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- 식품위생감시제도와 식품 기구.용기.포장 안정성의 이해 - 식품안전 전문교육 결과보고 (2차 일반과정)

문서번호 식품안전과-19219 결재일자 2017.6.27. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 ★주무관 식품관리팀장 식품안전과장 김샛별 代정상임 전결 06/27 김귀남 협조 교육훈련팀장 조병건 - 식품위생감시제도와 식품 기구.용기.포장 안정성의 이해 - 식품안전 전문교육 결과보고 (2차 일반과정) 2017.6.27. 시민건강국 (식품안전과) - 식품위생감시제도와 식품 기구.용기.포장 안정성의 이해 - 식품안전 전문교육 결과보고 (2차 일반과정) 식품위생감시제도의 요령 등을 숙지하고 식품기구 등 안전성을 이해하여 안전먹거리 제공환경을 조성토록 식품안전 전문교육을 실시하고 결과를 보고드림 Ⅰ 개 요 교 육 명 : 식품위생 감시제도와 식품기구·용기·포장 안전성의 이해 일 시 : ’17. 6. 22.(목) 09:00 ~ 17:00 장 소 : 여성프라자 2층 회의실 (동작구 대방동 소재) 교육대상 : 총87명 (식품위생 공무원 및 외식업중앙회 임직원 등) 교육내용 ○ 식품위생감시 절차 및 요령 ○ 식품 기구·용기·포장 등의 안전성 향상 Ⅱ 교육결과 참석인원 : 63명 강 사 : 김문숙 [푸드원텍], 안덕준 [신동테크] 내 용 시 간 교 과 목 교 육 내 용 09:00~12:00 (3hr) 식품위생감시 절차 및 요령 · 식품위생감시 절차 및 활동 · 업종별, 분야별 식품위생감시 기본 요령 · 검체의 채취, 취급 방법 등의 요령 13:00~17:00 (4hr) 식품 기구·용기·포장 안전성의 이해 · 식품유형별 기구·용기·포장 종류 및 특성 · 식품성분 및 가공방법에 따른 기구·용기·포장 등의 설계 사례 연구 · 기구·용기·포장 등의 안전성 향상 Ⅲ 교육 설문결과 종합 설문조사 결과 종합설문조사 결과 교육만족도 평균 4.1점 (5점 만점 기준) 종합만족도 ‘높음’ 이상 응답자 비율 82.4% 구 분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점만점 기준) 교육내용의 유용성 17% 57% 26% 4.1 교육과목 편성의 적정성 19% 56% 26% 4.1 강사진의 구성 17% 57% 26% 4.1 강사의 교육방법 19% 56% 26% 4.1 종합 만족도 17.6% 56.5% 25.9% 4.1 ○ 교육에 대한 종합 만족도는 평균 4.1점(5점 만점 기준)이었으며, 교육 내용의 유용성, 교육과목 편성 적정성, 강사진의 구성, 강사 교육방법이 4.1점으로 동일하게 나타남. ○ 종합만족도 ‘높음’ 이상의 응답자 비율은 82.4% 이며, 항목별로 ‘높음’ 이상 응답자 비율은 - ‘교육내용 유용성’(83%) = ‘강사진 구성’(83%) > ‘교과목편성 적정성’ (82%) = ‘강사의 교육방법’(82%)로 동일하게 나타남 교육추천 및 강의내용 만족도 구 분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 교육 추천도 17% 57% 26% 4.1 구분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 식품위생감시 절차 및 요령 15% 57% 28% 4.1 식품 기구·용기·포장 안전성의 이해 11% 61% 28% 4.2 ○ 추후 동일과정 교육이 실시 될 경우, 본교육 참석자의 83%(높음 이상)가 동료에게 적극 추천 하겠다고 응답하였으며, 교육 추천도 점수는 4.1점(5점 만점 기준)으로 나타남. ○ 교육생들의 강의 내용에 대한 의견 - 전반적으로 강의 수준은 적절하였다는 의견이 있었지만, 식품위생감시 요령에 대한 전반적인 교육이 심화적으로 이루어졌으면 좋겠다는 의견이 있었음 - 실제로 사용되는 식품 기구·용기·포장 등의 안전성에 대한 식품접객업 및 기타 식품취급업소 별로 구분하여 주의 및 유의사례를 중심으로 된 심화과정도 개설 되었으면 좋겠다는 의견이 있었음 강사 만족도 < 김문숙 강사님 > 구분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 전반적인 만족도 19% 57% 24% 4.1 내용 충실도 및 열의 17% 59% 24% 4.1 실무 적용 여부 17% 59% 24% 4.1 ○ 강사에 대한 만족도 설문 결과 ‘강의내용 충실도 및 열의’, ‘실무 적용 여부’, ‘전반적인 강의 만족도’가 4.1점으로 동일하게 나타남 ○ 각 항목 별 ‘높음’ 이상의 응답자 비율 - ‘강의내용의 충실도 및 열의(83%) 〉‘실무 적용 여부’(83%) > ‘전반적인 강의 만족도’(81%) 순으로 나타남. < 안덕준 강사님 > 구분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 전반적인 만족도 9% 65% 26% 4.2 내용 충실도 및 열의 11% 61% 28% 4.2 실무 적용 여부 9% 65% 26% 4.2 ○ 강사에 대한 만족도 설문 결과 ‘강의내용 충실도 및 열의’, ‘전반적인 강의 만족도’, ‘실무 적용 여부’가 4.2점으로 동일하게 나타남 ○ 각 항목 별 ‘높음’ 이상의 응답자 비율 - ‘전반적인 강의 만족도’(91%) 〉‘강의내용의 충실도 및 열의(89%) >‘실무 적용 여부’(81%) 순 기타 의견사항 ○ 교육생들의 강사에 대한 평가 의견으로는 평소 중요치 않게 생각했던 포장지를 생활 속에서 유의해야 할 점들을 사례로 알아보는 기회가 되어 좋았다는 의견이 있었음 ○ 일반적인 자주 구매하는 상품 혹은 식품에 대한 포장지의 안전성 여부에 대한 교육이 신선하였다는 교육생 소감이 있었음 Ⅳ 교육훈련모습 Ⅴ 행정사항 교육생 대상 교육 이수시간 부여 ○ 해당 부서 및 자치구 교육 이수 안내 - 교육이수시간 : 7시간 - 교육이수명단 : 별첨 제3차 식품안전 전문교육 심화과정 안내 ○ 과 정 명 : 식품안전관리 인증기준(HACCP) 실무 ○ 교육일시 : ’17. 7. 6.(목) 09:00~17:00 ○ 교육장소 : 서울여성프라자 아트컬리지 4 (동작구 대방동 소재) ○ 교육내용 - HACCP 선행요건 관리 해설 - 선행요건 부적합 사례분석 실습 - HACCP 관리해설 및 실습 등 붙임 제2차 식품안전 전문교육 일반과정 참석자 명단 1부. 끝.

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- 식품위생감시제도와 식품 기구.용기.포장 안정성의 이해 - 식품안전 전문교육 결과보고 (2차 일반과정) - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-19219 생산일자 2017-06-27
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김샛별 (02-2133-4707) 관리번호 D0000030553248
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품안전검사및교육 > 식품위생교육및홍보 > 식품안전전문교육같은 분류 문서보기
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