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- 국가식품안전정책 및 식품위생법 실무 - 식품안전 전문교육 결과보고 (1차 일반과정)

문서번호 식품안전과-16363 결재일자 2017.6.1. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 ★주무관 식품관리팀장 식품안전과장 김샛별 윤경희 전결 06/01 김귀남 협 조 교육훈련팀장 조병건 - 국가식품안전정책 및 식품위생법 실무 - 식품안전 전문교육 결과보고 (1차 일반과정) 2017.5.31. 시민건강국 (식품안전과) - 국가식품안전정책 및 식품위생법 실무 - 식품안전 전문교육 결과보고 (1차 일반과정) 최근 국가식품안전관리 체계를 이해하고 식품위생관련 법규의 개정 사항 및 판례를 통해 변화에 대응가능토록 교육을 실시하고 결과를 보고드림 Ⅰ 개 요 교 육 명 : 국가식품안전정책 및 식품위생법 실무 일 시 : ’17. 6. 8.(목) 09:00 ~ 17:00 장 소 : 여성프라자 아트컬리지3 (동작구 대방동 소재) 교육대상 : 총92명 (식품위생 공무원 및 한국외식업중앙회 임직원 등) 교육내용 ○ 최신 국가식품안전 정책 및 제도 ○ 최근 식품위생법 및 향후 동향 ○ 식품위생법 주요 판례 및 유권해석 해설 Ⅱ 교육결과 참석인원 : 85명 강 사 : 최성희 [식품안전정보원], 김태민 [스카이법률특허사무소] 내 용 시 간 교 과 목 교 육 내 용 09:00~12:00 (3hr) 최신 국가식품안전 정책 및 제도 · 국가식품안전관리체계 · 국가식품안전 관련 정책 및 제도 · 선진국의 식품안전관리 최신 동향 13:00~15:30 (2.5hr) 최근 식품위생법 및 향후 동향 · 최근 식품위생법규 개정 취지 · 식품위생법규 주요 개정 내용 · 향후 식품위생법규 동향 15:30~17:00 (1.5hr) 식품위생법 주요 판례 및 유권해석 해설 · 식품위생법령 판례 해설 · 식품 등 기준 및 규격 판례 해설 · 식품 등 표시기준 판례 해설 Ⅲ 교육 설문결과 종합 설문조사 결과 종합설문조사 결과 교육만족도 평균 3.8점 (5점 만점 기준) 종합만족도 ‘높음’ 이상 응답자 비율 73.6% 구 분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점만점 기준) 교육내용의 유용성 26% 64% 10% 3.8 교육과목 편성의 적정성 31% 61% 8% 3.7 강사진의 구성 25% 64% 11% 3.8 강사의 교육방법 24% 67% 10% 3.8 종합 만족도 26.4% 63.9% 9.7% 3.8 ○ 교육에 대한 종합 만족도는 평균 3.8점(5점 만점 기준)이었음. 교육내용의 유용성, 강사진의 구성, 강사의 교육방법이 3.8점으로 동일하게 나왔으며, 교육 과목 편성의 적정성이 3.7점으로 나타남 ○ 종합만족도 ‘높음’ 이상의 응답자 비율은 73.6% - ‘강사의 교육방법’(77%) 〉‘강사진의 구성’(75%) 〉‘교육내용의 유용성’(74%) 〉‘교과목 편성의 적정성’(69%) 의 순으로 나타남 교육추천 및 강의내용 만족도 구 분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 교육 추천도 25% 57% 18% 3.9 구분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 최신 국가식품안전 정책 및 제도 28% 61% 11% 3.8 최근 식품위생법 및 향후 동향 21% 50% 29% 4.0 식품위생법 주요 판례/유권해석 18% 44% 38% 4.1 ○ 추후 동일과정의 교육이 실시 될 경우, 본 교육 참석자의 75%가 동료에게 적극 추천하겠다고 응답 ○ 교육추천도 점수는 3.9점(5점 만점 기준) ○ 교육생들의 강의 내용에 대한 의견 - 국내 식품안전관리 정책 및 제도에 대한 전체적인 흐름을 파악할 수 있었고 선진국의 정책 등을 한 눈에 볼수 있어 큰 도움이 됨 - 광범위한 국가 정책에 대한 내용을 짧은 시간에 전달해야하는 상황이기에 심도 있는 교육이 이루어지지 않았음 - 실제적인 식품위생법에 대한 교육이 이루어지지 않아 기초지식 전달이 부족했음 - 식품위생법 해석 및 현업 활용 방안을 실제 사례를 통해 설명하여 이해가 쉽고 좋았음 강사 만족도 <최성희 강사님> 구분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 전반적인 만족도 15% 54% 31% 4.1 내용 충실도 및 열의 17% 51% 32% 4.1 실무 적용 여부 17% 47% 36% 4.1 ○ 강사에 대한 만족도 설문 결과 ‘강의내용 충실도 및 열의’가 3.8점으로 나왔으며 ‘전반적인 강의 만족도’는 3.8점, ‘실무 적용 여부’가 3.7점으로 나타남 ○ 각 항목 별 ‘높음’ 이상의 응답자 비율 - ‘강의내용의 충실도 및 열의(74%) 〉‘전반적인 강의 만족도’(65%) 〉‘실무 적용 여부’(63%) 순 <김태민 강사님> 구분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 전반적인 만족도 15% 54% 31% 4.1 내용 충실도 및 열의 17% 51% 32% 4.1 실무 적용 여부 17% 47% 36% 4.1 ○ 강사에 대한 만족도 설문 결과 ‘강의내용 충실도 및 열의’, ‘전반적인 강의 만족도’, ‘실무 적용 여부’가 4.1점으로 동일하게 나타남 ○ 각 항목 별 ‘높음’ 이상의 응답자 비율 - ‘전반적인 강의 만족도’(85%) 〉‘강의내용의 충실도 및 열의(83%) =‘실무 적용 여부’(83%) 순 기타 의견사항 ○ 요청사항 - 식품위생법에 대한 전반적 이해를 위해 해설 중심의 교육이 필요 함 - 위생관련 공무원과 한국외식업중앙회 관계자들과의 이해관계를 고려하여 교육과정의 분리 운영 필요 Ⅳ 교육훈련모습 Ⅴ 행정사항 교육생 대상 교육 이수시간 부여 ○ 해당 부서 및 자치구 교육 이수 안내 - 교육이수시간 : 7시간 - 교육이수명단 : 별첨 제2차 식품안전 전문교육 심화과정 안내 ○ 과 정 명 : 식중독 위기대응 예방관리 및 식품안전관리 인증기준(HACCP) 실무 ○ 교육일시 : ’17. 6. 8.(목) 09:00~17:00 ○ 교육장소 : 서울여성프라자 아트컬리지 3 (동작구 대방동 소재) ○ 교육내용 - 식중독 원인조사 및 대응실무, HACCP 개요·법규·선행요건 관리해설 붙임 제1차 식품안전 전문교육 일반과정 참석자 명단 1부. 끝.

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- 국가식품안전정책 및 식품위생법 실무 - 식품안전 전문교육 결과보고 (1차 일반과정) - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-16363 생산일자 2017-06-01
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김샛별 (02-2133-4707) 관리번호 D0000030287986
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품안전검사및교육 > 식품위생교육및홍보 > 식품안전전문교육같은 분류 문서보기
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