결재문서

-도농상생 공공급식사업 추진을 위한- 시범사업 실무자 TF 1차 간담회

문서번호 친환경급식담당관-2391 결재일자 2017.3.6. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 협치지원관 공공급식팀장 친환경급식담당관 유혜은 김종은 03/06 이보희 협 조 -도농상생 공공급식사업 추진을 위한- 시범사업 실무자 TF 1차 간담회 2017. 2. 24 평생교육정책관 친환경급식담당관 - 도농상생 공공급식 지원사업 - 시범사업 실무 TF 간담회 결과보고 서울시 도농상생 공공급식 시범구 추진계획에 대한 공공급식사업 관계자 간담회 및 의견수렴을 통한 추진계획(안) 실행력 제고 □ 회의개요 ○ 일시 : 2017년 2월 24일(금), 15:00~17:00(120‘) ○ 장소 : 서소문청사 13층 소회의실 ○ 참석자 : 공공급식 시범사업 추진 관계자 등 18명 - 서울시 : 평생교육정책관, 친환경급식담당관, 공공급식팀장 친환경유통센터 급식안전팀장 - 자치구 : 강동구 도시농업과장, 로컬푸드지원팀장 - 산 지 : 완주군 로컬푸드통합지원센터 상임이사, 센터장 - 외 부 : 유통조달 외부 전문가 등 ○ 주요 내용 - 자치구 공공급식센터 시범구 사전 준비 계획 - 공공급식 참여시설 모집 및 사업홍보 방안 논의 - 공공급식지원사업 민간위탁 운영 및 가이드 수립 계획 - 수발주 프로그램 임차 및 통합 프로그램 개발 계획 - 기타 시범사업 추진에 따른 준비사항 논의 등 □ 참여 영역별 공공급식운영 현황 공유 ○ 완주군 공공학교급식지원센터 운영현황 - 운영주체 :(재)온고을 로컬푸드 공공급식지원센터 – 이사장(현, 완주군수) - 인력현황 : 23명(센터장 외 16명, 파트타임 6명) - 운영방법 : 정책·유통·물류기능 통합컨트롤타워형 로컬푸드시스템 운영 - 운영실적(‘16) : 학교급식 공급실적 (38억, 도내산식재료 공급 75%) - 공공급식 영역 지역산 식재료 공급실적(4억) ▶ 공공급식 영역-어린이집 20개, 군청식당, 지방행정연수원, 현대축구장, 농진청산하 등 - 급식관계자(영양사, 시설관계자 등) 네트워크 및 협의체 구성 운영 - 어린이집 로컬푸드 팸투어 계획 및 추진 : 8개소 251명 ▶ 어린이집 쇼핑몰 형태의 수발주 시스템 개발 및 운영(‘17년 3월 개시) ○ 서울친환경유통센터 운영현황 - 운영목적 :서울시내 초중고교에 우수하고 안전한 식재료를 적정가격에 안정적으로 공급, 청소년 건강증진과 친환경 농업 발전도모 - 운영규모 :강서1센터(300개학교),강서2센터(400개학교),가락센터(600개학교) - 인력현황 : 총39명(센터장 외 정규직 21명, 계약직 417명) ▶ 급식안전팀, 산지협력팀, 급식지원팀 총3개부서 운영 - 운영체계 : 생산자(공급) 11개 단체 & 배송(납품) 24개 협력 업체 ▶ 생산자(공급)단체 : 지역 내 계약재배 생산농가로부터 농산물을 공급받아 센터로 입고(물량집하, 산지관리) ▶ 배송(납품)협력업체 : 센터로 입고된 농산물을 생산자 단체와 검품·검수 후 학교로 납품(배송업무, 리콜 가능) - 센터의 주요기능과 역할 : 학교급식 식재료의 안전성 확보, 품질관리, 공기업과 민간업체의 협력 체계 유지 ○ 강동구 공공급식지원 (싱싱드림) 운영현황 - 운영규모 : 총164㎡(50평형)-매장(30평), 전처리작업장(13평),저온창고(6.5평) - 운영현황 : 관내 친환경 인증농가에서 생산한 농산물을 직거래 판매→ 관행 농산물의 70% 수준으로 저렴하게 판매 - 판매품목 : 지역 친환경 농산물, 친환경약제, 농기구, 모종, 씨앗, 반려식물(허브, 다육 등), 인근 친환경 로컬푸드 농산물(이천, 양평지역) - 운영효과 : 소비자 이익보호(신선하고 안전한 먹거리 시중보다 저렴하게 주민에게 공급), 지역 생산농가 판로 확보(지역경제 활성화), 지역 푸드마켓 기부로 나눔실천 및 공공일장리 창출 ○ 식재료 유통 전문업체 운영현황 - 운영규모 : 전국 1백여 생산공동체 2천여 생산농가로 구성·운영 ① 생산지 대부분은 마을단위 생산자 공동체로 형성 공동체 마다 공동작업, 월례회의를 통해 상시관리, 전체생산자들 스스로 생산과정을 기록하고 점검 ② 생산자 연합회 및 지역한살림에서 주기적으로 생산지 자주 점검활동 시행 ③ 권역별 지역 주재 구매 담당자, 각 물품별 구매담당자가 생산지를 방문하여 생산과정 관리, 특히 지역별 상주 구매담당자가 점검 시행 ④ 물류센터 입고시, 소포장 과정에서 다시점검, 물품에 대해 잔류농약속성 검사 - 물류흐름 : 주문후 생산에서 어린이집 배송까지 소요되는 3일간 생산지에서 배송까지 품온 철저관리 ① 생산지 생산 후 저온저장 후 냉장차로 물류입고(상단) ② 물류센터 작업장 냉장품은 0도~10도, 냉동품은 –20도 이하로 품온 유지(하단) ③ 생산지 생산 후 저온저장 후 냉장차로 물류입고(상단) - 안전성검사 : 식품분선센터 운영, 전식품 1회이상(4명인력) - 식재료 주문 : 계획생산과 소비를 위해 3일전 주문, 정해진 요일 공급 원칙, 어린이집은 지역에 따라 주2~5회 공급 ▶ 최대 900개 어린이집, 최소 500개 어린이집 주요공급 □ 향후계획 및 추진방향 ○ 공공급식 시범사업 추진을 위한 시범사업 실무 TF 구성 및 운영 - 시범사업 운영 가이드 마련, 주2회 이상 논의 체제 운영, 영역별 추진과제 공유 등 ○ 시범사업 영역별 추진 역할 및 내용 【 서울시-강동구 】 ① 강동구 내 센터 건축, 물류센터활용 센터 추진방안 등 조기시행 내용, 준비사항 점검 ② 수탁업체(민간위탁업체)에 대한 기준 및 추진사항 논의 ③ 공공급식 시설대상 홍보 및 참여방안 논의 【 완주-유통전문 】 ① 친환경식재료에 대한 결품처리, 클레임 처리 논의 ② 식재료 배송 주기, 소분처리 등에 대한 기준 논의 ③ 친환경식재료 가격 및 품질 결정 등 논의 【 서울시-유통전문 】 ① 식재료 수발주시스템 공유 및 개발관련 전문가 그룹 논의 구조 구성 ② 식재료 배송 시스템 관련 기준안 마련 등 ○ 시범사업 추진 전, 시설관계자, 자치구 담당자 등 산지와의 도농교류 프로그램 참여, 친환경 먹거리 관련 교육 등으로 사업의 공감대 형성 우선 추진 □ 간담회 사진 끝.

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-도농상생 공공급식사업 추진을 위한- 시범사업 실무자 TF 1차 간담회 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육정책관 친환경급식담당관
문서번호 친환경급식담당관-2391 생산일자 2017-03-06
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 유혜은 (02-2133-4152) 관리번호 D0000029292285
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 학교급식지원 > 도농상생공공급식지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크