결재문서

수산물 판매장 수족관 물 안전성 검사 계획

문서번호 식품안전과-16164 결재일자 2017.5.31. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 농수산물안전팀장 식품안전과장 홍민정 강명구 05/31 김귀남 수산물 판매장 수족관 물 안전성 검사 계획 2017. 5.31. 시민건강국 (식품안전과) 수산물 판매장 수족관 물 안전성 검사 계획 여름철 각종 횟감으로 인한 식중독 발생이 우려됨에 따라 대형 수산물시장 등의 수족관물에 대한 안전성 검사를 실시하여 시민들에게 안전한 수산물을 제공하기 위함. 1 추진개요 󰏅 추진근거 ○ 식품위생법 제22조 및 제72조 (출입·검사·수거 등 / 폐기처분 등) ○ 식품안전과-5743(2017.02.27.)호 「2017년 농수산물 안전성 관리 계획」 󰏅 추진방향 ○ 해수의 평균 수온이 예년보다 높고 올들어 첫 폭염주의보가 발령(5.19.)되는 등 이른 무더위로 인해 병원성대장균 등 세균성 식중독균에 의한 식중독 발생위험이 높아짐. ○ 식중독 발생이 증가하는 여름철을 대비하여 대형 수산시장 등 수산물 판매장의 수족관 물에 대한 세균 오염 여부 및 청결 상태를 점검하여 시민들에게 안전한 수산물 제공 필요. ▶ 지난 ‘12년부터 ’16년까지 식중독 발생 통계 분석 결과, 5년 평균 식중독 환자수의 39%가 여름철(6~8월)에 발생(’17.5.30. 식품의약품안전처 보도자료) 󰏅 2016년 추진 실적 단위 : 건 구 분 합 계 가락 수산물시장 노량진 수산물시장 강서 수산물시장 마포 농수산물시장 시료건수 461 230 90 70 71 ▶ 검출현황 : 업체 9개소 16건(세균수3, 대장균군 7, 장염비브리오11) 2 추진계획 󰏅 기 간 : 2017. 6. 1. ~ 8. 31. 󰏅 수 거 : 강남·강북·강서수거회수반 󰏅 세부내용 ○ 수거장소 구 분 강남수거반 강북수거반 강서수거반 시장명 가락·노량진수산물시장 마포농수산물시장 강서수산물시장 ○ 수거품목 : 수족관물(각 지역당 최소 50건 이상 채취) - 플라스틱 시료병(1L) 이용 채수 ○ 검사항목 : 일반세균, 대장균군, 장염비브리오균, 비브리오콜레라균 ※ 식품위생법 상 기준 및 규격이 존재하지 않음. ▶ 식품접객업소의 조리기구 등에 대한 기준 및 규격 중 수족관 물의 기준을 준용 · 세 균 수 : 1 mL 당 100,000 이하 · 대장균군 : 1,000 이하 / 100 mL ▶ 장염비브리오균, 비브리오콜레라균 : 검출 시 조치 󰏅 검사결과 조치사항(행정처분 대상 아님) ○ 해당 업소 행정지도(시정명령) : 수족관 물 교체, 청소 및 위생관리 철저 지도 ○ 관련기관 통보 : 서울시농수산식품공사 및 마포구 시설관리공단 등 시장 관리 기관 󰏅 행정사항 ○ 신속검사 및 결과 회신 : 보건환경연구원 강남·강북농수산물검사소. 끝.

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수산물 판매장 수족관 물 안전성 검사 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-16164 생산일자 2017-05-31
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 홍민정 (02-2133-4736) 관리번호 D0000030264857
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품안전검사및교육 > 식품안전성관리 > 농수산물안전관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크