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2017년도 우리 쌀 이용 식품가공기술교육 종합 결과보고

문서번호 서울특별시농업기술센터-19859 결재일자 2017.12.27. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 기술보급과장 농업기술센터소장 구은정 조은희 강대경 12/27 권혁현 2017년도 우리 쌀 이용 식품가공기술교육 종합 결과보고 2017. 12. 서울특별시농업기술센터 (기술보급과 인재육성팀) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 □ ■ 2017 우리 쌀 이용 식품가공기술교육 종합 결과보고 우리 쌀 가치의 재인식과 쌀 소비 및 애용문화 확산에 기여하기 위해 추진한 우리 쌀 이용 식품가공기술교육 결과를 보고드림 Ⅰ 사업개요 □ 추진기간 : 2017년 2월 ~ 10월 □ 추진장소 : 농업기술센터, 현지교육장 등 □ 교육대상 : 급식 관계관, 식생활교육 관계자, 학습단체 회원 등 □ 교육계획 : 10회 380명 □ 주요내용 : 쌀 가치 재인식과 소비확산을 위한 2개 과정 운영 ○ 전문교육 : 쌀에 대한 이해, 리더의 역할, 쌀 활용 교육 등 ○ 활용교육 : 우리 쌀의 다양한 활용법 교육 □ 예 산 액 : 32,400천원(국비 50%) Ⅱ 추진근거 □ 농촌진흥법 제19조, 농어업?농어촌 및 식품산업 기본법 제22조에 의거 계속사업으로 추진 □ 2017년도 농촌지도 국고보조사업 시행지침 Ⅲ 추진방향 □ 우리 쌀 가치의 재인식과 소비촉진 및 쌀 애용문화 확산을 위한 전문리더 양성 □ 쌀 소비촉진을 위한 교육 프로그램을 대상자별 운영 및 우리 쌀에 대한 중요성과 정확한 정보 제공 Ⅳ 추진결과 □ 추진기간 : 2017. 4. 17. ~ 11. 28. □ 교육장소 : 농업기술센터, 직업전문학교 등 □ 추진실적 : 2개 과정 12회 394명(남 94명, 여 300명) □ 만 족 도 : 89.8% [N=284명, 가중치 적용 / 미적용 시 90%] 구분 조사인원 만족도 매우만족 만족 보통 불만족 매우불만 계 284명 89.8% (90%) 168 89 25 2 - 우리 쌀 이용 전문교육 202명 88.9% 116 62 22 2 - 다양한 우리 쌀 활용교육 82명 92.0% 52 27 3 - - □ 세부추진내용 ○ 교재 및 교구 제작 활용 - 우리 쌀 이용 전문교육용 교재 : 2종 670부 - 쌀과 잡곡을 활용한 실습 교구 : 1종(콜라주 5개 작물) 40개 ○ 우리 쌀 이용 전문교육 - 추진기간 : 2017. 5. 19. ~ 10. 20. - 추진장소 : 원더쿠킹학원, 직업전문학교 등 - 추진대상 : 급식?식생활교육 관계자, 차세대(조리과 학생) 등 - 추진실적 : 3개 과정 7회 253명 - 추진내용 : 우리 쌀의 이해와 전문리더의 역할, 차세대 지도방안 및 교구실습, 쌀 소비 촉진 조리실습 등 교육대상별 프로그램 운영 - 세부일정 구분 과정 일정 장소 교육대상 인원 교육내용 비고 계 7회 253명 1 식생활 리더반 1기 5.19. 원더쿠킹학원 생활개선회원 자원봉사자 및 임원 등 24 쌀의 가치와 이해, 쌀 소비촉진 조리실습 2 식생활 리더반 2기 5.22. 원더쿠킹학원 생활개선회원 자원봉사자 및 임원 등 27 쌀의 가치와 이해, 쌀 소비촉진 조리실습 구분 과정 일정 장소 교육대상 인원 교육내용 비고 3 급식 리더반 1기 9. 5. 고려직업전문학교 영양사 41 쌀의 가치와 이해, 쌀 소비촉진 조리실습 자치구 어린이급식관리지원센터 4 차세대 리더반 1기 9. 29. 고려직업전문학교 조리과 학생 41 쌀의 가치와 이해, 쌀 소비촉진 조리실습 5 차세대리더반 2기 10.13. 서울호서직업전문학교 조리과 학생 40 쌀의 가치와 이해, 쌀 소비촉진 조리실습 6 차세대 리더반 3기 10.17. 한국호텔직업전문학교 조리과 학생 40 쌀의 가치와 이해, 쌀 소비촉진 조리실습 7 식생활리더반 3기 10.20. 한국호텔직업전문학교 도시농업전문가 40 쌀의 가치와 이해, 차세대 지도 교구 실습 쌀 소비촉진 조리실습 ○ 다양한 우리 쌀 활용교육 - 추진기간 : 2017. 4. 17. ~ 11. 28. - 추진장소 : 농업기술센터, 원더쿠킹학원, 쌀재배 농가 등 - 추진대상 : 우리음식연구회원, 서울시민 등 - 추진실적 : 3개 과정 5회 141명 - 추진내용 : 다양한 우리 쌀 활용법과 서울 쌀(경복궁쌀) 체험 현지교육 - 세부일정 구분 과정 일정 장소 교육대상 인원 교육내용 계 5회 141명 1 한식 1기 4.17. 원더쿠킹 서울시민 28 쌀의 가치와 이해 영양죽, 봄나물비빔밥 만들기 실습 2 한식 2기 4.21. 원더쿠킹 서울시민 27 한입초밥,나물주머니밥,바지락국, 계반 만들기 실습 3 쌀간식 1기 4.24. 원더쿠킹 서울시민 25 오색쌀찐빵, LA찰떡 만들기 실습 4 현지교육 10.27. 과해주말농장 등 우리음식연구회원 41 쌀 생산농가 견학?체험, 쌀강정 만들기 실습 5 쌀간식 2기 11.28. 농업기술센터 동덕여대 모델과 학생 20 쌀의 가치와 이해 누룽지피자, 매운국물떡볶이 실습 □ 주요성과 ○ 우리 쌀 관련 교육 효과를 높이기 위해 기관과 협력하여 교육 추진 - 어린이급식관리지원센터 : 급식리더반 교육과정 1회 41명 ?어린이집 단체급식 메뉴에 쌀을 이용한 다양한 메뉴 활용 도입 ?다양한 쌀 활용 교구 도안과 프로그램 활용 방안으로 전문가 역량강화 향상 - 직업전문학교 : 차세대리더반 교육과정 3회 121명 ?미래 한국식생활 문화를 이끌 예비 조리사인 조리과 학생들을 대상으로 쌀의 가치 이해와 다양한 쌀 조리실습으로 쌀가공식품 홍보효과 기여 ○ 교육 대상층 확대 및 다양한 쌀 활용법 분야별 강좌 개설 - 교육 대상 확대 : 식생활 단체급식 관계자, 조리과 학생 - 쌀 활용 과정 : 한식, 쌀 간식, 서울쌀 체험 현지교육 ○ 교육 효과 제고를 위한 쌀 교구 실습 교육 - 쌀과 잡곡을 활용한 쌀 콜라쥬 교구 실습으로 쌀 소비촉진 홍보 효과 기여 □ 주요사진 ○ 우리 쌀 이용 전문교육 - 단체급식 관계자, 식생활교육 관계자 등 [쌀의 이해와 리더의 역할] [영양사 교육: 닭온반 등 실습] [차세대 교육: 설기샌드 등 실습] [차세대 교육: 색동밀쌈 등 실습] [식생활리더교육: 쌀베이킹 실습] [식생활리더교육: 쌀교구 실습] ○ 다양한 우리 쌀 활용교육 ? 우리음식연구회 및 소비자 등 [벼베기 체험] [쌀강정 만들기] [누룽지 피자 등 실습] Ⅴ 평가결과 □ 총 평 ○ 우리 쌀 이용 식품가공 기술교육 전반에 대한 만족도가 89.8%(가중치 적용, 미적용시 90%)로 조사되었음. 과정별로 조사된 결과는 전문리더를 양성하는 우리 쌀 이용 전문교육은 88.9%, 소그룹 실습교육과 현지견학으로 추진한 다양한 우리 쌀 활용 교육은 92%의 만족도를 보임. 향후 우리 쌀 소비촉진과 애용 문화 확산을 위해 교육과정을 지속적으로 추진하고 교육 만족도 결과를 참고하여 향후 교육 운영에 반영 ○ 조리직업전문학교, 어린이급식관리지원센터 등과 다양한 기관 협력하여 교육을 추진한 성과가 높아 향후에도 쌀 문화 확산을 위해 관련 기관과 협력하여 교육 추진 □ 설문조사 결과 및 분석 ○ 분석개요 - 설문조사회수 : 12회 - 설문조사인원 : 284명(전문반 202명, 활용반 82명) - 설문조사문항 : 12개 문항 - 교육만족도 조사결과 : 만족율 89.8% (가중치 적용) (우리 쌀 이용 전문교육 88.9%, 다양한 우리 쌀 활용교육 92%) ○ 설문조사 세부내용 1. 교육생 성별 ① 남 (24%, 69명) ② 여 (76%, 215명) ⇒ 참여자의 성별은 여성이 76%, 남성이 24%로 조사됨 2. 교육생 연령 ① 20세 이하 (11%, 31명) ② 21~30세 (40%, 113명) ③ 31~40세 ( 5%, 13명) ④ 41~50세 ( 7%, 20명) ⑤ 51~60세 (16%, 45명) ⑥ 61세 이상 (22%, 62명) ⇒ 교육생 연령은 20대가 40%로 조사되었고, 그 다음 순서로 61세 이상, 50대, 20세 이하 순서로 조사되었다. 3. 거주지 ① 종로구 ( 2%, 5명) ② 중구 ( 1%, 4명) ③ 용산구 ( 2%, 6명) ④ 성동구 ( 2%, 5명) ⑤ 광진구 ( 1%, 4명) ⑥ 동대문구( 0%, 0명) ⑦ 중랑구 ( 2%, 6명) ⑧ 성북구 ( 3%, 9명) ⑨ 강북구 ( 2%, 5명) ⑩ 도봉구 ( 1%, 4명) ⑪ 노원구 ( 3%, 9명) ⑫ 은평구 ( 5%, 13명) ⑬ 서대문구( 2%, 5명) ⑭ 마포구 ( 1%, 3명) ⑮ 양천구 ( 4%, 11명) ? 강서구 ( 6%, 16명) ? 구로구 ( 3%, 8명) ? 금천구 ( 2%, 5명) ? 영등포구( 4%, 11명) ? 동작구 ( 5%, 14명) 관악구 ( 5%, 13명) 서초구 ( 9%, 26명) 강남구 (10%, 28명) 송파구 ( 6%, 18명) 강동구 ( 8%, 22명) 기 타 (11%, 32명) ⇒ 참여자 거주지로 보면 기타(수도권 인근), 강남구, 서초구와 강동구 순서 로 조사되었다. 4. 본 교육에 대해 전반적으로 만족한다.(교육 만족도) ① 매우만족 ( 59%, 168명) ② 만족 ( 31%, 89명) ③ 보통 ( 9%, 25명) ④ 불만족 ( 1%, 2명) ⑤ 매우불만족 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생 90%가 교육에 대해 전반적으로 만족한다고 조사되었고 가중치 적용 시는 89.8%로 나타남 5. 교육과정의 내용의 유용성은? ① 매우만족 (54%, 140명) ② 만족 (35%, 90명) ③ 보통 (10%, 26명) ④ 불만족 ( 1%, 2명) ⑤ 매우불만족 ( 0%, 1명) ⇒ 교육생의 89%가 쌀의 가치와 활용법의 내용을 다룬 교육과정이 유용하다고 답하였다. 6. 교육진행 강사의 전문성은? ① 매우만족 ( 61%, 157명) ② 만족 ( 29%, 75명) ③ 보통 ( 9%, 23명) ④ 불만족 ( 2%, 4명) ⑤ 매우불만족 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생의 90%가 교육을 진행한 강사의 전문성과 강의내용에 대해 만족하는 것으로 조사되었다. 7. 다양한 교육매체 활용성에 대한 만족도는? ① 매우만족 ( 51%, 118명) ② 만족 ( 31%, 73명) ③ 보통 ( 16%, 38명) ④ 불만족 ( 1%, 3명) ⑤ 매우불만족 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생의 82%가 교육 매체 활용의 다양성에 대해 만족하는 것으로 조사되었다. 8. 교육교재의 유용성? ① 매우만족 ( 60%, 155명) ② 만족 ( 27%, 71명) ③ 보통 ( 12%, 31명) ④ 불만족 ( 1%, 2명) ⑤ 매우불만족 ( 0%, 0명) ⇒ 교육교재의 유용성에 대한 만족도는 매우만족이 60%, 만족이 27%로 대부분의 교육생이 교재 유용성에 만족하였음. 9. 수강한 교육은 쌀 소비 촉진에 효과가 있다? ① 매우그렇다 ( 50%, 130명) ② 그런편이다 ( 30%, 77명) ③ 보통 ( 19%, 49명) ④ 그렇지않은편이다 ( 1%, 3명) ⑤ 전혀그렇지않다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생의 80%는 쌀 소비 촉진에 효과가 있다고 답변하였다. 10. 교육구성의 적절성 만족도는? ① 매우만족 ( 54%, 140명) ② 만족 ( 34%, 88명) ③ 보통 ( 11%, 28명) ④ 불만족 ( 1%, 3명) ⑤ 매우불만족 ( 0%, 0명) ⇒ 교육구성은 교육생의 54%가 매우 만족하고, 34%도 만족한다로 조사되었다. 11. 교육장 시설은 편리하고 만족하였나? ① 매우만족 ( 56%, 145명) ② 만족 ( 28%, 72명) ③ 보통 ( 15%, 38명) ④ 불만족 ( 2%, 4명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육장 시설 만족도는 매우만족이 56%, 만족이 28%로 대부분의 교육생이 교육장 시설에 만족한다고 답변하였음 12. 기타 의견 및 건의사항 ?쌀의 소중함과 다양한 활용법을 알게 된 교육이었음. ?이론과 함께 실습교육, 시식이 같이 진행되어서 좋았고 새로 배운 메뉴를 실생활에 활용하겠음. ?재료비를 부담해서라도 쌀 이용 교육이 자주 있었으면 좋겠다 ?아이들 교육 시 바로 활용할 수 있는 쌀과 잡곡을 활용한 콜라주 교구도 유익했다. ⇒ 건의사항을 참고하여 향후 교육계획 수립 시 교육과정에 반영할 수 있도록 추진. Ⅵ 기대효과 □ 쌀의 가치를 알리고 소비촉진 방안을 확산해 지속적인 쌀 소비 확대에 기여 □ 쌀 중심 식생활의 건강?영양학적 우수성, 실천방안 등 인식개선을 위한 교육 추진으로 쌀 애용문화 확산에 기여

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2017년도 우리 쌀 이용 식품가공기술교육 종합 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-19859 생산일자 2017-12-27
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 구은정 (02-459-6754) 관리번호 D0000032472508
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업인지원사업 > 농업인지원 > 인재육성지원같은 분류 문서보기
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