배포 : 5,323개 업소 12,110개 - 카페인 바로알기 홍보물 배포 : 5,000매 ○ 학부모 식품안전지킴이 활동 : 연 9,514명 - 학교주변 조리·판매업소(문구점 등) 지도·점검 ?? 소규모 어린이 급식시설 위생·영양관리 지원 확대 ○ 어린이급식관리지원센터 신규 설치·운영 : 2개소(종로·동작) - 기존 13개 센터 → 15개 센터로 확대 운영 ○ 센터 급식시설 등록·관리 : 2,028개소, 85,265명 ○ 센터 급식 및 교육지원 - 위생·안전 및 영양관리 순회방문 지도 14,312회 - 식단 개발·보급 448,339건, 레시피 제공 151,664건 - 위생·안전 교육 : 집합 51회 2,667명, 방문 10,386회 35,193명 ○ 사업비 지원 : 5,500백만원(국비 30%, 시비 35%, 구비 35%) ○ 연도별 센터 설치·운영 : 15개 자치구 ’11년 설치(5) ’13년 설치(7) ‘15년 설치(1) ‘17년 설치(2) 성북, 노원, 강서, 은평, 금천 도봉, 구로, 서초, 송파, 강동, 강북, 성동 중구 종로, 동작 ?? 어린이의 올바른 식생활 역량 강화 추진 ○ 당 섭취 접근성 제한 및 시민 인식개선을 위한 교육·홍보 - 영화관 판매 간식 영양성분 모니터링(81품목) 및 검사결과 공표 - 학교주변 어린이 선호식품 및 대형마트 즉석편의식품 모니터링(95품목) - 청소년 이용시설(63개소) 고열량·저영양 음료류 판매 제한 - 청소년 당류 줄이기 캠페인 1회 755명 ○ 어린이 미각 교육 및 염도 모니터링 - 어린이 미각교육 : 4,799명 194개소 - 어린이집 ‘된장국’ 염도 모니터링 및 보도 : 834개소 평균염도 0.47% ○ 시민 식품안전현장 체험교실 운영 - 보호관찰 청소년 대상 식생활 교육 : 299명 - 식생활교육 현장체험교실 운영 : 양평·가평 농촌마을 대상 3회 118명 참여 - 취약계층 아동 영양관리 사업(얘들아 과일먹자) 운영 : 217개소 6,322명 2018년 시행계획 Ⅰ 추진상 문제점 및 개선방안 ?? 학교주변 식품안전에 대한 학부모의 불안감은 여전 ○ 지속적인 그린푸드 존 관리에도 불구하고 유통기한 경과제품 판매 행위 및 위생불량 업소 매년 증가 - 위반업소 : 49개소(’15년) ? 50개소(’16년) ? 64개소(’17년) ○ 어린이 활동영역 확장(학교→학원)에 따라 안전관리 범위 확대 - 학원가 등 어린이 식품안전보호구역 시범 지정·운영(자치구별 1개소) ?? 어린이 급식 안심환경 조성을 위해 어린이급식관리지원센터 설치 및 규모 확대 지속 추진 ○ 영영사가 없는 모든 어린이집(213천명)의 위생·영양관리 지원을 위해서는 지속적인 센터 설치 및 운영규모 확대 필요 - 센터설치 확대 : 13개소(’16년까지) ? 15개소(’17년) ? 17개소(’18년) ?? 어린이 기호식품 우수판매업소 지원 확대 ○ 고열량?저영양 식품 판매에 따른 과태료 부과 등 불이익이 따르나 실질적 지원이 부족하여 영업자 인식 전환과 인센티브 지원 필요 - 440개소(’16년) → 419개소(’17년) 감소 추세 ?? 올바른 식생활 실천문화 참여 확대 필요 ○ 초등학생에 비해 중·고등학생으로 학년이 놀라갈수록 비만율은 증가 하고 건강 식생활 실천율은 낮은 수준 - 초등학생 9.6%, 중학생 15.3%, 고등학생 20.6% ○ 교육청 등과 연계하여 학교 및 어린이집 대상 식생활교육 확산 Ⅱ 추 진 방 향 ?? 학교주변 등 안전관리 강화로 안전한 구매환경 조성 ○ 어린이 식품안전보호구역의 합리적 관리를 위한 재정비 - 학원가·놀이시설 등 어린이 식품안전보호구역 확대 시범 지정 - 학교주변 식품조리·판매업소 없을 경우 지정 제외 등 합리적인 지정·관리 ○ 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 등 관리 강화 - 봄·가을 개학맞이, 어린이날 등 특정 기념일 대비 특별점검 ○ 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화 - 학교별, 우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시 ○ 학교주변 조리업소 환경 개선을 위한 캠페인 전개 ?? 소규모 급식시설 위생·영양관리 강화로 안심환경 조성 ○ 어린이 급식시설의 위생·영양관리 지원 강화를 위해 어린이급식관리지원센터 신규 설치 및 기존시설 운영규모 확대 지속 추진 ○ 안전한 급식 제공을 위한 급식소 맞춤형 정보 제공 ○ 센터 직원의 역량 강화를 위한 교육 확대 ?? 건강한 식품제공 기반 강화 추진 ○ 수입 어린이 기호식품(과자·사탕·탄산음료 등)의 수거·검사 강화 ○ 당 섭취 접근성 제한 및 시민 인식개선을 위한 교육·홍보 ○ 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유 식품 등 정보 제공 ?? 올바른 식생활 실천문화 참여 확대 ○ 학교주변 판매식품의 불안 Zero화를 위한 홍보 및 캠페인 전개 - 학교주변 불량식품 근절 및 조리업소의 비위생적 환경 개선 캠페인 ○ 식품안전 현장 체험교실 운영 및 식품안전·영양교육 확대 Ⅲ 분야별 추진계획 1 어린이 행동 공간 밀착 관리 < 기본방향 > ◇ 어린이가 주로 활동하는 학교, 학교주변, 학원가 등에 대한 안전관리 강화로 안전한 구매환경 조성 < 실천과제 > 1-1. 학교주변 식품판매 환경 개선 1-2. 키즈카페 등 어린이 이용시설 지도·점검 강화 1-3. 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화 1-1 학교주변 식품판매 환경 개선 과제목표 및 성과지표 ? 어린이 식품안전호보구역 재정비 및 시범구역 운영 ? 학교주변 위생취약 조리·판매업소 지속적 안전관리 ? 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화 ? 성과지표 성과지표 2017년도 실적 2018년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 어린이 식품안전보호구역 재정비 및 시범구역 지정 운영 - 기존 구역 효율적 운영을 위해 재정비하고 학원가 등 어린이 활동이 많은 지역을 어린이 식품안전보호구역으로 시범 지정?운영 ? 학교주변 식품조리·판매업소 취약분야 지속적 위생관리 - 보호구역 내 식품조리?판매업소 상시 지도·점검 실시 - 학교주변에서 유통되는 가격이 저렴하고 품질이 낮은 어린이 기호식품의 제조?유통관리 강화 ? 학교 내 건강한 식품판매 유도 및 관리 강화 - 학교 등 판매금지 고카페인 함유 식품 지도·점검 강화 - 학교 매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도 ? 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화 - 학교별, 우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시 ’18년 추진계획 ? 어린이 식품안전보호구역 재정비 - 학교주변 식품조리·판매업소가 없을 경우 지정 제외 등 합리적인 지정·관리 - 구역 내 식품조리·판매업소 중 성인 대상 업소(갈비집, 횟집 등)는 관리대상에서 제외 등 어린이 기호식품 조리·판매업소 효율적 관리 - 어린이 식품안전보호구역 표지판 설치 개선 · 학교 정·후문 근처 등 기존 설치 범위 외에도 구역 내 식품조리·판매업소가 밀집된 지역에는 표지판 추가 설치 ? 학원가 등 어린이 식품안전보호 시범구역 확대 지정?운영 - 어린이의 왕래가 많은 학원가 등을 식품안전보호구역 확대 지정·운영 · ’17년 1곳 구역(동작구 학원가) → ’18년 자치구별 1곳 구역 - 시범 구역은 어린이 식품안전보호구역에 준하여 관리 · 표지판 설치, 전담 관리원 배치 및 우수판매업소 지정 등 ? 학교 등 판매금지 고카페인 함유 식품 점검 강화 - 어린이 캐릭터 사용 커피우유 등 고카페인 함유 식품 및 고열량·저영양 식품의 학교 및 우수판매업소 판매여부 등 점검 실시 · 학교매점(274개소) 및 우수판매업소(419개소)를 대상으로 월 1회 점검 - 학교매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도 및 홍보 ? 구역 내 어린이 기호식품 등 조리·판매업소 지속적 위생관리 - 보호구역 내 식품조리·판매업소 월 1회 상시 지도·점검 · (조리업소) 조리기구 및 시설, 식재료 관리, 종업원 위생 상태 등 · (판매업소) 고열량·저영양식품 등 판매여부, 유통기한 결과, 보관기준 준수 등 - 분식점, 문구점, 학교매점 등 지속적 관리가 필요한 위생취약업소 월 1회 이력점검(1회성 지양, 개선 시 까지 관리) - 식품자동판매기, 기타 식품판매업소 등 어린이 이용률이 낮고 위반실적이 없는 업소는 격월 1회 점검 ? 개학 맞이, 어린이날 등 특정시기에 일시적으로 많이 판매되는 식품에 대한 집중 지도·점검 실시(2,4,8월) - 개학 및 어린이날 맞이 학교매점과 학교주변 조리·판매업소 합동점검 - 학부모 식품안전지킴이 참여로 지도·계몽 병행 실시 ? 학교주변에서 유통되는 가격이 저렴하고 품질이 낮은 어린이 기호식품 수거·검사(연중) - 과자, 사탕, 탄산음료 등 수거, 기준규격 등 검사 - 가격이 저렴하고 품질이 낮은 품목 위주로 수거 ? 학교주변 조리업소 환경 개선을 위한 캠페인 전개 - 위생취약업소 위주로 마스크, 앞치마, 위생모 착용 캠페인 추진 · 자치구 식품진흥기금 활용하여 구매, 배부 추진일정 추진일정 세부 추진내용 1분기 · 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 정비(1월) · 식품안전보호구역 재정비, 학원가 등 보호구역 시범 지정(연중) · 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시(연중) · 봄 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검(2월) 2분기 · 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시(연중) · 어린이날 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검(4월) 3분기 · 하절기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검(7월) · 가을 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검(8월) · 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시(연중) 4분기 · 어린이 기호식품 조리판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시(연중) · 빼빼로데이 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검(11월) 예산현황 ? 사업명(재원) : 어린이 식품안전지킴이 운영비 (단위: 백만원) 구 분 예산현황 2017 2018 합 계 242 242 ? 국고 소 계 212 212 직접수행 보조?출연 212 212 융 자 ?지방비 212 212 ?자부담 ?기 타 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 박용춘 전화번호 02-2133-4741 이메일 1-2 키즈카페 등 어린이 이용시설 지도·점검 강화 과제목표 및 성과지표 ? 어린이 이용시설에 대한 지도·점검 강화 - 어린이 실내놀이터(키즈카페) 내 식품접객업소에 대한 위생 점검 ? 성과지표 성과지표 2017년도 실적 2018년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 키즈카페에 대한 지도·점검 - 현장 방문하여 어린이 놀이시설 설치여부 및 식품접객업소 위생 점검 · 식품조리판매 영업장과 타 용도 시설을 구분토록 되어 있는 시설관리 규정을 키즈카페 운영자들이 철저히 준수하도록 지도·교육 병행 실시 ? 다중이용시설에 대한 지도·점검 - 어린이 이용이 많은 레저시설(눈썰매장 등) 주변 조리·판매업소 점검 ’18년 추진계획 ? 키즈카페 내 식품접객업소의 영업장 음식과 환경이 위생적으로 관리될 수 있도록 위생지도·점검 실시 - 점검대상 : 46개소(2회/년 이상 집중 점검 실시) - 유통기한 경과원료, 위생적 취급기준, 놀이시설 공간 구분여부 등 중점 점검 · 놀이시설 분리 여부, 어린이에게 제공되는 음용수 관리 등 - 업소별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 지정, 지도·계몽 병행 실시 ? 눈썰매장 등 겨울철 다중이용시설에 대한 위생지도·점검 실시 - 1회/년 이상 집중 점검 실시 추진일정 추진일정 세부 추진내용 1분기 · 눈썰매장 등 겨울철 다중이용시설 위생지도·점검 2분기 · 키즈카페 내 식품접객업소 위생지도·점검 예산현황 : 비예산 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 박용춘 전화번호 02-2133-4741 이메일 1-3 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화 과제목표 및 성과지표 ? 어린이 기호식품 우수판매업소 지정 확대 ? 우수판매업소 인지도 및 지정 확대를 위한 교육·홍보 강화 ? 성과지표 성과지표 2017년도 실적 2018년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 우수판매업소 영업자 지원 강화로 우수판매업소 활성화 - 우수판매업소로 지정받으려는 자 외에 이미 지정받은 자에게도 시설 개· 보수에 필요한 비용을 지원할 수 있도록 지원범위 확대 ? 우수판매업소의 인지도 확대를 위한 정보제공 및 홍보 실시 - 소비자 및 영업자 대상 우수판매업소 홍보 강화 및 학생안전지역DB에 우수판매업소 위치 등 정보제공 등 협의 ’18년 추진계획 ? 우수판매업소 활성화를 위해 시설 개·보수비용 지원 확대 - 안전하고 위생적인 시설기준 준수 및 조리·판매식품의 안전관리를 위해 우수판매업소 지원 확대 · 신규 우수판매업소 및 이미 지정받은 업소 대상 식품진흥기금 융자 알선 · 우수판매업소 표지판 설치 지원 등 ? 우수판매업소 인지도 확산을 위한 교육·홍보 지속 실시(상시) - 식품안전보호구역 내 조리·판매업소 지도·점검 시 영업자 대상 우수판매 업소 지정 및 지원에 관한사항 홍보 · 자치구별로 지정 및 지원에 관한사항 홍보 안내문 제작·배포 추진일정 추진일정 세부 추진내용 1분기 · 우수판매업소 시설 개·보수비용 지원 확대 요청(3월) · 우수판매업소 인지도 확산을 위한 교육·홍보 2분기 · 자치구 우수판매업소 지정 확대를 위한 홍보 요청(5월) 4분기 · 자치구 우수판매업소 지정 확대를 위한 홍보 요청(10월) 예산현황 : 비예산 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 박용춘 전화번호 02-2133-4741 이메일 2 어린이 급식 안심 환경 조성 < 기본방향 > ◇ 어린이집, 유치원 등 급식관리 체계 강화로 급식 서비스 품질 향상 및 안심 급식 환경 조성 < 실천과제 > 2-1. 위생·영양관리 지원을 위한 어린이급식관리지원센터 확대 2-2. 어린이집·유치원 급식의 품질 향상을 위한 지원체계 마련 2-1 위생·영양관리 지원을 위한 어린이급식관리지원센터 확대 과제목표 및 성과지표 ? 어린이급식관리지원센터 설치 및 운영 확대 ? 어린이집 등의 체계적인 급식 위생·영양관리 지원율 제고 ? 안전한 급식 제공을 위한 급식소 맞춤형 정보 제공 ? 성과지표 성과지표 2017년도 실적 2018년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 어린이급식관리지원센터 신규설치 및 운영규모 확대 지속 추진 - 어린이 급식소의 지원율 제고를 위해 신규센터 설치 및 운영규모 확대 ※ 13개소(’16년까지) → 15개소(’17년) → 17개소(’18년) ? 가정어린이집 등 급식소에 적합한 식재료 품질 및 급식관리 - 집단급식소가 아닌 50명 미만 급식소의 효율적인 운영개선 유도 ? 어린이 급식소의 수준별 관리등급제 도입(열매·새싹 구분 관리) ? 어린이집, 유치원 당류·나트륨 줄이기 교육프로그램 운영 - 등록 어린이집, 유치원 급식시설에 당류·나트륨 줄인 조리법 보급 ’18년 추진계획 ? 어린이급식관리지원센터 설치·운영 확대 : 15개 → 17개 자치구 - 신규센터 설치(2) : 동대문, 양천 - 기존센터 운영규모 확대(2) : 성북(4→5억), 노원(5→6억) - ’19년 센터 설치·운영 지속 확대를 위해 수요조사 등 협의 : 미설치 자치구 ? 어린이집 등 급식시설 위생·안전 및 영영관리 순회방문 지도 - 등록 급식소별 연 6회 이상 방문컨설팅 및 교육지원 - 20인 이하 가정어린이집 우선 지원 ? 어린이 급식소의 수준별 관리등급제를 도입하여 미흡한 급식소 집중 순회방문 지도·관리 실시 - 급식소 당 연 6회 이상 순회방문 지도하는 것을 등급제에 따라 급식소 순회방문 횟수 차등 지원(열매·새싹 구분 관리) ? 당류·나트륨 줄이기를 위한 급식소 매뉴얼 제작·배포 추진일정 추진일정 세부 추진내용 1분기 · 보조금 확정 통보(1월) · ’19년 신규설치 및 사업규모 확대 수요조사(3월) · 등록급식소 위생?영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원 2분기 · 등록급식소 위생?영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원 3분기 · 등록급식소 위생?영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원 4분기 · 신규센터 설치·운영(9월, 2개소) · 등록급식소 위생?영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원 예산현황 ? 사업명(재원) : 어린이급식관리지원센터 설치·운영비 (단위: 백만원) 구 분 예산현황 2017 2018 합 계 5,500 6,200 ? 국고 소 계 1,650 1,860 직접수행 보조?출연 1,650 1,860 융 자 ?지방비 3,850 4,340 ?자부담 ?기 타 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 박용춘 전화번호 02-2133-4741 이메일 2-2 어린이집·유치원 급식의 품질 향상을 위한 지원체계 마련 과제목표 및 성과지표 ? 어린이급식관리지원센터 관리·감독 강화 ? 어린이집 등의 체계적인 위생·영양관리 지원을 위한 직원 교육 ? 지역 거점센터 운영 활성화 ? 성과지표 성과지표 2017년도 실적 2018년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 어린이급식관리지원센터 운영 내실화를 위한 관리·감독 강화 ? 지역 내 어린이에게 상향 표준화된 위생·영양관리 정보 제공 ? 센터 전문성 강화를 위한 직원 교육프로그램 운영 ? 거점센터 운영 활성화를 통한 센터간 정보공유 강화 ’18년 추진계획 ? 센터의 급식소 지원 수준 향상을 위한 벤치마킹 프로그램 참여 및 센터 전문성 강화를 위한 직원 교육프로그램 운영 - 우수 센터의 운영관리 방법 등의 경험 체득을 위한 현장 견학 참여 · ’16년 식품의약품안전처 평가에서 최우수한 센터(5월, 송파구 센터) - 센터 직원의 역량강화를 위한 전문 교육 : 년 2회(4,10월) - 센터간 정보공유 및 전달사항 등 센터팀장 간담회 : 분기 1회 ? 어린이급식지원센터 운영사항 등 전반에 대한 합동점검(4월) - 점검사항 : 시설, 운영, 지원, 예산, 인력관리 등 적정성 여부 - 점검방법 : 정부(식약처), 서울시, 자치구 합동 ? 지역 내 어린이에게 상향 표준화된 위생·영양관리 정보 제공 - 분야별(위생·영양) 연령(1~2세, 3~5세, 취학아동)을 고려한 교수학습 지도안 및 조리원, 원장, 교사 대상 교육자료 보급 · 중앙 어린이급식관리지원센터 개발, 보급자료 활용 ? 지역 거점센터 운영 활성화 - 거점센터 : 도봉구 센터(덕성여대산학협력단 위탁운영) - 센터 운영관련 의견취합 건의, 교육지원, 센터간 정보공유 등 추진일정 추진일정 세부 추진내용 1분기 · 거점센터 지정(1월) 2분기 · 어린이급식관리지원센터 직원 교육(4월) · 어린이급식관리지원센터 합동 점검(4월) · 우수 어린이급식관리지원센터 현장 견학(5월) · 등록 어린이급식소 점검(6월) 4분기 · 등록 어린이급식소 점검(10월) · 어린이급식관리지원센터 직원 교육(10월) 예산현황 : 비예산 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 박용춘 전화번호 02-2133-4741 이메일 3 건강한 식품제공 기반 강화 < 기본방향 > ◇ 당·나트륨 등 위해가능 영양성분 저감화 및 어린이 기호식품에 대한 정보 제공으로 건강한 식품구매 환경 조성 < 실천과제 > 3-1. 어린이 기호식품 안전관리 강화 3-2. 당류·나트륨 등 위해가능 영양성분 저감화 3-3. 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화 3-1 어린이 기호식품 안전관리 강화 과제목표 및 성과지표 ? 어린이 기호식품 및 정서저해식품 안전관리 강화 ? 수입 어린이 기호식품 집중관리 ? 성과지표 성과지표 2017년도 실적 2018년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 어린이 식생활 실태를 반영한 ‘어린이 기호식품’ 범위 조정에 따른 관리 - 최근 어린이들이 많이 섭취하는 밥버거, 샌드위치, 토스트, 슬러시, 치킨, 빙수 등을 어린이 기호식품 추가에 따른 관리 ? 어린이 기호식품 및 정서저해식품 판매 지도·점검 강화 - 학교주변 문구점, 편의점, 슈퍼마켓 등을 대상으로 집중점검 실시 ? 수입 어린이 기호식품 집중관리 - 수입식품의 과거이력(부적합, 위해정보, 제조사 등)과 수입자 정보 등을 분석하여 우려식품 집중 수거·검사 실시 ’18년 추진계획 ? 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검 - 어린이 식품안전보호구역 내 조리·판매업소를 대상으로 집중점검 실시 - 구역별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 참여로 상시 모니터링 실시 ? 가격이 저렴한 어린이 기호식품 제조업소 실태조사 및 지도·점검 - 실태조사 및 지도·점검 : ’18. 4월 - 점검내용 : 생산일지?원료수불부 미작성, 알레르기 유발 식품원료 사용 미표시, 품목제조보고사항 변경사항 미보고 등 ? 어린이 기호식품 수거·검사(연중) - 가격이 저렴한 식품 및 수입식품 집중 수거·검사 실시 추진일정 추진일정 세부 추진내용 상반기 · 어린이 기호식품 및 정서저해식품 범위 조정에 따른 지도·홍보 · 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검 · 어린이 기호식품 제조업소 실태조사 및 지도·점검(4월) 하반기 · 어린이 기호식품 제조업소 점검(10월) · 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검 예산현황 : 비예산 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 박용춘 전화번호 02-2133-4741 이메일 3-2 당류·나트륨 등 위해가능 영양성분 저감화 과제목표 및 성과지표 ? 어린이 기호식품 등에 대한 당류·나트륨 등 저감화 추진 ? 교육·홍보를 통해 당류·나트륨 등 섭취 저감화 행동 변화 유도 ? 성과지표 성과지표 2017년도 실적 2018년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 시민단체·교육청·어린이급식관리지원센터와 연계하여 어린이 대상 당류·나트륨 줄이기 등 교육프로그램 보급 및 식생활교육 확대 - 당류 줄이기 교육프로그램 학교에서 보육시설까지 확대 - 단체급식용 당류·나트륨 등 줄이기 프로그램 운영 - 나트륨·당류 저감화 체험교육 후 어린이 식생활 변화 등 사후 관리 ’18년 추진계획 ? 나트륨·당류 섭취 접근성 제한 및 모니터링 강화 - ‘어린이 미각교육’ 확대 운영 : 10개 → 17개 자치구 - 염도 모니터링(계절별, 권역별) : 서울시 어린이집 1,000개소 - 집단급식소 나트륨 줄인 메뉴 제공 및 나트륨 저감화 실천요령 보급 - 당 함량 모니터링 : 학교주변 어린이 기호식품, 어린이집 급식 대상 - 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고 · 청소년 이용시설(63개소) 및 직영 시립병원(3개소) 의료구역 내 자동판매기 및 매점에서의 가당음료 판매 모니터링 ? 인식 개선을 위한 교육 및 홍보 - 음식문화개선 홍보 효과 제고를 위한 TV다큐 제작 방영 - 17개 자치구 ‘싱겁게 먹는 실천 배움터’ 활용 교육 - 홍보 및 각종 위생교육시 나트륨·당류 저감화 교육 강화 ? 어린이급식관리지원센터와 ‘생활 속 당류 줄이기’ 캠페인 - 시 기 : 10월중「서울시민 건강한마당」행사참여 - 내 용 : 당 저감화 관련 영양교구 전시, 식품 속의 당함량 비교하기 ? 서울시 교육청과 연계 초등돌봄교실 식생활 교육 협업 추진일정 추진일정 세부 추진내용 연중 · 당류·나트륨 저감화 교육·홍보(연중) · 어린이 미각교육 및 염도·가당음료 모니터링(연중) 예산현황 ? 사업명(재원) : 나트륨·당류 섭취 저감화 환경조성 등 (단위: 백만원) 구 분 예산현황 2017 2018 합 계 794 965 ? 국고 소 계 직접수행 보조?출연 융 자 ?지방비 ?자부담 ?기 타(식품진흥기금) 794 965 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 이해연 정해자 전화번호 02-2133-4737 02-2133-4739 이메일 3-3 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화 과제목표 및 성과지표 ? 고열량·저영양 식품 표시제 기준 개선에 따른 관리 강화 ? 고카페인 함유 식품범위 확대에 따른 우수판매업소 대상 홍보 ? 성과지표 성과지표 2017년도 실적 2018년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 어린이 식생활 실태를 반영한 ‘어린이 기호식품’ 범위 조정에 따른 관리 ?「축산물 위생관리법」에 따른 고카페인 함유 식품 표시 범위 확대에 따른 관리 ’18년 추진계획 ? 학교 및 어린이 기호식품 우수판매업소 판매 여부 지도?점검 - 점검방법 : 학부모 식품안전지킴이 참여로 점검 실시(분기 1회) - 판매금지 장소 : 학교(학교매점, 학교 내 자동판매기 등 포함), 어린이 기호식품 우수판매업소 ? 고열량·저영양 식품 판별 프로그램인 ‘New 고열량?저영양 식품 알림--e’ 앱 홍보 - 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 활동 시 이용 안내 등 ? 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유 식품 교육·홍보 통한 올바른 식품선택 유도 - 고카페인 함유 식품 : 카페인 함량을 mL당 0.15mg이상 함유한 액체 식품 ? 식품접객업소에서 조리·판매하는 어린이 기호식품에 대한 영양정보 제공 - 영양성분 표시대상 식품접객업소에 대한 적정표시 여부 등 지도·점검 추진일정 추진일정 세부 추진내용 연중 · 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 지도·점검 및 홍보 예산현황 : 비예산 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 박용춘 전화번호 02-2133-4741 이메일 4 올바른 식생활 실천문화 기반 구축 < 기본방향 > ◇ 어린이 식생활 교육·홍보 등 소통 강화를 통해 건강한 실천 문화를 확산하고 스스로의 식생활관리 능력 배양 < 실천과제 > 4-1. 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대 4-2. 어린이 대상으로 식품안전 및 영양교육 확대 4-1 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대 과제목표 및 성과지표 ? 영양위험요인을 가진 임산부 및 영유아 위험요인 개선 및 스스로의 식생활관리 능력 배양 ? 어린이 기호식품 조리?판매업소 영양성분 표시관리 강화 ? 성과지표 성과지표 2017년도 실적 2018년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 임산부 및 영유아 영양관리 지원 사업(영양플러스) 내실화 ? 점포수 100개 이상 조리?판매업소 영양성분 표시 의무화(’17년) 따른 관리 강화 ’18년 추진계획 ? 임산부 및 영유아 대상 영양관리서비스 지원 및 사업 홍보 - 부족한 영양소를 보충하기 위한 맞춤형 보충식품 패키지 보급 - 영아·유아·임산부용 상담가이드, 다문화가정용 영양 소책자 등 개발지원 ? 어린이 기호식품 조리?판매업소 영양성분 표시사항 홍보 - 대상업소 : 제과·제빵류 및 아이스크림류, 햄버거, 피자를 조리·판매 하는 식품접객업소 중 점포수가 100개 이상인 가맹업소 - 영양성분 표시 : 열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨 등 ? 영양성분 표시사항에 대한 지도·점검(연2회) - 점검대상 : 2,317개소(햄버그, 피자, 제과·제빵 등) 추진일정 추진일정 세부 추진내용 상반기 · 영양성분 표시사항 홍보(연중) · 영양관리 서비스 시행 및 추진실적 모니터링(연중) · 영양성분 표시사항 지도?점검(6월) 하반기 · 영양관리 서비스 시행 및 추진실적 모니터링(연중) · 영양성분 표시사항 지도?점검(11월) 예산현황 ? 사업명(재원) : 임산부 및 영유아 영양플러스 (단위: 백만원) 구 분 예산현황 2017 2018 합 계 7,420 7,685 ? 국고 소 계 2,597 2,689 직접수행 보조?출연 2,597 2,689 융 자 ?지방비 4,823 4,996 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 박용춘 전화번호 02-2133-4741 이메일 4-2 어린이 대상으로 식품안전 및 영양교육 확대 과제목표 및 성과지표 ? 어린이의 올바른 식습관형성 및 실천 유도를 위한 식품안전?영양교육 및 홍보 지원 ? 성과지표 성과지표 2017년도 실적 2018년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 건강하고 올바른 식생활 실천 교육 실시 - 어린이급식관리지원센터 어린이집 순회방문 시 교육실시(분기 1회) ? 지역 행사와 연계하여 어린이 식품안전·영양교육 및 홍보 실시 ? 교육청과의 협력 강화로 학교에서의 식품안전?영양교육 강화 ’18년 추진계획 ? 어린이집 등 어린이 대상 식품안전·영양교육 및 교재 지원 - 어린이급식관리지원센터(15개소)와 연계하여 분기 1회 교육 실시 · 당 저감화 관련 영양교구 전시, 식품 속의 당함량 비교하기 등 - 어린이집, 유치원, 지역아동센터 등 식생활 안전·영양교육 교재 지원 · (유아) 맞춤형 동화책, 교사지침서, 실습교구 등 보급으로 상시 건강한 식습관 교육실시 유도 ? 어린이 식품안전?영양교육 홍보 - 유관기관 및 지역사회와 연계하여 어린이 식생활안전 캠페인, 지역축제 행사 시 체험관 운영 등 ? 교육청과의 협력 강화로 학교에서의 식품안전?영양교육 활성화 - 단위학교의「학교 교육활동 운영계획」에 식품안전 및 영양·식생활 교육 내용을 반영하고 교육 실시 · 학교급식 영양관리 기준 준수, 영양·식생활교육 강화, 염분·유지류 또는 식품 첨가물 등의 과다 사용제한 등 영양관리 - 참여 학교 대상으로 개발된 수준별 교육교재 등 콘텐츠 제작·보급 추진일정 추진일정 세부 추진내용 연중 · 어린이 식품안전?영양교육 및 홍보 · 지역 행사와 연계하여 캠페인 및 체험관 운영 예산현황 : 비예산 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 박용춘 전화번호 02-2133-4741 이메일

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2018년 어린이 식생활안전관리 시행계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-3373 생산일자 2018-02-05
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 박용춘 (02-2133-4741) 관리번호 D0000032745846
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 어린이식생활안전관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크공공누리 공공저작물 자유이용허락(제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)