결재문서

2017년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고

문서번호 서울특별시농업기술센터-19073 결재일자 2017.12.11. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 기술보급과장 농업기술센터소장 구은정 조은희 강대경 12/11 代강대경 2017년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 2017. 12. 서울특별시농업기술센터 (기술보급과 인재육성팀) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 2017 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 우리 농산물의 가치와 활용법을 소비자들에게 바르게 알리고 우수 농산물의 소비 확대를 위해 추진한 제철농산물 이용교육 결과를 보고드림 Ⅰ 사업개요 □ 추진기간 : 2017년 2월 ~ 10월 □ 교육장소 : 농업기술센터 □ 교육대상 : 서울시민 및 생활개선회원 □ 교육인원 : 10회 800명 □ 교육내용 : 우리 농산물을 이용한 가공 및 활용교육 □ 예 산 액 : 11,500천원 Ⅱ 추진근거 □ 농촌진흥법 제19조, 농어업?농어촌 및 식품산업 기본법 제22조에 의거 계속사업으로 추진 Ⅲ 추진방향 □ 안전하고 우수한 우리 농산물 장점과 활용법을 알려 시민들에게 건강한 식생활문화 보급 □ 제철에 생산되는 농산물을 이용한 다양한 활용방법 보급 Ⅳ 추진결과 □ 추진기간 : 2017. 4. 18. ~ 11. 9. □ 교육장소 : 농업기술센터 강당 □ 추진실적 : 10회 762명 (남 46명, 여 716명) □ 만 족 도 : 91.4% [N=632명 가중치 적용] 구분 조사인원 만족도 매우만족 만족 보통 불만족 매우불만 제철농산물 이용교육 632명 91.4% 388 218 24 2 - □ 세부추진내용 구분 일시 교육과정 참여인원 비고 계 10회 6개 과정 762명 1 4. 18. 묵은지등갈비찜, 제철 김치 4종 담그기 교육 70 시연 2 4. 19. 묵은지등갈비찜, 제철 김치 4종 담그기 교육 70 시연 3 5. 25. 한식코스 상차림 교육 92 시연 4 5. 26. 초여름 건강 보양식 교육 69 시연 5 7. 6. 여름 건강 약선음식 교육 93 시연 6 7. 7. 여름 건강 약선음식 교육 71 시연 7 10. 12. 오전반 제철과일을 활용한 와인, 식초 만들기 교육 86 시연 8 10. 12. 오후반 제철과일을 활용한 와인, 식초 만들기 교육 84 시연 9 11. 9. 오전반 겨울 영양죽 4종 만들기, 별미동치미 담그기 교육 74 시연 10 11. 9. 오후반 겨울 영양죽 4종 만들기, 별미동치미 담그기 교육 53 시연 □ 주요성과 ○ 제철농산물을 활용한 다양한 교육과정을 개설하여 참여 시민의 만족도를 높임 ○ 제철농산물 교육 홍보 : 아시아일보, 불교공뉴스 등 28회 - 세부내역 : 라디오 2회, 신문 7회, 인터넷 19회 □ 주요사진 ○ 묵은지 활용 음식 및 제철 김치 담그기 [묵은지를 활용한 묵은지 등갈비찜 만들기 시연] [봄·여름 김치 4종 담그기 시연] ○ 한식코스 상차림 및 제철 건강 보양식 [한식코스상차림 이론과 시연] [한식코스상차림-영양밥 등 4종] [초여름 건강 보양식 초교탕 등 3종 교육] [약선음식 이해와 시연] [여름 약선음식 생맥음차 등 4종] [팥죽 등 겨울 영양죽 4종 시연] ○ 제철과일 와인·식초 만들기 [제철과일 식초 만들기 시연] [제철과일 와인 만들기 시연] [포도와인, 사과와인] Ⅴ 평가결과 □ 총 평 ○ 우리 농산물의 가치와 활용법을 시민들에게 다양한 교육과정과 충실한 구성으로 알려 제철농산물 이용 교육 전반에 대한 만족도가 91.4%로 높음 ○ 참여시민들이 전문 교육과정을 희망하는 경우가 많아 향후 설문조사 내용과 건의사항을 종합적으로 수렴하여 우리농산물을 활용한 다양한 가공식품 교육과정으로 지속적으로 추진 □ 설문조사 결과 및 분석 ○ 분석개요 - 설문조사회수 : 10회 - 설문조사인원 : 632명 - 설문조사문항 : 12개 문항 - 교육만족도 조사결과 : 만족율 91.4% (가중치 적용, 미적용 시 96%) ○ 설문조사 세부내용 1. 교육생 성별 ① 남 (6%, 35명) ② 여 (94%, 597명) ⇒ 참여자의 성별은 여성이 94%로 조사됨 2. 교육생 연령 ① 30세 이하 (0%, 2명) ② 31~40세 (6%, 38명) ③ 41~50세 (22%, 137명) ④ 51~60세 (41%, 259명) ⑤ 61세 이상 (31%, 196명) ⇒ 교육생 연령은 50대가 41%로 조사되었고, 그 다음 순서로 61세 이상, 40대, 30대 순서로 조사되었다. 3. 거주지 ① 종로구 (2%, 10명) ② 중구 (1%, 7명) ③ 용산구 (3%, 17명) ④ 성동구 (1%, 9명) ⑤ 광진구 (4%, 23명) ⑥ 동대문구(1%, 6명) ⑦ 중랑구 (0%, 3명) ⑧ 성북구 (3%, 16명) ⑨ 강북구 (1%, 5명) ⑩ 도봉구 (0%, 3명) ⑪ 노원구 (2%, 13명) ⑫ 은평구 (4%, 23명) ⑬ 서대문구(3%, 18명) ⑭ 마포구 (2%, 14명) ⑮ 양천구 (2%, 14명) ? 강서구 (3%, 22명) ? 구로구 (1%, 5명) ? 금천구 (1%, 4명) ? 영등포구( 3%, 17명) ? 동작구 ( 5%, 31명) 관악구 ( 4%, 24명) 서초구 (14%, 90명) 강남구 (23%, 144명) 송파구 (13%, 83명) 강동구 ( 5%, 31명) 기 타 ( 0%, 0명) ⇒ 참여자 거주지로 보면 강남구, 서초구, 송파구, 강동구, 동작구 순서로 지리적으로 센터와 가까운 지역에서 참여율이 높은 것으로 나타남 4. 농업기술센터 교육?행사에 참여한 경험은? ① 처음참여 (30%, 189명) ② 경험이 있다 (51%, 320명) ③ 자주 참여 (19%, 123명) ⇒ 센터 교육에 처음 참여한 교육생은 30%였고, 51%는 참여경험이 있고, 19%는 연 5회이상 참여하는 교육생으로 조사되었다. 5. 교육에 대해 알게 된 경로는? ① 센터?시 홈페이지 (59%, 370명) ② 인터넷 (27%, 172명) ③ SNS ( 3%, 16명) ④ 신문?TV?라디오 ( 2%, 15명) ⑤ 기타 ( 9%, 59명) ⇒ 교육생의 59%는 홈페이지를 통해 교육정보를 알게 되었고 인터넷 27%, 기타 9% 순으로 조사되었다. 6. 교육참여를 위해 이용한 교통편은? ① 대중교통 (35%, 221명) ② 셔틀버스 (50%, 318명) ③ 자가용 (12%, 78명) ④ 기 타 ( 2%, 15명) ⇒ 교육참여를 위해 이용한 교통편은 셔틀버스가 50%, 대중교통 35%, 자가용 12%, 기타 2%로 나타났다. 7. 교육장 환경 만족도는? ① 매우그렇다 (51%, 324명) ② 그렇다 (41%, 260명) ③ 보통 ( 7%, 44명) ④ 아니다 ( 0%, 3명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 1명) ⇒ 교육장 환경 만족도는 매우 그렇다가 51%, 그렇다가 41%로 대부분의 교육생이 교육장 환경에 만족한다고 답변하였음 8. 강사는 교육내용을 이해하기 쉽게 전달했다.(강사 만족도) ① 매우그렇다 (64%, 407명) ② 그렇다 (33%, 206명) ③ 보통 ( 3%, 18명) ④ 아니다 ( 0%, 1명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생 97%가 강사의 교육내용을 만족한다고 답변해 강사의 만족도가 높은 편으로 조사되었다. 9. 본 교육에 대해 전반적으로 만족한다.(교육 만족도) ① 매우그렇다 (61%, 388명) ② 그렇다 (34%, 218명) ③ 보통 ( 4%, 24명) ④ 아니다 ( 0%, 2명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생 95%가 교육에 대해 전반적으로 만족한다고 조사되었고 가중치 적용 시는 91.4%로 나타남 10. 교육을 받고 싶은 시간대는? ① 평일오전 (37%, 233명) ② 평일오후 (58%, 365명) ③ 주말오전 ( 4%, 27명) ④ 주말오후 ( 1%, 6명) ⑤ 야간 ( 0%, 1명) ⇒ 교육생의 58%는 평일오후, 37%는 평일오전, 주말교육을 희망하는 교육생은 5%로 나타났다. 11. 가장 관심있는 농산물 이용분야은? ① 장류 (23%, 147명) ② 김치?장아찌류 (41%, 257명) ③ 떡류?한과류 (19%, 121명) ④ 식초?주류 (15%, 93명) ⑤ 기타 ( 2%, 14명) ⇒ 관심있는 음식 분야는 김치?장아찌류가 41%, 장류 23%, 떡류?한과류 19%, 식초?주류가 15%로 조사되었다. 12. 기타 의견 및 건의사항 ?소그룹으로 직접 참여하고 결과물을 가져갈 수 있는 수업 희망 ?여러교육을 몇 달 또는 1년간 전문적으로 많이 개설 요망 ?남자들이 쉽게 접할 수 있고 수험생이나 직장인을 위한 간단한 음식 희망 ?같이 참여하는 활동 및 퓨전음식 강좌 희망 ?다른 사람이 자리 맡아놓지 않도록 주의 필요함 ⇒ 현관입구에서 눈에 띄기 쉬운 강당 앞문앞에서 교육신청자 접수로 자리 에 대한 민원 감소 효과 ⇒ 전통음식교육장 활용과 생활개선회 과제교육으로 연 18회 소그룹 실습 교육 추진 ⇒ 다양한 교육과정 개설 희망과 관련한 의견은 향후 교육과정 개설에 반영할 수 있도록 추진 Ⅵ 기대효과 □ 우리농산물을 이용한 건강음식 보급으로 도시소비자들에게 우리 농산물 우수성과 장점을 알리고 건강한 식생활문화 실천에 기여 □ 우리 농산물의 다양한 활용법?가공기술 보급

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2017년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-19073 생산일자 2017-12-11
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 구은정 (02-459-6754) 관리번호 D0000032311042
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업인지원사업 > 농업인지원 > 인재육성지원같은 분류 문서보기
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