문서번호 식품안전과-15932 결재일자 2017.5.29. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 가공식품팀장 식품안전과장 시민건강국장 최숙영 김우겸 김귀남 05/29 나백주 협 조 - 이웃과 함께하는 장독대 - 바른먹거리 발효식문화 아카데미 운영 계획 2017. 5. 시민건강국 (식품안전과) - 이웃과 함께하는 장독대 - 바른먹거리 발효식문화 아카데미 운영 계획 지역 커뮤니티 운영 및 교육· 체험 등을 통해 바른 먹거리 및 전통 발효문화 확산과 시민의 건강한 의식변화를 도모하고자 함 1 추진근거 ○ 식생활교육지원법 제7조(건전한 식습관 형성) 2 추진배경 ○ 매년 증가하는 GM콩 수입량과 Non-GMO에 대한 시민 관심 증대 - 국내 콩 자급률 : 9.7%(’13) → 11.3%(’14) → 9.4%(’15) - GMO콩 수입현황 : 78만톤(’13) → 99만톤(’14) → 106만톤(’15) ○ 수입식품 및 인스턴트, 패스트푸드 등에 대한 시민 불안감이 고조되고 있어 건강과 연계된 바른 먹거리의 중요성 인식 대두 - 발효음식인 전통장류는 우리나라 식생활에서 음식의 기본으로 전통장류 문화 계승 필요 3 추진방향 ○ 마을 중심의 자발적인 커뮤니티 유도 ○ 정보 전달보다는 토론 및 체험 등을 통해 교육 효과 극대화 ○ 바른 먹거리 및 발효식문화 정착으로 식품선택 역량 강화 4 사업개요 ○ 기 간 : ’17. 6 ~ 12월 ○ 대 상 : 일반 시민 ○ 방 법 - - 하반기부터 희망 자치구로 확대, 자치구별로 희망하는 교육내용 반영 - 기초과정과 심화과정으로 구분하여 교육 - 서울시교육청 혁신교육지구 학부모 등 네트워크 활용 ○ 내 용 - 바른 먹거리 선택을 위한 식품 정보 - 유전자변형식품(GMO)에 대한 이해 - 전통 발효식품 원리와 인문학 - 장 제조원리 및 방법, 장을 활용한 음식 만들기 등 5 세부 추진계획 기초과정 ○ 기 간 : ’17. 6 ~ 10월 ○ 대 상 : 장독대 공동체 및 학교장독대 지킴이 등 희망 시민 400명 ○ 방 법 - 1회당 5일 (4일 강의, 1일 현장학습), 10회 운영 - 10개 자치구 (자치구별 40명) - 1회당 10강좌 (1일 2강좌, 4시간) - 자치구에서 희망하는 장소로 찾아가서 교육 실시 - 필요 시 장 등을 활용한 발효음식 만들기 실습 ○ 교육내용 구분 내 용 강 사 1일 개강식 및 사업추진사항 안내 발효음식과 장독대로 바꾸는 먹거리 문화 전통발효인문학(옹기발효의 신비, 약식동원 발효음식) 2일 먹거리 생태계 위기와 과제(GMO의 위험성과 대안) 발효와 미생물, 우리 전통발효의 생명과학과 건강 기능성 3일 장독대로 행복한 먹거리 생활 실천사례 장 제조원리,장담그는과정,장을 이용한 음식만들기 (전통발효소스를 활용한 건강식단 레시피 개발) 4일 건강을 위한 바른 식생활, 내몸이 의사다 (아이건강문제와 발효식품) 유해 식품의 홍수 속 먹거리 주권자 되찾기, 새로운 먹거리 생태계 식량주권과 생명밥상살림을 위한 우리의 과제 토의 5일 콩은 어떻게 간장과 된장이 되나? 전통발효기술원리 - 발효음식(약선고추장) 만들기 농가전통발효장독대 견학 / 장류 맛 감별법 ※ 5일차 : 현장학습 (강화 교동아일랜드 등) ※ 강의내용 및 강사는 일정에 따라 변경될 수도 있음 ✜ 시범교육 일정 일시 : 2017. 06.08.(목), 06.13.(화), 06.16.(금), 06.20.(화) 09:30 ~ 13:30 2017. 06.23.(금) 08:00~17:30 (현장학습) 장소 : 서울 영화초등학교 학부모 연수실(동작구 대방동) 교동아일랜드(인천 강화군) 심화과정 ○ 기 간 : ’17. 11 ~ 12월 ○ 대 상 : 기초과정을 수료한 자 80명 (1회당 40명) ○ 방 법 : 1회당 4일 (3일 강의, 1일 현장학습), 2회 운영 ○ 교육내용 구분 내 용 강 사 1일 오래된 미래의 생명.평화 밥상-장독대 발효의 비젼/미션 옹기원리 - 장독 발효의 과학 기능성, 전통발효의 오미학 식약동원,음양오행 음식원리 및 발효약선음식 조리 실습 2일 소금과 장류 짠맛의 유/무해성 및 과학적 건강 기능성 김치 유산균의 건강 효용성 건강을 위한 발효자연식 음료·간식 레시피 3일 친환경 학교급식의 문제와 개선 방안 마을장독대공동체 및 학교장독대 운영 방법 과제 발표/토의/실행방안 도출 4일 오미한 맛과 발효 테라피 / 누룩의 다양한 응용법 장작가마솥으로 콩 삶아 메주 쑤기 메주의 원리와 좋은 메주 띄우기 ※ 4일차 : 현장학습 (강화도 교동아일랜드 등) ※ 강의내용 및 강사는 일정에 따라 변경될 수도 있음 6 소요예산
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식품안전과-15932
D0000030240597
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