결재문서

대형마트 즉석조리식품 영양성분 모니터링

문서번호 식품정책과-12955 결재일자 2017.10.20. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 정해자 노창식 10/20 김귀남 대형마트 즉석조리식품 영양성분 모니터링 2017. 10. 20. 시민건강국 (식품정책과) 대형마트 즉석조리식품 영양성분 모니터링 대형마트 식품코너에서 판매되고 있는 즉석조리식품을 대상으로 당류 · 나트륨 등 영양성분 모니터링과 결과 공개를 통해 시민 관심유도와 경각심을 고취시키고자 함 1 관련근거 ?? 서울시민 당류 섭취 저감화 종합계획(식품안전과-9268) ?? 2017년 서울시민 나트륨섭취 저감화 추진계획(식품안전과-3689) ? 시민 다소비식품 영양성분 모니터링 계획(식품안전과-9430) 2 추진배경 ?? 당류 과잉섭취는 비만, 고혈압 등 만성질환 발생 가능성이 높아짐 ○ 당류 적정 섭취기준을 초과한 사람이 그렇지 않은 사람보다 비만 및 고혈압 발생위험이 39%, 66% 높음 (’15, 식약처) - 비만, 고혈압, 당뇨 등 만성질환으로 인한 진료비 지출 급증 ? 4조 6,541억원(2007년) → 6조 6,888억원(2011년), 43.7% 증가 ?? 나트륨 섭취량 기여율이 높은 식품에 대한 경각심 제고 ○ 지난 6년 간(’07~’13) 식사유형별 나트륨공급 비율은 가정식은 11.2%(54.2%→43.0%) 감소했으나, 기타장소에서의 식사류는 해마다 증가추세를 보이고 있음(10.7%→14.6%) 2016년 (사)지역사회영양학회춘계심포지움 - 기타 식사유형의 대상은 12~49세이며, 1일 평균 나트륨섭취량은 전체평균의 1.3~1.5배 높게 섭취하는 것으로 나타남 3 추진개요 ?? 기 간 : ’17. 10. 23.(월) ~ 10. 27.(금) 5일간 ?? 장 소 : 대형마트 즉석조리코너 ?? 대 상 : 대형마트 판매 즉석조리식품 ?? 수거량 : 45개 ○ 3개 대형마트×3개지점×5개품목 = 45개 수거 - 치킨(후라이드, 양념치킨), 닭강정, 닭꼬치, 떡갈비 등 ?? 수거방법 : 소비자식품위생감시원 활용 권역별 수거 ?? 검사기관 : 서울시보건환경연구원 ?? 검사항목 : 당류, 나트륨, 포화지방, 트랜스지방 등 ?? 추진 체계도 시장조사 ? 제품수거 및 영양성분 검사의뢰 ? 영양성분 검사 대형마트 즉석조리식품 조사 (오즈리서치·식품정책과) 권역별 수거 (오즈리서치, 소비자식품위생감시원 활용) 서울시보건환경연구원 4 향후일정 ?? 검체 수거의뢰 및 검사(식품정책과 → 서울시보건환경연구원) ?? 검사결과 보고서 작성 및 결과 보도자료 발표 : ’17. 12. 붙임 서울시민 다소비식품 영양성분 모니터링 계획 1부. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

대형마트 즉석조리식품 영양성분 모니터링 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-12955 생산일자 2017-10-20
공개구분 공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 정해자 (02)2133-4739) 관리번호 D0000031705853
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크