상수도 ISO 22000 국제인증 획득, 아리수를 마셔요 서울특별시 수신 수신자참조 (경유) 제목 수산물 취급 음식점 식중독 예방·관리 강화 1. 식품의약품안전처 식중독예방과-1133(‘17.05.18.)호와 관련입니다. < YTN, 중앙일보 등 언론보도*(5.17)> * (일본) 아니사키스에 의한 환자가 2006년 5명에서 2016년 126명으로 25배 증가 및 수산물 안전 관리 필요 등 - 아니사키스는 고래 등 해산 포유동물의 위에서 기생하는 선충류의 기생충 - 60℃에서 1분이내, -20℃이하 1일 이상 냉동보관하면 사멸 * (감염경로)아니사키스 유충이소형 갑각류에 기생 → 소형 갑각류가해산어류(오징어류)에 먹힘 → 해산어류(오징어류)가 살아있거나 신선한 상태에서는 유충이 내장에 있지만 죽으면 유충이 내장에서 근육으로 이동→ 감염된 해산어류(오징어류) 섭취 → 위장 증상발생 2. 해안지역, 관광지 등의 수산물 음식점에 대하여 아래의 아니사키스 예방법을 참고하여 교육·홍보 및 음식점 지도·점검 등을 실시하여 주시기 바랍니다. 《 아니사키스 예방법 》 ◇ 살아있는신선한 어류(오징어류)를 생선회로 조리하여 제공 ◇ 생선초밥, 숙성한 회는 어류가 살아있을 때 내장을 제거하고 신선한 상태로보관 ◇ 살아있는 내장을 제거하지 않은 죽은 어류, 신선하지 않은 어류는 날 것으로 먹지 않고, 꼭 가열 조리하여 섭취 ◇ 아니사키스는 눈으로 자세히 살펴보면 확인되므로 생선회를 조리할 때 주의하여 관찰 ◇ 생선회는 잘게 썰고 잘 씹어 먹도록 안내 끝. 서 울 특 별 시 장 수신자 자치구 위생관련부서 주무관 김진국 외식업위생팀장 정정희 식품안전과장 05/19 김귀남 협조자 시행 식품안전과-14976 ( ) 접수 ( ) 우 04524 서울특별시 중구 세종대로 110 (태평로1가) / 전화 02-2133-4717 /전송 / ddacco@seoul.go.kr / 대시민공개
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식품안전과-14976
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