결재문서

세계자료실 독서문화프로그램 <이국의 요리, 맛의 기억 그리고 치유> 추진계획

문서번호 정보서비스과-2567 결재일자 2017.3.24. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 정보서비스과장 서울도서관장 신혜원 김은선 03/24 이정수 세계자료실 독서문화프로그램 <이국의 요리, 맛의 기억 그리고 치유> 추진계획 2017. 03. 세계자료실 독서문화프로그램 <이국의 요리, 맛의 기억 그리고 치유> 추진계획 현대인의 혼밥, 혼술 문화는 모던한 생활양식을 넘어 미학으로까지 칭송받고 있다. 상업적으로 독려되고 장려되는 ‘나 홀로’ 문화 속에 서 그러나 더욱 보살펴야 하는 대상은 ‘나’이다. 나에게, 사랑하는 이에게 음식을 대접하는 행위는 먹고사니즘의 실천을 넘어 보살핌 과 치유의 과정이다. 각국의 식문화와 역사를 통해 요리가 어떻게 사람들의 살아가는 방식을 변화시키는지 이해해본다. 1 추 진 개 요 □ 강 연 명 : 이국의 요리, 맛의 기억 그리고 치유 「히데코의 연희동 요리 교실」 저자 나카가와 히데코 이야기 □ 강 연 자 : 나카가와 히데코(요리 연구가) □ 내 용 ○ 한국에 살며 활동하는 일본인 요리연구가의 삶 ○ 세계 각국의 요리와 요리의 탄생에 얽힌 문화적 배경 이해 ○ 내가 먹은 음식과 나를 위로하는 음식에 대한 기억과 맛 ○ 잊혀져 가는 한국의 향토 음식에 대하여 □ 일 시 : 2017. 04. 17.(월) 저녁 7시~8시30분 □ 장 소 : 서울도서관 1층 일반자료실 생각마루 2 추 진 내 용 □ 강연 목적 ○ 제53회 도서관주간을 맞아 세계자료실을 소개하고 홍보하기 위한 특화프로그램으로 진행 ○ 지중해 요리 전문가로 요리연구가이자 요리교실 구르메 레브쿠헨 운영자인 나카가와 히데코의 강연을 통해 한국의 혼밥 문화와 과도한 외식문화에 대해 고찰하고 ‘나’를 위한 집밥 만들기, 한국의 내림음식의 가치에 대한 대화 ○ 식재료와 요리에 얽힌 세계의 식문화와 역사를 이해하고, 어렵지 않으며 따뜻하고 신선한 요리와 함께하는 슬로우 라이프에 대한 논의 구르메 레브쿠헨 -요리연구가 나카가와 히데코가 2008년부터 연희동 소재 자택 1층에서 운영 중인 요리 교실 -10대에서 70대까지 다양한 사람들과 함께 지중해, 일본, 한국의 요리를 함께 만들어 먹으며 나누었던 경험을 토대로 쓴 책 「히데코의 연희동 요리 교실」을 2016년 출판사 이봄에서 출간했다. □ 강연 내용 ○ 일 시 : 2017. 04. 17.(월) 저녁 7~8시30분 ○ 장 소 : 서울도서관 1층 생각마루(일반자료실) ○ 대 상 : 서울도서관 회원 누구나 ○ 주 관 : 서울도서관 세계자료실 □ 강연자 : 나카가와 히데코 -일본 태생 귀화 한국인(한국명 중천수자), 요리연구가 (아버지는 프랑스 요리 쉐프, 어머니는 플로리스트) -요리교실 ‘구르메 레브쿠헨’ 운영 -레이타쿠 대학교 독일어학과 졸업 연세대학교 대학원 국어국문학과 수료 저서 : 「셰프의 딸」(마음산책, 2011) 「맛보다 이야기」(마음산책, 2013) 「지중해 샐러드」(로그인, 2014) 「지중해 요리」(로그인, 2014) 「히데코의 연희동 요리 교실」(이봄, 2016) □ 강연 관련 도서 「히데코의 연희동 요리 교실」 “신기하리만큼 음식은 만드는 사람을 닮았다. 히데코 선생의 음식 이야기는 자유롭게 동과 서를 넘나들면서도 군더더기 없이 담백하 다. 그녀가 살아 본 곳, 만난 사람, 먹어 본 요리의 기억들이 소스 처럼 졸여져 이 책에 담겨 있다.” 이욱정 (KBS 스페셜‘누들로드’ PD, ‘요리인류’ 프로듀서) “싱글 라이프에서 느낄 수 없던 따뜻함이 연희동에 있었다. 여기서 펼쳐지는 에스닉한 스파이스들의 향연 또한 많은 이와 나누고 싶다.” 김수지 (멀티숍 팀블룸 대표) “사람이 사람을 대접한다는 것이 무엇인지, 선생님은 요리를 통해 매번 우리를 깨우치고 감동시킨다“ 김미애(여행작가) “진주에서 연희동까지 어느덧 1년. 평소 접하기 어려운 음식 재료 에 대한 문화적 이해를 바탕으로 한 요리법과 편안한 분위기는 내 가 히데코 요리 교실을 멈출 수 없는 이유“ 최근실(베이킹 연구가) 히데코의 연희동 요리 교실 지중해, 일본, 한국 요리가 한 식탁에서 어우러지는 레시피와 이야기 □ 강연 접수 ○ 기간 : 2017. 4. 4.(화) ~ 마감 시(선착순) ○ 대상 : 서울도서관 회원 누구나 ○ 인원 : 80명 ○ 방법 : 서울도서관 홈페이지 > 도서관 안내 > 강좌신청 3 추진일정 □ 주제선정 및 강연제안 ------------------- ‘17.01~02 □ 강연계획 및 준비 ----------------------- ‘17.03 □ 홍보물 제작 ----------------------- ‘17.03.22~03.30 □ 모객·홍보 ------------------------------ ‘17.03.31~04.16 □ 강연추진 ------------------------------ ‘17.04.17 □ 결과보고 ------------------------------ ‘17.04.19 4 홍 보 계 획 온라인 오프라인 ○ 보도자료 배포 ○ 서울도서관 홈페이지 ○ 서울도서관 SNS ○ 세계자료실 블로그 ○ 서울시 홈페이지 문화·관광·체육·디자인 분야 ○ 홍보용 포스터 부착 ○ 안내데스크 및 각층 자료실 리플릿 비치 5 소 요 예 산 □ 소요예산 : 715,200원 □ 산출내역 항 목 산출내역 금액 비고 강 사 료 230,000원 x 1시간(기본) = 230,000원 120,000원 x 1시간(초과) = 120,000원 350,000원 강사등급: 일반1급 홍보물제작 포스터, 현수막 디자인 및 인쇄 : 365,200원 365,200원 부가세(10%) 포함 계 715,200 - ※ 강사료 지급 기준 : 2016년도 서울시 인재개발원 강사수당 등의 지급 기준표(‘16.9.28일 개정) □ 예산과목 : 서울도서관 행정지원과, 도서관 및 독서문화 진흥, 서울도서관 운영, 서울도서관 독서문화 프로그램 운영, 사무관리비(100-201-01). 붙임문서 : 1. 홍보포스터 2. 보도자료. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

세계자료실 독서문화프로그램 <이국의 요리, 맛의 기억 그리고 치유> 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 서울도서관 정보서비스과
문서번호 정보서비스과-2567 생산일자 2017-03-24
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 신혜원 관리번호 D0000029495672
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크