결재문서

2017년 식품안전관리과정 운영결과보고

문서번호 인재양성과-11530 결재일자 2017.11.23. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 신규교육팀장 인재양성과장 정규민 代김나연 11/23 오진완 협조 2017년 식품안전관리과정 운영 결과보고 2017. 11. 인재개발원 (인재양성과) 2017년 식품안전관리과정 운영 결과보고 Ⅰ 교육개요 ?? 운영개요 ○ 기간 및 장소 : ’17.9.25.~ 9.27.(3일,21h)/ 창의관 201호 ○ 교육인원 : 20명(당초 계획인원 27명 대비 74.1% 이수) ○ 교육대상 : 시?자치구 5급이하 공무원 20명 본 교육은 식품안전에 대한 전반적인 지식 및 관리기술을 습득함으로서 위생행정 관련 공무원들의 업무전문역량 강화하고, 분야별 관리기법과 행정지도요령을 체득하여 실무수행능력을 향상하는데 그 목적이 있음 - 소속별 : 사업소 4명(20%),자치구 16명(80%) - 직급별 : 6급 3명(15%), 7급이하 17명(85%) - 직렬별 : 보건 9명(45%), 행정 9명(45%), 기타 2명(10%) - 성 별 : 남자 7명, 여자 13명 ○ 자치임원 (※문화상품권 1만원권 3매 지급/1인) - 대 표 : - 부 대 표 : ?? 교과목 및 강사 ○ 교육내용 : 식품위생 법규 및 안전관리 등 강의와 지도점검 실습 ○ 교 과 목 : 5개 과목 21시간(행정시간 1시간 포함) ○ 강 사 : 5명(내부 2, 외부 3) ○ 교육평가 : 교육참석 및 학습태도 100%(감점대상 없음) Ⅱ 교육운영 결과 ?? 교과별 강의내용 ◎ 식품위생 및 서울시식품위생정책이해(3h) - 실무경험을 바탕으로 구체적인 사례를 들어 설명함 - 목소리 전달이 잘 되지 않음 ◎ 식중독 예방관리(3h) - 식중독의 정의, 발생현황, 식중독의 분류와 특징, 예방관리 및 발생사례 소개 ◎ 식품위생 법규(4h) - 역할사례극을 통해 참여도와 흥미를 높임 - 학습자의 발표 및 토론을 통해 도출된 내용을 종합하여 명료화 시켜주는 등 피드백 제공 ◎ 수입식품 등 농수산물안전관리(3h) - 농수산물에 대한 개념, 주요현황 등 이론지식과 농수산물 안전관리에 활용되는 주요 공학기술에 대한 정보 제공 - 배경지식이 풍부하고 알아듣기 쉽게 설명함 ◎ 식품위생 및 먹거리 안전관리(4h) - 사례와 관련된 동영상 자료를 활용하여 학습자의 집중력과 이해도를 높임 ◎ 현장학습(3h) - 학습자들이 참관하는 실습이 아닌, 주도적으로 참여할 수 있도록 유도하였으며, 개개 학습자를 관리함 ?? 만족도 조사 분석 ○ 조사방법 : 교육과정 종료 후 LMS설문 실시 ○ 응답인원 : 총 응답자수:19명/ 전체수강자:20명 / 설문응시율: 95% ○ 운영만족도 : 설문항목 만족도 구분 평균 세부문항 학습효과 4.45 해당분야에 대한 이해 및 문제해결에 도움 4.39 학습한 내용을 업무 또는 자기개발에 활용 4.56 본과정에 만족하며 다른 동료에 추천 4.39 교육내용 4.33 전반적인 교과목 편성 및 교육내용이 유용 4.33 교육방법 4.33 교육에 활용된 교육방법이나 활동이 학습에 도움 4.33 교육운영 4.48 입교 전 교육과정에 안내가 충실하게 제공 4.44 오리엔테이션 시 교육운영에 대한 자세한 설명 4.50 교육과정 전반에 대한교육운영 지원에 만족 4.50 학습의지 4.61 이번교육에 관심이 많았으며 참가하고자 하는 열의 4.61 나는 교육에 열정을 가지고 열심히 참여하였다 4.61 시설환경 4.46 강의실 학습기자재 4.61 구내식당 4.28 교육기간 적절성 적절 84.21%(16명), 짧다 10.52%(2명), 1명 미체크 ○ 강사만족도 : 설문항목 교과목 강사명 평균 강의내용 충실도 강의에 몰입도 식품위생 및 서울시 식품위생정책 이해 4.42 4.39 4.44 수입식품 등 농수산물 안전관리 4.58 4.56 4.61 식품위생 법규 4.53 4.50 4.56 식중독 예방관리 4.25 4.28 4.22 서울시 식품접객업소 위생관리 4.31 4.39 4.22 식품제조 판매업소 중점 관리 4.21 4.24 4.18 현장 점검 실습 4.39 4.39 4.39 ?? 교육생 주요의견 ○ 풍부한 현장경험을 가지신 강사님들의 강의가 인상깊었음 ○ 조금 더 많은 판례와 사례로 교육을 해주었으면 하는 아쉬움이 있음 ○ 이론보다는 실무위주의 교육으로 개선 요망 ○ 개략적인 내용보다는 실질적이고 전문적인 내용으로 강의요망 붙임 : 1. 교육 시간표 및 출석부 1부. 2. 강사만족도 및 운영만족도 1부. 3. 집단급식소 지도·점검표 1부. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

  • 결재문서본문.hwpx (26.39 KB)

      PDF다운로드 원문다운로드

  • 교육시간표.hwpx

    비공개 문서

  • 출석부.pdf

    비공개 문서

  • 강사만족도.xls

    비공개 문서

  • 운영만족도.xls

    비공개 문서

  • 지도점검표.pdf

    비공개 문서

문서 정보

2017년 식품안전관리과정 운영결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 인재개발원 인재양성과
문서번호 인재양성과-11530 생산일자 2017-11-23
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 정규민 관리번호 D0000032117301
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 총무 > 공무원교육운영 > 교육과정운영같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크