결재문서

간장 맛 워크숍 결과보고서

문서번호 식품안전과-13703 결재일자 2017.5.8. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품안전과장 이해연 노창식 05/08 김귀남 협 조 주무관 유현주 간장 맛 이야기 워크숍 결과 보고서 2017. 5. 8. 시민건강국 (식품안전과) 간장 맛 이야기 워크숍 결과보고서 「장하다 내인생」사업의 일환으로 추진하는 ‘간장 맛’ 이야기 워크숍을 개최 하고 그 결과를 보고드림. 1 추진근거 ❍ 2017년 서울시민 나트륨섭취 저감화 추진계획(식품안전과-3689, `17.2.6) ❍「장하다 내인생 프로젝트」추진계획(식품안전과-5628, `17.2.24) 2 추진개요 ❍ 일 시 : 2017.4.6(화) 19:00~21:00 ❍ 대 상 : 서울시민 36명 ❍ 장 소 : 서울혁신파크내 맛동 ❍ 추진내용 - (이론)간장은 어떻게 만들어지는가? - (실습)맛은 어떻게 보고 느끼는가? 3 추진결과 워크숍 추진결과 ❍ 발효과학 : 간장은 어떻게 만들어지는가? - 강 사 : 식품의약품안전처 권광일 연구사(재능 기부) - 내 용 : 간장 제조과정, 간장의 종류별 차이점, 간장 활용법 ㆍ간장의 종류 : 한식간장, 양조간장, 산부해간장, 효소분해간장, 혼합간장 ㆍ간장 및 된장의 제조공정 ㆍ시판간장의 용도에 따른 활용 : 양조간장, 진간장, 조선간장, 맛간장 ❍ 관능검사 : 맛은 어떻게 보고 느끼는가? - 강 사 : 센소메트릭스 조완일 대표 - 내 용 : 맛의 구성, 관능검사 ㆍ맛의 완성 : 구강 체성감각+시각+청각+날숨후각+미각 ※ 개인별 경험에 의해 주관적 맛의 자극이 달라짐 ㆍ관능검사 평가범위 : 외관, 냄새, 질감, 향미, 소리 기타(장하다 내인생 이벤트 기획 관련 자문회의) ❍ 일 시 : 2017.3.23(목) 16:00~19:00 ❍ 대 상 : 총 4명 - 관능검사 및 요리 연구가 : 조완일(센소메트릭스), 고은정(약선식생활연구센터) - 브랜드 개발 및 홍보 전문가 : 유승재(굿컴퍼니), 김민지(The Kind Life) ❍ 장 소 : 맛있음 연구소 ❍ 자문결과 - 워크숍 진행에 대한 사전 준비 사항 점검 ㆍ연상, 경험, 생각과 관련한 질문내용 정리(list-up) 후 온라인 조사 ※간장하면 떠오르는 추억 or 생각?, 내가 만든 간장 맛은 어떠하면 좋을까? 등 - 서울혁신파크 입주기관과의 연계 이벤트를 통한 상생 기대(`17.9월) - 문화, 예술, 체험을 접목한 프로그램 및 일정별 이벤크 추진 내용 결정 <월별 이벤트(안)> 일자 주제 일자 주제 3.23(목) 간장 맛 워크숍 9.21(목) 북 콘서트Ⅰ(저장식품 실습) 5.27(토)~28(일) 푸드 트립Ⅰ(콩심기) 10월 중 혁신파크 연계 이벤트 6.15(목) 장을 활용한 요리 10.19(목) 북 콘서트Ⅱ(창작 레시피 시연) 7.13(목) ‘된장’ 영화 관람 및 이야기 나눔 10.28(토)~29(일) 푸드 트립Ⅱ(콩 수확하기) 8월 중 혁신파크 연계 이벤트 12.7(목) 장지도 만들기, 발효일기 전시 4 행정사항 소요예산 : 금1,797,700원 ❍ 산출내역 - 워크숍 강사비 : 230,000원(일반1급)×1명=230,000원 - 자문회의 참석수당 : 100,000원×4명=400,000원 - 물품구매비 : 테이스팅 용 유리컵 및 잔 등 12종=1,167,700원 ❍ 예산과목 - 식품안전과, 식품안전위생관리, 음식문화개선사업, 덜 덜짜고 덜 달게 실천 배움터 운영, 일반운영비, 사무관리비(식품진흥기금) 추진일정 ❍ 장독대 이동 및 장 가르기 행사 : `17.4.22(토)~23(일) ❍ 서울혁신파크 입주 기관과의 업무협의(오픈테이블) :`17. 5~12월 ❍ 장하다 내인생 이베트 추진 : `17. 5~12월(월 1회) 붙임 1. 강의자료 2부. 2. 서명부 2부. 끝.

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  • 간장 맛이야기(권광일).pdf

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  • 맛은 어떻게 보고 느끼는가(조완일).pdf

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문서 정보

간장 맛 워크숍 결과보고서 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-13703 생산일자 2017-05-08
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이해연 (02-2133-4738) 관리번호 D0000030030956
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 나트륨섭취저감화사업같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크