문서번호 친환경급식과-243 결재일자 2017.7.10. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 협치지원관 공공급식팀장 친환경급식과장 유혜은 김종은 07/10 이보희 협 조 - 도농상생 공공급식 시범사업 - 시의회 및 어린이집 관계자 생산지 답사 결과보고 2017. 7. 4. 평생교육국 (친환경급식과) - 도농상생 공공급식 시범사업 - 시의원 및 어린이집 관계자 생산지 답사 결과보고 서울시 도농상생 공공급식 시업사업 추진을 위한 시의회 및 어린이집 관계자들의 생산현장 답사 및 도농교류 체험을 진행하고 결과를 보고함. □ 개요 ❍ 일 시 : ’17. 7. 4.(화), 08:30 ~ 18:30 ❍ 장 소 : 전라북도 완주공공급식센터 외 (일정참고) ❍ 참 석 : 서울시의회 및 어린이집 관계자 등 총39명 - 서울시의회(9) : 김창수 행자위원장외 의원 5명/전문위원실 3명 ▶ 행자위 이명희, 박호근, 서윤기, 이순자, 문영민 의원 - 서울시(7) : 주용태 평생교육국장, 이보희 친환경급식과장외 5명 - 어린이집원장(23) : 각의원 지역구 어린이집 원장 등 ▶ 마포구(8), 양천구(4), 관악구(4), 은평구(4), 기타(3) ❍ 내 용 - 완주군 로컬푸드 사업 추진 전략 및 정책 - 완주군 온고을 공공급식센터 현황 및 운영체계 보고 - 공공급식 식재료 안전성 관리 및 감시체계 보고 - 완주 공공급식 통합지원센터, 가공센터, 직매장 체험 등 ○ 세부 일정 구 분 시 간 내 용 비 고 08:30~11:30 180' (집결) 서울시 → 완주군(모악산) 해피스테이션 (구이면 모악산길 95) 11:30~12:30 60' (교육) 완주군 로컬푸드 전략과 정책 직매장 2층 세미나실 (안대성 이사장) 12:30~13:30 60' (중식) 로컬푸드 식문화(제철음식) 체험 농가레스토랑 모악점 (모악산 구이면) 13:30~13:40 10‘ (견학) 모악산 로컬푸드 직매장 견학 13시40분까지 차량탑승 13:40~14:20 40` (이동) 직매장 → 급식센터(봉동읍) 완주군 공공학교급식지원센터 (봉동읍 은하율소로179-49) 14:20~15:10 50‘ (교육) 완주공공먹거리정책과 생산자이야기 (견학) 완주군 공공급식센터 견학 급식센터 2층 교육장 (이옥근 센터장) (생산자:문순용 농가) 15:10~15:20 10` (이동) 급식센터 → 농업기술센터(고산면) 완주군농업기술센터 (고산면 고산천로 720-45) 15:20~16:00 40‘ (교육) 완주군 안전성관리 정책 및 현황 (견학) 농산물 안전성 분석실 견학 완주군 농업기술센터 (이세자 팀장) 16:00~18:30 150' (이동) 농업기술센터 → 서울시 □ 완주군 로컬푸드 전략과 정책 ❍ 완주군 로컬푸드 정책 추진 배경 및 현황 - 완주군 로컬푸드 정책을 위한 중장기 전략 “약속프로젝트” 5개년 계획수립(‘08) - 생산혁신(경종-축산 지역순환농업), 유통혁신(로컬푸드), 경영혁신(농가경영회생 기금조성), 농촌활력(마을공동체 회사 100개 육성), 복지혁신(민원기동반,두레농장) - 다품종 소량생산, 가족농·소농 중심의 계획생산, 새로운 시장창출(관계시장) 로컬푸드 영역 창출 ❍ 완주군 로컬푸드 종합계획 수립 - 종합전략 수립 : 재원마련, 로컬푸드 육성지원 조례제정, 주체역량 강화대책 등 - 생산 조직화 : 중소농 3000농가 조직화, 다품종 소령생산, 농민가공 활성화 등 - 소비 조직화 : 농민시장, CSA, 직매장, 스테이션, 식량정책협의회, 온오프라인 마케팅 강화 - 물류 조직화 : 통합컨트롤센터 설치, 다양한 시장모델 통합지원, 생산자-소비자 참여형 □ 완주 온고을 로컬푸드 공공학교급식지원센터 운영 현황 ❍ 보편적 먹거리 복지정책 : 로컬푸드 공공급식 추진 ❍ 급식센터 추진방향 및 향후계획 - 지속가능한 지역 농업·농촌 환경 재편 노력 - 지역 안심먹거리 공급의 통합 컨트롤타워 역할 - 안심 먹거리를 위한 지속적인 사회적 합의 - 정책적, 사회적 합의 실현과 식육교육 정책 추진 및 지원 - 지역민의 보편적 먹거리 복지실현 □ 완주군 로컬푸드 가공센터 운영 및 추진방향 ❍ 로컬푸드 농민가공 부가가치 및 활성화 - 잉여농산물 소비 : 경작규모 보존, 경작농산물 확대, 경작인구 증가 - 로컬푸드 활성화 : 먹거리의 다양성 확보, 소비자 욕구 충족 - 농촌경제 활성화 : 상호간 원물거래, 공동체성 강화(품앗이), 배려와 이해 ❍ 로컬푸드 가공센터 일반현황 - 고산 로컬푸드 가공센터 : 시군 공동 제조가공시설 사업 - 구이 로컬푸드 가공센터 : 농식품 6차 산업화 사업 ❍ 로컬푸드 가공센터 주요역할 - 로컬푸드 농민가공 활성화 및 농민소득 향상을 위한 가공 기반시설 - 농민가공 촉진을 위한 에로사항 해결 - 가공 공동체 육성 및 제품 개발을 위한 농민가공분야 프로그램 운영 - 로컬푸드 가공분야 통합관리 및 안전성 확보를 위한 관리 시스템 구축 - 소비자와의 소통강화 및 요구 대응을 위한 테스트 마케팅 지원 □ 완주로컬푸드 인증제도 등 농산물 안전성 관리 ❍ 완주 로컬푸드 인증 기준 - 완주 로컬푸드+ 인증 기준에 적합한 농산물 (친환경농산물≠완주 로컬푸드) ※ 농산물 : GAP 수준의 안전한 농산물(제초제 금지) - 농산물 : 잔류농약허용기준 이하 농산물 (단, 유기합성 제초제는 사용 금함) - 축산물 : 인증을 받은 축산물(무항생제, 유기축산) - 가공품 : 원·부재료를 완주로컬푸드 인증 농산물 사용을 기본, 그 함유비율 50% 이상, 식품제조가공업 영업허가 시설에서 생산된 가공품 □ 완주군 로컬푸드 해피스테이션 운영 체계 및 현황 ❍ 로컬푸드 직매장 - 농가는 수확한 농산물을 직접 소포장·가격결정·진열 및 회수 ※ 품목별 판매가능 일수 : 엽채류 1일, 과채류 1~2일, 근채류 1~3일 등 - 1주일 단위로 농가에게 수수료(10%)를 제외하고 정산 ❍ 농가 레스토랑 - 지역 농산물 소비 촉진 및 먹거리의 안전성 확보 추진 - 농가레스토랑 전문 매니저를 채용하여 계절별, 지역별 메뉴 구성 - 레스토랑 이용 소비자를 로컬푸드 직매장으로 유도하여 농산물 구매와 연결함으로써 지역농산물 소비 촉진 및 품목 다양화 □ 시범사업 추진에 대한 의견 ❍ 마포구 어린이집 - 생산현장 답사를 통한 신선한 농산물과 안전성관리에 대한 신뢰 형성 - 현재 자치구별 공동구매업체 계약기간 등에 따른 공공급식센터를 이용한 70% 이상 구매에 대한 가능여부 고민 ❍ 관악구 어린이집 - 유럽과 같이 신분에 구애받지 않고 누구나 먹을 수 있는 권리 매우 중요함 - 농민의 소득이 안정되고 시민의 안전한 먹거리가 보장되는 상생 정책임 - 어린이집은 먹이는 거 외 다양한 영역의 보육으로 중요한 곳임 ❍ 양천구 어린이집 - 도농상생의 현장을 방문한 것에 대한 의미가 중요한 사업임 - “로컬푸드” 개념의 완주는 너무 원거리 이며 서울인근의 생산지 고려가 필요함, 향후 공공급식 확산을 위한 다양한 산지 확보도 우선되어야 함 - 안전하게 공공급식이 정착되어 전 자치구와 전국으로 확산되어야 함 ❍ 은평구 어린이집 - 여러차례 설명회나 간담회 보다 산지 방문으로 이해가 더 정확함 - 서울시 6,000여개 어린이집에 대한 매일배송에 대한 미래적인 계획 필요 - 산지의 물량과 매일배송 등 정책관련 등 보완되어 좋은 정책이 될 것임 ❍ 강동구 어린이집 - 현재 강동구 공공급식센터에서 조달이 어려운 품목은 공동구매업체를 통해 조달받고 있음 - 강동구 공공급식센터를 통한 70% 이상 구매를 하향조정하고 점진적으로 상승하는 방안 필요, 친환경식재료 40% 이상은 센터에서 기본적으로 구성해주고 있어 어려움 없음 - 시범사업구인 강동가 좀더 노력하여 추진하며 다른 자치구의 모범적인 선례가 되는 것이 중요함 □ 향후계획 ○ 자치구 공공급식 하반기 시범사업 간담회, 설명회 : 17. 7 ~ 8 ○ 공공급식 추진 산지지자체 공모 및 선정 : 17. 7 ~ 8 ○ 하반기 공공급식 시범사업 협약식 : 17. 9 ~10 □ 소요예산 ○ 예산조치 내역 구 분 금액(원) 세부 내역 비고 차량임대 715,000 1대 715,000원 × 회(왕복, 45인승) = 715,000원 프로그램 참여비 675,000 1인 15,000원 × 45명 = 675,000원 세미나실 대관비 225,000 1회 225,000원 × 1알 = 225,000원 (세미나실 대관, 음향 및 기기사용 등) 워크샵 자료준비 675,000 1인당 15,000원 × 45명 × = 675,000원 (자료 인쇄비, 문구류 등) 여 비 240,000 1인당 40,000원 × 6명 = 240,000원 (여비, 중식) 총 계 2,530,000 ○ 예산과목 - 교육정책담당관, 행정운영경비, 기본경비, 기본경비, 국내여비(202-01) - 친환경급식정책실현, 친환경급식 운영지원, 도농상생 공공급식지원, 일반문영비, 사무관리비(201-01) □시행전경 완주군 로컬푸드 정책 및 전략 보고/ 해피스테이션(농가레스토랑 및 직매장) 완주군 온고을 공공학교급식센터 농업기술센터 방문 붙임 : 프로그램 자료 1부. 끝.
12609151
20211012224254
본청
친환경급식과-243
D0000030700708
문서 보기
문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기
* 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다
라이브리 소셜 공유1