결재문서

- 브라질산 닭고기에 대한 이슈 관련 -닭고기 취급업소 위생점검 계획

문서번호 식품안전과-9853 결재일자 2017.4.3. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 사무관 축산물안전팀장 식품안전과장 시민건강국장 최임용 이달주 김귀남 04/03 나백주 협 조 외식업위생팀장 정정희 가공식품팀장 김우겸 ********************** **************** 2017. 4. 시민건강국 (식품안전과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 ■ □ 시민명예감시원 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 □ ■ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 ■ □ 자치구 홍 보 ● 사업홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ ********************** **************** 최근 브라질산 닭고기를 국내산으로 둔갑하거나 유통기한이 지난 닭고기를 판매하는 등 닭고기 부정유통 사례와 관련하여 닭고기 취급업소에 대한 위생점검을 실시하여 시민들에게 안전한 축산물을 공급하고자 함. Ⅰ 근 거 󰏚 축산물 위생관리법 제19조 및 시행규칙 제25조 󰏚 식품위생법 제22조 󰏚 농수산물원산지표시에 관한 법률 제7조 Ⅱ 현 황 󰏚 브라질 닭고기 수입현황 (단위:톤) 계 2014년 2015년 2016년 232,601 52,554 91,052 88,995 󰏚 닭고기 취급업소 현황 (개소) 계 축산물 가공업소 식육포장 처리업소 식육판매 및 즉석가공 도시락 제조업소 조리업소 (통닭, 치킨,강정) 14,209 127 77 9,673 73 4,259 Ⅲ 점검 계획 󰏅 점검일정 : ************************ 󰏅 점검대상 : 닭고기 취급업소 󰋮 축산물가공업소, 식육포장처리업소, 식육판매업소, 식육즉석판매가공업, **************************************** ******************* 󰋮 도시락제조업소, 조리업소(통닭, 치킨) 등 ***************************************** *************************************************** 󰏅 점 검 반 : 자체 점검반 편성(1개반 3~4명 : 공무원 1~2명, 명예감시원 2명) ○ ********************* 󰏅 점검방법 : 명예축산물위생감시원 참여 민관합동 위생점검 󰏅 중점 점검사항 󰋮 유통기한 경과제품 원료 사용 여부 󰋮 원산지 거짓표시 여부 󰋮 무허가(미신고)제품 처리·가공행위 및 원료사용의 적정 여부 󰋮 자가품질검사, 건강진단 실시 여부 󰋮 식품 등의 위생적 취급기준 준수 여부 󰋮 기타 영업자 등 준수사항 이행 여부 등 󰏅 점검활동 및 결과조치 ○ 중요 위반사항은 엄중 조치하고, 경미한 사항 현장에서 시정 조치 ○ 위생점검 후 출입․검사기록부 등 작성 제공 ○「식품행정통합시스템」자료 입력 철저 Ⅳ 행 정 사 항 󰏚 소요예산 : 금1,000천원 ○ **************************** *************************** 󰏅 축산물 위생업소 점검결과 제출(축산물위생관리부서) ○ 2017. 4. 21.(금)까지 붙임 1. 위생 점검표 각 1부. 2. 출입․검사 기록부 1부. 3. 점검 결과 보고서 1부. 끝. 붙임 1 축산물가공업 위생감시 점검표 □ 영업장 현황 업 종 허가(신고)번호 업소명 전화번호 소재지 대표자 생년월일(법인등록번호) 구분 점검사항 점검결과 시설기준 ○ 작업장(원료처리실·가공실·포장실) 등은 독립 건물 및 다른 용도로 사용되는 시설과 분리․구획 여부 ○ 작업장의 조명(밝기)은 220룩스 이상 여부 ○ 방충․방서 시설 설치 여부 ○ 가공실 실내온도가 15℃이내 유지 온도조절시설 설치 여부 위생관리 등 영업자 준수사항 ○ 작업장의 시설 및 축산물 위생적 관리 여부 ○ 축산물가공업 허가 여부 ○ 품목제조보고(변경) 여부 ○ ①원료의 입고·사용에 대한 원료수불 서류, ②생산․작업기록에 관한 서류 ③제품의 생산단위(로트)별로 생산일, 생산량, 판매처 및 판매량 등에 관한 거래내역서류의 작성·보관(2년) 여부 * 구매내역 및 가공내역 일치 여부 등 조사 ○ 원료 및 식품첨가물 사용의 적정성 여부 - 비식용 원료 사용 여부 - 유통기한 경과제품 가공에 사용 여부 ○ 축산물가공품별 자가품질검사(매월 1회) 실시·보관(2년) 여부 * 자가품질검사 항목은 식약처고시 참조 ○ 보존 및 유통기준 준수 여부 ○ 축산물의 표시기준 적정성 여부 ○ 허위표시․과대광고 여부 ○ 영업자 및 자가검사자 위생교육 수료 여부 ○ 수돗물 또는 먹는물관리법의 수질기준에 적합한 물 사용 여부 ○ 종업원의 위생복·위생모 및 위생화 착용여부 ○ 종업원 위생교육(월 1시간) 이수 여부 ○ 영업자 및 종업원 건강진단(매년 1회)실시 여부 - 건강진단 미필자의 영업 종사 여부 확인 ○ 자체위생관리기준(SSOP) 운영(3개월 보관) 여부 기타 ○ 기타 축산물위생관리법 위반 사항 20 . . . 확인자 : 소속 직 성명 (서명) 출장자 : 소속 직 성명 (서명) 소속 직 성명 (서명) 식육포장처리업 위생감시 점검표 □ 영업장 현황 업 종 허가(신고)번호 업소명 전화번호 소재지 대표자 생년월일(법인등록번호) 구분 점검사항 점검결과 시설기준 ∙ 작업장(원료보관실·식육처리실·포장실) 등은 독립 건물 및 다른 용도로 사용되는 시설과 분리․구획 여부 ∙ 원료 및 식육포장처리실의 조명(밝기)은 220룩스 이상 여부 ∙ 작업실내의 환기시설 설치 여부 ∙ 작업장의 실내온도가 15℃ 이내로 유지 가능토록 온도 조절 시설 설치 여부 위생관리 등 영업자 준수사항 ∙ 식육포장처리업의 허가여부 ∙ 자체위생관리기준(SSOP)운영(3개월 보관) 여부 ∙ 생산 및 작업기록에 관한 서류와 원료의 입고·출고·사용에 대한 원료수불 관계서류 작성·보관(2년)여부 - 구매내역 및 가공내역 일치여부 - 비식용 원료 사용여부 - 보관 및 관리기준 준수여부 - 유통기한 경과제품 가공에 사용여부 ∙ 제조일자·유통기한 허위표시 여부 ∙ 냉장제품을 냉동제품으로 전환 시 사전에 영업허가 기관 (시·군·구청)에 보고 여부 - 전환 품목명·중량·보관방법·유효기간·축산물의 표시기준 준수 사항 등 ∙ 냉동식육을 해동하여 냉장 포장육으로 유통·판매 여부 ∙ 수돗물 또는 먹는물관리법의 수질기준에 적합한 물 사용 여부 - 수돗물이 아닌 지하수 등의 검사(1년마다 1회) 여부 ∙ 작업장 종업원의 위생복·위생모 및 위생화 착용 여부 ∙ 종업원 위생교육(월 1시간 이상) 및 건강진단 실시 여부 - 건강진단 미필자의 영업 종사 여부 확인 기타 ∙ 기타 축산물위생관리법 위반 사항 20 . . . 확인자 : 소속 직 성명 (서명) 출장자 : 소속 직 성명 (서명) 소속 직 성명 (서명) 축산물판매업 위생감시 점검표 □ 영업장 현황 업 종 허가(신고)번호 업소명 전화번호 소재지 대표자 생년월일(법인등록번호) 구분 점검사항 점검결과 시설기준 ○ 전기냉장실·진열상자·저울 설치여부 ○ 전기냉장시설 및 진열상자는 10℃이하 온도유지 및 온도계 설치 여부 ○ 수돗물이나 먹는물관리법의 규정에 적합한 지하수 등의 급수시설 설치여부 등 위생관리 등 영업자 준수사항 ○ 축산물판매업 신고 여부 ○ 무허가·무신고 제품 진열·판매 여부 ○ 냉장·냉동제품의 적정보관·진열·판매 여부 ○ 부패·변질 축산물의 진열·판매 여부 ○ 도축검사증명서 1년간 보관 여부 ○ 출입·검사등기록부는 최종발급(기재)일로부터 1년간 보관 여부 ○ 수돗물이나 수돗물이 아닌 지하수 등의 검사(1년마다 1회)여부 ○ 부위별·등급별·국내산의 구분(한우·육우·젖소고기) 및 수입산 구분 판매 여부 ○ 냉동제품을 해동하여 냉장제품으로 보관·판매 여부 ○ 유통기한 경과제품을 판매 목적으로 운반·진열 또는 보관여부 ○ 종업원 위생교육 계획 수립 및 실시(월 1시간 이상) 여부 ○ 영업자 및 종업원 건강진단(매년 1회) 실시 여부 ○ 거래내역서 작성 기록 유지 여부 ○ 자체위생관리기준(SSOP) 작성·운용(3개월 보관) 여부 기타 ○ 기타 축산물위생관리법 위반 사항 20 . . . 확인자 : 소속 직 성명 (서명) 출장자 : 소속 직 성명 (서명) 소속 직 성명 (서명) 식육즉석판매가공업 위생감시 점검표 □ 영업장 현황 업 종 허가(신고)번호 업소명 전화번호 소재지 대표자 생년월일(법인등록번호) 구분 점검사항 점검결과 시설기준 ∙ 전기냉장냉동시설·진열상자의 내부 온도를 알 수 있는 온도계 설치 및 보존 및 유통기준에 적합한 온도 유지 가능여부 ∙ 전기냉장실·진열상자·저울 설치여부 ∙ 식육 및 식육가공품과 직접 접촉하는 기계류의 내수성 재질 여부 ∙ 수돗물이나 먹는물관리법의 규정에 적합한 지하수 등의 급수시설 설치여부 등 위생관리 등 영업자 준수사항 ∙ 식육즉석판매가공업 영업신고 여부 ∙ 자체위생관리기준(SSOP) 작성·운용(3개월 보관) 여부 ∙ 영업자 및 종업원 건강진단(매년 1회) 실시 여부 ∙ 종업원 위생교육 계획 수립 및 실시(월 1시간 이상) 여부 ∙ 냉장·냉동제품의 적정보관·진열·판매 여부 ∙ 보관·진열·포장판매하는 식육의 표시내용 준수 여부 ∙ 도축검사증명서 1년간 보관 여부 ∙ 식육거래내역서 작성 기록 유지 여부 ∙ 수돗물이나 수돗물이 아닌 지하수 등의 검사(1년마다 1회)여부 ∙ 식육가공품 제품별 가격 표시 여부 ∙ 냉동제품을 해동하여 냉장제품으로 보관·판매 여부 ∙ 유통기한 경과제품을 판매 목적으로 운반·진열 또는 보관 여부 ∙ 자가품질검사(유형별) 9개월에 1회 이상 실시 여부 ∙ 식육가공품의 표시사항 준수 여부 ∙ 건강진단 실시 및 부적격자 영업에 종사 여부 기타 ∙ 기타 축산물위생관리법 위반 사항 20 . . . 확인자 : 소속 직 성명 (서명) 출장자 : 소속 직 성명 (서명) 소속 직 성명 (서명) 붙임 2 출입·검사등 기록부 업 소 명 대 표 자 영업의종류 허가(신고)번호 소 재 지 전화번호 점검목적 점검일시 주요 점검내용 법 조항 세부내용 및 위반여부 제4조(축산물의 기준 및 규격) 제6조(축산물의 표시기준) 제8조(위생관리기준) 제12조(축산물의 검사) 제21조(영업의종류및시설기준) 제25조(품목제조보고) 제29조(건강진단) 제30조(위생교육) 제31조(영업자등의 준수사항) 제32조(허위표시등의 금지) 제33조(판매등의 금지) 그밖의 사항 점검자 소속 직급 성명 (인) 점검자 소속 직급 성명 (인) 확인자 직급 성명 (인) 붙임 3 축산물위생 취약분야 점검 및 수거검사 결과 (자치구명) 점검 기간 : ’17. 4. ~ ’17. 4. 점검․위반실적 ❍ 점검 연인원 및 업소 : 개소, 명 기관명 연인원(명) 점검 업소 (개소) 위반 업소 (개소) 위반 사항 (건) 계 공무원 명예축산물위생감시원 기타 ○○도 ※ 기타 란에는 소속 등을 구체적으로 표시 ❍ 업종별 점검업소․위반업소 (단위 : 개소) 구분 계 가공업 식육포장처리업 보관업 운반업 판매업 식육즉석판매가공업 식육 유 알 식육 식육 부산물전문 우유류 식용란 수집 점검업소 위반업소 위반건수 ❍ 위반 세부 내역 번호 위반 일자 업소명 업종 주소 위반 비고 적용 내용 1 6/10 000 식육가공업 경기도 00시 00동 000 제8조(위생관리기준) 자체위생관리기준 10일 이상 미운용 ※ 위반내용은 “제8조(위생관리기준) - 자체위생관리기준 10일 이상 미운용”과 같이 명확하게 작성(미운용기간에 따라 처분이 달라지는 것을 고려) 수거검사 결과 ❍ 수거 및 부적합 현황 구분 계 가공업소 (가공품) 식육포장 처리업소 판매업소 식육 유 알 식육 식용란 우유류 수거건수 부적합건수 * 수입축산물은 업소 구분없이 유형(가공품․식육) 등으로 분류하여 작성 ❍ 부적합 세부내역 번호 제품명 수거 일자 업소명 업종 주소 부적합 내용 비고 1 00소시지 6/16 000 식육가공업 경기도 00시 00동 000 식중독균(살모넬라) 검출 회수조치 점검결과 평가 및 개선사항 등 ❍ 자체평가 및 문제점과 제도개선사항 등

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- 브라질산 닭고기에 대한 이슈 관련 -닭고기 취급업소 위생점검 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-9853 생산일자 2017-04-03
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 최임용 (02-2133-4728) 관리번호 D0000029582348
분류정보 경제 > 축산물 > 축산물위생 > 축산물위생안전관리 > 축산물위생관리같은 분류 문서보기
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