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- 식중독 위기대응 예방관리 및 식품안전인증기준 실무 - 식품안전 전문교육 결과보고 (2차 심화과정)

문서번호 식품안전과-18003 결재일자 2017.6.16. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 ★주무관 식품관리팀장 식품안전과장 김샛별 윤경희 전결 06/16 김귀남 협조 교육훈련팀장 조병건 - 식중독 위기대응 예방관리 및 식품안전인증기준 실무 - 식품안전 전문교육 결과보고 (2차 심화과정) 2017. 6. 16. 시민건강국 (식품안전과) - 식중독 위기대응 예방관리 및 식품안전인증기준 실무 - 식품안전 전문교육 결과보고 (2차 심화과정) 식중독 예방과 현장관리 및 식품안전관리인증기준(HACCP) 체계의 전문적 이해가 가능토록 식품안전 전문교육을 실시하고 결과를 보고드림 Ⅰ 개 요 교 육 명 : 식중독 위기대응 예방관리 및 식품안전관리인증기준(HACCP) 실무 일 시 : ’17. 6. 8.(목) 09:00 ~ 17:00 장 소 : 여성프라자 아트컬리지3 (동작구 대방동 소재) 교육대상 : 총26명 (서울시 및 25개구 식품위생 공무원) 교육내용 ○ 식중독 위기대응 예방관리 실무 ○ HACCP 개요 및 법규, 제도 ○ 선행요건관리 해설 Ⅰ Ⅱ 교육결과 참석인원 : 23명 강 사 : 박정웅 [세니젠], 신종균 [푸드원텍 컨설팅사업부] 내 용 시 간 교 과 목 교 육 내 용 09:00~10:30 (1.5hr) 식중독 위기대응 예방관리 실무 · 식중독 예방 현장위생관리 포인트 · 다빈도 현장위생관리 질문 사례 10:30~12:00 (1.5hr) HACCP 개요, 법규 및 제도 · HACCP system 개요, 도입효과 · HACCP 제도 해설 및 관련 법규 · 인증요건 및 우대조치 13:00~17:00 (4hr) 선행요건관리 해설 Ⅰ · 선행요건 개요 · 영업장관리, 위생관리 등 해설 Ⅲ 교육 설문결과 종합 설문조사 결과 종합설문조사 결과 교육만족도 평균 4.4점 (5점 만점 기준) 종합만족도 ‘높음’ 이상 응답자 비율 100% 구 분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점만점 기준) 교육내용의 유용성 0% 62% 38% 4.4 교육과목 편성의 적정성 0% 62% 38% 4.4 강사진의 구성 0% 57% 43% 4.4 강사의 교육방법 0% 52% 48% 4.5 종합 만족도 0% 58.3% 41.7% 4.4 ① 교육에 대한 종합 만족도는 평균 4.4점(5점 만점 기준)으로 상당히 높은 수준의 효과적인 교육이었음을 알 수 있음 ② 종합만족도 ‘높음’ 이상의 응답자 비율은 100% - ‘교육내용의 유용성’, ‘교과목 편성의 적정성’, ‘강사의 교육방법’(100%)로 동일하게 나타남 교육추천 및 강의내용 만족도 구 분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 교육 추천도 0% 57% 43% 4.4 구분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 식중독 위기대응 예방관리 실무 0% 29% 71% 4.7 HACCP 개묘 및 법규, 제도 0% 48% 52% 4.5 선행요건 관리 해설 1 0% 43% 57% 4.6 ○ 추후 동일과정의 교육이 실시 될 경우, 본 교육 참석자의 100%가 동료에게 적극 추천하겠다고 응답 ○ 교육추천도 점수는 4.4점(5점 만점 기준) ○ 식중독 위기대응 예방관리 실무 과목에 대한 교육생 평점은 4.7로 상당히 높은 만족도를 볼 수 있음 ○ HACCP에 대한 페계적인 교육이 담당업무에 많은 도움이 되리라 평가 함 ○ 식중독 예방관리 실무에 대한 교육은 실제 현장 중심의 교육으로 필요에 따라 ‘박정웅 대표이사(세니젠)’의 교육교재를 활용하여 직원 교육자료로 활용하고 싶다는 의견도 있었으며, 기회가 된다면 교육시간을 확대하여 심화적인 교육으로 기획을 기대한다는 의견 ○ HACCP 교육은 강의 경험과 현장 경험이 많은 식약처 전문강사의 논리적이고 체계화 된 교육방식이 이해도를 향상시켰다는 평가도 있었음 강사 만족도 <박정웅 강사님> 구분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 전반적인 만족도 0% 38% 62% 4.6 내용 충실도 및 열의 0% 43% 57% 4.6 실무 적용 여부 0% 38% 62% 4.6 ○ 강사에 대한 만족도 설문 결과 ‘강의내용 충실도 및 열의’, ‘전반적인 강의 만족도’, ‘실무 적용 여부’가 4.6점으로 동일하게 나타남 ○ 교육생들의 강사에 대한 평가 의견으로는 식중독 위기대응 예방관리에 현주소와 현장에 대한 사례 등을 토대로 강의 진행되어 심층적인 교육이었다고 평가 함 <신종균 강사님> 구분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 전반적인 만족도 0% 52% 48% 4.5 내용 충실도 및 열의 0% 52% 48% 4.5 실무 적용 여부 0% 52% 48% 4.5 ○ 강사에 대한 만족도 설문 결과 ‘강의내용 충실도 및 열의’, ‘전반적인 강의 만족도’, ‘실무 적용 여부’가 4.5점으로 동일하게 나타남 ○ 교육생들의 강사에 대한 평가 의견으로는 HACCP의 기본적 개념은 알고 있지만 체계적이고 심층적으로 배울 수 있는 좋은 기회라고 생각되며, 현재 컨설턴트로 활동하고 있는 전문가에 현장 노하우를 알 수 있어서 좋은 교육이라 생각되었다고 평가 함 Ⅳ 교육훈련모습 Ⅴ 행정사항 교육생 대상 교육 이수시간 부여 ○ 해당 부서 및 자치구 교육 이수 안내 - 교육이수시간 : 7시간 - 교육이수명단 : 별첨 제3차 식품안전 전문교육 심화과정 안내 ○ 과 정 명 : 식품안전관리 인증기준(HACCP) 실무 ○ 교육일시 : ’17. 7. 6.(목) 09:00~17:00 ○ 교육장소 : 서울여성프라자 아트컬리지 3 (동작구 대방동 소재) ○ 교육내용 - HACCP 선행요건 관리 해설 등 - 선행요건 부적합 사례분석 실습 - HACCP 관리해설 및 실습 Ⅰ - HACCP 관리해설 및 실습 Ⅱ 붙임 제2차 식품안전 전문교육 심화과정 참석자 명단 1부. 끝.

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- 식중독 위기대응 예방관리 및 식품안전인증기준 실무 - 식품안전 전문교육 결과보고 (2차 심화과정) - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-18003 생산일자 2017-06-16
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김샛별 (02-2133-4707) 관리번호 D0000030435207
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품안전검사및교육 > 식품위생교육및홍보 > 식품안전전문교육같은 분류 문서보기
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