결재문서

2017년 1학기말 학교급식 축산물 안전성 검사계획

문서번호 식품안전과-18084 결재일자 2017.6.16. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 축산물안전팀장 식품안전과장 시민건강국장 윤민 이달주 김귀남 06/16 나백주 협 조 2017년 1학기말 학교급식 축산물 안전성 검사계획 2017. 6. 시민건강국 (식품안전과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 □ ■ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 □ ■ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 ■ □ 서울시교육청, 서울시농수산식품공사 등 홍 보 ● 사업홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 ■ □ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 2017년 1학기말 학교급식 축산물 안전성 검사계획 교육청 등 유관기관과 협력 학교급식 축산물에 대한 안전성 검사를 추진 학생들에게 안전한 식재료 공급을 도모코자 함. 추진근거 및 현황 ❍ ’17년 학교급식 축산물 안전관리 계획(’17.2.16, 시민건강국장) ❍ ’17년 1학기 학교급식 축산물 합동점검 결과보고(’17.4.20, 시민건강국장) - 학교급식시설 출입·수거를 강화(연 2회-> 연 4회) 제품 안정성 확보 및 사각지대 해소 ❍ 학교급식시설 계약현황 (’17. 3월 기준) 구분 업체수(개소) 업 종 학교급식시설 소계 서울시 서울시외 계 초등 중등 고등 특수 계 115 37 78 식육판매업 식육포장처리업 등 1,324 597 383 318 26 친환경 유통센터 20 12 8 식육포장처리업 677 462 141 48 26 학교개별 95 25 70 식육판매업 식육포장처리업 등 647 135 242 270 - 세부 추진계획 ❍ 기 간 : ※ 학교급식 방문수거 기간 : ❍ 대 상 : 학교급식에 공급 중인 축산물(쇠고기, 돼지고기) ❍ 유통경로 별 수거방법 ① 친환경유통센터 협력업체 : 업체 방문 수거(시본청·서울친환경유통센터 수행) · 제품 출하 전 포장 완제품에서 수거 ※ 관외 업체의 경우 서울시농수산식품공사에서 추진 ② 학교 개별계약 공급업체 : 학교급식시설 방문수거(자치구 수행) · 배송기사 입회 하 입고 전 제품에서 수거 ※ 최소 2개교 이상 추진(쇠고기 1건 이상) · 관할 학교 측과 협의 후 방문수거 진행(관외 공급제품 위주) 학교급식시설 방문수거 및 인계요령(자치구) ① 급식시설 담당자(영양교사)와 사전연락 후 수거일정 협의(국내산 쇠고기 입고일 위주) ② 배송차량 입고 전 급식시설에서 대기(오전 6~7시) 후 배송기사 입회 하에 수거진행 ③ 급식 공급량에 지장을 주지 않을 만큼 최소량(약200g)으로 채취 수거봉투에 투입 · 쇠고기 DNA동일성 의뢰 시 보관용(10g) 시료를 수거봉투에 투입 봉인한 후 상호날인하여 반드시 배송기사에 전달 ④ 수거증 작성 후 피수거자란에 배송기사 날인 후 뒤편에 제품라벨지 부착 · 쇠고기 DNA동일성 의뢰 시 시료채취확인서(수거번호: ‘제 학교명–제품명 호’) 추가작성 ⑤ 냉장상태를 유지한 상태로 제품 및 수거증, 시료채취확인서 등 관계서류 서울시로 제출 ❍ 안전성 검사항목(검사기관 : 서울특별시보건환경연구원 축산물부) - 한우확인시험(한우의 경우), DNA동일성(국내산 쇠고기의 경우) - 잔류항생·항균물질, 휘발성염기질소 등 행정사항 및 향후계획 ❍ 유관기관 협조사항 - 서울시교육청 체육건강과 · 학교관계자 입회 하 학교급식시설 출입·수거 · 거래명세서, 공급업체 현황 등 필요 정보공유 - 자치구 축산물안전부서 · 학교급식 축산물 수거일정 통보 및 자치구 차출직원 초과근무 인정 · 학교급식시설 수거 활동당일 초과근무시간(2시간) 인정 · 수거제품은 반드시 서울시(식품안전과)로 제품인계 후 검사의뢰토록 조치 - 서울시농수산식품공사 서울친환경유통센터 · 서울 소재 외 축산물 공급 협력업체 안전성 검사추진 - 서울시보건환경연구원 축산물부 : 축산물 안전성 검사체계 유지 ❍ 부적합 제품 발견 시 관할 기관에 즉시 행정처분 등 의뢰 (단, 농수산식품공사 수거 부적합 제품은 행정처분 자료로서는 사용불가) ❍ 1학기말 학교급식 축산물 안전성검사 추진결과 유관기관 통보 - 부적합 제품의 경우 행정처분 완료 시 별도 통보. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2017년 1학기말 학교급식 축산물 안전성 검사계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-18084 생산일자 2017-06-16
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 윤민 (02-2133-4725) 관리번호 D0000030434183
분류정보 경제 > 축산물 > 축산물위생 > 축산물위생안전관리 > 축산물안전성검사같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크공공누리 공공저작물 자유이용허락(제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)