결재문서

- 식품공전의 이해 및 실무적용 - 식품안전 전문교육 결과보고 (1차 심화과정)

문서번호 식품안전과-12862 결재일자 2017.4.26. 공개여부 부분공개(5,6) 방침번호 시 민 ★주무관 식품관리팀장 식품안전과장 김샛별 윤경희 전결 04/26 김귀남 협 조 교육훈련팀장 조병건 - 식품공전의 이해 및 실무적용 - 식품안전 전문교육 결과보고 (1차 심화과정) 2017.4.26. 시민건강국 (식품안전과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 □ ■ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 □ ■ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 일자리 ● 일자리 창출 효과 및 일자리 수를 검토하였습니까? 예) 직·간접 채용, 취업알선, 전문인력양성, 창업지원 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 ■ □ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 ■ □ 홍 보 ● 사업 홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 □ ■ 정 책 영문화 ● 정책 영문화 및 해외홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 영문 제목‧요약, 해외 언론 보도, 외국어 홈페이지 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 □ ■ 결재문서공개 ● 공개 여부를 “비공개”로 설정했다면 법적근거를 명확히 검토하였습니까? 예) 정보공개법 제9조 제1항 제1호~제8호 □ ■ - 식품공전의 이해 및 실무적용 - 식품안전 전문교육 결과보고 (1차 심화과정) 식품공전의 최근 개정사항을 파악하고 식품 기준규격 내용을 숙지하여 실제 업무적용 가능토록 식품안전 전문교육을 실시하고 결과를 보고드림 Ⅰ 개 요 교 육 명 : 식품공전의 이해 및 실무적용 일 시 : ’17. 4. 20.(목) 09:00 ~ 17:00 장 소 : 여성프라자 아트컬리지4 (동작구 대방동 소재) 교육대상 : 총26명 (서울시 및 25개구 식품위생 공무원) 교육내용 ○ 식품공전의 구성 및 최근 개정 사항 ○ 식품공전의 이해 (공통기준, 식품별 기준 및 규격, 질의응답) ○ 식품공전의 핵심 활용기법 및 종합 토론 등 Ⅱ 교육결과 참석인원 : 24명 강 사 : 오원택 대표 [(주)푸드원텍] 내 용 시 간 교 과 목 교 육 내 용 09:00~10:30 (1.5hr) 식품공전의 구성 및 최근 개정사항 · 식품공전의미, 구성 · 최근 개정사항 및 주요 내용 10:30~12:00 (1.5hr) 식품공전의 이해Ⅰ · 총칙, 공통기준 및 규격 · 실무적용 방법 실습 및 토론 13:00~15:30 (2.5hr) 식품공전의 이해Ⅱ · 식품별 기준 및 규격 · 실무적용 방법 실습 및 토론 15:30~17:00 (1.5hr) 식품공전 핵심활용 · 조리·판매식품 등 기준 및 규격 · 식품공전 핵심 활용기법 · 종합토론 Ⅲ 교육 설문결과 종합 설문조사 결과 종합설문조사 결과 교육만족도 평균 4.3점 (5점 만점 기준) 종합만족도 ‘높음’ 이상 응답자 비율 89.3% 구 분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점만점 기준) 교육내용의 유용성 10% 57% 33% 4.2 교육과목 편성의 적정성 5% 57% 38% 4.3 강사진의 구성 14% 48% 38% 4.2 강사의 교육방법 14% 48% 38% 4.2 종합 만족도 10.7% 52.4% 36.9% 4.3 ① 교육에 대한 종합 만족도는 평균 4.3점(5점 만점 기준)으로 상당히 높은 수준의 교육이었음을 알 수 있음 ② 종합만족도 ‘높음’ 이상의 응답자 비율은 89.3% - ‘교육내용의 유용성’, ‘교과목 편성의 적정성’(90%) 〉‘강사진의 구성’, ‘강사의 교육방법’(86%)의 순으로 나타남 교육추천 및 강사만족도 구 분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 교육 추천도 10% 57% 33% 4.2 구 분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 전반적인 만족도 10% 48% 43% 4.3 내용 충실도 및 열의 19% 24% 57% 4.4 실무 적용 여부 5% 48% 48% 4.4 ① 추후 동일과정의 교육이 실시 될 경우, 본 교육 참석자의 90%가 동료에게 적극 추천하겠다고 응답 ② 교육추천도 점수는 4.2점(5점 만점 기준) ③ 강사에 대한 만족도 설문 결과 ‘강의내용 충실도 및 열의’와 ‘실무적용 여부’가 4.4점으로 동일하게 나왔으며, ‘전반적인 강의 만족도’는 4.3점 ④ 각 항목 별 ‘높음’ 이상의 응답자 비율 - ‘실무 적용 여부’(96%) 〉‘전반적인 강의 만족도’(91%) 〉 ‘강의내용의 충실도 및 열의(81%) 순 ⑤ 강사에 대한 교육생 평가의견 - 식품공전에 대해 생소한 교육생에게 전반적 구성 및 내용을 알 수 있는 좋은 기회였다는 의견이 있었음 - 관련 업무 경력이 있는 교육생은 토론, 사례공유, 전면개정(안)에 대한 교육을 통해 식품공전 활용 및 이해도 향상에 효과적이었다고 평가 함 강의내용 만족도 구 분 보통이하 (3점이하) 높음 (4점) 매우높음 (5점) 평점 (5점 만점 기준) 식품공전의 구성 및 최근 개정 5% 57% 38% 4.3 식품공전의 이해 Ⅰ 10% 52% 38% 4.3 식품공전의 이해 Ⅱ 10% 52% 38% 4.3 식품공전 핵심활용 10% 48% 43% 4.3 ① 교육생들의 강의 내용에 대한 의견 - 식품공전의 주요 내용 및 최근 개정사항, 전면개정(안)에 대한 이론 강의와 자치구 실제 업무 사례를 주제로 활용하여 이해도를 높인 방식은 큰 도움이 됨 - 경력이 짧은 담당자의 경우 식품공전에 대한 이해를 위해 교육시간이 확대 되었으면 함 - 식품관련 제도 개선분야, 표시기준, 허위과대광고 등의 강의가 확대되길 바람 기타 의견사항 ① 요청사항 - 자치구 별 사례를 사전수집하고 이에 대한 토론 시간 마련 요청 - 식품공전의 품목별 적용 사례 내용 강의 - 최근 유행하는 식품을 예시로 활용하여 식품에 대한 유형 설명 추가 ② 교육생 소감 - 식품공전에 대한 명확한 해설, 2018년 전면개정(안) 이해 가능 - 강사와 타 자치구 담당자와 의견교환 및 소통의 기회가 되어 좋았음 Ⅳ 교육훈련모습 Ⅴ 행정사항 교육생 대상 교육 이수시간 부여 ○ 해당 부서 및 자치구 교육 이수 안내 - 교육이수시간 : 7시간 - 교육이수명단 : 별첨 제2차 식품안전 전문교육 심화과정 안내 ○ 과 정 명 : 식중독 위기대응 예방관리 및 식품안전관리 인증기준(HACCP) 실무 ○ 교육일시 : ’17. 6. 8.(목) 09:00~17:00 ○ 교육장소 : 서울여성프라자 아트컬리지 4 (동작구 대방동 소재) ○ 교육내용 - 식중독 원인조사 및 대응실무 - 식중독 예방을 위한 현장 위생관리 - HACCP 개요 및 법규, 제도 - HACCP 선행요건 관리 해설 등 붙임 제1차 식품안전 전문교육 심화과정 참석자 명단 1부. 끝.

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- 식품공전의 이해 및 실무적용 - 식품안전 전문교육 결과보고 (1차 심화과정) - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-12862 생산일자 2017-04-26
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김샛별 (02-2133-4707) 관리번호 D0000029871351
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품안전검사및교육 > 식품위생교육및홍보 > 식품안전전문교육같은 분류 문서보기
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