문서번호 서울특별시농업기술센터-1295 결재일자 2017.1.26. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 농업기술과장 농업기술센터소장 구은정 조은경 代김종비 01/26 권혁현 협 조 보도자료 (전통음식교육 - 장 담그기) 2017. 1. 26. 보도자료 사전검토사항 검토항목 검 토 사 항 (해당 사항에 ■ 표시) 개 요 제 목 건강밥상의 기본, 전통 장 담그기 배워보세요 업무추진단계 ● 계획수립 □ 공사·용역 등의 착공 □ 중간 공정·진도 □ 완공 □ 서비스 등의 운영개시 ■ 운영성과 분석·평가 □ 기타 □ ( ) ● 동일사업 관련 보도자료 기 제공 여부 : 유 □ (제공일시: . . .) 무 ■ 결재자 ● 시장 □ 부시장 □ 실·본부·국장 □ 과장 ■ 기타 □ ( ) 타기관 협의 ● 타 기관과의 공동추진(협조) 여부 : 유 □ ( ) 무 ■ ● 협의내용 : ( ) 발표형식 ● 보도자료 제공 : 단독 ■ 공동 □ ( ) ● 기자설명회 : 단독 □ 합동 □ ( ) 발표자 ( ) ● 현장설명회 : 단독 □ 합동 □ ( ) 발표자 ( ) 확인사항 ● 법률 검토 □ 개인정보보호 □ 연락처 표기 □ 해외홍보 필요성 □ 수치·통계자료의 정확성 □ 예상쟁점 검토 □( ) 방송용 자료 ● 사진 자료 : 유 ■ ( ) 무 □ ● 동영상·3D·가상이미지 자료 : 유 □ ( ) 무 ■ ● 현장취재 가능성 : 유 ■ (시연교육 장면) 무 □ ● 시연 가능성 : 유 □ ( ) 무 ■ 보도자료 최종검토 ● 시장단 □ 실·본부·국장 □ 과장 ■ 2017. 1. 31.(화) 조간용 이 보도자료는 2017년 1월 31일 오전 11:15부터 보도할 수 있습니다. 보도자료 담당부서 : 농업기술센터 농업기술과 농업기술센터소장 권혁현 459-8005 농업기술과장 강대경 6959-9360 ************* 인재육성팀장 조은경 459-6755 ************* 담 당 자 구은정 459-6754 ************* 사진없음 □ 사진있음 ▣ 쪽수 : 3쪽 관련홈페이지 (메뉴) http://agro.seoul.go.kr 상단 <예약> 메뉴 건강 밥상의 기본, 전통 장(醬) 담그기 배워보세요 - 서울시, 전통 장 무료강좌 참여시민 300명 1. 31.부터 선착순 300명 모집 - ‘전통 장 담그기’ 강좌 2월 8일 ~ 2월 10일까지 서울시 농업기술센터에서 개설 - 된장, 고추장 내림솜씨 명인에게 장 담그는 법을 배울 수 있는 좋은 기회 - 시, ‘장 담그기 좋은 시기를 맞아 주부들의 건강한 식생활 실천에 도움이 될 것으로 기대’ □ 옛말에 ‘약과 음식의 근원이 같아 먹는게 바로 약이다’ 라는 약식동원(藥食同源)이라는 말이 있다. 우리 전통음식 대부분이 바로 이 약식동원의 예라고 할 수 있다. 그 중에서 특히 전통 장(醬)은 건강에 좋은 대표적인 발효음식이자 건강한 식생활의 기본이다. □ 서울시에서 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 8일~2월 10일에 농업기술센터에서 진행한다. 참여자 300명은 1월 31일부터 인터넷으로 선착순 모집한다. □ 이번 강좌에는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 지역별 명인들의 강의로 진행된다. 8일과 10일은 ▴장(된장, 간장) 담그기, 9일은 ▴띄운 보리고추장 담그기 등을 시연으로 배운다. ○ 2월 8일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 10일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 △장 담그기와 장 가르기 △장독대 관리법 등을 강의한다. ○ 9일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 △띄운 보리고추장 담그기 △찹쌀고추장 담그기 △ 관리법 등을 알려준다. □ 참가비는 무료. 교육생은 선착순으로 300명 모집한다.(1회 100명) 참여 신청은 1월 31일(화) 10시부터 서울시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 예약메뉴에서 가능하다. □ 권혁현 서울시농업기술센터 소장은 “예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다고 한다. 건강한 식생활 실천을 위해 장 담그기를 희망하는 주부들을 위해 전통 장 담그는 법을 알려주는 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다” 라고 말했다. □ 전통음식 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754번으로 하면 된다. 【전통 장 담그기 무료강좌】 □ 신청 안내 ○ 신청기간 : 2017. 1. 31.(화) 10:00 ~ 2. 6.(월) 12:00 ○ 신청방법 : 인터넷 선착순 300명 모집(교육 1회별 100명 모집) (센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 예약메뉴 활용) □ 교육개요 ○ 교육일정 : 2017. 2. 8.(수) ~ 2. 10.(금), 14:00(3회) ○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당 ○ 참석대상 : 서울시민 300명(1일 100명씩) ○ 교육내용 교육일정 교육내용 강사 2. 8.(수) 14:00~17:00 지리산 명인이게 배우는 전통 장 담그기 - 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법 고은정 2. 9.(목) 14:00~17:00 서울 명인에게 배우는 전통 고추장 담그기 - 띄운보리고추장, 찹쌀고추장 담그기 등 김복인 2. 10.(금) 14:00~17:00 서울 명인에게 배우는 전통 장 담그기 - 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법 조숙자
10999303
20211012201425
본청
서울특별시농업기술센터-1295
D0000028831103
문서 보기
문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기
* 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다
라이브리 소셜 공유1