결재문서

2017년도 음식물쓰레기 퇴비화 시범사업 평가회 개최 결과 보고

문서번호 서울특별시농업기술센터-17324 결재일자 2017.11.13. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 도시농업팀장 농업교육과장 권희진 조상태 11/13 代이연미 협 조 2017년도 음식물쓰레기 퇴비화 시범사업 평가회 개최 결과 보고 음식물쓰레기 퇴비화시범사업 평가회 결과보고 ◈ 도시농업활성화로 친환경 생태도시 아그로시티(Agro-City) 조성 ◈ 도시농업 실천 장소(자투리, 옥상, 텃밭 등)에 음식물쓰레기 재활용을 통한 퇴비활용으로 친환경농업 실천 ? 개최결과 ○ 일 시 : 2017. 11. 8.(수) 14:00 ~ 16:00 ○ 장 소 : 농업기술센터 2층 세미나실 ○ 참석인원 : 28명(붙임 명단 참조) ○ 주요내용 - 2017년 음식물쓰레기 퇴비화 시범사업 추진실적 및 사업평가 - 2018년 음식물쓰레기 퇴비화 시범사업 추진계획 - 음식물쓰레기 퇴비화 사업 사례발표 - 음식물쓰레기 퇴비화 시범사업 문제점 및 개선방안, 의견수렴 등 ※ 평가회 불참자는 담당자 메일을 통해 설문서와 점검표 회신 ? 평가회 일정표 시간 세부 내용 비고 ~ 14:00 ◈ 참가등록 사업담당 (권희진) 14:00~14:10 ◈ 인사말씀 및 일정안내 사업담당 (권희진) 14:10~14:40 ◈ 음식물쓰레기 퇴비화 시범사업 평가 ? 사업 추진실적 ? 자재 납품 및 교육 업체 평가 ? 퇴비화 추진에 따른 문제점 및 개선방안 ◈ 2018년 사업계획 안내 ◈ 사업담당자 및 참가자 질의응답 사업담당 (권희진) 자재 납품·교육 담당 (신성산업) 14:40~15:30 ◈ 퇴비화 사례 발표 참석자 15:30~16:00 ◈ 설문서 작성 및 폐회 사업담당 (권희진) ? 성과평가 ○ 평가방법 : 평가회 개최 의견수렴 및 설문조사 ○ 점검표 제출 : 25건 ○ 설문조사인원 : 28명 ○ 설문조사문항 : 7문항 ○ 음식물쓰레기 퇴비화 시범사업 만족도 조사결과 : 만족율 89% ※ 만족율은 전체 만족도 항목별 점수화하여 산출(매우만족 100%, 만족 80%, 보통 60%, 불만족 40%, 매우불만족 20%) 조사인원 만족도 조사결과 ①매우만족 ②만족 ③보통 ④불만족 ⑤매우불만족 28명 (46%, 13명) (50%, 14명) (4%, 1명) (0%, 0명) (0%, 0명) ? 주요문제점 및 해결방안 항목 문제점 해결방안 퇴비화 교육 ○ 현장교육 시 집안에 여자 혼자 있는데 남자 강사가 와서 불편했음 ○ 대상자를 고려하여 성별이 같은 강사가 현장교육 할 수 있게 배치하겠음 발효용기 ○ 여름철 장마에 빗물이 퇴비용기 안으로 유입됨 ○ 정확한 빗물 유입 경로를 탐색 후 조치 하겠음 발효자재 ○ 미생물제가 개봉 전에 굳어 버림 ○ 판매 업체 포장 확인 및 대상자 보관 방법 교육 ? 설문조사결과 세부사항 1. 2017년 음식물쓰레기 퇴비화 시범사업에 대한 만족도는? ① 매우 만족 (46% , 13명) ② 만족 (50% , 14명) ③ 보통 (4% , 1명) ④ 불만족 (0% , 0명) ⑤ 매우 불만족 (0% , 0명) 2. 음식물쓰레기 퇴비화를 시작한 이유는? ① 텃밭 등 퇴비활용 (71% , 20명) ② 음식물쓰레기 처리비용절감 (18% , 5명) ③ 교육목적 (7% , 2명) ④ 기타 (4% , 1명) ☞ 기타 답변: 친환경적인 삶을 살고 싶어서 3. 음식물쓰레기 퇴비화사업의 가장 큰 목표라고 생각하는 것은? ① 도시농업에 필요한퇴비생산 ( 11% , 3명 ) ② 음식물쓰레기처리 ( 32% , 9명 ) ③ 자원순환인식변화 ( 57% , 16명 ) ☞ 음식물쓰레기 퇴비화사업의 궁극적인 목표는 시민들의 자원순환에 대한 인식변화를 통해 환경을 보호하고, 쓰레기 배출량을 줄이는 것에 더 큰 가치를 보고 있었음 4. 음식물쓰레기 퇴비화 사업의 현장교육에 대한 만족도는 ? ① 매우만족 (43% , 12명) ② 만족 (46% , 13명) ③ 보통 (7% , 2명) ④ 불만족 (4% , 1명) ⑤ 매우 불만족 (0% , 0명) ☞ 퇴비화사업 현장교육에 대해 대체로 만족하였으나, 가정이나 텃밭 등의 퇴비화용기 설치 장소에서 여성 혼자 있을 때 남자 강사가 와서 불편하다는 의견이 있었음 5. 음식물쓰레기 퇴비화를 추진하는데 가장 어려운 점은? ① 퇴비화방법 (18% , 5명) ② 자재구입(톱밥, 부숙제 등) (32% , 9명) ③ 음식물쓰레기 수집 (11% , 3명) ④ 퇴비화시 악취문제 (7% , 2명) ⑤ 주변 민원문제 (11% , 3명) ⑥ 기타 (21% , 6명) ☞ 음식물쓰레기의 물기를 제거하고 건조 시키는 것이 어렵다는 의견 외에 기타의견은 어려움 없이 잘 하고 있었다는 내용이었음 6. 음식물쓰레기 퇴비화로 생산된 퇴비에 대한 만족도는 ? ① 매우만족 (43% , 12명) ② 만족 (54% , 15명) ③ 보통 (4% , 1명) ④ 불만족 (0% , 0명) ⑤ 매우 불만족 (0% , 0명) 7. 기타 의견 - 통이 크고 다리도 넓어서 자리를 많이 차지하는 문제가 있습니다. 톱밥도 자리를 많이 차지합니다. 조금 작은 용량의 통을 만들고 회전이 되지 않아도 되니 다리도 개량해서 소인가족이나 공간이 부족한 가정에서도 참여할 수 있도록 하고, 톱밥도 1년에 2회 분산 제공해서 자리를 덜 차지하게 했으면 좋겠습니다. - 톱밥이 조금 더 제공되었으면 합니다. - 2018년도에는 잘 하고 싶습니다. ? 평가회 개최 사진 붙임. 2017 평가회 자료(참가자명단, 점검표, 설문지) 1부. 끝.

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2017년도 음식물쓰레기 퇴비화 시범사업 평가회 개최 결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-17324 생산일자 2017-11-13
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 권희진 (02-6959-9350) 관리번호 D0000031982806
분류정보 경제 > 농림진흥 > 도시농업육성 > 도시농업활성화 > 도시농업활성화사업관리같은 분류 문서보기
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