문서번호 식품안전과-13700 결재일자 2017.5.8. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품안전과장 이해연 노창식 05/08 김귀남 협 조 주무관 유현주 - 장하다 내인생 - 장가르기 추진 결과 보고서 2017. 5. 8. 시민건강국 (식품안전과) - 장하다 내인생 - 장가르기 추진 결과보고서 「장하다 내인생」사업의 일환으로 추진하는 ‘장가르기’ 행사를 개최하고 그 결과를 보고드림. 1 추진근거 ❍ 2017년 서울시민 나트륨섭취 저감화 추진계획(식품안전과-3689, `17.2.6) ❍「장하다 내인생 프로젝트」추진계획(식품안전과-5628, `17.2.24) 2 추진개요 ❍ 기 간 : 총 4회 - 2017.4.23(토) 10:00~13:00(1차), 14:00~17:00(2차) - 2017.4.24(일) 10:00~13:00(3차), 14:00~17:00(4차) ❍ 대 상 : 서울시민 154명 회차 1차 2차 3차 4차 총 계 참가자 수(명) 42 44 27 41 154 ❍ 장 소 : 서울혁신파크내 맛동 및 장독대 ❍ 추진내용 - 장가르기 방법, 올바른 장(간장ㆍ된장) 관리, 숙성에 따른 간장 맛 테이스팅 - 장 가르기 및 ‘내 장 브랜드’ 만들기 - 맛동 추진 일정 안내 3 추진결과 ‘장가르기’ 이론 및 실습 ❍ ‘장하다 내인생’ 추진과정 소개 - ‘참가자’가 담근 장 관리 : 장에 꽃이 핀 사연, 페이스북 활동 공유 등 - 장독대 이전 : 서울혁시파크 미래청 → 맛동 앞 뜰 ❍ 맛 테이스팅 및 장 가르기 실습 - 강 사 : 총 8명 ㆍ주강사 : 고은정(약선식생활연구센터 소장, 요리연구가) ㆍ보조강사 : 전종윤, 장은숙, 양경화, 정명희, 이정숙, 김진화, 송영림(맛있는 부엌) - 사진촬영 및 영상편집 : 류관희(아카이브 스토디오 대표) - 내 용 ㆍ맛 테이스팅 : 햇간장, 3년장, 27년장에 따른 맛선호도, 짠맛 정도 평가 ㆍ장가르기 : 메주 건진 후 된장과 간장 분리, 항아리 담기, 설거지 등 내 장 브랜드 만들기 ❍ 손 글씨로 쓴 나만의 장 디자인 그리기 - 라벨(스티커) 제작 : 11월 맛 잔치에 배부, 참가자의 장 용기에 부착 ❍ 나만의 장 레시피 작성 후 페이스북 공유 - 건강나이 웹관리 시스템 연동, 참여자 활동 관리 맛동 참여 안내 ❍ ‘밥짓는 학교’ 운영 : `17.4 ~ 12월(월1회, 매월 셋째 주 목요일) ❍ ‘맛의 방주를 찾아서’ 운영 : `17.4.25(화)~27(목) 4 행정사항 소요예산 : 금6,640,300원 ❍ 산출내역 - 주 강사비 : 350,000원(일반1급, 시간초과)×1명×4회=1,400,000원 - 보조강사비 : 80,000원(실기실습, 시간초과)×7명×4회=2,240,000원 - 사진촬영 : 230,000원(일반1급)×1명×4회=920,000원 - 물품구매비 : 장가르기용 기구 등 =1,638,900원 - 사무용품구매비 : 형광펜 세트 등 =441,400원 ❍ 예산과목 - 식품안전과, 식품안전위생관리, 음식문화개선사업, 덜짜고 덜 달게 실천 배움터 운영, 일반운영비, 사무관리비(식품진흥기금) 운영 일정 ❍ ‘나만의 장’ 요리대회 : `17.10월 ❍ 맛 잔치 : `17.11월 붙임 1. 참가자 명단 1부. 2. 강의자료 1부. 3. 서명부 2부. 끝.
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본청
식품안전과-13700
D0000030030955
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