함께해요 을지연습!, 튼튼해요 국가안보! 서울특별시 수신 수신자참조 (경유) 제목 식중독 예방·관리 강화 요청 1. 식품의약품안전처 식중독예방과-3448(‘17.08.21.)호와 관련입니다. ○ 관련 : 연합뉴스, SBS 등 언론보도(8.20) 횟집서 식사한 10명 복통·구토 등 식중독 증세…원인조사 중 2. 금년 식중독은 주로 음식점에서 많이 발생하고 있으며, 특히 수산물섭취로 인한 식중독발생이 증가하고 있습니다. 구분 계 음식점 집단급식소 가정집 기타 학교 학교외 건수 231 162 18 13 2 36 환자수 2,886 1,115 1,067 234 6 464 검출 원인균(106건) : 쿠도아충(22건)> 병원성대장균(7건) > 노로바이러스(3건) 등 3. 자치구 위생부서에서는 식중독 발생이 높은 8월, 비가열 섭취 수산물인 생선회, 게장, 패류무침 등을 제공하는 음식점을 대상으로 지도·점검, 교육·홍보, 컨설팅 등 을 강화하여 주시고, 관련 협회에 회원들을 대상으로 한 자율위생점검 실시, 식중독 예방법 교육 강화 등 수산물 식중독 예방을 위한 협조를 요청하여 주시기 바랍니다. 붙임 식중독 발생현황(170817 기준) 및 주의사항 1부. 끝. 서 울 특 별 시 장 수신자 자치구 위생관련부서 주무관 김진국 외식업위생팀장 代이철환 식품정책과장 08/22 김귀남 협조자 시행 식품정책과-5712 ( ) 접수 ( ) 우 / 전화 02-2133-4717 /전송 / ddacco@seoul.go.kr / 대시민공개
13020750
20211012230615
본청
식품정책과-5712
D0000031118360
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