결재문서

「조리식품 수거율 향상을 위한」식품접객업소 수거·검사 비용 지원계획

문서번호 식품정책과-3351 결재일자 2018.2.5. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 김진국 정정희 02/05 김귀남 협조 미생물관리팀장 조석주 「조리식품 수거율 향상을 위한」 식품접객업소 수거·검사 비용 지원계획 2018. 2. 5. 시민건강국 (식품정책과) 「조리식품 수거율 향상을 위한」 식품접객업소 수거·검사 비용 지원계획 식품접객업소 조리식품에 대한 수거·검사율 향상을 위해 자치구별 식품 수거비를 재배정하여 지원코자 함. 근 거 ? ’18년 식품안전관리지침 (식품 등의 수거·검사, p138) ? 식품 수거 등 안전관리 강화 요청(식품정책과-2365, ’18. 1. 25.) 추진방향 : 자치구별 수거 100건 이상 ? 식중독 예방을 위한 조리식품 등에 대한 식중독균 검사강화 ? 햄버거, 커피, 편의점내 조리식품, 김밥 등 다소비식품 집중수거 추진 - 시기별 다소비식품 및 이슈화 되는 조리식품에 대한 수거계획 시달예정 추진방법 : 수거비(재료비) 재배정(2월중) 소요예산 : 5,000천원(금오백만원) ? 식품접객업소 조리식품안전관리 예산 중 재료비 자치구 재배정 - 자치구에서 재배정 예산을 식품접객업소 검체수거비 등 집행 - 30%안에서 수거용품(수거팩, 봉인용 테이프, 플라스틱·유리병 등) 구매가능 ? 재료비 : 200,000원 × 25 =5,000천원 - 식품유통거래질서 확립(일반회계),식품접객업소 조리식품 안전관리, 재료비 행정사항 ? 수거·검사협조 : 서울시 보건환경연구원(미생물관리팀) ? ’18년도 자치구 위생평가 반영(수거목표 달성율, 배점 3점 부여) ? 수거비 등 지출결과 제출 : ’18. 7. 31.(화)까지(붙임# 4) - 7.31.까지 미지출한 수거비에 대하여 자치구별 수요조사를 통해 재배분 붙임 1. ’18 가공식품 등 수거검사 계획(자치구별 수거수량) 1부. 2. 조리식품 대상별 수거량 및 검사항목 1부. 3. 위반사항별 행정처분기준 1부. 4. (서식) ’18년 수거비 지출현황내역 1부. 끝. 붙임 1 ’18년 자치구별 가공식품 등 수거검사 목표 연번 자치구명 총 계 기본검사 기획검사 비 고 식품유형별 표본검사 유통단계 유통단계 소비단계 (조리식품) 회수이력업체 출고전검사 특별관리 식품유형 계 6957 2,907 20 1,530 2,500 서울시 657 657 1 종로구 151 90   61 100   2 중구 153 90 2  61 100   3 용산구 151 90   61 100   4 성동구 151 90   61 100   5 광진구 151 90   61 100   6 동대문구 155 90 4 61 100   7 중랑구 151 90   61 100   8 성북구 151 90   61 100   9 강북구 151 90   61 100   10 도봉구 151 90   61 100   11 노원구 152 90   62 100   12 은평구 152 90   62 100   13 서대문구 156 90 4 62 100   14 마포구 152 90   62 100   15 양천구 152 90   62 100   16 강서구 152 90   62 100   17 구로구 153 90  2 61 100   18 금천구 154 90  2 62 100   19 영등포구 155 90  4 61 100   20 동작구 152 90   62 100   21 관악구 151 90   61 100   22 서초구 150 90   60 100   23 강남구 152 90  2 60 100   24 송파구 150 90 60 100   25 강동구 151 90   61 100   붙임 2 조리식품 대상별 수거량 및 검사항목 구 분 식품종류 수거량 검사항목 비고 음용수 접객용음용수 1L 대장균(음성), 살모넬라(음성), 여시니아 엔테로콜리티카(음성) 일반·휴게 조리식품 냉면육수 1L 대장균(음성) 황색포도상구균(g당 100이하) 리스테리아 모노사이토제네스(음성) 일반음식점 콩국수 1L 대장균(음성) 황색포도상구균(g당 100이하) 리스테리아 모노사이토제네스(음성) 일반음식점 김밥 600g 대장균(음성) 살모넬라(음성) 황색포도상구균(g당 100이하) 바실러스 세레우스(g당 10,000이하) 리스테리아 모노사이토제네스(음성) 일반음식점 빵 크림도포, 충진된 것, 5개씩 황색포도상구균(음성) 살모넬라(n5) 제과점 아이스크림 600g 대장균(음성) 황색포도상구균(음성) 리스테리아 모노사이토제네스(음성) 살모넬라(음성) 휴게음식점 햄버거 600g 대장균(음성) 살모넬라(음성) 황색포도상구균(g당 100이하) 바실러스 세레우스(g당 10,000이하) 리스테리아 모노사이토제네스(음성) 일반·휴게 냉커피 (콜드브르) 1L 대장균(음성) 황색포도상구균(g당 100이하) 리스테리아 모노사이토제네스(음성) 휴게음식점 과일주스 (콜드브루 티) 1L 대장균(음성) 황색포도상구균(g당 100이하) 리스테리아 모노사이토제네스(음성) 휴게음식점 편의점내 조리식품 (튀김,빵류,오뎅 등) 600g 대장균(음성) 살모넬라(음성) 황색포도상구균(g당 100이하) 바실러스 세레우스(g당 10,000이하) 리스테리아 모노사이토제네스(음성) 휴게음식점 뷔페내 조리식품 600g 식중독균 9항목(식품접객업소) 일반음식점 백화점,대형마트내 식당가 조리식품 600g 식중독균 9항목(식품접객업소) 일반·휴게 붙임 3 위반사항별 행정처분기준(식품접객업소) 위반사항 1차 2차 3차 식중독균 검출기준을 위반한 것으로서 (식중독균 9종) 조리식품 또는 접객용 음용수 영업정지 1개월 과 해당 음식물폐기 및 원료폐기 영업정지 3개월 과 해당 음식물폐기 및 원료폐기 영업허가취소 또는 영업소폐쇄와 해당 음식물폐기 및 원료폐기 대장균,대장균군 또는 일반세균의 기준을 위반한것 조리식품 또는 접객용 음용수 영업정지 15일 과 해당음식물폐기 영업정지 1개월 과 해당음식물폐기 영업정지 2개월 과 해당음식물폐기

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「조리식품 수거율 향상을 위한」식품접객업소 수거·검사 비용 지원계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-3351 생산일자 2018-02-05
공개구분 공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 김진국 (02-2133-4717) 관리번호 D0000032745681
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생지도감독 > 식품위생업소지도점검 > 식품접객업소위생지도같은 분류 문서보기
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