결재문서

음식문화개선사업 홍보 TV다큐멘터리 제작 방영 결과보고

문서번호 식품안전과-13699 결재일자 2017.5.8. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품안전과장 시민건강국장 정해자 노창식 김귀남 05/08 나백주 협 조 음식문화개선사업 홍보 TV다큐멘터리 제작 방영 결과보고 2017. 05. 02. 시민건강국 (식품안전과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 ■ □ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 ■ □ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 ■ □ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 ■ □ 일자리 ● 일자리 창출 효과 및 일자리 수를 검토하였습니까? 예) 직·간접 채용, 취업알선, 전문인력양성, 창업지원 등 ■ □ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 ■ □ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 ■ □ 홍 보 ● 사업 홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 ■ □ 정 책 영문화 ● 정책 영문화 및 해외홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 영문 제목‧요약, 해외 언론 보도, 외국어 홈페이지 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 결재문서공개 ● 공개 여부를 “비공개”로 설정했다면 법적근거를 명확히 검토하였습니까? 예) 정보공개법 제9조 제1항 제1호~제8호 ■ □ 음식문화개선사업 TV다큐멘터리 제작 방영 결과보고 우리시에서 추진하는 음식문화 개선 사업을 홍보하고자 TV다큐멘터리를 제작·방영하고 결과를 보고 드림 1 방영개요 ○ 프로그램명 : SBS 일요특선다큐멘터리(밥상의 품격) ○ 방 영 일 : ’17.04.30.(일) 07:40~08:30(50분) 2 제작목적 ○ 홍보 효과가 큰 방송매체인 TV를 활용, 음식문화개선사업 홍보 ○ 서울시 음식문화개선사업에 대한 정책공감대 형성 ○ 우리의 잘못된 식문화를 대체할 수 있는 새로운 방향 제시 ○ 우리시 관련사업(나트륨 저감화, 음식문화개선사업) 간접 홍보 ○ 방송 콘텐츠를 편집하여 우리시 음식문화개선 홍보영상물 등으로 활용 3 추진방법 󰏚 서울시와 제작사간 협약 체결 후 진행(역할분담) 󰏚 협약내용 ○ 서울시 : 방송 기본정보 제공 및 장소 섭외 등 촬영 협조 ○ 제작사 : 촬영 및 방영, 홍보 콘텐츠 구성 등 ○ 형 식 - 사전제작 후 방송 : 현장 취재, 전문가 인터뷰 󰏚 제작기간 : ’17. 1월 ~ 4월(4개월) ********************* 󰏚 저 작 권 ○ 서울시 : 비디오 복제, 교육․배포권 ○ 방송사 : 전체 방영분 4 그간 추진경과 일 자 내 용 관련기관 ’16.12월 제작 내용 사전 협의 서울시, SBS ’17.1월 초 방송협력계획 수립, 프로그램 협찬 약정 서울시, SBS ’17.1월 말 기획안 내용 최종 결정, 제작비 선금 지급 서울시, SBS ’17.2.~4월 제작(국내/국외 현지 촬영) 국내 음식점 다수/ 태국 현지 음식점 음식관련 전문가 인터뷰 등 5 향후계획 ○ 교육 자료 활용 : 외식업주 및 시민 교육 시 교육자료로 배포·활용 ○ 음식문화개선사업 홍보자료 활용 : 25개 자치구 및 식생활종합지원센터 등 배부, 사업 홍보 ○ TV다큐 제작비용 잔금 지급********** : 5월 31일 한 6 소요예산 ○ 소요예산 : **************** 부가가치세 포함 ○ 예산과목 : 식품안전과, 음식문화개선사업, 일반운영비, 사무관리비 (식품진흥기금) 붙임 1. TV다큐(밥상의 품격) 방영장면 1부 2. TV다큐 주요내용(따로붙임) 1부. 끝. <붙임 1> 󰏚 방영 장면 한국반찬 문화에 대한 외국인의 의견 한국의 밥상현실 버려지는 음식들 한국인의 점심식사 태국 음식점관계자 인터뷰 멜라민그릇이 아닌 도자기그릇 전문가 인터뷰 딱 필요한 양만큼 제목 : 밥상의 품격

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음식문화개선사업 홍보 TV다큐멘터리 제작 방영 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-13699 생산일자 2017-05-08
공개구분 공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 정해자 (02)2133-4739) 관리번호 D0000030019984
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 음식문화개선사업같은 분류 문서보기
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