결재문서

2017년 하반기 시범사업 산지 선정 준비를 위한 산지 기초지자체 사전방문 계획(안)

문서번호 친환경급식과-263 결재일자 2017.7.10. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 공공급식팀장 친환경급식과장 김현승 김종은 07/10 이보희 도농상생 공공급식 지원사업 2017년 하반기 시범사업 산지 선정 준비를 위한 산지 기초지자체 사전방문 계획(안) 2017. 7. 평생교육국 (친환경급식과) 2017년 하반기 시범사업 산지 선정을 위한 산지 기초지자체 사전방문 계획(안) 하반기 공공급식 시범사업 원활한 추진을 위해 사전조사를 제출한 기초지자체를 대상으로 서울시에서 사전방문하여 기초자료를 추가 확보하고자함 Ⅰ ‘17년 하반기 산지 기초지자체 선정 추진일정 󰏅 기본 방향  산지선정분과 개최 이전 서울시에서 산지 기초지자체 방문 ‣ 사전조사서를 제출한 산지 기초지자체 대상 : 13개 기초지자체  서울시 공공급식운영위원회 산지선정분과에서 산지 기초지자체 선정 및 자치구와 산지기초지자체 1:1 매칭 󰏅 세부 추진 일정(안) 일 정 내 용 7. 7.(금) ~ 7. 24.(월) 산지 기초지자체 모집(2주간) ~ 7. 31.(월) 산지선정분과 : 서류심사(2배수내외 선정),현장방문 심사학습 ~ 8. 8.(금) 산지선정분과 : 현장심사, 종합심사(산지선정) ~ 8월 중순 자치구에서 최종 결정(1:1 매칭) 후 최종 발표 공급준비를 위한 관계자회의·공급 개시일 확정 ~9월 자치구-산지 기초지자체 MOU체결 (공급개시일 확정 후 MOU일정 확정, 시장님 일정확인) Ⅱ 서울시 산지 기초지자체 방문 계획 󰏅 목적  식재료 조달기준에 부합하는 최적의 산지· 최대의 정보 수집  광역(기초)지자체 담당자에게 사업 목적과 추진 내용의 충분한 설명으로 장기적 관점의 안정적 사업 추진 도모 󰏅 방문 기준 및 산지 ❍ 산지 기초지자체 사전조사 제출 산지(총 13개 기초지자체) 강원(2) 충북(1) 충남(4) 전북(3) 전남(3) 원주,횡성 청주 부여,아산 청양,홍성 남원,익산 전주 강진,나주 담양 ※ 친환경급식담당관-5950(‘17.6.16.시행) 관련 󰏅 주요 점검사항 ❍ 식재료 생산 및 공급능력 - 중소가족농의 조직과 기획생산체계 - 인증별 공급가능 품목과 수량, 부족품목 또는 미생산품목 수급계획 ❍ 식재료 안전성 확보능력 - 생산체계 구축 현황 및 안전성 검사 체계 확인(사전검사,검사방법) ❍ 물류 공급 능력 - 학교급식지원센터, 공공급식센터 운영 현황 - 입고·보관·전처리·소분·팩킹·상차·출고 시스템 수발주프로그램 확인 ❍ 광역도, 지자체간 협력사항 등 - 부족·미생산 식재료 수급 방안 식재료 가격 책정 원칙 센터운영·물류·안전성검사 비용의 지자체 지원 원칙 󰏚 방문인원 : 총 4명 연번 직 책 성 명 주요담당 업무 1 공공급식팀장 김종은 공공급식팀 업무 총괄 2 공공급식팀 주무관 유혜은 공공급식 지원사업 민관거버넌스 3 공공급식팀 주무관 유춘상 공공급식 지원사업 시범사업 추진 4 공공급식팀 주무관 김현승 공공급식 식재료 품질조달체계 구축 ※ 서울시 일정에 따라 방문인원이 변경될수 있음 󰏅 방문지 및 준비사항 ❍ 방 문 지 : 친환경급식지원센터(푸드센터 등), 지자체운영 직매장 ❍ 면 담 자 : 광역(기초) 담당자, 센터장, 생산자회장 등 ❍ 지자체준비 : 해당 방문 지자체에서 기초자료 작성 제출, 방문지 준비, 면담자 조직 ❍ 서울시준비 : 강동구 공급 품목(부류별)수, 급식시설 수, 공급금액, 산지 기초지자체 세부 점검표 󰏅 방문일정 ❍ 1박2일 방문일자 방문 지자체 방문자 이동방법 7.12(수)~7.13(목) 아산,홍성,청양,부여 김종은 팀장 유춘상 주무관 김현승 주무관 관용차 이용 7.17(월)~7.18(화) 횡성군,원주시,청주시 김종은 팀장 권범기 주무관 김현승 주무관 관용차 이용 ❍ 2박3일 방문일자 방문 지자체 방문자 이동방법 7.19(수)~7.21(금) 전주,익산(1일차) 남원,담양(2일차) 나주,강진(3일차) 김종은 팀장 유혜은 주무관 유춘상 주무관 김현승 주무관 관용차 이용 ※ 광역(기초)지자체와 협의과정에서 일정변경될 수 있음 산지 지자체 방문 점검표 구분 항 목 서울시 도농생상 공공급식 추진 방향 농업 기본 현황 농업인구 1ha 미만 생산농가 생산비율 친환경비율/지역산비율 ·친환경식재료 생산비율 높이기(40→55→70%) ·지자체 인증(로컬푸드형) 생산체계 수립 ★(공공)급식지원센터 공공급식지원센터 보유여부 여/부 학교급식지원센터 보유여부 여/부 운영주체 행정직접, 출자(재단), 민간위탁 ·행정 직접 또는 행정이 출자한 재단 운영이 원칙 ·단 센터운영,물류,안전성검사비를 지자체가 지원 : 농민에게 최대한 많은 결재대금 지급으로 지속가능한 생산을 지원하고, 센터운영과 유통비용을 최소화한 직거래 방식의 합리적 가격책정과 공급 조건이 된다면 위탁운영도 가능함 공급현황 공급대상수, 공급품목수·량, 공급금액 생산자조직·작부체계 조직 유형 개인, 법인 ·중소가족농 의 조직·관리를 통해 “연간 작부체계 수립”으로 급식시설에서 요구하는 식재료의 공급체계로 전환해야 함 ·로컬푸드형 생산기반을 만드려는 지자체의 의지와 지원이 필수적 조건임 ·생산관리담당자 배치는 필수 생산자 참여방식 출자, 회원 생산농민 수 친환경/지자체인증/일반 부류별 작부체계 구성원, 운영방식 생산관리담당자 활동여부, 역할 ★생산 및 공급능력 생산품목수, 생산량 친환경/지자체인증/일반/가공 ·친환경 식재료 비율 높이기 친환경농산물 전환 계획 17년(40%)→18년(55%)→19년(70%) 공공급식 공급가능 품목,량 농수축산,가공식품 ·연간 공급품목, 월평균 공급품목 확대(강동구 수준으로) 지역산 가공식품 공급 지역산원재료·농민가공 지원 및 계획 ·산지가공식품 공급 확대 공공급식 품목별 공급단위 어린이집 요구/포장단위 ·어린이집 급식형태를 고려한 작은 단위로 주문이 가능하도록 함 부족품목, 수급방안 수급지자체,업체 ·강동구 공급품목과 비교 ★공급가격 책정 농민수취가 책정 책정 방법, 절차 ·공급가 대비 90~95% 수준 공급가 책정 책정 방법, 절차 ·지역 학교급식 공급가 동일수준 -소분·전처리·클레임대응비용만 포함 -안전성검사,물류,센터운영비는 지자체 지원 ★안전성관리 검사 종류 잔류농약/gmo/방사능/중금속 등 ·잔류농약/gmo/방사능 ·전수검사:생산자별, 품목별 ·모든 생산자, 전품목, 품목별 월 2회 검사 주기 농축수산,가공식품별 검사주기 검사 방법 샘플/전수,속성/전성,정량 검사 주체 검사소명 검사비 지원방법 광역(기초) 지원여부 및 계획 안전성 관련 교육 실시여부 ★집하,보관,소분, 전처리 센터시설(입출고) 입고,보관,출고 전과정 및 시설,장비 확인 식재료 입고시간 소분·전처리 가능 여부 여/부 소분장, 전처리장 품목, 운영인력, 과정, 시설 및 장비 소분,전처리 방식 세척, 탈피, 컷팅 등 소분 감모비,전처리 비용 적용 공급가 적용 방식 확인 ★서울 자치구 공급 포장방식 친환경/일반, 규격별, 품목유지품목 상차방법 친환경/일반, 규격별, 품온유지품목 배송차량 여유배송차량 보유여부 배송차량 품온유지 냉장/냉동, 온도유지 방법 출고시간 자치구 거리 대비 출고시간 협의 자치구센터 도착시간 계산 위생 냉장,냉동 능력, 온도관리 방서,방충,환기,배수,상수도,소독 및 청결상태 건강검진 및 위생교육 작업자 건강검진 및 위생교육 실시여부 도농교류 및 네트워크사업 도농교류 행사, 교육 행사, 교육 계획 및 추진 결과 󰏅 주요 점검항목 󰏅 산지 기초지자체 점검표 1. 기본현황 조 사 항 목 조 사 내 용 증 빙 자 료 참고자료(서울시 공공급식 추진 방향) 인구수 행 정 농업인구 ·친환경재배농가의 지속적인 확대 지원 1ha 미만 생산농가수(농가) 전체 농산물 생산량(톤) 친환경농업 농가수: 재배면적: 경지면적 비율: 친환경농산물 생산비율(%) ·조직된 중소농과 다품종소량 생산이 가능한 로컬푸드형 생산기반을 만들도록 지자체 추진계획과 지원이 필수 ·친환경농산물의 생산과 공급의 확대 로컬푸드사업 추진᨜ 미추진᨜ 추진계획있음᨜ ①전년도 로컬푸드 사업계획 및 추진실적(기관장의 직인날인) 지자체(로컬푸드)인증 있음᨜ 없음᨜ 추진계획있음᨜ ②전년도 지자체(로컬푸드) 인증 사업계획 및 추진실적 (기관장의 직인 날인) 지자체(로컬푸드)인증 부류별 인증품목수(농/축/수산/가공): 지자체 농산물 인증방식 친환경농산물᨜ 지자체인증᨜ (인증명: ) GAP᨜ 【서울시 공공급식 식재료 조달기준 대원칙】 무제초제, Non-Gmo, 방사능국가기준 준수, 국내산 축산물, 국내산·자연산,지자체인증 수산물, 지역산 농산물 원료를 50%이상 사용한 가공식품 2. 공공급식지원센터 및 학교급식 지원센터 조 사 항 목 조 사 내 용 증 빙 자 료 참고자료(서울시 공공급식 추진 방향) 공공급식지원센터 운영᨜ 미운영᨜ 어린이집,지역아동센터,복지관,군부대,관공서 등 학교급식지원센터 운영᨜ 미운영᨜ ( 공공급식과 통합운영᨜ ) ③학교급식지원센터 사업계획 및 추진실적 (기관장의 직인 날인) 운영주체 행정직영᨜ 행정출자 법인᨜(수탁자: / 이사장: ) 민간위탁᨜ (수탁자: ) ④사업자등록증(고유번호증) 등 사본 1부 ⑤관련조례 또는 행정지침 등 1부 ·행정 직접 또는 행정이 출자한 재단 운영이 원칙 ·단 센터운영,물류,안전성검사비를 지자체가 지원 : 농민에게 최대한 많은 결재대금 지급으로 지속가능한 생산을 지원하고, 센터운영과 유통비용을 최소화한 직거래 방식의 합리적 가격책정과 공급 조건이 된다면 위탁운영도 가능함 운영위원회 유꓇ 무꓇ 식재료품목․가격심의위원회 유꓇ 무꓇ (구성기준 : / oo 명) ⑥ 식재료가격심의를 담당하는 위원회 운영계획 ․ 식재료 가격 책정 기준 포함 연간운영비 인력(역할별 인원) 시설 부지: 연면적: ⑦시설,장비별 사진 1장씩 첨부 보유장비 전처리·소분 가᨜ 부᨜ 일부᨜ ·시설 확인 / 친환경 일반 분리여부 / 위생관리 확인 ‣ 전처리 시설,장비 현황 전처리 품목: · 친환경/일반농산물 구분여부 공급학교수 / 학생수 / (기타 공급처 : ) 취급품목수 전체: 농산물: 축산물: 수산물: 가공식품: ⑧취급 품목 현황자료 -부류별 연간 매입품목수 -부류별 월평균 매입품목수 : 농산물(주잡곡, 채소류,과일류) : 축산물(소,돼지,가금류) : 수산물 : 가공식품 ·로컬푸드 직매장이 있다면 - 직매장 월 매입품목 현황자료 필요 연간 공급량(톤)/금액(원) 전체: 농산물: 축산물: 수산물: 가공식품: 식재료 취급 비율 전체 공급농산물 금액대비 지역산산비율 : % 친환경비율 : % ·친환경 농산물 사용비율 확대계획 40%(17년)→55%(18년)→70%(19년) 수발주 시스템 유꓇ 무꓇ ‣ 센터의 운영방식을 공공운영으로 변경계획이 있습니까? 예᨜ 아니오᨜ ‣ 친환경농산물 생산비율을 높일 계획이 있습니까? 예᨜ 아니오᨜ ‣ 서울시 공공급식에 참여한다면 전처리/소분 계획이 있습니까? 예᨜ 아니오᨜ 3. 생산능력 조사항목 조사내용 증 빙 자 료 참고자료(서울시 공공급식 추진 방향) 생산자 조직 생산농민 수: (생산자단체 수: ) (친환경/지자체인증 구분) ⑨생산자조직(단체)별 연간 작부계획서 (기관장의 직인 날인) ⑩월별 공급가능 품목 및 예상공급량 리스트 -농산물(지자체(로컬푸드인증)/친환경) 축산물 수산물 가공식품 (기관장의 직인 날인) 관련자료 : 생산자(단체) 현황자료 작부계획 생산단체(농민)별 작부계획(월별 작부계획표) 관련자료 : 작부계획서 공급가능한 연단위, 월단위 평균 품목 수가 확인되어야함 부류별 연간공급 가능 품목수 친환경농산물 : 지자체인증 농산물 : 축산물 소 : 돼지 : 가금류 : 수산물 : 가공식품 : 【강동구 공공급식센터 공급현황】(5.29~7.5) 전체 참여 시설수(전체/참여) ‣ 398개소(15,199)/97개소(4,794),32% 일평균 급식시설수(급식인원)/공급품목수/공급액(최대) ‣ 38개소(1,657명)(최대54) / 2,874,932(6,195,842) 월평균 공급품목수(공급가능품목수/월평균공급품목) ‣ 전체 공급 품목수 : 1,157품목(7~8월기준) ‣ 친환경농산물(103/67) ‣ 완주로컬푸드인증 농산물(150/71) ‣ 축산물 한우(136/25) 가금류(32/25) 유제품,유정란(6) ‣ 수산물(197/33) ‣ 가공식품(539/170) 차이는 있지만 공공급식이 가능한 품목수 : 농산물의 작부계획 품목은 250품목, 실 공급품목수는 최소 150품목 이상이어야 함 축산물, 수산물은 “확실한 이력과 위생가공처 확보 후 공급” 가공식품은 간식류가 많아야 함 부류별 월별 공급가능 품목 수 친환경농산물 : 지자체인증 농산물 : 축산물 소 : 돼지 : 가금류 : 수산물 : 가공식품 : 생산량 부족품목 및 미생산품목 수급방안 ·지자체지역>인근지자체>도내>순으로 수급계획이 수립되어야함 ·수급품목은 점차 자체 작부체계에 반영해서 생산해야함 4. 공급가격 책정 조사항목 조사내용 증 빙 자 료 참고자료(서울시 공공급식 추진 방향) 식재료 공급가격 책정 농민수취가 책정 방식 상품화비용 책정 방식 서울시 공공급식 공급가 책정 계획: ·공급가는 농민수취가에 소분감모비·클레임대응비용을 책정해서 제시 ·안전성검사비,물류유통비,센터운영비는 지자체 지원 5. 공급능력 조사항목 조사내용 증 빙 자 료 참고자료(서울시 공공급식 추진 방향) 센터시설(입출고) 입고,보관,전처리(소분), 팩킹, 보관, 출고 전과정 흐름도 ⑪센터 입고~출고~배송 흐름도(과정별 간략한 개요 작성) 식재료 입고 검수방법 소분·전처리 가능 여부 가᨜ 부᨜ 일부᨜ ·소분,전처리가 가능해야 함 소분장, 전처리장 품목, 운영인력, 과정, 시설 및 장비 소분,전처리 방법 세척, 탈피, 컷팅 등 소분 감모비,전처리 비용 적용 공급가 적용 방식 포장방식 친환경/일반, 규격별, 품목유지품목 상차방법 친환경/일반, 규격별, 품온유지품목 배송차량 여유배송차량 보유여부 배송차량 품온유지 냉장/냉동, 온도유지 방법 출고시간 ·자치구센터 도착시간 계산 냉장,냉동 온도관리 방서,방충,환기,배수,상수도,소독 및 청결상태 건강검진 및 위생교육 작업자 건강검진 및 위생교육 실시여부 6. 안전성 조사항목 조사내용 증 빙 자 료 참고자료(서울시 공공급식 추진 방향) 검사 종류 잔류농약/gmo/방사능/중금속 등 ⑫안전성검사 추진계획 및 최근 3년 실적 (기관장의 직인 날인) ·잔류농약/gmo/방사능 ·전수검사:생산자별, 품목별 ·품목별 월 2회 정도 ·자치구 공공급식센터에서 2차 안전성 검사 실시함 - 주요품목 샘플검사 검사 주기 농축수산,가공식품별 검사주기 검사 방법 샘플/전수,속성/전성,정량 검사 주체 검사소명 검사비 지원방법 광역(기초) 지원여부 및 계획 안전성 관련 교육 실시여부 7. 도농교류 및 네트워크 사업 조사항목 조사내용 증 빙 자 료 참고자료(서울시 공공급식 추진 방향) 도농교류 및 네트워크 사업 유᨜ 무᨜ ⑬도농교류 및 네트워크 사추진계획 및 추진실적 교육 및 행사 먹거리 교육프로그램 유꓇ 무꓇ 도농교류 프로그램 유꓇ 무꓇ 홍보 급식 및 먹거리 관련 홍보자료 개발 유꓇ 무꓇ 강동구 급식시설 현황 강동구 공공급식센터 공급현황 급식시설 전체 시설수(인원) 참여시설(식수인원) (비율%) 일평균 주문시설수(급식인원) 일평균 시설주문금액(원) 품 목 전체/부류별 공급품목수 월평균 공급품목수(개) 강동구급식시설 구매비율(%) (5.29~7.5) 강동구급식시설 친환경/일반농산물 구매비율(%) 전체합계 398개소 (15,199명) 97개소(4,794) (32%) 38개소(1,657명) 최대54(2,484) 2,874,932 최대(6,195,842) 전체합계 1,157 446 100% 100% 국공립 어린이집 291(11,690) 50(3,351) 18(1,109) 총매출금액 80,494,471원 6.15~7.5(15일) 55,260,250원 일평균 3,684,017원   완주로컬푸드 인증농산물 소계 150 71 18% 57% 민간어린이집 14(822) 5(281) 곡류 22 13 3%   가정어린이집 31(561) 14(251) 채소과수 128 58 15%   복지시설 87(3,076) 2(60) 1(16) 친환경농산물 소계 103 67 16% 43% 지역아동센터 20(446)     곡류 19 13 5%     채소과수 84 54 11%   축수산물 소계 365 138 38%   육류 136 74 (한우25/돼지49) 26%   가금류 32 25 (닭22/오리3) 7%   수산물 197 33 5%   유제품,유정란 6 - 가공식품(완주) 183 170 13%   가공식품 (한살림) 356 15%   [참고자료] 강동구 공공급식센터 공급현황 / 기간 : ‘17.5.29~7.5 / 급식일수 :28일 차이는 있지만 공공급식이 가능한 품목수는 작부계획 품목은 250품목, 실 공급품목수는 최소 150품목 이상 축산물, 수산물은 “확실한 이력과 위생가공처 확보 후 공급” 가공식품은 간식류가 많아야 함

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2017년 하반기 시범사업 산지 선정 준비를 위한 산지 기초지자체 사전방문 계획(안) - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-263 생산일자 2017-07-10
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김현승 관리번호 D0000030700710
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 학교급식지원 > 도농상생공공급식지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크