문서번호 식품안전과-9086 결재일자 2017.3.27. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품안전과장 김진국 代이철환 03/27 김귀남 협조 2017년 상반기 서울시 식중독대책협의회 개최결과 보고 2017. 3. 27. 시민건강국 (식품안전과) 2017년 상반기 서울시 식중독대책협의회 개최결과 보고 식중독 예방 관계 기관별 네트워크 구축, 협조사항 등 논의를 위한 우리시 식중독대책협의회 회의를 개최하고 그 결과를 보고드림 회의개요 ❍ 일 시 : ’17. 3.24(금) 15:30 ~ 18:00 ❍ 장 소 : 시청 본관 2층(공용회의실) ❍ 참 석 자 : 41명 - 서울식약청 1, 서울시 교육청 1, 보건환경연구원 1, 한국외식업협회 1 - 서울 시청 37 (생활보건과 3, 친환경급식담당관 1,식품안전과 12), 자치구 21 ❍ 회의안건 및 교육 - 기관별 ‘17년 식중독 예방대책 발표 및 건의·협조사항(60’) - 자치구 공무원 등 식중독예방 역량강화 교육(90’) ❍ 회의주재 : 외식업위생팀장 회의개최 사진 인사말씀(식품안전과장) 회의주재(외식업위생팀장) 주요내용 ❍ 식중독 신속대응(서울식약청 송현근 주무관) - 올해 식약처 목표는 인구 100만명당 식중독환자수 100명 유지 - 학교등 식중독 원인조사시『식품안전관리지침』에 따른 역학조사가 이 루어 질 수 있도록 학교 및 서울시 역학조사관들의 협조를 요청 드림. ❍ 학교급식 예방관리(서울시 교육청 윤주찬 사무관) - 학교 식중독에 대한 역학조사보고서 작성시(자치구 감염병부서) 지역교 육청과 상호 협의하에 보고서가 작성되었으면 함. ❍ 식중독 예방을 위한 검사(보건환경연구원 김일영 팀장) - 학교식중독 발생시 역학조사 실시전 학교에서의 사전 방역조치 지양요청 - 식중독원인규명율 향상을 위해 자치구에서 수거한 보존식 등 검채의뢰시 붙임서식(회의자료에 첨부)에 따른 『식중독발생 현황표』작성제출요망 ❍ 수인성․식품매개 감염병 예방관리(생활보건과 김규대 팀장) - 서울시는 역학조사관을 5명으로 충원하여 권역별(5개) 역학조사를 실 하고 있으며, 향후 7명이상(식중독 유증상자) 발생시 현장지원을 강화 하겠음 ❍ 안전․안심학교 급식지원체계 구축(친환경급식담당 박경원 주무관) - 친환경유통센터를 통한 학교 식재료 공급 등 추진의 안전성 강화를 위 해 자치구 소비자식품위생감시원의 식재료 수거검사 지원요청시 협조요망 ❍ ’17년 식중독예방 대책(한국외식업중앙회 이기식 부장) - 음식점에 식중독발생건수가 가장 높음이 본 회의자료에도 나와있음. - 음식점 영업주를 대상으로 한 온·오프라인 교육시 활용할 수 있도록 식중독예방 동영상자료를 서울시측에서 제작하여(중앙회와 제작협의를 통해) 배포해주면 신규 및 기존영업자 교육시 도움이 될것임. ❍ ’17년 식중독예방 대책(강북구 정민수) - 학교 급식소에 대한 점검을 실시할 때 학교측의 영양사분들이 비협조적임. (예시: 사전에 점검 나온다는 공문을 발송했느냐는 등) - 점검활동이 원활하게 이루어질수있도록 교육청 측에 협조를 요청드림. ❍ ’17년 식중독예방 대책(서대문구 최영순) - 친환경급식담당관 측에서 말씀하신 식재료 수거를 위한 점검활동시 단순점검 활동보다는 어린이집이나 유치원 등 영양사가 없는 시설에 대해서는(조리사 만 있는곳) 냉장고내 보관중인 식재료에 대한 표시사항이 미비한곳이 많음 - 그런곳에 대하여 점검시 식재료명, 입고일, 유통기한 등 라벨지를 지원 하면 점검활동만 하는것보다 더 효과가 좋음.(친환경급식담당관 공동의견) 행정사항 ❍ 직무교육 참석자 교육시간(2시간) 인정 : 직원 38명 - 교육유형 : 기관주관 직장교육(직무)학습 - 참 석 자 : 서울시 및 보·환·연 직원(17명), 자치구 직원(21명) ❍ 소요예산 : 854,260원 - 지출내역 · 식중독대책 회의자료 인쇄(50부): 534,360원 · 사무용품 및 다과·음료류 구입비 : 319,900원 - 예산과목 : 식품안전관리(식품진흥기금),선제적식중독예방관리,사무관리비 향후일정 : 하반기 서울시 식중독대책협의회 개최(’17.9월) 붙임 1. 식중독대책 회의자료 1부. 2. 참석자 서명부 1부. 3. 직원대상 교육자료 2부. 끝.
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본청
식품안전과-9086
D0000029505003
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