결재문서

마장축산물시장 위생 관련 부서 협업

문서번호 공공개발센터-8119 결재일자 2017.8.14. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 지역개발팀장 공공개발센터장 박지용 이규희 08/14 代송헌영 협조 주무관 서정권 마장축산물시장 위생 관련 부서 협업 2017. 8. 도시재생본부 (공공개발센터) 마장축산물시장 위생 관련 부서 협업 ?? 개 요 ○ 일 시 : `17. 8. 14.(월), 10:00 ~ 11:00 ○ 장 소 : 신청사 5층 식품정책과 축산물안전팀 ○ 참 석 : 3명(공공개발센터 2명, 식품정책과 1명) ○ 안 건 : 축산물 유통 관련 법, 실태 검토 및 관리 방안 논의 ?? 주요 내용 ○ 부산물 유통 흐름 및 관리(세척) 현황 도축장 ○ 1차 세척 : 분비물 제거 ○ 2차 세척 : 사람이 호스 등을 이용하여 직접 세척 ? ○ 유통 업체, 상인회 등이 도축장에서 부산물들을 가져다 마장축산물시장에서 개별 부산물 업체들에게 분배 마장축산물시장 ○ 개별 부산물 업체가 한번 더 세척 - 도축장에서 1차로 분비물 제거, 2차로 사람이 직접 세척을 하고 있으나 - 물량이 밀릴 경우 세척이 안된 상태로 출하되는 경우도 있으며 - 부위에 따라(천엽 등) 세밀한 세척이 필요한 경우도 있어 - 개별 부산물 업체가 추가적으로 세척하는 실태는 시스템 및 사업구조상 어쩔 수 있는 상황임 ○ 관련 법(축산물위생관리법) 기준 - 가축 장기의 처리는 ‘내용물이 눈에 보이지 아니할 때까지 세척하여 오염을 방지할 수 있는 위생적인 용기에 담거나 포장하여야 한다’라고 규정하고 있음 ○ 법적인 규제보다는 공동세척장 조성 필요(축산물안전팀) - 관련 법은 장기 등을 먹지 않고 도축시설 등이 기계화되어 있는 선진국의 법을 참고하였기 때문에 우리나라 시스템 및 산업구조에는 잘 맞지 않음 - 이에 법적으로 규제를 하기 보다는 공동세척장 조성 등으로 악취문제를 해결해 나가는 것이 바람직 하다고 판단됨 ?? 향후 계획 ○ `17. 8. 21. : 마장축산물시장 현장 답사(부산물 관리 현황 점검) 끝.

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마장축산물시장 위생 관련 부서 협업 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 도시재생본부 공공개발센터
문서번호 공공개발센터-8119 생산일자 2017-08-14
공개구분 공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 박지용 (02-2133-8434) 관리번호 D0000031049227
분류정보 주택도시계획 > 지역및도시계획 > 도시계획관리 > 공공도시설계 > 대규모가용지활용계획수립및검토같은 분류 문서보기
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