결재문서

종특이 프라이머를 이용한 소꼬리 식품의 검사 계획

문서번호 식품의약품부-2784 결재일자 2017.3.9. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 특수검사팀장 식품의약품부장 홍채규 박주성 03/09 오영희 협 조 미생물관리팀장 김일영 종특이 프라이머를 이용한 소꼬리 식품의 검사 계획 2017. 3. 식품의약품부 (특수검사팀) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 □ ■ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 □ ■ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 □ ■ 홍 보 ● 사업홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 종특이 프라이머를 이용한 소꼬리 식품의 검사 기획 정부의 4대악인 불량식품 근절의 일환으로 시민들이 선호하는 식품 중에 혼입된 불법적인 식품원료의 진위를 판별하고 미생물 위해검사를 통하여 시민들이 안심하고 소비할 수 있도록 정보를 제공하고자 함. Ⅰ. 추진 개요 󰏚 추진근거 ❍ 식품의약품부 특수검사팀 업무보고시 원장님 민생과 밀접한 연구업무 강조(2017. 1. 13.) 󰏚 최근동향 ❍ 식품업자들의 국내산 과 값싼 외국산의 원료 가격차를 이용한 폭리 ❍ 값싼 원료의 의도적 혼입과 허위기재 표기로 불량식품의 제조 증가 ❍ 유통 중의 관리 소홀로 인한 미생물 위해성 증가 등 II. 추진 방향 󰏚 소꼬리 식품의 종 특이 프라이머를 이용한 사용원료의 진위 판별을 위한 유전자 검사 󰏚 식육추출가공식품의 식중독균 검출 사례에 따른 미생물 위해성 검사 III. 추진 계획 󰏚 시판 소꼬리 식품의 사용 원료 진위 판별을 위한 검사 ❍ 대상업소 : 대형 도매시장(가락, 강서), 재래시장(경동, 마포, 노량진), 홈쇼핑 제품 등 ❍ 수거기간 : 2017. 3. 20. ~ 9. 20.(6개월) ❍ 대상식품 : 소꼬리 함유 제품 50건 ❍ 검사방법 : 유전자 분석 및 미생물 위해성 검사 Ⅳ. 행정 사항 󰏚 소꼬리 제품의 유전자 분석을 위한 도·소매업소 및 식품접객 업소의 시료수거 협조(연구기획팀) 󰏚 식육추출가공식품의 조리 및 유통과정에서 미생물에 의한 위해성검사 협조(미생물관리팀). 끝.

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종특이 프라이머를 이용한 소꼬리 식품의 검사 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 보건환경연구원 식품의약품부
문서번호 식품의약품부-2784 생산일자 2017-03-09
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 홍채규 (02-570-3271) 관리번호 D0000029334684
분류정보 건강 > 공중위생 > 공중위생정책및운영 > 보건연구조사수행 > 학술지원및연구사업관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크