결재문서

2018년 영양플러스사업 추진계획

문서번호 식품정책과-3290 결재일자 2018.2.2. 공개여부 부분공개(7) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 유현주 배진선 김귀남 02/02 나백주 2018년 영양플러스사업 추진계획 2018. 2. 2. 시민건강국 (식품정책과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 2018년 영양플러스사업 추진계획 취약계층 임산부 및 영유아의 빈혈, 영양불균형 등 영양문제를 해결하고, 식생활 관리능력을 향상시켜 평생 건강의 기반을 마련하고자 함 1 추진근거 및 배경 사업근거 ? 국민건강증진법 15조 및 19조, 국민영양관리법 제11조 ? 제2차 국민영양관리기본계획 및 시행계획(2017∼2021년) ? 2018년 지역사회 통합건강증진사업 안내(영양분야) 추진배경 ? 가임기 여성 빈혈율은 13.3%로 연령대가 증가할수록 높아지는 경향 - 국민건강증진종합계획 HP2020 목표치(12.0%) 달성을 위한 노력 필요 <가임기 여성(만 10~49세)의 빈혈유병률 추이> ※ 자료원 : 2016 국민건강통계 ? 소득수준이 낮은 가구일수록 식품안정성 확보율이 88.6%로 낮음 - 국민건강증진종합계획 HP2020 목표치(95.0%) 달성을 위한 노력 필요 ※ 식품안정성 확보가구분율 : 가구원 중 식품구매를 주로 담당하는 1명에게 최근 1년간의 가구 식생활 형편을 물었을 때 ‘우리 가족 모두가 원하는 만큼의 충분한 양과 다양한 종류의 음식을 먹을 수 있었다’ 또는 우리 가족 모두가 충분한 양의 음식을 먹을 수 있었으나, 다양한 종류의 음식을 먹지 못했다‘로 응답한 분율 추진경과 ? 전국최초 식품비 격차 및 행정력 제고를 위한 식품 공급체계 구축 - ’08년 식품업체 선정방법 변경 : 자치구별 계약 → 서울시 제3자 단가계약 → 식품별 연간단가 계약으로 자치구별 식품가격 및 품질격차 해소 - ’10년 서울시농수산식품공사(친환경유통센터)와 식품공급 및 관리체계 구축 → 식품입고 시 잔류농약 등의 검사 실시로 식품안전성 확보 → 수·발주부터 정산처리까지 시스템 통합하여 민원·행정처리 효율화 증대 ? 채소/과일 품목 다양화 및 보충식품 활용 방법에 대한 교육실시 - ’15년 식품품목 17종 추가 : 과채류 7종(사과, 배, 토마토, 단감, 키위 등), 채소류 8종(파프리카, 브로콜리, 가지, 단호박 등), 유제품 2종(저지방 우유, 플레인 호상요구르트) - ’16년 보충식품 추가품목의 활용 레시피 일러스트 제작·배포 : 25종 - ’16년 보충식품 요리교실 : 시범교육 8회 159명, 시민교육 17개구 ? 농축산물 생산자 단체 및 기업의 사회공헌사업 연계 추진 - ’11년부터 서울시 농수산식품공사와 산지체험 교육(1박2일) : 30명/년 - ’15년부터 연세우유와 우유에 대한 이해 교육 : 우유생산 등 10회/년 - ’16년부터 달걀자조금관리위원회 : 레시피 보급 및 요리교실 10회/년 - ’16년 우유자조금관리위원회 : 우유활용 요리교실 4회 100명 - ’16년 낙농진흥회 : 우유농장 체험교육(먹이주기, 아이스크림 제조 등) 50명 2 주요성과 및 개선과제 주요성과 ? 수혜인원 : 6,327명/월평균(총14,939명/연누적) ? 수혜대상자의 빈혈, 영양소 섭취 부족 등 영양위험 요인 감소 - 영양섭취 부족율 86.9% → 64.0%, 빈혈 유병율 36.5% → 28.0% ? 올바른 식생활 실천태도 증가, 사업만족도 전년도 수준 유지 - 식생활 실천태도 8.3점 → 8.5점, 사업만족도 90.3점 → 90.4점 ? 보충식품 공급 및 관리지원 : 식품업체 선정 및 역량강화 교육 실시 - 식품공급 및 배송업체 선정 : 5개 분야 제3자 단가계약 - 서울시 농수산식품공사 산지체험 교육 : 자치구 및 식품업체 담당자 30명 - 우유자조금관리위원회 연계 우유 활용 요리교실 : 10회 170명 개선과제 ? 식품포장 및 배송업체의 식품공급 프로세스에 따른 원가분석 필요 - 식품포장 및 배송 단계별 원가분석 자료부재(포장재, 인건비, 유류비 등) - 원가분석에 따른 공급단가 및 친환경유통센터 사용료 부과체계 개선 필요 3 사업개요 ? 대 상 : 중위소득 80%이하 임산부?6세미만 영유아 중 영양위험군 ※ 영양위험군 : 빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취상태 불량 등 영양위험요인 한 가지 이상 보유한 자 ? 사업내용 - 영양관리(6개월 이상) : 영양의학적 평가, 영양상담 및 영양교육 등 - 가정방문 식생활관리 : 식품보관 상태 확인, 조리지도, 출산부 영양지도 등 - 대상자별 식품패키지 가정배송 : 6종(68,000원 상당, 월1~2회 배송 등) ? 총사업비 : 총7,684,899천원(국비 26%, 시비 26%, 구비 48%) - 국비보조형 3,976,834천원, 시비보조형 3,708,065천원 4 추진계획 사업 대상자 선정관리 ? 목표인원 : 6,588명(’17년 6,654명, 국비감소로 지원대상 66명 감소) 구 분 대상자 전년대비 영양사 2017년 2018년 국비보조형 3,588명 3,475명 113명↓ 33명 시비보조형 3,066명 3,113명 47명↑ 23명 ※ ’05년부터 단계적 확대, ’13년부터 통합건강증진사업(영양사업)에 포함시행 ※ ’09년부터 만성대기자 해소 및 저출산 대책의 일환으로 시비 추가지원 ? 가구당 참여인원 : 최대 2명 이내 - 사업 참여가구 확대를 통한 사업 수혜자 증가 - 가정내 냉장고 공간부족으로 발생하는 식품보관 및 섭취율 저하 방지 ※ 단, 1번 패키지(영아)는 제한기준에서 예외이며, 자치구별 상황에 맞춰서 적용함 영양교육 자료 개발 및 영유아 식행동 관리프로그램 시범실시 ? 영양교육 자료개발 보급 및 영양위험군 관리 프로그램 연계 - 영양교육자료 : 소아변비, 이유식, 수유부 영양 등 주요이슈 중 1종 - 식품조리방법 : 품목별 자조금관리위원회의 레시피 자료 사용 연계 - 영양위험군 관리 : 영유아 편식개선을 위한 식행동 관리 프로그램 연계 ? 식생활종합지원센터가 개발한 영유아 식행동 프로그램(DBT) 시스템 연계 ? 영유아 및 부모의 식행동 검사부터 개선프로그램 운영과 효과평가 실시 → 식생활 관리 프로그램 시범운영 자치구 공모하여 선정지원 : 4개구 ※ 시비보조형 사업비 : 112,000천원(자치단체경상보조금, 자치구별 28,000천원) ? 최신 영양교육 정보 적용을 위한 사업 담당자 역량강화 교육 - 산지현장 방문교육(농산물 산지 및 우유 생산공장 등) 실시 - 자치구별 최신 영양관련 이슈, 영양교육 및 상담사례 공유(사례집 발간) → 우수사례 발굴 및 공유, 자치구 또는 사업 담당자 시장상 등 표창 보충식품 공급 및 관리체계 강화 ? 식품패키지 공급 안정성 확보를 위한 운영 지원 체계 강화 - 식품공급 업체 선정 : 5개 분야 공개경쟁입찰 완료(2017. 12. 8.) ※ 5개 분야 : 농산물, 가공식품, 조미김, 포장 및 배송, 우유 - 서울시 농수산식품공사와 식품공급 구축체계(수발주~정산처리) 유지 ※ 서울특별시 농수산식품공사 설립 및 운영에 관한 조례 제16조~제17조 ? 식품배송업체의 식품공급 프로세스별 원가분석으로 단가 현실화 - 원가분석에 따른 포장배송 단가 및 친환경유통센터 사용료 부과체계 개선 < 연도별 식품공급 체계 > 구분 2008 2009 2010~2018 주관기관 서울시 서울시 농수산식품공사 계약방법 - 연간단가 계약 (최저가 입찰) ※ 식품유찰, 우유만 계약 - 공급업체 심사 선정 (적격심사위원회 구성) ※ 공동수급 방식 - 공산품, 농산물, 우유 등 각 식품별 연간단가 계약 - 배송업체 공모 선정 계약(권역별 업체 지정) ※ 배송업체 현장방문 심사(시설, 차량확보 등) ? 식품공급 모니터링 강화로 식품안전성 확보 - 농수산식품공사로 식품 입고 시 잔류농약 등 식품안전성 검사 실시 - 식품패키지 박스 포장 전 자치구 영양사가 식품검수 1~2회/월 실시 - 수혜자 가정방문 시 배송된 식품패키지 내용 및 보관방법 등 직접 확인 - 식품검수서 내용을 식품입고부터 배송보관까지 장소별 점검항목 보완 ? 통합물류 전산시스템(http://wms.orbon.co.kr) 사용자 교육 실시 - 수발주에 대한 자치구, 식품공급 및 배송업체 담당자 교육 실시 : 1회 - 식품공급 관련 정보 공유 : 민원발생 현황, 처리결과, 농산물 작황현황 등 < 기관별 식품공급 체계 > 보건소 서울시농수산물공사 공급업체 배송업체 ? 발주등록 ? 발주패키지 관리 ? 발주내역 변경 및 조회 ? 취급품목 조회 ? 대상자 정보 등록수정 ? 클레임 등록 및 관리 ? ? 공지사항 등록 ? 거래처 관리 ? 품목 및 가격관리 ? 납품(배송)결과조회 ? 출고검수 ? 클레임 접수 및 정산 ? ? 발주 예정량 조회 ? 발주 변경내역 조회 ? 발주 확정 조회 ? 납품내역 등록 ? 배송차량 등록 및 관리 ? ? 배송정보 조회 ? 배송차량 등록, 관리 ? 배차계획 등록 ? 배송결과 등록 ? 정산내역 조회 5 소요예산 ? 사 업 비 : 총7,684,899천원 - 재원내역 : 국비보조형(50:15:35), 시비보조형(35:65) (단위 : 천원) 구 분 국비보조사업 (통합건강증진사업) 시비보조사업 소 계 국 비 1,988,418 - 1,988,418 시 비 596,525 1,401,640 1,998,165 구 비 1,391,891 2,306,425 3,698,316 소 계 3,976,834 3,708,065 7,684,899 ※ 국비보조형 사업은 통합건강증진사업(자치구 영양사업)에 포함(건강증진과 교부) ※ 시비보조형 사업은 사무관리비도 포함(식품정책과 집행) - 세부내역 (단위 : 천원) 사업명 예산과목 세부사업내용 예산액 비고 “국비 보조형” 영양플러스사업1) 자치단체 경상보조금 인건비(33명) 1,021,699 국:시:구 (50:15:35) 사업운영비 102,401 식품구입비(3,475명) 2,852,734 소 계 3,976,834 “시비 보조형” 영양플러스사업 사무관리비 식품배송 원가분석 용역 33,000 시(100) 자치구 담당자 역량교육 2,000 사업효과평가 DB분석 및 통계화 12,000 소 계 47,000 자치단체 경상보조금 인건비(23명) 661,220 시:구 (35:65) 사업운영비 298,115 식품구입비(3,113명) 2,701,730 소 계 3,661,065 합 계 7,684,899 ? 예산과목 - 국비보조형 : 건강증진과, 시민건강수준 향상, 건강생활 기반조성, 시민건강관리 능력 배양, 지역사회 통합건강증진 - 시비보조형 : 식품정책과, 식품안전성 관리향상, 식품 유통 거래질서 확립, 임산부 및 영유아 영양플러스 6 향후일정 ? 사업계획 수립 및 안내 : 1월 ? 임산부 및 영유아 영양관리서비스 시행 : 연중 ? 사업비 교부 및 식품공급업체 현장점검 : 분기별 ? 자치구별 사업추진 실적 모니터링 : 매월 ? 자치구 사업담당자 업무협의 및 역량강화 교육 : 분기별 ? ’19년도 식품공급·배송업체 입찰 선정 : 11월 ~ 12월 ? 참여대상자 영양평가 DB입력 마감 : 12월 ? ’18년도 추진실적 입력자료 최종점검(PHIS) : ’19. 1월 7 행정사항 ? 서울시 농수산식품공사 - 식품공급(단가계약, 수발주~정산, 민원 등), 산지체험 지원 등 - 영양플러스사업 운영위원회 식품공급 분야 운영, 업체선정 등 - 긴급발생 식품대응 체계 구축(AI로 인한 달걀 대체식품 추가선정 등) - 식품 검수매뉴얼 및 검수조서 적용, 보충식품 뉴스레터 발간 협력 ? 서울시 식생활종합지원센터 - 보충식품 활용 요리교실 운영 및 레시피 보급(품목별 자조금위원회 연계) - 보충식품 검수매뉴얼 및 검수조서 개발, 보충식품 뉴스레터 발간 - 자치구별 실적자료 DB관리 및 분석 : 대상자 추이, 식품민원 등 - 자치구 담당자 역량강화 교육(분기별) 및 다양한 영양교육자료 개발 - 자치구 현장 모니터링, 다양한 영양관리 프로그램 개발 및 지원 붙임 1. 연도별 사업 추진 현황 2. 2018년도 자치구별 사업현황 3. 사업추진체계 4. 전년대비 주요 변경사항 5. 2018년 소득판정 기준표 6. 대상자 선정기준 7. 영양위험요인 판정 기준 8. 영양교육 및 영양상담 프로그램 9. 대상자별 식품패키지 현황 10. 2018년 식품단가계약 내역(따로 붙임). 끝.

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2018년 영양플러스사업 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-3290 생산일자 2018-02-02
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 유현주 (02-2133-4742) 관리번호 D0000032744027
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
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