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- 식품관련 전문인력 역량강화를 위한 -2017 식품안전 전문교육 추진계획

문서번호 식품안전과-6948 결재일자 2017.3.9. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 ★주무관 식품관리팀장 식품안전과장 김샛별 윤경희 전결 03/09 김귀남 - 식품관련 전문인력 역량강화를 위한 - 2017 식품안전 전문교육 추진계획 2017. 3. 9. 시민건강국 (식품안전과) - 식품관련 전문인력 역량강화를 위한 - 2017 식품안전 전문교육 추진계획 식품안전 전문교육으로 공무원 등의 전문성 및 역량강화로 식품안전 사고에 효율적으로 대처하고 소규모업체의 위생수준을 향상시키고자 함 Ⅰ 배경 및 필요성 식품안전을 위한 공무원 등 역량강화를 위한 전문교육 필요 소규모업소 위생관리 능력 향상으로 시민 건강 보호 변화하는 식품정책에 대응하고 식품사고 신속 대처 능력 배양 Ⅱ 추진방향 공무원 외 식품위생관련 인력 교육대상 확대 (외식업중앙회 임직원 등) MFDS HACCP 과정 등 실시로 전문역량 강화 실시 피드백을 통한 교육의 질 향상 Ⅲ 2016년도 추진실적 식품안전 전문교육 추진실적 ○ 교육실적 : 총50회 488명 실시 - 식품안전 전문교육 : 7회 282명 (일반 3회/172명, 심화 4회/110명) - 찾아가는 식품안전교육 : 43회 206명 (집합 5회/43명, 멘토링 38회/163명) ○ 교육평가 - 전문교육 만족도 : 일반과정, 심화과정 74% ▸ 실무에 필요한 전문지식 위주로 구성하여 만족도 높음 이상 74% - 찾아가는 식품안전교육 만족도 : 집합교육 71%, 멘토링 100% ▸ 대부분 영세업소로 1인의 고령 영업주가 많아 집합교육 참여 어려움 ▸ 식품안전 전문가가 직접 대상 업소를 방문하여 교육 및 기술자문을 해주는 식품안전 멘토링 교육에 대한 만족도가 높음 식품안전 전문교육 만족도 찾아가는 식품안전교육(멘토링) 만족도 Ⅳ 2017년도 추진계획 교육기간 : 2017. 4월 ~ 11월 교육대상 및 횟수 : 56회 (전문교육 8회/ 찾아가는교육 48회) 식품 안전 교육 전문 교육 일반과정(4) : 식품위생담당공무원, 식품영업자, 소비자식품위생감시원, (사)한국외식업중앙회 임직원 등 심화과정(4) : 식품위생담당공무원 찾아가는교육 집합교육(8) : 기타식품판매업자, 전통시장 상인 등 멘토링(40) : 즉석판매제조가공업자, 영세식품영업자 등 교육운영 : 전문기관 위탁운영 ○ 푸드원텍(주) (서울 금천구 가산디지털1로 2) 교육 훈련 과정 및 추진 체계 ○ 전문교육 과정명 교육정원 및 선발방법 진행방법 비고 일반과정 75명 내외 (자치구별 1~2명, 외식업중앙회 임직원 25명) 희망 교육프로그램 신청 후 수료 심화과정 35명 (자치구별 1명 추천 선발) 교육대상 1인이 4일 과정 모두 수강 시 수료 인정 MSDF HACCP과정 포함 (식품의약품안전처 수료증 발급) ○ 찾아가는 교육 - 다수 업체 교육 신청 시 영세 소규모 업소 우선 교육 Ⅴ 세부추진계획 1. 전문교육 교육장소 ○ 일반과정 및 심화과정 : 하이서울유스호스텔, 여성프라자 교육운영 ○ 교육생 선발 및 등록 - 일반과정(75명 내외) : 교육희망자 신청·수료 ▸ 과정 당 자치구 별 2명, 외식업 중앙회 임직원 25명 - 심화과정(35명) : 자치구 교육대상자 추천(1명) → 서울시 확정 통보 ▸ 자치구 별 선발 된 1명이 심화(4회) 전과정 수강 원칙 ▸ 교육시간의 80% 이상 출석한 교육 참가자에게만 수료 인정 (단, 심화과정 중 포함 된 MFDS HACCP 과정의 경우 100% 출석해야만 식품의약품안전처 수료증 발급) ○ 수료자 통보 - 교육 종료 후 10일 이내 교육 수료자 통보 ○ 출결관리 - 교육진행 및 학습효과를 높이기 위한 출결관리 - 교육참가자 출석현황표 작성하여 매 강좌마다 출석체크 등 근태관리 ○ 평가관리 - 각 과정 수료 후 설문조사를 통한 교육 평가 관리 - 설문조사 결과 분석, 다음 회차 및 차년도 교육 반영 교육일정 ○ 일반과정 - 교육정원 : 75명 내외 - 교육장소 : 하이서울유스호스텔 또는 서울여성프라자 예정일 과정명 시간 교과목 교육내용 강사(안) <1회차> 5. 25. (목) 최근 국가식품 안전정책 및 식품위생법 이해 09:00~ 12:00 (3hr) 최신 국가식품 안전정책 및 제도 · 국가식품안전관리체계 · 국가식품안전관련 정책 및 제도 · 선진국의 식품안전관리 최신 동향 최성희 (식품안전정보원) 13:00~ 14:30 (1.5hr) 최근 식품위생법 및 향후동향 · 최근 식품위생법규 개정 취지 · 식품위생법규 주요 개정 내용 · 향후 식품위생법규 동향 김태민 (스카이법률특허사무소) 14:30~ 17:00 (2.5hr) 식품위생법 주요판례 /유권해석 · 식품위생법령 판례 해석 · 식품 등 기준 및 규격 판례 해설 · 식품 등 표시기준 판례 해설 김태민 (스카이법률특허사무소) 예정일 과정명 시간 교과목 교육내용 강사(안) <2회차> 6. 22. (목) 식품위생 감시제도와 식품 기구·용기·포장 안전성의 이해 09:00~ 12:00 (3hr) 식품위생감시 절차 및 요령 · 식품위생감시 절차 및 활동 · 업종별, 분야별 감시기본요령 · 검체의 채취, 취급방법 등의 요령 김문숙 (푸드원텍) 13:00~ 17:00 (4hr) 식품 기구·용기·포장 안전성의 이해 · 식품유형별 기구·용기·포장 종류 및 특성 · 식품성분 및 가공방법에 따른 기구· 용기·포장 등의 설계 사례 연구 · 기구·용기·포장 등의 안전성 향상 안덕준 (신동테크) <3회차> 8. 31. (목) 식품 원산지 관리 및 표시기준 실무 09:00~ 12:00 (3hr) 원산지 표시관리 제도 및 위해방지 · 원산지 표시제도 이해 · 원산지 표시 대상품목 및 표시방법 · 유형 별 원산지 위반사례 및 처벌규정 최혜선 (국립농산물품질관리원) 13:00~ 15:00 (2hr) 식품 등 표시기준 해설 · 식품표시 관련 법령 및 세부규정 · 식품의 허위과대광고, 유통기한 등 사례 이미영 (식품정보코리아) 15:00~ 17:00 (2hr) 식품 등 표시기준 실무 실습 · 식품 등 표시기준 주요 준수사항 · 허위과대광고 등 대응요령 <4회차> 10. 12. (목) 식품안전 trend 09:00~ 11:00 (2hr) 최근 정부 HACCP정책 및 인증요건 · 최근 식품 HACCP 정책 및 관련 법규 주요 내용 · HACCP 지정요건 (제조업소 중심) 오원택 (푸드원텍) 11:00~ 12:00 (1hr) 위해예방관리계획 적용 실무 · 위해예방관리계획 의의, 목적 등 · 위해예방관리 계획서 적용 가이드 13:00~ 15:00 (2hr) 음식점 위생등급제평가 case study · 음식점 위생등급제 정책 및 동향 · ′15년~′16년 서울시 음식점 위생등급제 결과 리뷰 송태종 (푸드원텍) 15:00~ 17:00 (2hr) 식중독 예방을 위한 현장 위생관리 · 식중독 예방 현장 위생관리 포인트 · 다빈도 현장위생관리 질문 사례 박정웅 (세니젠) ○ 심화과정 - 교육정원 : 35명 내외 - 교육장소 : 하이서울유스호스텔 또는 서울여성프라자 예정일 과정명 시간 교과목 교육내용 강사(안) <1회차> 4. 20. (목) 식품공전의 이해 및 실무활용 09:00~ 10:30 (1.5hr) 식품공전의 구성 및 최근 개정사항 · 식품공전의미, 구성 · 최근 개정사항 및 주요 내용 오원택 (푸드원텍) 10:30~ 12:00 (1.5hr) 식품공전 핵심활용기법 실무Ⅰ · 총칙, 공통기준 및 규격 · 실무적용 방법 실습 및 토론 13:00~ 15:30 (2.5hr) 식품공전 핵심활용기법 실무Ⅱ · 식품별 기준 및 규격 · 실무적용 방법 실습 및 토론 15:30~ 17:00 (1.5hr) 식품공전 핵심활용기법 실무Ⅲ · 조리·판매식품 등 기준 및 규격 · 종합토론 예정일 과정명 시간 교과목 교육내용 강사(안) <2회차> 6. 8. (목) 식중독 위기대응 예방관리 실무 09:00~ 10:30 (1.5hr) 식중독 원인조사 및 대응 실무 · 식중독 원인조사 방법, 원인조사반 운영 · 식중독 상황별 조치요령, 행정처분 사례 최계선 (식품위약품안전처) 10:30~ 12:00 (1.5hr) 식중독 예방을 위한 현장 위생관리 FAQ · 식중독 예방 현장위생관리 포인트 · 다빈도 현장위생관리 질문사례 박정웅 (세니젠) MSDF HACCP 전문과정 (식품의약품안전처 해썹 전문과정) <2회차> 6. 8. (목) 식품안전 관리 인증기준 (HACCP) 실무 13:00~ 15:00 (2hr) HACCP개요 및 법규, 제도 · HACCP system 개요, 도입효과 · HACCP 제도해설 및 관련법규 · 인증요건 및 우대조치 식약처 HACCP전문강사 (푸드원텍) 15:00~ 17:00 (2hr) 선행요건 관리 해설 Ⅰ · 선행요건 개요 · 영업장관리, 위생관리 등 해설 <3회차> 7. 6. (목) 식품안전 관리 인증기준 (HACCP) 실무 09:00~ 11:00 (2hr) 선행요건 관리 해설 Ⅱ · 시설·설비관리, 용수관리 · 보관·운송관리, 검사관리, 회수프로그램 관리 해설 식약처 HACCP전문강사 (푸드원텍) 11:00~ 12:00 (1hr) 선행요건 부적합 사례분석 실습 · 선행요건 부적합 사례 분석 · 부적합 사항 및 개선사항 토의 13:00~ 15:00 (2hr) HACCP 관리 해설 및 실습 Ⅰ · HACCP팀 구성 · 제품설명 및 사용용도 확인 · 공정흐름도등 작성 및 현장확인 · 실습 및 분임토의 13:00~ 15:00 (2hr) HACCP 관리 해설 및 실습 Ⅱ · 위해요소 개념 및 종류 · 위해요소 분석 · 실습 및 분임토의 <4회차> 9. 28. (목) 식품안전 관리 인증기준 (HACCP) 실무 09:00~ 12:00 (3hr) HACCP 관리 해설 및 실습 Ⅲ · 중요관리점 결정, 한계기준 설정 · 모니터링 체계 확립, 개선조치방법수립 · 검증절차 및 방법수립 · 실습 및 분임토의 식약처 HACCP전문강사 (푸드원텍) 13:00~ 15:00 (2hr) 15:00~ 17:00 (2hr) HACCP 관리해설 Ⅳ 및 교육평가 · 문서화 및 기록유지방법 설정 · 교육훈련절차 확립 · HACCP 교육평가 2. 찾아가는교육 교육횟수 및 대상 ○ 집합교육 : 8회 - 재래시장 상인, 기타식품판매업소 종사자 대상 집합교육 ○ 멘토링 : 40회 - 영세 식품제조가공업소, 즉석판매제조가공업소 등 교육운영 ○ 교육대상 선별 - 희망 업소 수가 교육 가능 횟수를 초과했을 때 영세업소에게 우선권 부여 ▸ 교육횟수는 교육 일정 조정 또는 신청업체 현황에 따라 변경 될 수 있음 ○ 교육신청 - 자치구 위생관련 부서로 신청 및 접수 → 서울시 통보 Ⅵ 행정사항 소요예산 : 44,600천원 ○ 식품진흥기금, 식품안전관리사업, 식품안전전문교육, 일반운영비, 사무관리비 추진일정 ○ ’17. 4월 : 교육대상자 선발(자치구) ○ ’17. 4월 : 교육대상자 통지(푸드원텍) ○ ’17. 4월 ~ 10월 : 전문교육 실시 ○ ’17. 5월 ~ 11월 : 찾아가는교육 및 멘토링 실시 ○ 교육시간 부여 : 교육실시 후 10일 이내 자치구 통보 협조사항 ○ 인력개발과(교육훈련팀) : 참여 공무원 교육시작 인정 처리 ○ 자치구 : 영업자 및 공무원 교육 희망자 신청 및 통보 붙임 : 교육신청 양식 1부. 끝.

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- 식품관련 전문인력 역량강화를 위한 -2017 식품안전 전문교육 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-6948 생산일자 2017-03-09
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김샛별 (02-2133-4707) 관리번호 D0000029336102
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품안전검사및교육 > 식품위생교육및홍보 > 식품안전전문교육같은 분류 문서보기
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