결재문서

최근 기온 상승에 따른 집단급식소 병원성대장균 관리 철저 요청

상수도 ISO 22000 국제인증 획득, 아리수를 마셔요 서울특별시 수신 수신자참조 (경유) 제목 최근 기온 상승에 따른 집단급식소 병원성대장균 관리 철저 요청 1. 식품의약품안전처 식중독예방과-1086(‘17.05.15.)호와 관련입니다. 2. 최근 때 이른 고온현상으로 전국 곳곳에서 올 최고 기온을 기록하고 있어 증식이 매우 빠르고 적은량으로도 감염이 쉽게될 수 있는 병원성대장균에 대한 관리가 요구됩니다. * 한 개의 미생물 세포가 두 개로 증식하는데 걸리는 시간은 대장균의 경우 40℃에서 약 0.35시간, 즉 약 21분만에 그 개체수가 두 배가 됨 * ‘16년 8월 서울시 소재 3개학교에서 병원성 대장균에 의한 식중독발생으로 식중독환자 931명 발생 3. 이에 따라, 『병원성대장균 관리 핸드북』을 공유 하오니 조리종사자 위생관리 및 식재료 검수부터 배식단계 까지 병원성 대장균 관리요령을 전파하고 관련 업무 담당자가 숙지 하도록 하여 식중독 예방에 만전을 기해주시기 바랍니다. 4. 또한, 안전하고 위생적인 식품이 제공될 수 있도록, 『집단급식소를 위한 병원성대장균 저감화 매뉴얼』을 제작하여 배포할 예정이오니 이점 참조하시기 바랍니다. 붙임 집단급식소 병원성대장균 관리 핸드북. 끝. 서 울 특 별 시 장 수신자 자치구 위생관련부서 주무관 김진국 외식업위생팀장 정정희 식품안전과장 05/16 김귀남 협조자 시행 식품안전과-14420 ( ) 접수 ( ) 우 04524 서울특별시 중구 세종대로 110 (태평로1가) / 전화 02-2133-4717 /전송 / ddacco@seoul.go.kr / 대시민공개

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최근 기온 상승에 따른 집단급식소 병원성대장균 관리 철저 요청 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-14420 생산일자 2017-05-16
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김진국 (02-2133-4717) 관리번호 D0000030113802
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 식중독관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크