결재문서

2017년 전통시장 식품안전관리 계획

문서번호 식품안전과-14588 결재일자 2017.5.17. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 가공식품팀장 식품안전과장 시민건강국장 최숙영 김우겸 김귀남 05/17 나백주 협 조 2017년 전통시장 식품안전관리 계획 2017. 5. 시민건강국 (식품안전과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 ■ □ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 □ ■ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 아동, 장애인, 한부모 가정 등 ■ □ 성별분리통계 ● 성별분리통계 작성여부를 검토하였습니까? 예) 인적통계 남·여 구분, 수혜집단의 남·여 구분 등 □ ■ 일자리 ● 일자리 창출 효과 및 일자리 수를 검토하였습니까? 예) 직·간접 채용, 취업알선, 전문인력양성, 창업지원 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 ■ □ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 ■ □ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 ■ □ 홍 보 ● 사업 홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 ■ □ 정 책 영문화 ● 정책 영문화 및 해외홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 영문 제목‧요약, 해외 언론 보도, 외국어 홈페이지 등 □ ■ 바른 우리말 ● 불필요한 외국어·외래어 표현 대신 바른 우리말을 사용하였습니까? 예) 스페이스, 플랜, 앵커시설, 거버넌스, 인큐베이팅, 매칭 등 ■ □ 결재문서공개 ● 공개 여부를 “비공개”로 설정했다면 법적근거를 명확히 검토하였습니까? 예) 정보공개법 제9조 제1항 제1호~제8호 ■ □ 2017년 전통시장 식품안전관리 계획 위생취약지역인 전통시장 내 식품취급업소에 대해 단속위주 행정보다 지도·교육 등 실질적 지원위주의 위생관리를 강화하여 위생수준을 향상하고자 함 1 추진개요 󰏅 근 거 ○ 2017년 식품안전관리지침 (식품의약품안전처) ○ 2017년 가공식품 안전관리 계획(식품안전과-3858) 󰏅 추진방향 ○ 교육·지원 위주의 위생관리로 상인 부담경감하고 자발적인 관리 유도 ○ 시장별 전담관리원을 지정하여 지속적이고 책임 있는 관리 추진 󰏅 전통시장 현황 (기준 : ’17.1월말, 단위:개소) 총 계 골목형 건물형 지하도상가 상점가 350 146 157 22 25 󰏅 2016년 추진실적 ○ 144개 전통시장 내 식품취급업소 11,059업소에 대해 위생지도 ○ 자율점검 이행여부 확인 : 이행률 78% - 이행업소 8,630개소 , 미이행업소 2,429개소 ************ ********************* ************************************** ************************************************ ************************ ******************************************* 2 세부추진계획 󰏅 추진기간 : 2017. 6월 ~ 9월 󰏅 추진대상 : 골목형 시장내 식품취급업소 ************************ **************************************************** ************************** **************************************** 󰏅 추진방법 ○ 전통시장별 전담관리원 지정·운영 : 시장별 1개반(2인 1조) - 소비자식품위생감시원 활용 ○ 위생의식 향상을 위한 영업자(종사자) 중심의 교육실시 및 위생지도 *************************************************** ***************** *********************** 󰏅 중점 지도사항 ○ 유통기한 경과제품 사용·보관 여부 ○ 영업장 내 청결관리, 기계·기구 및 음식기 사용 후 세척·살균 여부 ○ 위생모 착용, 건강진단 등 개인위생관리 여부 ○ 식품 표시 및 원산지 표시 이행 여부 ○ 기타 식품위생법 준수 여부 등 󰏅 전담 관리원 교육 ○ 일시 : ’17. 6월초 ○ 대상 : 서울시 전담관리원 10명 ○ 내용 : 식품안전관리 요령, 원산지 표시 방법 등 3 행정사항 󰏅 소요예산 : 62,600천원 ******************************* *********************************************** ***************************************************** ************************************** ○ 예산과목 : 식품진흥기금 - 식품안전 위생 관리, 식품안전관리사업, 식품위생업소 지도점검, 기타보상금 - 식품안전 위생 관리, 식품안전관리사업, 전통시장 식품안전관리 지원, 사무관리비 󰏅 추진실적 제출 : 자치구 ○ 제 출 일 : 익월 10일까지 ○ 제출내용 - 추진실적 제출서식 및 소비자식품위생감시원 활동비 청구서(붙임2) ※ ‘소비자식품위생감시원 활동보고서(붙임3)’는 자치구에서 보관 *********** ************************ *********************************** 붙임 1. 골목형 전통시장 현황 1부 2. 추진실적 제출서식 및 소비자식품위생감시원 활동비 청구서 1부 3. 소비자식품위생감시원 활동보고 1부 4. 전통시장 위생관리매뉴얼 1부 5. 업종별 자율점검표 1부. 끝.

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  • 전통시장 현황.xlsx

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  • 추진실적 및 활동비 청구서식.xlsx

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  • 소비자식품위생감시원 활동보고서.hwpx

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  • 위생관리매뉴얼.pdf

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  • 자율점검표.pdf

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문서 정보

2017년 전통시장 식품안전관리 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-14588 생산일자 2017-05-17
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 최숙영 (02-2133-4735) 관리번호 D0000030116651
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생지도감독 > 식품위생업소지도점검 > 유통식품안전성관리같은 분류 문서보기
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