결재문서

'17년도 하반기 직원식당 이용 만족도조사 결과보고

문서번호 총무과-618 결재일자 2018.1.8. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 청사운영2팀장 총무과장 방학신 홍수열 전결 01/08 신종우 협 조 별관운영팀장 배창호 '17년도 하반기 직원식당 이용 만족도조사 결과보고 2018. 1. 행 정 국 (총무과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 □ ■ ’17년도 하반기 직원식당 이용 만족도조사 결과보고 직원식당을 이용하는 고객을 대상으로 만족도조사 실시 및 그 결과를 분석하여 만족감을 주고 칭찬받는 식당으로 운영하고자 함. ?? 조사개요 ? 조사기간 : ’17.12.13.(수) ~ 12.22.(금), 10일간 ? 조사대상 : 직원식당 이용직원(본관, 서소문청사) ? 조사방법 : ‘전자설문 및 퀴즈관리시스템’(행정포털-업무데스크) ? 조사내용 : 16개 설문(식당이용 관련 메뉴만족도 등) - Q1 ~ Q2 : 이용식당 및 이용횟수 조사 - Q3 ~ Q5 : 직원식당 만족도 및 이유 - Q6 ~ Q12 : 식단 6종 분류 및 선호도 파악(중점 조사) - Q13 : “채식의 날” 운영 선호 횟수 조사 - Q14 ~ Q15 : 식대 관련 의견 조사 - Q16 : 자율 의견 조사 ? 응 답 자 : 440명 응답(‘17년 상반기 390명 응답) ※ 행정포털 홍보 배너 게시 및 전직원 홍보메일 발송 (단위:명) 구 분 근무인원 중식인원(A) 참여인원(B) 중식인원 대비 참여율(B/A) 비 고 계 3,710 2,152 440 20.4 본 관 1,929 1,178 230 19.5 서소문 1,781 974 210 21.6 ?? 조사결과 ?1인당 평균 주 4.1회 이상 식당을 이용하는 것으로 응답 ?’17년도 하반기 식당 만족도 72.1%(보통 포함) - 만족 이유 : 가격(33.5%) > 위생(21.6%) > 맛(20.2%) 등 - 불만족 이유 : 메뉴(36.2%) > 맛(35.3%) > 기타(10.0%) 등 ? ‘17년도 상반기(75.4%) 대비 3.3% 하락 ※ 맛에 대한 불만 소폭 상승 ; 일부 조리사 부재로 음식 맛 변화 ?메뉴 선호도 조사에서 총 6종으로 분류하여 설문 진행 밥/죽/면 국/찌개 육류/가공육 생선/해물류 채소류 기타 - 종류별 순위 상위 5개 메뉴를 선정하여 직원식당 식단 구성에 반영 ?‘채식의 날’ 운영에 관하여 주1회(현행)가 51.5%로 전체의 과반수 차지, 현행대로 운영하는 것이 적정함. ?식사 질 대비 밥값이 “싸다” 또는 “적당하다”는 의견 84% ?밥값 인상 “반대” 응답이 53.2%로 찬성을 조금 앞섬 ? 총 평 ? 문항별 결과 Q1. 주 이용 식당 ▷ 본관 : 230명 응답(52%) - 근무인원 대비 11.9% 응답 - 중식인원 대비 19.5% 응답 ▷ 서소문별관 : 210명 응답(48%) - 근무인원 대비 11.8% 응답 - 중식인원 대비 21.6% 응답 Q2. 주 이용 횟수 ▷ 석식 포함 주 8회 운영(간식 제외) - 3~4회가 192명(43,6%)으로 가장 높고, 전체 평균 주 4.1회 이용하는 것으로 나타남 ※ 응답자는 대체로 식당을 상시 이용하는 직원임을 알 수 있음 Q3. 이용 만족도 ▷ ’17년 하반기 만족도 72.1% - 본관 : 74.3 %(보통 포함) - 서소문별관 : 69.5 %(보통 포함) ※ ’17년 상반기 대비 75.4% 보다 소폭 하락(3.3% ↓) Q4. 만족하는 이유 Q5. 불만족하는 이유 ▷ 만족 이유 “가격” 응답 34%로 만족 주된 이유로 나타남 - 그 다음 “위생” 22% > “맛” 20% 순으로 조사됨 ▷ 불만족 이유 “메뉴” 36% 및 “맛” 35% 로 주된 이유로 나타남 - 전체 응답의 71.5%를 차지 Q6. ~ 12. 메뉴 선호도 조사 □ 선호 메뉴 - 메뉴를 총 6종으로 분류하여 선호도 조사 실시, 객관식 조사(복수응답) - 선호메뉴 설문 결과 총 응답 수 8,719건, 1인 평균 19.8개 응답 <밥/죽/면 메뉴> <국/찌개 메뉴> <육류/가공육 메뉴> <생선/해물류 메뉴> 순위 메 뉴 응답비율 (%) 응답수 (명) 1위 곤드레밥 16.6 194 2위 카레라이스밥 15.7 183 3위 잔치국수 12.9 151 3위 야채죽 12.9 151 5위 열무비빔밥 10.3 120 순위 메 뉴 응답비율 (%) 응답수 (명) 1위 어묵국 14.5 183 1위 돈등뼈감자탕 14.5 183 3위 육개장 14.4 181 3위 홍합탕 14.4 181 5위 사골떡만둣국 10.6 134 순위 메 뉴 응답비율 (%) 응답수 (명) 1위 제육볶음 16.1 218 2위 비엔나푸실리볶음 13.0 176 2위 안동찜닭 13.0 176 4위 돈까스 11.6 157 5위 뼈없는닭갈비 10.5 142 순위 메 뉴 응답비율 (%) 응답수 (명) 1위 고등어구이/조림 16.5 211 2위 생선까스 13.2 169 3위 삼치구이/.조림 13.0 166 4위 꽁치구이/조림 10.3 132 5위 가자미구이 10.2 131 <채소류 메뉴> <기타 메뉴> 순위 메 뉴 응답비율 (%) 응답수 (명) 1위 양상추샐러드 13.9 182 2위 상추/배추쌈 12.8 168 3위 콩나물무침 10.8 142 4위 취나물무침 10.7 140 5위 연근조림 9.1 119 순위 메 뉴 응답비율 (%) 응답수 (명) 1위 계란말이/찜 21.9 311 2위 잡채 13.2 188 3위 두부구이 12.3 175 4위 메추리알조림 12.1 172 5위 김치전 10.3 146 □ 비선호 메뉴 - 전체 응답 240건 중 생선요리에 대한 결과가 가장 높음(호불호가 강한 음식으로 생선 신선도나 요리법에 대한 불만도 주된 원인), 아래 조사 결과 이외에도 인스턴트나 냉동식품을 비선호 하는 것으로 나타남 순 위 1 2 3 3 5 5 7 7 7 7 7 메 뉴 생선요리 제육볶음 순대야채볶음 닭요리 치커리유자청무침 튀김류 다시마부각 꼬시래기무생채 떡볶이 생선가스 미트볼볶음 응답비율(%) 6.7 4.2 3.4 3.4 2.5 2.5 2.1 2.1 2.1 2.1 2.1 응답수(명) 16 10 8 8 6 6 5 5 5 5 5 Q13. 채식의 날(매주 금요일) 희망 운영 횟수 ▷ 응답자 중 51.1%가 채식의 날을 현행 (주1회)대로 운영하는 것을 희망함 - 주 2회 응답 포함 74.3% 운영 희망, 현행대로 유지하되 선호 메뉴를 포함한 부분채식 유지 Q14. 밥값 대비 식사의 질 Q15. 밥값 인상 찬반 여부 ▷ 식사 질 대비 밥값은 “적정하다” 60%로 가장 높고, “싸다”, “매우 싸다” 합쳐 총 84% 나타남 - 식사 질 대비 가격은 대체로 만족하는 것으로 나타남 ▷ 밥값 인상에 반대가 53%로 과반수가 응답, 적정한 가격인상 응답도 47%로 높게 나타남 - ‘17년 상반기 대비 인상에 반대 의견 소폭 하락(4% ↓) Q16. 직원식당 운영에 대한 건의사항 ○ 메뉴 : 메뉴 개선, 메뉴 다양화, 반찬 수 확대 등 의견 다수 ⇒ 설문결과를 토대로 메뉴 선호도 조사 결과를 식단 구성에 적극 반영 ○ 맛 : 맛이 없다... 저염식으로 신경써 달라는 의견 다수 ⇒ 간이 강하지 않도록 주의를 기울이며, 싱겁게 느끼는 직원을 위해 별도 소금 비치 등 조치 ○ 배식 : 자율배식 건의(14), 정량배식(1) 또는 양을 달리 배식(1) 해달라는 의견 ⇒ 식수량 조절 및 잔반량 감소, 대기시간 지연을 방지코자 주찬 배식제로 운영하고 있으며, 전메뉴 자율배식은 어려우나, 주찬 위주로 배식을 최소화하고, 집중시간을 제외하고 자율배식을 유지하는 등 유동적으로 운영하고자 함 ○ 위생 : 위생에 신경을 더 써달라는 의견(2) 소수 있음 ⇒ 직원 위생교육 및 위생복(모자, 마스크) 착용, 음식 검수 철저 등 외에도 시설 개선(배식대 차단막 설치 검토)을 통하여 위생에 더욱 주의를 기울이고자 함 ?? 조사 결과 조치계획 ? 식당 불만족 주요 원인으로 꼽히는 맛과 메뉴에 대한 지속적 개선? 메뉴 선호도 조사결과를 적극 반영하고, 새로운 메뉴 개발을 위해 다양한 사례를 조사하는 등 직원들의 다양한 입맛과 욕구에 상응하기 위해 지속적 으로 개선해 나가고자 함 ? 저염식, 배식 최소화, 위생적 운영 등 다양한 의견에 대하여도 수용여부에 대하여 신중히 검토하여 만족도 제고에 노력하겠음 ? 식대에 대하여 식자재 가격 및 인건비 상승으로 식당의 적자 운영이 심화되고 있어 인상이 불가피하나, 당분간 간담회장 및 자판기 수익금 등 후생지원금으로 충당하고 합리적인 범위에서 연내 인상 추진을 통해 식사의 질을 높이고자 함 ♧ <참고> 밥값 인상 시기 및 현황 밥값 인상시기 중 식 석 식 비 고 직 원 동반민원인 2004년 2월 2,300원 3,000원 2,300원 2009년 2월 2,800원 3,500원 3,000원 소담 직영운영 2012년 1월 〃 〃 3,500원 2012년 9월 3,300/3,500원 4,000원 〃 본관 입주 2014년 1월 〃 〃 4,000원 붙 임 : 설문조사 결과 시스템 출력물 1부. 끝.

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'17년도 하반기 직원식당 이용 만족도조사 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 행정국 총무과
문서번호 총무과-618 생산일자 2018-01-08
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 방학신 관리번호 D0000032570446
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 총무 > 청사관리 > 구내식당운영같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크