결재문서

2017 전통음식교육장 소그룹 실습교육 추진계획

문서번호 서울특별시농업기술센터-2317 결재일자 2017.2.17. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 농업기술과장 농업기술센터소장 구은정 조은경 代김종비 02/17 권혁현 2017 전통음식교육장 소그룹 실습교육 추진계획 ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 □ ■ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 □ ■ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 일자리 ● 일자리 창출 효과 및 일자리 수를 검토하였습니까? 예) 직·간접 채용, 취업알선, 전문인력양성, 창업지원 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 ■ □ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 ■ □ 생활개선회 홍 보 ● 사업 홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 ■ □ 정 책 영문화 ● 정책 영문화 및 해외홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 영문 제목‧요약, 해외 언론 보도, 외국어 홈페이지 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 결재문서공개 ● 공개 여부를 “비공개”로 설정했다면 법적근거를 명확히 검토하였습니까? 예) 정보공개법 제9조 제1항 제1호~제8호 □ ■ 2017 전통음식 소그룹 실습교육 추진계획 우리 고유 전통음식 보급으로 건강한 식생활 문화를 발전 계승하고 도시민들에게 전통음식의 가치와 우수성을 알리기 위해 서울의 전통음식교육장을 활용한 소그룹 실습교육을 추진하고자 함 Ⅰ 교육 추진계획 □ 교육기간 : 2017년 2월 ~ 11월 □ 교육장소 : 전통음식 교육장 4개소 □ 교육분야 : 4개분야(된․간장, 고추장, 떡․한과, 텃밭김치) □ 교육대상 : 희망시민 □ 교육인원 : 195명 (13회×회별 각15명) □ 교육추진개요 구분 교육기간 교육회수 교육인원 비고 계 13회 195명 된․간장 분야 2. 27(월), 2. 28(화), 3. 2(목) 3회 45명 고추장 분야 3. 21(화), 3. 22(수), 3. 23(목) 3회 45명 떡․한과 분야 5. 10(수) ~ 5. 31(수) 4회 60명 텃밭김치 분야 5. 23(화)/ 11월중 3회 45명 ※ 신청인원이 많을 경우 전통음식교육장 운영자와 협의하여 추가교육 실시 □ 세부추진계획 구분 분야 교육일시 장소 인원 교육내용 계 13회 195명 1 된․간장 분야 2. 27.(월) 14:00~16:00 장 교육장 15명 장담그기∙가르기(현장시연) 및 막장담그기(실습) 실습 후 막장 1㎏ 가져감 2 2. 28.(화) 14:00~16:00 15명 장담그기∙가르기(현장시연) 및 막장담그기(실습) 실습 후 막장 1㎏ 가져감 3 3. 2.(목) 14:00~16:00 15명 장담그기∙가르기(현장시연) 및 막장담그기(실습) 실습 후 막장 1㎏ 가져감 4 고추장 분야 3. 21.(화) 14:00~16:00 고추장 교육장 15명 띄운보리고추장 담그기 (실습) - 실습 후 고추장 500g 가져감 5 3. 22.(수) 14:00~16:00 15명 찹쌀고추장 담그기 (실습) - 실습 후 고추장 500g 가져감 6 3. 23.(목) 14:00~16:00 15명 술빚기 시연 및 체험 등 가양주 시식 및 500㎖ 가져감 7 떡․한과 분야 5. 10.(수) 14:00~16:00 떡 교육장 15명 약과 만들기 실습 8 5. 17.(수) 14:00~16:00 15명 깨강정 만들기 실습 9 5. 24.(수) 14:00~16:00 15명 쑥계피떡, 절편 실습 10 5. 31.(수) 14:00~16:00 15명 도라지정과 디저트 떡케잌, 컵케익 실습 11 텃밭김치 분야 5. 23.(화) 14:00~16:00 텃밭 김치 교육장 15명 장아찌류 실습 12 11월중 14:00~16:00 15명 김장김치 실습 13 11월중 14:00~16:00 15명 김장김치 실습 Ⅱ 소 요 예 산 □ 소요예산 : 3,900천원 ○ 사무관리비 - 강사료 3,900,000 · 지급기준[일반 2급(2시간), 보조강사(2시간)] 300천원×13회 Ⅲ 기 대 효 과 □ 전통음식 보급으로 우리 고유의 식생활문화 발전 계승 □ 도시민들에게 전통음식의 가치와 우수성을 알려 건강한 식생활문화 형성에 기여 □ 농업 및 농산물 부가가치 창출로 농업인의 소득향상에 기여

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2017 전통음식교육장 소그룹 실습교육 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-2317 생산일자 2017-02-17
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 구은정 (02-6959-9354) 관리번호 D0000029071061
분류정보 경제 > 농림진흥 > 도시농업육성 > 도시농업활성화 > 시민교육운영같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크