결재문서

2017년도 친환경 학교급식 지원계획

문서번호 친환경급식담당관-3184 결재일자 2017.3.27. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 ★주무관 친환경급식기획팀장 친환경급식담당관 평생교육정책관 김규형 류연호 이보희 03/27 김용복 협 조 친환경급식협력팀장 김선희 친환경급식관리팀장 서혜연 2017년도 친환경 학교급식 지원계획 2017. 3. . 평생교육정책관 (친환경급식담당관) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 □ □ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 ■ □ 친환경무상급식지원심의위원회 개최(2.27) 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 아동, 장애인, 한부모 가정 등 ■ □ 성별분리통계 ● 성별분리통계 작성여부를 검토하였습니까? 예) 인적통계 남·여 구분, 수혜집단의 남·여 구분 등 □ ■ 일자리 ● 일자리 창출 효과 및 일자리 수를 검토하였습니까? 예) 직·간접 채용, 취업알선, 전문인력양성, 창업지원 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 ■ □ 홍 보 ● 사업 홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 □ ■ 정 책 영문화 ● 정책 영문화 및 해외홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 영문 제목‧요약, 해외 언론 보도, 외국어 홈페이지 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 결재문서공개 ● 공개 여부를 “비공개”로 설정했다면 법적근거를 명확히 검토하였습니까? 예) 정보공개법 제9조 제1항 제1호~제8호 □ ■ 순 서 Ⅰ. 추진근거 1 Ⅱ. 2016년 추진실적 1 친환경학교급식 지원 식재료 공급 및 안전성 관리 3. 친환경학교급식 교육·소통·홍보 Ⅲ. 2016년 평가 및 정책과제 3 Ⅳ. 2017년 친환경 학교급식 기본계획 6 추진방향 세부추진계획 (1) 친환경 학교급식 지원 가. 친환경 무상급식의 안정적·체계적 지원 나. 저소득층 고등학생 자녀 학교급식 지원 다. 우수 농축산물 식재료 차액 지원 라. 학교급식 지원예산 집행의 투명성 강화 (2) 식재료 안전성 관리 및 공급체계 구축 가. 학교급식 식재료 안전성 검사 나. 친환경급식 안심식재료 지킴이단 구성․운영 다. 학교급식시설 식중독 예방 등 합동점검 참여 (3) 대시민 친환경급식 교육·소통·홍보 강화 가. 친환경 먹거리교육 학교지원 나. 친환경급식 관계자 교육 운영 다. 친환경 먹거리교육 학부모강사 양성 마. 친환경급식 유관기관 청책토론회 바. 친환경급식 열린마당 운영 사. 우리콩 전통장 문화학교 조성 Ⅴ. 사업별 예산 21 2017년도 친환경급식 지원계획 안전하고 질 높은 친환경학교급식 지원을 통해 성장기 학생들의 건전한 심신발달을 도모하고 보편적 교육복지 구현을 위한『2017년 친환경학교급식 지원계획』을 수립․시행하고자 함 Ⅰ. 추진근거 ○ 학교급식법 제8조 및 서울특별시 친환경무상급식등지원에관한조례 ○ 초․중학교 친환경무상급식 지원계획 (‘11.10.27 시장방침 제213호) Ⅱ. 2016년 추진실적 1 친환경급식 지원 󰏚 예산집행 ○ 친환경무상급식 지원 등 3개 사업 총 예산 139,600백만원에서 130,433백만원 교부․집행 <‘16년 친환경급식사업 예산집행 현황> (단위 : 백만원) 사 업 명 예 산 액 집 행 액 집 행 잔 액 총 계 139,600 130,613 8,987 친환경무상급식지원 132,027 125,898 6,129 저소득층 자녀 학교급식 지원 4,809 1,964 2,845 우수 농축산물 식재료 지원 2,764 2,751 13 ※ 2016년 사업정산은 2017년 3월 예정으로 집행액은 변경될 수 있음 󰏚 추진내용 ○ 초․중 학교급식 인원에 따라 초·중 각각 5개 구간으로 구분하여 소규모 학교 급식의 질 저하 및 급식운영의 어려움 해소 ○ 무상급식이 제외되는 고등학교에 저소득층 자녀 급식 및 우수 농․축산물 식재료 지원 <‘16년 친환경급식사업 지원현황> 사 업 명 지원인원 지원단가 친환경무상급식지원 초․중학생 668,000명 초등 3,190원, 중학교 4,420원 저소득층 자녀 학교급식 지원 고등학생 6,950명 고등학교 4,000원 우수 식재료 지원 고등․특수학교101개교 고등학교 350원, 특수 484원 2 식재료 공급 및 안전성 관리 󰏚 친환경유통센터 식재료 공급실적 ○ 전년실적 대비 공급학교는 8.4% 증가, 공급물량은 12.6% 증가 및 공급금액은 20.6% 증가 - ('14년)416개교 → ('15년)723개교→ (’16년) 784개교 <‘16년 학교급별 공급실적> (단위 : 개, 톤, 백만원) 구 분 계 초등학교 중학교 고등학교 특수학교 공급학교 784 531 170 58 25 공급비율 (전체학교 대비) 59% 89% 44% 18% 96% 공급물량 18,181 12,084 3,770 1,892 435 공급금액 142,707 104,091 24,989 10,788 2,839 󰏚 안전성 검사 및 학교 급식시설 점검 친환경유통센터 ○ 검사실적 : 농산물 총 24,442건(일반 22,280 친환경 2,162) ○ 부적합 판정: 총129건(일반 123, 친환경 6) <‘16년 농산물 검사건수> (단위:건, ’16.12월말 현재) 검사 건수 부적합건수 일평균 검사건수 계 일반 친환경 계 일반 친환경 24,442 22,280 2,162 129 123 6 80∼120 식품안전과(보건환경연구원) ○ 농·축산물 : 총1,548건(농산물125, 축산물 1423) 농산물 축산물 검사 건수 검사항목 부적합 검사 건수 검사항목 부적합 125 잔류농약 89 1423 한우유전자, DNA동일성, 잔류물질, 부패도 15 (DNA 동일성) 부적합 행정조치 내역(DNA동일성검사 불일치 18) : 과태료 및 유관기관 통보 ○ 수산물·버섯류 : 총340건(수산물 285, 버섯 55) 수산물 버섯 등 농산물 검사건수 검사항목 부적합 검사건수 검사항목 부적합 중금속 방사능 방사능 285 146 139 0 55 55 0 학교 급식시설 점검 ○ 신학기 학교 집단 급식시설 위생 현장점검 : 총 2회(3월 / 9월), 1,055개교 - 집단급식 시설 위생점검(식품안전과)과 연계하여 학교급식 현장 점검 - 4개 권역별 합동점검반 편성(시‧자치구, 보건환경연구원, 교육청, 시민감시단) - 학교급식시설 방문하여 시설기준 및 준수사항 등 점검 3 친환경 학교급식 교육․소통․홍보 구분 사 업 명 추 진 실 적 1 친환경급식 안심 식재료 지킴이단 구성 · 운영 ▸구성 : 1,276명 / 총 80회 운영 - 공급단체, 친환경유통센터 등 식재료 유통경로 모니터링 : 76회 513명 - 친환경 농산물 생산지 모니터링 및 체험 : 4회 344명 2 친환경급식 청책토론회 ▸‘친환경급식 날개를 달다’ 공감토크 콘서트 개최 - 학무보, 학생 600여명(서울시장, 서울시교육감, 학생, 학부모) - 친환경급식 시행 5년차 성과 공유, 급식소위원회 운영모범 사례 및 친환경급식 실시 우수학교 사례 발표 - 토론주제 : 친환경급식 식재료 품질기준, 안전․위생, 가공식품 안전성(NON-GMO), 도농상생의 학교급식 등 3 학교급식 관계자 친환경 먹거리교육 ▸영양(교)사 친환경먹거리 전문성 강화 연수 운영(3차) : 150명 ▸친환경 먹거리교육 운영 매뉴얼 제작 ▸영양(교)사 대상 친환경 산지체험 연수 : 35명 4 친환경 먹거리교육 학교지원 ▸30개교, 각 5,000천원 지원 - 친환경 식재료 조리실습, 산지 체험교육, 친환경 먹거리 교육 교재, 교구, 재료비 등 지원 5 식생활 교육 학부모강사 양성 ▸제5기 신규강사 양성 : 80명 - 식품관련 자격증 취득자 등을 대상으로 식품안전, 농업, 생태환경 등 교육을 통한 강사 양성 및 초․중학교 현장 실습 ▸학무모강사 심화교육(5차), ‘찾아가는 서울시 친환경 먹거리 교육’ 8,352명 6 방송 홍보 및 웹진 제작 게시 ▸홍보대사 에이프릴 위촉 ▸에이프릴과 함께하는 ‘행복한 급식 이야기’ 동영상 및 카드뉴스 (5종) 제작 : 홈페이지, 블러그, 페이스북 등 게재 7 2016 서울 친환경급식 한마당 행사 ▸학생, 학부모, 시민 등 20,000여명 참석 - 건강식습관 캠페인(5회), 친환경 학교급식 요리교실(4회), 요리대회 실시, 한마당 축제 Ⅲ. 2016년 평가 및 정책과제 󰏚 무상급식 재원의 안정적 확보 및 투명하고 효율적 운영 ❍ 학생수 감소에따라 식품비는 감소하고 있으나, 임금상승율 및 처우개선 수당으로 인건비는 점점 증가되어 무상급식 예산에 대한 지자체와 교육청의 재정적 부담 가중 ❍ 수익자 부담경비가 공공재원으로 지원됨에 따라 예산집행의 적정성이 요구되어, 시․자치구․교육청 합동으로 예산 집행 및 평가시스템 마련 󰏚 안전한 식재료 공급을 위한 공공조달 체계 및 취급․품질 기준 마련 ❍ 시교육청의 친환경 학교급식 정책기조 유지로 친환경유통센터의 이용학교 수가 점차 확대 ❍ 친환경 학교급식의 산지-소비지간 신뢰 구축 및 안전․안심․지속가능성을 담보하기 위한 “친환경 학교급식 식재료 취급․품질 기준” 마련․적용 󰏚 학생․학부모․시민 등 친환경급식에 대한 교육․홍보․소통 강화 ❍ 친환경 급식에 대한 인식 확산과 올바른 식습관 형성을 위해 다양한 소통의 장 마련 및 식생활 교육과의 연계로 효과 극대화 Ⅳ. 2017년 친환경급식 기본계획 1 추진방향 󰏚 투명한 재원운용을 통한 차질없는 친환경학교급식 지원 ○ 교육청(50%), 시(30%), 자치구(20%)간 재원분담을 통해 초·중학교 전체 학년 친환경무상급식 안정적 지원 ○ 급식단가 인상, 우수 농·축산물 지원 등으로 친환경 급식 향상 도모 ○ 급식예산의 효율적 운용을 위한 관련기관간 합동 평가·점검 추진 󰏚 친환경성 강화를 위한 식재료 안전성 관리 및 공급체계 구축 ○ 식재료 품질 및 조달기준 확대로 학교급식 식재료를 근본적· 체계적으로 관리하여 식재료 조달의 공공성과 안전성 확보 ○ 식재료의 생산·공급·유통·소비 전 과정의 단계별 안전성 관리 및 기관별 협업으로 체계적인 안전성 종합관리 시스템 구축 󰏚 친환경급식에 대한 올바른 이해 도모와 인식 확산 ○ 친환경 학교급식에 대한 학부모, 학생 등 급식관계자 및 대시민 교육․홍보․소통 활동 강화 ○ 시민단체․교육청․시․자치구 등이 참여하는 민관 거버넌스 운영 활성화로 소통과 협력 체계 마련 2 세부 추진 계획 (1) 친환경 학교급식 지원 가. 친환경 무상급식의 안정적․체계적 지원 건강하고 믿을 수 있는 친환경 학교급식의 안정적 지원을 통해 성장기 학생들의 건전한 심신발달 도모 󰏚 사업개요 ❍ 사업목적 : 의무교육 대상자에 대한 친환경 무상급식 지원으로 보편적 교육복지 실현 및 학생들의 건전한 심신발달 도모 ❍ 지원대상 : 940개 학교(공립초 558개교, 국·공·사립중 381, 지구촌학교) - 지원인원 : 632,000명(초등 409,000명, 중등 223,000명) ❍ 소요예산 : 1,295천억원(전체 사업비 4,317억원의 30%) - 총예산 4,317억원 : 자치구 863억원(20%), 시교육청 2,159억원(50%) ※ 지원단가(1食 당) 초등학생 3,255원(188일), 중학생 4,370원(172일) 󰏚 추진계획 ❍ 서울시에서 무상급식 예산을 25개 자치구로 교부(3월, 6월, 9월, 12월) ❍ 자치구에서 무상급식 예산(서울시예산 + 자치구예산)을 각 학교로 집행 ※ 인건비 상승에 따른 식재료비와 인건비 분리운영 등 방안 연구(교육청 협의) 󰏚 추진일정 ❍ 친환경 무상급식 예산 교부 및 집행 : 1월~12월 ❍ 친환경 무상급식 예산 정산 : ’18. 3월 󰏚 예산집행 계획 (단위 : 백만원) 사업명 예산액 집행액 / 집행내용 ’16 ’17 1분기 2분기 3분기 4분기 친환경 무상급식 지원 132,027 129,480 32,370 32,370 32,370 32,370 나. 저소득층 고등학생 자녀 학교급식 지원 저소득층 자녀 학교급식비 지원을 통한 성장기 학생들의 건전한 심신발달 도모 및 가정경제 부담 경감으로 교육복지 실현 󰏚 사업개요 ❍ 사업목적 : 고등학교 저소득층 자녀 학교급식비 지원을 통한 가정경제 부담경감으로 학생 심신발달 도모 및 교육복지 증진 ❍ 지원대상 : 약 4,238명(서울시교육청 45,210명) 지원 - ’17년 서울시 고등학생 수 282,560명의 17.5%(49,448명)로 추산 - 서울시 1.5%(4,238명), 서울시교육청 16%(45,210명) 분담 지원 ❍ 소요예산 : 29억원 - 산출내역 : 4,140원(1食 당) × 4,238명 × 163일(급식일수) 󰏚 추진계획 ❍ 서울시 교육청에 저소득층 학교급식 예산교부(3월, 6월, 9월, 12월) ❍ 서울시 교육청에서 학교로 저소득층 학교급식 예산(서울시 예산 + 교육청 예산) 지출 󰏚 추진일정 ❍ 저소득층 학교급식 예산 교부 및 집행 : 3월~12월 ❍ 저소득층 학교급식 예산 정산 : ’18. 3월 󰏚 예산집행 계획 (단위 : 백만원) 사업명 예산액 집행액 / 집행내용 ’16 ’17 1분기 2분기 3분기 4분기 저소득층 자녀 (고등) 학교급식 지원 4,809 2,860 715 715 715 715 다. 우수 식재료 차액 지원 친환경 우수 식재료 차액지원 확대로 안전한 먹거리 제공을 통한 학교급식의 질 개선 및 학생들의 건전한 심신발달 도모 󰏚 사업개요 ❍ 지원대상 : 직영급식(일부위탁) 고교 및 특수학교 중 신청학교 ❍ 소요예산 : 2,987백만원(구비 1,986백만원 별도) ❍ 지원조건 : 친환경농산물 50%이상 사용, 친환경유통센터 이용 권장 󰏚 추진계획 ❍ 우수 식재료 차액 지원 - 일반고교 : 區와 市가 분담하여 신청학교에 지원(재정력지수에 따라 차액 분담) - 특수학교 : 전액 市비로 신청학교에 지원 - ’17년 지원금액(1人1食당) : 고교 350원(센터 미이용시 305원), 특수 494원 ❍ 지원방법 - 일반고교 : 시 ⇒ 자치구 ⇒ 학교로 보조금 교부 < 추진방법 및 절차 > 수요조사 ⇒ 대상선정 및 보조금 신청 ⇒ 보조금 지원 ⇒ 우수 농․축산물 급식 운영 ⇒ 보조금 정산 학교(직영급식) 시/자치구(학교) 서울시/자치구 신청학교 자치구/서울시 - 특수학교 : 시 ⇒ 학교로 보조금 교부 ❍ 재원분담 : 시-자치구 100%(평균 6.5:3.5), 특수학교 전액시비 - 자치구 기준재정수요 충족도에 따라 시에서 50~70% 차등 지원 󰏚 추진일정 ❍ 우수 식재료 지원 : ’17.3월 ~ ’18.2월 - 보조금 신청․선정(’17.2), 우수 식재료 급식 운영(’17.3~’18.2), 보조금 정산(’18.3) 󰏚 예산집행 계획 (단위 : 백만원) 사업명 예산액 집행액 / 집행내용 ’16 ’17 1분기 2분기 3분기 4분기 우수 식재료 지원 2,764.9 2,986.6 1,508 1,478.6 식재료 지원 식재료 지원 라. 학교급식 지원예산 집행의 투명성 강화 학교급식 지원예산 집행실태 점검을 통해 투명하고 안정적인 학교급식 지원체계 확립 및 재원운용의 효율성 제고 󰏚 사업개요 ❍ 점검대상 : 200개 초·중교(상반기 100개, 하반기 100개) ❍ 점검내용 : 학교급식 지원예산 집행 실태 등 학교급식 전반 - 학교급식 운영계획, 목적대로 적정사용, 정산보고 내역과 실집행내역 일치, 식재료 구매 및 대금결제 절차, 식재료 검수·재고관리 등 19개 항목 ❍ 점검기간 : ’17. 6~7월(상반기), 9~10월(하반기) ❍ 점검방법 : 서울시-자치구-교육청 합동 현장점검(1개교 2~3인) ※ 연도별 추진실적 : 100개학교(‘15) 168개학교(‘16) 200개학교(‘17) 󰏚 추진계획 ❍ 투명성 강화를 위한 학교급식 지원예산 점검계획 수립 및 점검실시 - 점검대상, 점검내용, 점검방법 등 세부계획 수립 후 대상학교별 점검 실시 ❍ 점검실시 후 결과보고 및 문제점에 대한 개선방안 마련 ※ 학교급식 투명성 강화 관련 과도한 지도행정 보다는 지원으로 방향 모색(교육청 협의) 󰏚 추진일정 ❍ ’17년 학교급식 지원예산 점검계획 수립 : ‘17. 2월 ❍ 합동점검 및 결과보고 및 제도개선 방안 마련 : ‘17. 8월 /11월 (2) 식재료 안전성 관리 및 공급체계 구축 가. 학교급식 식재료 안전성 검사 학교급식 식재료의 생산‧공급(유통)‧소비 등 단계별 관리로 학교 공급 전 식재료 안전성 검사 강화 추진 󰏚 사업개요 ❍ 대 상 : 학교급식 식재료(농·수·축산물 등) ❍ 추진내용 : 학교급식 식재료 강계별 안전성 검사 실시 󰏚 추진계획 ❍ 학교급식 단계별 안전성 관리 - 생산단계 : 친환경농산물 산지(공급)단체에 대한 안전성 합동점검 강화(6회 이상) - 공급‧유통단계 : 관련부서(식품안전과, 보건환경연구원) 협업에 의한 검사(잔류농약, 방사능 등) - 소비(학교)단계 : 상·하반기 식중독 예방 학교 점검, 부적합시 자치구 과태료 등 처분 ❍ 학교급식 안전성 검사 실시 - 친환경유통센터 농산물 잔류농약 사전 안전성 검사 - 부적합 의심 식재료에 대한 보건환경연구원의 2차 검사 실시 - 부적합 판정시, 학교 공급 차단 및 행정조치 실시 󰏚 추진일정 ❍ 관련기관 협력에 의한 학교급식 식재료 안전성 검사 : ’17. 3월~12월 ❍ 친환경유통센터 안전성 검사 : ’17. 3월~12월 󰏚 예산집행 계획 : 비예산 사업 나. 친환경 학교급식 안심식재료 지킴이단 구성·운영 학부모로 구성된 「친환경급식 안심식재료 지킴이단」을 구성‧운영하여 친환경 학교급식 식재료에 대한 모니터링 활동 등을 통해 신뢰도 제고 󰏚 사업개요 ❍ 대 상 : 학부모 ❍ 추진내용 : 친환경 학교급식 식재료에 대한 모니터링 활동 등 󰏚 추진계획 ❍ 친환경급식 안심식재료 지킴이단 구성 : 3~4월 - 대상 및 인원 : 초·중·고 학부모 1,000여명 - 모집기관 : 서울시 및 자치구 ❍ 친환경급식 안심식재료 지킴이단 운영 : 3~12월 - 산지/가공/유통 등 학교급식 식재료에 대한 모니터링 실시 - 친환경 농산물 생산지 체험 󰏚 추진일정 ❍ 안심식재료 지킴이단 발대식 개최 : ’17. 4월중 ❍ 친환경급식 안심 식재료 지킴이단 운영 : ’17. 3월~12월 󰏚 예산집행 계획 (단위 : 백만원) 사업명 예산액 집행액 / 집행내용 ’16 ’17 1분기 2분기 3분기 4분기 계 66 63 0 25 19 19 친환경급식 안심식재료 지킴이단 구성 운영 66 63 0 25 19 19 - 발대식, 산지체험, 모니터링 산지체험, 모니터링 산지체험, 모니터링 다. 학교급식시설 식중독 예방 등 합동점검 참여 학교급식 식중독 사고의 사전 차단을 위하여 합동점검(자치구, 교육청 등) 에 참여하여 학생들에게 안전한 급식을 제공하고자 함 󰏚 사업개요 ❍ 대 상 : 학교급식시설 및 식재료, 조리종사자 등 ❍ 추진내용 : 식중독 예방을 위한 학교급식시설에 대한 합동점검 󰏚 추진계획 ❍ 학교급식소 등 위생점검(합동점검반 참여) - 대 상 : 학교급식시설(식재료, 조리종사자 등 포함) - 기 간 : 신학기(3월, 9월) - 점검내용 : 식재료 공급․유통․구입․보관․조리․배식 단계별 위생관리 사항 ❍ 점검반 편성 : 4개권역 11개 점검반 - 합동점검반 구성(자치구, 교육청, 소비자 감시원) ❍ 점검 결과 조치 - 점검 결과 위반사항 발생시 행정처분 및 부적합 제품 압류 폐기 등 조치, 위반업소 행정처분 실시 (해당 자치구) 󰏚 추진일정 ❍ 식중독 예방 학교급식시설 관리 합동점검 : ’17. 3월, 9월 󰏚 예산집행 계획 : 비예산 사업 (3) 대시민 친환경급식 교육․소통․홍보 강화 가. 친환경 먹거리교육 학교지원 친환경급식 정책의 올바른 이해와 인식 확산을 위해 학교보조금 지원사업을 추진하고 교과통합형 친환경 먹거리교육을 활성화 하고자 함 󰏚 사업개요 ❍ 사 업 명 : 친환경 먹거리교육 학교지원사업(보조금 지원) ❍ 지원대상 : 총30개교(초․중학교 대상) ❍ 지원규모 : 150백만원(1개교당 5,000천원 지원) ❍ 운영기간 : ’17. 3. ~ ’17. 11. 󰏚 추진계획 ❍ 일회성 교육을 탈피한 교과통합형 교육 프로그램 지원 확대 - 초등학교 : 미각교육, 농산물생산지체험, 조리실습교육, 식품안전교육 등 - 중 학 교 : 자유학기제 진로체험과 친환경 먹거리교육을 접목한 범교과프로젝트 ❍ ‘친환경 먹거리교육 매뉴얼’ 배포를 통한 우수교육 프로그램 지원 ※ 홍보, 교육관련 사업은 민관거버넌스를 통한 전체적인 통합 모색 󰏚 추진일정 ○ 친환경 먹거리교육 지원대상교 보조금지원 : ’17. 3월 ○ 친환경 먹거리교육 지원사업 설명회 개최 : ’17. 3월 ○ 중간점검을 위한 학교 현장 방문 : ’17. 5월,10월 ○ 결과보고·결산 및 평가,우수사례발표 : ’17. 12월 󰏚 예산집행 계획 (단위 : 백만원) 사업명 예산액 집행액 / 집행내용 ’16 ’17 1분기 2분기 3분기 4분기 친환경 먹거리교육 학교지원 150 150 150 나. 친환경 학교급식 관계자 교육 운영 친환경급식 관계자를 대상으로 친환경먹거리에 대한 전문 직무교육 지원 및 대상별 맞춤교육을 통해 친환경급식에 대한 긍정적 인식확산 및 질적 발전 도모 󰏚 사업개요 ○ 추진대상 : 교장, 영양(교)사, 조리사, 자치구급식담당자 등 ○ 추진기간 : ‘17. 3 ~ 12월 ○ 사 업 비 : 46백만원 󰏚 추진계획 ○ 친환경 학교급식 관계자 대상 친환경먹거리 전문 직무교육 지원 ○ 학교급식 주체(학교장,영양사,조리사) 등에 대한 대상별 맞춤형 교육 추진 ○ 친환경 먹거리교육 확대 발전을 위한 모범사례 표준화 자료 개발 󰏚 추진일정 ○ ’17년 친환경급식 관계자 교육 계획 수립 : ’17. 3월 ○ 영양(교)사 대상 친환경먹거리 전문교육 추진 : ’17. 7,8월 ○ 학교급식관계자 대상별 맞춤형 교육 추진 : ’17. 7,10월 󰏚 예산집행 계획 (단위 : 백만원) 사업명 예산액 집행액 / 집행내용 ’16 ’17 1분기 2분기 3분기 4분기 친환경 학교급식 관계자 교육 운영 47 46 6 20 20 다. 친환경 먹거리 교육 학부모강사 양성 친환경 학교급식이 확대되면서 학교현장에서 친환경 먹거리교육의 중요성에 대한 인식과 필요 수요가 늘어나고 있어, 이에 대비하여 학부모를 친환경 먹거리교육 전문 강사로 양성하여 운영하고자 함. 󰏚 사업개요 ○ 기 간 : ‘17. 3 ~ 12월 ○ 대 상 : 초중고 학부모 ○ 주요내용 : 신규 학부모 강사양성 및 강사단 역량 강화 󰏚 추진계획 ○ 친환경 먹거리교육 학부모강사양성 확대 추진(80명) - 초·중교 학부모 대상 80명, 친환경먹거리 및 정책에 대한 50시간 교육 - 강사단 역량 심화 교육 추진 : 280명 - ‘찾아가는 서울시 친환경 먹거리교육’ 추진(유․초․중 학생 대상) ○ 친환경 먹거리교육 학부모강사 운영 방안 - 친환경 먹거리교육 학교지원 사업시 강사풀 운영 및 지원 - 영유아보육시설, 유치원, 지역아동센터 등 기타 보육·교육기관 강사지원 - 안심식재료모니터링, 학부모커뮤니티, 청책토론회, 친환경급식한마당 등 서울시 친환경급식 관련 사업에 적극 참여유도 󰏚 추진일정 ○ 친환경 먹거리교육 학부모강사양성 사업 계획 수립 : ’17. 3월 ○ 친환경 먹거리교육 학부모강사 심화교육 실시 : ’17. 5,10월 ○ 친환경 먹거리교육 학부모강사양성과정 운영(6기) : ’17. 6~7월 ○ ‘찾아가는 서울시 친환경 먹거리교육’ 프로그램 운영 : ’17. 4~12월 󰏚 예산집행 계획 (단위 : 백만원) 사업명 예산액 집행액 / 집행내용 ’16 ’17 1분기 2분기 3분기 4분기 친환경 먹거리교육 학부모 강사 양성 31 50 20 23 7 마. 친환경 학교(공공)급식 대시민 홍보 및 유관기관 청책 토론회 친환경학교(공공)급식의 정책적 가치에 대한 대시민 홍보․소통 강화 및 급식관계자 청책토론 활성화를 통한 정책공감대 확산 추진 󰏚 사업개요 ○대 상 : 학생․학부모․영양(교)사․공공급식 관계자 등 ○사업내용 : 시민 소통 강화 및 정책 공감대 확산을 위한 홍보 추진 󰏚 추진계획 ❍ 친환경 학교급식 정책적 가치 대시민 홍보・소통 추진 - 운영기간 : ’17. 4 ~ 11월 - 홍보방법 ‣ 동영상, 카드뉴스, 레시피제작, 홍보리플릿 제작 ‣ 지하철/전광판/옥외매체와 서울시 SNS 활용 - 주요내용 ‣ 친환경학교(공공)급식의 사회적 가치(건강/환경/사회경제적측면)와 정책적 가치 ‣ 학교에서 농장까지 친환경학교급식에 대한 스토리텔링, 영상 ‣ 친환경공공급식의 품질조달기준 및 안전‧안심 조달시스템 등 ❍ 친환경 학교급식 홍보대사 위촉 및 활동 - 홍보대사(예정) : 샘킴(김희태/‘냉장고를부탁해(jtbc)’ 셰프), 요리연구가 - 주요활동내용 : 찾아가는 친환경 제철 요리 교실 ‣ 찾아가는 쿠킹스쿨(16회) : 신선한 제철 식재료를 활용한 요리체험 ‣ 친환경급식 한마당(1회) : 세프를 꿈꾸는 영세프와 홍보대사(샘킴)이 함께하는 요리교실 ❍ 서울시 친환경무상급식 정책백서 발간 - 운영기간 : ’17. 3 ~ 8월 - 제작방법 : 전문 연구기관과 협력추진 - 주요내용 : 친환경무상급식 정책적 함의와 역사적 의의(2011~2016) ‣ 친환경무상급식 정책추진 배경 및 지원 현황 ‣ 친환경무상급식의 정책적 의의 및 사회적 가치 ‣ 친환경무상급식의 지속가능한 발전 전망 ❍ 유관기관 청책 토론회 개최 - 일 시 : ’17. 9. 8. ~ 9. 9. - 장 소 : 동대문 디자인 플라자(DDP) - 참석자 : 학부모, 학생 600여명 *학교급식소위원, 학교운영위원, 급식모니터링단, 안심식재료지킴이단 등 - 내 용 ‣ 친환경무상급식 시행에 대한 현장 의견 청취 ‣ 친환경무상급식의 사회적 가치와 서울급식조달시스템 및 품질기준에 대한 소개 및 의견수렴 ‣ 친환경무상급식 발전방향에 대한 정책제안 등 ❍ 제1회 서울시 친환경 학교급식 공동생산자 대회(가칭) 개최 - 일 시 : ’17. 9. 8. ~ 9. 9. - 장 소 : 동대문 디자인 플라자(DDP) - 참가인원 : 11개 광역자치도 대표산지 생산자 약 400명, 학교급식 영양(교)사 및 조리사 약 150명, 서울시 학교장·학부모 및 학생 약 50명 - 주요내용 ‣ 친환경 학교급식 5주년 성과 보고 ‣ 제2의 도약을 위한 ‘通通通 토크’ ‣ 친환경 학교급식 공동생산자 릴레이 선언 󰏚 추진일정 ❍ 홍보대사 위촉 : ’17. 4월 ❍ 정책백서 제작 : ’17. 6월 ❍ 청책토론회 및 공동생산자 대회 개최 : ’17. 9월 󰏚 예산집행 계획 (단위 : 백만원) 사업명 예산액 집행액 / 집행내용 ’16 ’17 1분기 2분기 3분기 4분기 친환경급식 유관기관 청책토론회 50 100 10 40 50 바. 친환경급식 열린마당 운영 친환경무상급식의 다양한 정책적 가치 홍보 및 학교-지역사회 연계형 소통․공감 축제한마당 개최 󰏚 사업개요 ○사업기간 : ’17. 9. 8. ~ 9. 9. ○대 상 : 학부모, 학생 등 시민과 급식먹거리 관련 사회적기업/협동조합 등 ○추진방식 : 학교, 유관단체/기관 등과 거버넌스를 통한 공동개최 추진 󰏚 추진계획 ○ 민관거버넌스로 구성된 행사추진단 구성‧운영 - 급식‧먹거리정책 전문가, 농장에서 학교까지 급식과 연계된 유관기관(단체) 과 함께하는 추진단 구성‧운영 󰋻학교급식관계자, 생산자, 먹거리정책연구단체(기관), 생협, 시민단체 등 ○ 학교에서 농장까지 친환경학교급식의 모든 것 체험‧홍보‧전시‧교육 - 친환경학교급식의 생산/가공/유통/배송/조리/급식 전과정 체험전시 - 영세프와 홍보대사(샘킴)이 함께하는 요리교실 - 맛있고 건강한 친환경급식 레시피 체험교육 - 학생중심의 다양한 주제의 미니컨퍼런스 개최로 작은 정책박람회 운영 등 - 학교급식 친환경 농산물 생산자들의 농산물 전시 및 홍보 󰏚 추진일정 ○ 친환경급식한마당 운영 : ’17.9.9~9.10. ○ 친환경급식한마당 행사 평가 및 결과보고 : ’17.10월 󰏚 예산집행 계획 (단위 : 백만원) 사업명 예산액 집행액 / 집행내용 ’16 ’17 1분기 2분기 3분기 4분기 친환경급식 열린마당 운영 100 100 20 80 사. 우리콩 전통장 문화학교 조성 학교급식과 공공급식 시설에 전통장 이용 활성화를 위해 전통장 문화학교를 운영하여, 전통식문화 계승 및 학생(시민) 건강증진을 도모하고자 함. 󰏚 사업개요 ○ 사업기간 : ’17. 1. ~11월 ○대 상 : 학교, 공공급식 시설 등 󰏚 추진계획 ❍ 전통장 문화학교 학교지원 운영 : 25개교(초·중학교 대상) - 전통장분양사업(20개교) : 5,000천원/교 지원(순창 방문하여 장담그기 체험) - 장독대설치사업(5개교) : 10,000천원/교 지원(학교장독대 설치 및 전통장지킴이 운영) ❍ 전통장 이용 공공급식 시설 운영 : 75개시설(어린이집, 지역아동센터 등) - 장독대 설치 및 분양, 우리콩 생산지 체험 및 장담그기 행사 등 ❍ 학부모(시민)참여 ‘전통장 지킴이단’ 양성 : 공공급식 관계자 등 시민 - 전통장과 발효의 이해, 장담그기체험, 먹거리 안전교육 등 ❍ 전통장 상호교류 연수 및 메뉴얼 개발 - 자치구관계자, 민간단체 전문가, 지킴이단 등 - 전통장 활용의 정책적 의의, 매뉴얼 개발TF 구성운영 등 󰏚 추진일정 ❍ 위탁운영단체 용역체결 공고 : ‘17. 3월 ❍ 위탁운영단체 용역체결 및 사업시행 : ‘17. 3월 ❍ 사업결과 보고 및 평가 : ‘17. 12월 󰏚 예산집행 계획 (단위 : 백만원) 사업명 예산액 집행액 / 집행내용 ’16 ’17 1분기 2분기 3분기 4분기 우리콩 전통장 문화학교 조성 0 350 150 150 30 20 Ⅴ. 친환경 학교급식 사업별 예산 전략과제 세부 추진과제 소요예산(천원) 비 고 친환경학교급식 지원 친환경학교급식 지원 129,497,940 저소득층 자녀 학교급식 지원 2,859,887 우수 농축산물 식재료 지원 2,986,646 친환경급식지원위원회 운영 26,966 소 계 135,371,439 식재료 안전성 관리 및 공급체계 구축 안심 식재료 지킴이단 운영 62,611 소 계 62,611 시민인식 제고를 위한 친환경급식 교육·홍보·소통 강화 친환경 먹거리교육 학교지원 150,000 친환경급식 관계자 교육·운영 46,000 친환경 먹거리교육 학부모강사 양성 50,000 친환경급식 유관기관 정책토론회 108,000 친환경급식 열린마당 운영 100,000 우리콩 전통장 문화학교 조성 및 공공급식 나눔 프로젝트 350,000 도농상생 대안 먹거리 교육 및 먹거리 활동(전문)가 향성 150,000 소 계 954,000 합 계 136,388,050

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문서 정보

2017년도 친환경 학교급식 지원계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육정책관 친환경급식담당관
문서번호 친환경급식담당관-3184 생산일자 2017-03-27
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 김규형 (02-2133-4143) 관리번호 D0000029504084
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 학교급식지원 > 친환경급식정책지원같은 분류 문서보기
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