결재문서

전국 폭염에 따른 집단급식소 위생관리 강화 요청

상수도 ISO 22000 국제인증 획득, 아리수를 마셔요 서울특별시 수신 수신자참조 (경유) 제목 전국 폭염에 따른 집단급식소 위생관리 강화 요청 1. 식품의약품안전처 식중독예방과-1850(‘17.6.20.)호와 관련입니다. 연합뉴스 등 언론보도('17.6.19): 전국 대부분 ‘폭염특보’…서울 낮 최고 32도·대구 35도 2. 최근 폭염경보 및 폭염주의보가 전국 대부분 지역에 발효되고 있습니다. 고온현상에 따라 병원성대장균에 의한 식중독 발생 위험이 높을 것으로 예상되고 있습니다. 최근 5년('12~'16년)평균 계절별식중독 발생 현황(환자수 기준) → 여름(2,478명, 39%)> 봄(1,742명, 27%) > 가을(1,281,21%) > 겨울(824, 13%) 최근 5년('12~'16년)평균 여름철 원인균별식중독 발생 현황(환자수 기준) → 병원성대장균(1,091명, 44%)> 살모넬라(369명, 15%) > 캠필로박터제주니(351명, 14%) 등 3. 자치구 위생부서에서는 폭염기간에 대형 식중독이 발생하지 않도록 집단급식소(학교 등)를 대상으로 조리실 온도관리, 식재료 및 조리 음식 적정 온도보관, 조리도구 살균·소독 등 이 철저히 이루어 질 수 있도록 교육·홍보 및 지도·점검을 실시하여 주시기 바랍니다. 붙임 폭염에 따른 집단급식소 위생관리 강화 1부. 끝. 서 울 특 별 시 장 수신자 자치구 위생관련부서 주무관 김진국 외식업위생팀장 정정희 식품안전과장 06/20 김귀남 협조자 시행 식품안전과-18424 ( ) 접수 ( ) 우 04524 서울특별시 중구 세종대로 110 (태평로1가) / 전화 02-2133-4717 /전송 / ddacco@seoul.go.kr / 대시민공개

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전국 폭염에 따른 집단급식소 위생관리 강화 요청 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-18424 생산일자 2017-06-20
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김진국 (02-2133-4717) 관리번호 D0000030469477
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 식중독관리같은 분류 문서보기
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