결재문서

아리수 품질확인제 수질검사원 대상2017년도 아리수 맛냄새 감별 교육계획 (안)

문서번호 수질연구과-1343 결재일자 2017.2.24. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 수질연구과장 수질분석부장 나미정 박현 02/24 김복순 협 조 총무과장 이성철 신물질분석과장 안재찬 주무관 왕정순 아리수 품질확인제 수질검사원 대상 2017년도 아리수 맛냄새 감별 교육계획 (안) 2017. 2. 서울물연구원 (수질연구과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 □ ■ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 □ ■ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 성인지 ● 성별분리통계 작성여부를 검토하였습니까? 예) 인적통계 남·여 구분, 수혜집단의 남·여 구분 등 □ ■ 일자리 ● 일자리 창출 효과 및 일자리 수를 검토하였습니까? 예) 직·간접 채용, 취업알선, 전문인력양성, 창업지원 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 □ ■ 홍 보 ● 사업 홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 □ ■ 정 책 영문화 ● 정책 영문화 및 해외홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 영문 제목‧요약, 해외 언론 보도, 외국어 홈페이지 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 결재문서공개 ● 공개 여부를 “비공개”로 설정했다면 법적근거를 명확히 검토하였습니까? 예) 정보공개법 제9조 제1항 제1호~제8호 □ ■ 아리수 품질확인제 수질검사원 대상 2017년도 아리수 맛냄새 감별 교육계획 (안) 「아리수 맛냄새 감별교육」을 통한 품질확인제 수질검사원의 「아리수 소믈리에」로서 역할 강화 및 맛냄새 판별능력 향상으로 현장민원 대응의 전문성 강화 Ⅰ 사업개요  관 련 - 2017년 서울형 뉴딜일자리 아리수품질확인제 수질검사원 실무교육 계획(수질과-1168, ’17. 2. 9.)  목 적 - 수돗물에서 발생 가능한 맛냄새 감별 교육을 통해 수질검사원의 맛냄새 판별 및 평가능력 향상 - 아리수에 대한 시민 궁금증 해결 및 고품질 시민 서비스 제공 - 아리수 수질의 안전성 홍보 및 시민소통 강화 Ⅱ 교육개요  교육기간: ’17. 3. 3.(금) ∼ 3. 14.(화), 8일  교육대상: 8개 수도사업소 수질검사원 160명 사업소명 중부 서부 동부 북부 강서 남부 강남 강동 계 인원 18 20 22 20 22 22 18 18 160  교육장소: 연구원 3층 아리수 탐구교실  교육내용: 아리수 발생 가능 맛냄새물질의 감별훈련  수료증 수여 - 아리수 소믈리에 교육 수료증 수여 (연구원장 직인) Ⅲ 세부내용  교육일정: ’17. 3. 3.(금) ∼ 3. 14.(화), 8일, 1일 1사업소 차수 사업소 인원 교육일자 차수 사업소 인원 교육일자 1 중부 18 3.3.(금) 5 강서 22 3.9.(목) 2 서부 20 3.6.(월) 6 남부 22 3.10.(금) 3 동부 22 3.7.(화) 7 강남 18 3.13.(월) 4 북부 20 3.8.(수) 8 강동 18 3.14.(화) ※ 교육일정은 사업소 일정에 따라 변경가능  교육내용 및 담당: 맛, 냄새 실습개론 및 평가기법 실습 교육시간 교육내용 교육담당 13:00 ~ 13:10 등록 나미정 13:10 ~ 13:50 맛냄새 실습 개론 박창민, 나미정 14:00 ~ 14:50 맛 평가기법 실습 박창민, 나미정, 김은정 15:00 ~ 15:50 냄새 평가기법 실습 박창민, 나미정, 김은정 16:00 ~ 16:50 아리수 음용 테스트 박창민, 나미정, 김은정 16:50 ~ 17:00 수료식 수질연구과장 - 맛냄새 물질 조제 및 실험지원: 신물질분석과 김준일, 이인자연구사  실습내용 - 냄새 감별평가: 흙, 곰팡이, 염소소독 냄새(2-MIB, 지오스민, 잔류염소) - 맛 감별평가: 단맛, 짠맛 - 아리수 평가: 병물아리수 및 수도꼭지 아리수 맛냄새 평가  준비사항 - 표준시료 조제(농도범위) 항목 단위 바탕실험 저농도 (이하) 중농도 고농도 (이상) 비고 2-MIB ng/L 0.0 8.0 20.0 50.0 냄새실습 지오스민 0.0 8.0 20.0 50.0 잔류염소 mg/L 0.0 0.2 4.0 10.0 단맛 mg/L 0.0 5.0 - 15.0 맛실습 짠맛 0.0 1.0 - 5.0 - 실험기자재 및 재료 삼각플라스크(50mL), 항온조, 1회용 컵(PP재질), 입헹굼용 먹는샘물 및 크래커 등  교육시 주의사항(background noise 최소화) - 참여자의 감기 및 알레르기 증상 여부 파악 - 화장품, 향수 사용 삼가 - 평가 시작 30분 전 음식, 음료, 흡연 등 삼가 - 평가 시작 전 냄새없는 비누로 손씻기 - 개인적인 위생과 냄새 주의 (호흡과 신체냄새 등) Ⅳ 행정사항 및 협조사항  교육관련 물품구매: 약 1,500,000원 - 수료증 인쇄: 880,000원 (5,500원/1set × 160set) - 실습재료구매 [먹는샘물, 크래커(무염제품)]: 300,000원 ∙ 입헹굼용 먹는샘물: 500mL 600원/병 × 200병 = 120,000원 ∙ 시료조제용 먹는샘물: 2L 1,200원/병 × 20병 = 24,000원 ∙ 입헹굼용 크래커: 3,000원/box × 35box = 105,000원 - 문구 등 기타 물품: 300,000원 - 예산과목: 일반관리비/행사홍보비/행사운영비(수질시험연구 (13201))  총무과: 아리수 병물 지원 - 350mL 병물 200병 (수질검사원 1병/1명 × 160명 + 추가 40병)  수질연구과 : 맛냄새물질 교육계획 수립 등 총괄 및 진행  신물질분석과 : 맛냄새 표준물질 조제 및 시약제공 협조. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

아리수 품질확인제 수질검사원 대상2017년도 아리수 맛냄새 감별 교육계획 (안) - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 서울물연구원 수질분석부 수질연구과
문서번호 수질연구과-1343 생산일자 2017-02-24
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 나미정 (3146-1738) 관리번호 D0000029141921
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크