문서번호 식품안전과-19752 결재일자 2017.6.30. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 가공식품팀장 식품안전과장 최숙영 김우겸 06/30 代윤경희 동작구 바른먹거리 발효식문화 아카데미 결과보고 2017. 6. 시민건강국 (식품안전과) 동작구 바른먹거리 발효식문화 아카데미 결과보고 바른 먹거리에 대한 인식변화 및 전통 발효 식문화 확산을 위해「동작구 바른 먹거리 발효식문화 아카데미」를 운영하고 결과를 보고드림 1 개 요 일시 : 2017.06.08./ 06.13./ 06.16./ 06.20./ 06.23. 장소 : 서울 영화초등학교 참석 : 학부모 등 시민 39명 내용 구분 내 용 강 사 6.8 (목) 1강 서울시 장독대 공동체 문화 사업의 지원 정책 방향 09:30~10:40 김혜련 (서울특별시 시의원) 안승문(서울시 교육자문관) 2강 전통발효인문학(옹기발효의 신비, 약식동원 발효음식) 11:00~13:00 정현기(한국발효사회적협동조합) 6.13 (화) 3강 먹거리 생태계 위기와 과제(GMO의 위험성과 대안) 09:30~10:50 오로지 (GMO없는바른먹거리국민운동본부) 4강 장독대로 행복한 먹거리 생활 실천사례 11:00~13:00 송윤옥(초록교육연대) 서덕순(강서 장 담그는 마을) 6.16 (금) 5강 발효와 미생물, 우리 전통발효의 생명과학과 건강 기능성 09:30~11:20 박건영 (차 의과대학 생명과학대) 6강 장 제조원리, 장 담그는 과정, 장을 이용한 음식만들기 11:30~13:00 선재스님(사찰음식연구원) 6.20 (화) 7강 건강을 위한 바른 식생활, 내몸이 의사다 09:30~10:30 박지원(연앤네이쳐 산부인과) 8강 유해 식품의 홍수 속 먹거리 주권자 되찾기 10:40~11:40 황선옥(소비자 시민의 모임) 식량주권과 생명밥상살림을 위한 우리의 과제(토크쇼) 11:50~13:00 안승문(서울시 교육자문관) 정현기(한국발효사회적협동조합) 6.23 (금) 현장학습 9강 장(藏)과 장(醬)-장내 미생물의 세계와 나의 건강 09:00~10:00 정현기(한국발효사회적협동조합) 10강 전통발효기술 체험 – 장 맛보기, 좋은 장 맛 감별법 10:30~11:30 이순남(장천가) 발효음식 만들기 실습 : 약선고추장 12:00~12:50 정재순(교동 아일랜드) 2 결과보고 참석현황 구분 참석인원 구분 참석인원 1일차 32명 4일차 36명 2일차 32명 5일차 33명 3일차 35명 ※ 70%이상(4일) 참석자 : 34명 3 행정사항 70%이상(4일) 참석자에 대해 수료증 발급 소요예산 : 6,180,570원 ○ 강사비 지급 3,340,000원 ○ 교육교재 및 현수막 제작 1,096,370원 ○ 현장학습 차량대여 및 여행자보험 가입 734,000원 ○ 강의실 임대 및 다과비 등 운영비 1,010,200원 붙임 1. 교육생 참석부 1부 2. 수료자 명단 및 수료증(안) 각 1부. 끝.
12516237
20211012223815
본청
식품안전과-19752
D0000030595676
문서 보기
문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기
* 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다
라이브리 소셜 공유1