결재문서

음식점 식중독 원인·역학조사 협조요청

상수도 ISO 22000 국제인증 획득, 아리수를 마셔요 서울특별시 수신 수신자참조 (경유) 제목 음식점 식중독 원인·역학조사 협조요청 1. 식품의약품안전처 식중독예방과-1990(‘17.06.26.)호와 관련입니다. 2. 음식점(횟집, 초밥집 등)에서 생선회 등 을 섭취한 후, 단시간(1~5시간)에 구토 등 증상이 발생하는 원충(쿠도아) 의심 식중독 신고가 증가하고 있습니다. ※ 원충(쿠도아) 식중독 발생 현황 : ('15)15건/114명→ ('16)39건/212명 3. 관련하여, 자치구 위생부서에서는 원충(쿠도아) 식중독이 의심될 경우에는 유증상자의 토사물(또는 대변 등)이 채취되어 식중독 원인·역학조사가 이루어 질 수 있도록 조치하여 주시고 의료기관에서도 원충(쿠도아) 식중독이 의심되는 환자의 토사물(또는 대변 등)을 채취하여 자치구 감염부서에 인계되도록 안내하여 주시기 바랍니다. 4. 아울러, 인체 및 식품검체에서 원충이 검출될 경우, 해당 수산물의 유통과정 및 출하 양식장을 조사하여 해당 정보를 식약처(농축수산물안전과, 식중독예방과), 해양수산부(어촌양식정책과), 출하 양식장 관할 시·도(수산정책과)에 알려 주시기 바랍니다. ※ (음식점) 식중독 의심환자가 섭취한 수산물의 입고 일자 및 크기, 거래명세서 등 ※ (유통업체) 해당 수산물 사이즈별,일자별 입고·출하수량, 검사증명서(쿠도아, 안전성) 등 ※ (경매업체) 유통업체에 납품한 해당 수산물 경매현황 및 출하 양식장 등 ⇒ 양식장 정보로 오류로 민원이 발생하고 있으므로 정확한 양식장 조사 필요 끝. 서 울 특 별 시 장 수신자 자치구 위생관련부서 주무관 김진국 외식업위생팀장 정정희 식품안전과장 06/27 김귀남 협조자 시행 식품안전과-19230 ( ) 접수 ( ) 우 04524 서울특별시 중구 세종대로 110 (태평로1가) / 전화 02-2133-4717 /전송 / ddacco@seoul.go.kr / 대시민공개

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음식점 식중독 원인·역학조사 협조요청 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-19230 생산일자 2017-06-27
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김진국 (02-2133-4717) 관리번호 D0000030561536
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 식중독관리같은 분류 문서보기
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