결재문서

해수에서의 비브리오패혈증균 분리검출에 따른 예방 홍보활동 강화 요청

“성별분리통계”성평등정책 수립의 기초입니다. 서울특별시 수신 수신자참조 (경유) 제목 해수에서의 비브리오패혈증균 분리검출에 따른 예방 홍보활동 강화 요청 1. 질병관리본부 감염병관리과-1125(2017.3.13.)호와 관련입니다. 2. ‘17.3.7일에 전남 영광군 법성읍 법성포구의 해수에서 금년도 처음으로 비브리오패혈증균 (Vibrio vulnificus)이 검출되었습니다. 3. 비브리오패혈증 환자는 연간 40~60명 내외 수준으로 8~9월에 최대 발생하고 해안과 내륙에 상관없이 전국적인 발생 분포를 보이고 있습니다. 특히 대부분의 사례가 수족관수(해수)를 경유한 어패류 섭취를 통한 감염으로 추정됨에 따라, 수족관수 위생관리(식품위생부서)와 방역업무에 철저를 기하여 주시기 바랍니다. <연도별 비브리오패혈증 환자 발생 현황> (단위 : 건(명)) 월 연도 발생건수 (사망자수) 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 ‘16년 43(14) 0 1 0 0 0 1 5 16(6) 12(5) 7(2) 0(1) 1 ‘15년 37(13) 0 0 0 0 0 5(1) 5(2) 4(1) 17(7) 5(1) 1(1) 0 ’14년 61(40) 0 0 0 0 1 2(2) 6(5) 10(4) 32(21) 9(7) 0 1(1) ’13년 56(31) 0 0 0 0 0 0 5(3) 12(6) 23(13) 15(8) 1(1) 0 ’12년 64(37) 0 0 0 0 1(1) 2(1) 5(2) 10(6) 28(18) 16(8) 2(1) 0 * 2015-2016년 잠정통계. 4. 아울러, 각 자치구 보건소에서는 입욕 및 어패류 등의 섭취로 인한 비브리오패혈증 예방 홍보 활동을 강화하여 주시기 바라며, 특히, 만성간질환자(만성간염, 간암, 간경화등), AIDS 등 면역저하자, 알콜중독자 등의 고위험군에게 비브리오패혈증 감염 예방을 위한 각별한 주의를 당부하여 주시기 바랍니다. ※ 비브리오패혈증균은 해수에 상존, 해수 온도가 18℃ 이상 시 균 증식이 증가하여 어패류 섭취, 상처 부위를 통해 감염 발생 <비브리오패혈증 예방수칙> < 일상 생활 > ◇ 어패류는 충분히 익혀 먹는다 ◇ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않는다. < 어패류 관리 및 조리 > ◇ 어패류는 -5℃ 이하로 저온 보관한다. ◇ 어패류는 85도 이상 가열처리한다 * 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함 ◇ 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다 ◇ 날 생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다. ◇ 어패류 다룰 때 장갑을 착용한다. 붙임 : 비브리오패혈증 개요. 1부. 끝. 서 울 특 별 시 장 수신자 식품안전과장,서울특별시보건환경연구원장(질병연구부장),서구1-25 보건소장(감염병관리부서) 주무관 함현진 감염병관리팀장 김규대 생활보건과장 03/16 홍혜숙 협조자 시행 생활보건과-6913 ( ) 접수 ( ) 우 04524 서울특별시 중구 세종대로 110 (태평로1가) / 전화 2133-7687 /전송 2133-0727 / hyonjeen@seoul.go.kr / 대시민공개

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해수에서의 비브리오패혈증균 분리검출에 따른 예방 홍보활동 강화 요청 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 생활보건과
문서번호 생활보건과-6913 생산일자 2017-03-16
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 함현진 (2133-7687) 관리번호 D0000029406166
분류정보 건강 > 지역보건 > 질병연구및관리 > 감염병질환관리 > 감염병예방및관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크